ID работы: 1592421

Шесть дней рождения Шерлока Холмса

Джен
G
Завершён
75
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первый раз. Нет, серьёзно, если бы он не обещал Майкрофту, что сегодня весь день будет носить с собой включённый телефон... Двадцать три часа несчастное средство связи не давало о себе знать. И вот настало время спрятаться вместе с Джоном за очередным мусорным баком. Готовилась пятнадцатая за месяц террористическая атака на Лондон. Главарь оказался человеком весьма недалёким. Всё расследование заняло пару дней. Оставалось лишь устроить засаду и ждать удобного момента. Стоило очередному преступнику появиться из-за угла — улицу огласил стандартный айфоновский рингтон. Шерлок до сих пор подозревал, что Джон успел заметить предательскую надпись "Мама" на экране мобильного. Второй раз. В тот день Шерлоку пытались вручить очередную награду. Так что вместо приёма клиентов или экспериментов с свежеотрубленными пальцами великому детективу пришлось торчать в вестибюле какой-то невероятно известной гостиницы и слушать псевдо-хвалебные речи какого-то мужчины, уже несколько дней не видевшего своего приёмного сына и выпившего сегодня в поезде кофе с молоком. Более того, рядом с Шерлоком как всегда торчал Джон, считающий своим долгом шепотом напоминать другу о хороших манерах. Возможно, мистер Холмс-младший даже смог бы пропустить мимо ушей просто упоминание о сегодняшнем дне. Но некто совершил очень большую ошибку, сделав на самом подарке — золотых наручных часах — гравировку "Поздравляю мистера Шерлока Холмса с днём рождения, а также с успешным раскрытием дела о хищении голубого карбункула". Нет нужды говорить, что следующие полчаса Шерлок потратил на поиск мусорного ведра. Третий раз. Свой следующий день рождения Шерлок провёл не совсем обычным образом — наведался на собственную могилу. Возможно, многие сочли бы это довольно оригинальным. Но перед надгробием, зачем-то увитым цветами, безмолвно стоял Джон, так что пришлось подождать часа полтора, прежде чем доктор развернулся и, слегка прихрамывая, ушёл. Первым делом Шерлок хотел убрать эти дурацкие цветы, — кому они могли здесь пригодиться? — но потом передумал. Вряд ли они мешали. Затем почему-то достал салфетку и протёр камень. Лишь только потом Шерлок понял, что это было верхом неосторожности. Четвёртый раз. Этот день Шерлок провёл в Китае, притворяясь обычным бродягой. Он не отдавал себя отчёта в том, какое сегодня число. Просто нужно было как можно правдоподобнее просить милостыню, прикрывшись обрывком грязного одеяла, заменившего обычный плащ. Хотя плащ он давно не надевал — слишком заметно на грязных пекинских улицах. Всё-таки в тот вечер, вернувшись в убежище, Шерлок позволил себе на секунду примерить любимое одеяние. Пятый раз. Джон Ватсон вернулся с работы чуточку позже обычного. Едва зайдя на кухню, он заподозрил что-то неладное. Стол и пара стульев были заляпаны чем-то красным и липким, а Мэри нигде не было видно. Не помня себя от ужаса, Джон выбежал в коридор, проверил спальню, ванную... Мэри, целая, невредимая и радостно улыбающаяся, нашлась в гостиной. Вместе с ней сидели Шерлок и непонятно как здесь оказавшийся Майкрофт. Оба явно пытались скрыть раздражение, причём Майкрофту это удавалось лучше. У Джона не хватило смелости сказать жене, что кудрявый именинник терпеть не может пироги с клубникой. Шестой, или первый, раз. Мэри без устали рассыпалась в извинениях перед Шерлоком, а бедный детектив призывал на помощь все свои познания в дедукции, чтобы понять, почему должность шафера автоматически делает его подходящим кандидатом на роль крёстного отца и почему он должен хотеть провести собственный день рождения дома с семьёй, а не в церкви с Ватсонами. Вообще-то больше всего Холмсу-младшему хотелось провести пару часов в обществе своих пробирок и колб. Но такого варианта не предвиделось. Впоследствии Шерлок обнаружил, что в церкви не так смертельно скучно, как он ожидал, а ярко-красный младенец, которого новоиспечённому крёстному вручил счастливый Джон, не так уж и некрасив. Тем более что в церкви было много гостей — больше, чем нужно для ежеминутных упражнений в дедукции. Кто-то на прошлой неделе вернулся из командировки, кто-то развёлся, у кого-то проблемы на работе, кто-то выиграл в лотерею. В общем и целом Шерлок Холмс был вполне удовлетворён. Единственное, что слегка омрачило безоблачный вечер — струйка слюны, пущенная юной Шерли Ватсон на рукав нового костюма. Но почему-то Шерлоку было все равно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.