Глава 8
20 марта 2014 г., 18:07
- Чёрт, куда же она подевалась? – не выдержал наконец Армстронг, нервно вглядываясь в алеющий горизонт. День подходил к концу, но Эмма, сбежавшая утром, так и не явилась обратно.
«И виноват в этом только ты!» - укорил себя Билли, чиркнув зажигалкой.
Сзади подошла Сью.
- Да успокойся ты! – беззаботно бросила она, положив руку ему на плечо. – Вернётся засранка.
- А если нет? – в глазах парня сверкнуло изумление. Он не понимал, почему Сью так холодна, когда её дочь, пусть и не самая примерная, шляется неизвестно где. Сам он уже не держал зла на Эм. Мимолётная злость с каждой минутой слабела, сменяясь нарастающим беспокойством.
- Вернётся, - уверенно заявила Сью и закурила.
Солнце медленно опускалось за горизонт, отражаясь в её янтарных глазах и играя бликами на медных локонах. Птица на плече, ровно как и смуглая кожа, приобрела тёплый оранжевый оттенок.
В это мгновение Сью показалась Билли незнакомкой. Отчуждённой и… жестокой.
- Я пойду искать её.
- Ненормальный.
- От чего же? – искренне изумился БиДжей.
- Не найдёшь, - пожала плечами Сьюзен.
***
Эмма медленно брела по набережной (и как она сюда попала?).
Телом постепенно овладевала усталость, рюкзак казался непосильной ношей.
Виной тому наверняка был голод, но Эм и думать позабыла о еде. Главной проблемой был ночлег. Девушка не собиралась возвращаться, но идти было некуда, и потому, повинуясь необъяснимым силам, она брела дальше в неизвестном направлении.
Вечерело. Алые всполохи сменились глубоким синим… Всего пару дней назад ночной город казался Эмме волшебным, но сегодня она не обращала никакого внимания на окружающий её мир.
Все мысли девушки были заняты утренней ссорой. И зачем только она всё это устроила? Отчего не жилось нормально? Ведь Билли так старался быть с ней дружелюбным!
Подумав о нём, Эм ощутила, как сердце что-то кольнуло. Будто тупая игла, настойчиво вжимаемая в грудь и мешающая дышать.
Подавив прерывистый вздох, Эмма опустилась на скамейку и прикрыла глаза. Даже не видя того, что творится вокруг, она отчётливо слышала шум волн и проезжающих мимо машин, чувствовала, как слабый ветерок треплет короткие волосы и никак не могла отделаться от странного ощущения.
Перед мысленным взглядом сменялись картины памятного утра. Она видела Билли, чувствовала его гнев, тепло его пальцев на своём плече и крохотное расстояние между их лицами. Настолько крохотное, что дыхание Армстронга способно было всколыхнуть кончики её волос.
Отчего-то мысли эти показались приятными. Ей захотелось вновь оказаться там, но не устраивать истерик, а просто почувствовать, что он рядом…
***
- Просыпайся, спящая красавица! – усмехнулся кто-то над самым ухом, грубо потрепав её по плечу.
Эмма открыла глаза, но тут же зажмурилась. Оказалось, новый день уже наступил. И наступил не очень удачно.
- Здесь спать не положено, - проговорил полицейский. – Проедем-ка до участка.
- Извини, но ты не в моём вкусе, - сонно пробормотала Эм, поднимаясь с лавочки, послужившей славной постелью вчерашним вечером.
- Забавно, деточка, только я не спрашиваю, а утверждаю. Ты никак из дома сбежала?
- Как вы догадались… - в голосе Эм сквозил неприкрытый сарказм.
Смысл бояться фараонов, когда жизнь с самого начала катится под откос?
- Профессия у меня такая, - тем временем ответил коп и, захлопнув дверцу, повёз Эм в ближайший участок полиции.
***
Как только на пороге участка возникла разъярённая Сью, Эмма опустила глаза. Не потому, что боялась смотреть ей в лицо, а потому, что за спиной её стоял Армстронг.
При его появлении Эм вновь ощутила едва заменый укол в области сердца и перестала дышать.
Он смотрел на неё, но не так, как вчера. В глазах Билли отражалась усталость и… облегчение.
- Сьюзен Свенсон? – уточнил очередной работник полиции.
Мать кивнула.
- Получите и распишитесь. Ещё пара предупреждений, и придётся ставить на учёт.
Эм драматично закатила глаза и направилась к выходу. Армстронг двинулся следом, а Сью осталась разговаривать с полицейским.
- Послушай… - немного помедлив, произнёс Билли.
Девушка обернулась. Лицо её казалось бледным и усталым. Глаза не были холодны как прежде, и смотрели на мир с тоской.
- Что? – спросила она, остановившись.
- Прости меня! – проговорил Армстронг.
- И ты меня… - виновато прошептала Эм, но тут же сделалась как прежде твёрдой и неприступной.
Сью вышла из здания, громко хлопнув дверью на прощание.
Глаза матери метали молнии. Эм поняла, что грозы не избежать, и в сотый раз успела пожалеть о том, что натворила за последние три недели.