Часть 4
6 марта 2014 г., 15:47
Миша проснулся оттого, что кто-то напевал простенький мотивчик, который он так и не смог узнать. Он поднял голову с подушки, удивился незнакомой обстановке и, прищурив глаза, обвел комнату взглядом. В первое мгновение обстановка ни о чем ему не говорила, но в следующий миг печальная действительность обрушилась на него, и он вспомнил, как непонятным образом очутился в Лост Крике и как шериф Винчестер привез его сюда.
Миша сел на кровать в надежде, что вспомнит ещё что-нибудь из своей прошлой жизни. Так ничего и не припомнив, парень быстро встал и выглянул за дверь узнать, кто напевал себе под нос.
- А, привет! Я не хотел тебя будить, - крикнул ему из коридора стройный парень с длинными волосами. Парень, широко улыбаясь, подошел ближе. - Забавная песня, никак не выбросить ее из головы. Я не подумал, что напевая, могу потревожить твой покой. Некоторые песни, понимаешь ли, вытворяют с нами такие вещи.
- Я не узнаю эту песню. - Миша пытался отыскать в памяти хоть какую-нибудь зацепку. - А она известная?
- Нет, если ты не слушаешь кантри. Этой из последнего альбома Тима Мэкгроу.
- А, - пожав плечами, ответил Миша. - Не помню, нравится ли мне кантри.
Парень ещё раз улыбнулся и протянул Мише руку:
- Привет, я Сэм, брат Дина. Не переживай, ещё пару дней в этом захолустье - и ты будешь знать все известные человечеству мелодии кантри и рока.
Миша подал ему руку, но Сэм, вместо обычного рукопожатия, накрыл его другой своей рукой и тихонько погладил ладонь.
- Дин рассказал, что с тобой произошло. Это, должно быть, странно - не знать, кто ты такой. - Он улыбнулся Мише теплой, успокаивающей улыбкой. - Ты можешь оставаться здесь ровно столько, сколько надо для возвращения твоей памяти. Дин - просто золото. Если есть возможность выяснить, кто ты такой, он сделает для этого все.
Миша кивнул. Он и сам считал его прирожденным полицейским.
- Он зовет меня Мишей Коллинзом.
Сэм нахмурился.
- Ну, не слишком оригинально. Брат начисто лишен воображения.
- А мне нравится. Называй меня... Мишей.
- Хорошо, Миша. Приятно познакомиться и добро пожаловать.
- Я не могу выразить, как благодарен за ваше гостеприимство. Твой брат был так добр ко мне. От всей души спасибо вам большое.
Сэм только отмахнулся.
- Не благодари. Дин сказал, что я преподаю в средней школе? Дьяволята они все, скажу я тебе, и я уже не прочь и передохнуть. Занятия в школе скоро заканчиваются, и у меня будет целое лето для отдыха.
Миша подумал, кто же он сам по профессии? И была ли у него работа? Скоро хватятся его? Казалось, что все разговоры возвращают его к исходным вопросам - кто он и почему оказался в Лост Крике.
- Скажи, - полюбопытствовал Миша, - а та песенка, которая не идет у тебя из головы, она о чем?
- «Живи так, как если бы тебе пришлось умереть». Она о том, чтобы чувствовать всю полноту жизни.
- А ты, - спросил Миша, почти наверняка зная, каким будет ответ, - ты чувствуешь всю полноту жизни?
Улыбка исчезла с лица Сэма.
- Нет, мне хотелось бы быть смелее, но я не люблю риск, - серьёзно ответил он.
Миша не знал, что на это сказать, но Сэм снова улыбнулся:
- И к тому же кто позаботится о Дине? Я ему нужен. С ним сейчас нет никого рядом, да и долго уже не было. Два года, как развелся.
Хотя это его и не касалось, Миша счел нужным сказать:
- Сэм, ему повезло, что ты рядом с ним. По правде говоря, вам обоим повезло, что вы есть друг у друга. Хотелось бы мне, чтобы и у меня были братья или сестры.
Подавшись вперед, Сэм взял Мишу за руку, глядя на него лучистыми глазами:
- Память скоро вернется к тебе. Это может произойти даже завтра. Но все равно знай, что в Лост Крике у тебя есть друг.
Миша не мог толком ничего сказать о себе, но почувствовал, что хотел бы иметь такого друга, как Сэм Винчестер.
- Спасибо, - ответил он.
- Ну вот, я все болтаю и даже не спросил, не хочешь ли ты привести себя в порядок. Желаешь принять теплый душ или ванну с пеной? Я уверен, ты рад будешь снять эту одежду.
- Я не против. Не знаю почему, но мне кажется, будто я ношу ее уже целую вечность.
- Тогда тем более нужно переодеться.
У Миши не было никакой другой одежды, но не успел он сказать об этом, как Сэм опередил его.
- Позволь мне об этом позаботиться. Я сделаю все, что надо. Просто расслабься и радуйся жизни.
*****
Дин вошел в кухню через заднюю дверь, отстегивая с пояса пистолет, скидывая шляпу и вешая их на видавшую виды деревянную вешалку.
- Эй, Сэмми! - крикнул Дин.
- Это не Сэм, - ответил ему мужской голос, и шериф, повернувшись, лицом к лицу столкнулся с Мишей. - А всего-навсего я.
Увидев его у себя на кухне, он отступил на шаг. Разрумянившееся личико, зачесанные назад влажные темные волосы, а эти небесные глаза показались ещё больше и выразительнее, когда он на минутку засмотрелся на шерифа, прежде чем отвернуться к плите.
- Сэм попросил меня разогреть твой обед. Надеюсь, я справился.
- Хорошо, - пробормотал Дин.
- Ваш брат предупредил, что будет занят в школе. Похоже мы остались с тобой вдвоем.
Не так уж плохо остаться наедине с парнем, который готовит тебе обед, подумал Дин. Он стоял, молча наблюдая, как Миша возится у него на кухне, одетый, как он догадался, в его одежду. Черные брюки, словно вторая кожа, обтягивали фигуру парня, а футболка с надписью Led Zeppelin на нем никогда так не смотрелась.
- Скорее, это ты остался со мной вдвоем.
- Помочь? - спросил он, когда Миша с кухонными рукавчиками стоял у плиты, собираясь поставить жаркое в духовку.
- Нет, спасибо. Я уже закончил. Обед будет готов через час.
Дин потянулся к холодильнику.
- Хочешь пива? - спросил он, вытащив бутылку.
Миша закрыл дверцу духовки и повернулся к Дину.
- Не знаю. А я любил пиво?
Дин схватил вторую бутылку.
- Сейчас выясним.
Он протянул парню пиво и жестом предложил ему сесть за стол. Они устроились друг напротив друга.
- Ну, как ты себя чувствуешь? - спросил шериф.
- Я немного отдохнул, и правильно сделал, потому что мне сейчас гораздо лучше.
- Голова не болит?
Миша покачал головой и влажные прядки упали ему на лоб.
- Не-а. Не болит.
Дин вздохнул с облегчением, понимая, что почти весь день все его мысли были о незнакомце Мише Коллинзе. Он думал о том, что случилось с ним утром, и о том, как он проживет этот день.
- Я взял помощников, и мы выехали на то место, где я нашел тебя.
Услышав это, Миша широко раскрыл глаза, и Дин заметил в них нетерпение.
- И что?
- Вообще мы не можем знать наверняка, но удалось установить, что за полторы мили до того места, где я нашел тебя, машина свернула с дороги: мы обнаружили свежие следы шин в грязи. Если это была твоя машина, тогда ее, возможно, угнали.
- И все?
Дин вздохнул.
- Мне жаль, что нет новостей получше.
Миша сделал большой глоток пива, и Дин с любопытством смотрел, что будет дальше. Он продолжал пить, пока не опустошил бутылку наполовину.
- Видимо, ты все же любишь пиво.
Опустив глаза, Миша пожал плечами.
- Значит, я люблю пиво и горячую ванну с пеной.
Дину не нужно было напрягаться, чтобы вспомнить, как Миша выглядел после ванны: он насмотрелся на него, пока тот хлопотал на кухне. Но когда он представил, как он, обнаженный, нежится в горячей ванне с пеной, у него голова пошла кругом.
Миша устремил на шерифа вопрошающий взгляд своих больших глаз.
- А теперь?
Дин почесал затылок, обдумывая план действий.
- Рутинная работа. Мы проверим все заявления о пропавших в округе людях. А завтра снимем у тебя отпечатки пальцев и посмотрим, даст ли это нам что-нибудь.
- Отпечатки пальцев? Ты что, думаешь, что я мог быть бандитом? - ошеломленный такой мыслью, парень произнес последнее слово шепотом.
Дин покачал головой. Что-то подсказывало ему, что Миша - не преступник. Ему хотелось потянуться к нему, поддержать, успокоить. Но как страж правопорядка, не имеющий права выйти за жестокие, четко очерченные рамки полномочий, он не мог этого сделать.
- Не обязательно, - ответил он. - Отпечатки пальцев берут не только у преступников. Это система идентификации.
- Но вы чаще всего идентифицируете преступников, так ведь?
- Да, это так. А у тебя проб...
- Нет, нет, - тут же перебил его Миша, покачав головой. - Я охотно сделаю все, что от меня потребуется. С этим у меня нет проблем.
Дин встал и направился в холл, собираясь переодеться в повседневное. По пути захватил кобуру: по ночам он привык хранить пистолет у себя под подушкой.
- А, вот ещё что, - обернувшись, сказал Дин.
Миша стоял к нему лицом, вздернув темные брови.
- У тебе... кхм... на теле есть особые приметы? - он окинул парня взглядом, не в силах сосредоточиться на его лице. Трехфутовое расстояние между ними вдруг показалось ему недостаточным. Одно дело - проводить допрос в камере, и совсем другое - разговаривать с человеком наедине у себя дома. А может быть, его бросило в жар из-за таких личных вопросов, которые он задавал Мише? - Родинка, пирсинг или что-нибудь в этом роде?
Он покачал головой.
- Нет, ничего такого. Но у меня... э... есть татуировка. - Внезапно парень покраснел.
Окрыленный удачей, Дин спросил:
- Где?
Миша закусил губу и повернулся, указывая на спину чуть повыше ягодиц. Брюки скрывали вышеупомянутую татуировку.
- Я даже толком не знаю, как ее описать. Мне трудно ее увидеть, - пояснил Миша.
Дин сглотнул, проклиная себя в первую очередь за то, что задал вопрос. Он стоял и, не отрываясь, глядел на идеальной формы попку Миши.
- А это важно? - спросил парень. - Тогда ты мог бы... То есть я бы позволил...
Дин долго смотрел в его ясные синие серьезные глаза и, наконец, отступил назад, покачав головой.
- Нет, Миш, я в жизни имел дело с довольно жесткими натурами, но сейчас - извини. Я просто недостаточно храбр для этого. - Или глуп, добавил он про себя и быстро вышел из комнаты.
———————————————————————
Tim Mcgraw - Live like were you dying