ID работы: 1594454

Продавец счастья

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Субботним днем я решил, что пойду на рынок, так как умирающая мышь в холодильнике отчаянно пищала от пустоты там. Было бы весьма неплохо купить хотя бы фруктов. В связи с тем, что я был слишком увлечен новой научной книгой, мне совсем некогда было думать о еде, а аппетит я перебивал самым обычным зеленым чаем. Моя худоба выглядела наверняка более болезненной, чем когда-либо, и выпирающие отовсюду кости порой даже мне мешали. Кстати, еще было бы неплохо купить новые очки, потому что оправа этих уже давно изжила свое, и вот-вот они просто превратятся в хлам из железок и стекла. Мне не так много лет, но зрение действительно оставляет желать лучшего, поэтому расстаться с очками я не могу, ну а линзы считаю совершенно неудобными. Да и я считаю, что мое отношение к некоторым вещам не настолько бережное, чтобы я мог себе их позволить. Я уверенно шагал по рынку, потому что имел цель и точно знал, куда мне нужно идти. Вокруг было слишком много людей, от этого кружилась голова, но я продолжал более-менее уверенно шагать. Пробегающий мимо мужчина толкнул меня, и я отлетел к одному из прилавков. Не думаю, что этот мужчина толкнул меня специально, но от этого не становилось менее больно. Ну вот, теперь мои очки точно отжили свое и могут отправляться на свалку. Теперь стоило бы купить новые очки, но как я могу это сделать, если в глазах все буквально плывет, и я ни черта не вижу? Я осторожно оперся о прилавок стоящий рядом, а мои глаза невольно уставились на товар. Здесь стояло безумно много лотков, но все они были пустыми, насколько мне позволяло разглядеть убитое зрение. Я удивленно посмотрел на мужчину, стоящего за прилавком, он показался мне смутно знакомым. Черт, да это же тот мужчина, который толкнул меня! Он был немного выше меня, у него были светлые волосы, а еще он тоже не отличался полнотой. Черт, мог хотя бы прощения попросить из вежливости. Я не удержался, чтобы не спросить: – А почему Ваши лотки пусты? «Кстати, так же, как и твой холодильник», – напомнил мне мой желудок своим неприятным урчанием. Как вовремя. – Они не пусты, – возразил продавец. – Но ведь в них ничего нет, разве Вы не видите? – я прищурил глаза, посмотрев на лотки, чтобы убедиться, что там ничего нет. – Вы знаете, что такое счастье? – спросил меня мужчина. – Ну… Для каждого человека оно бывает разным. – Точно подмечено. – Но почему Ваши лотки пусты? – Я продаю счастье. Мне откровенно захотелось смеяться во всю глотку, но я отказал себе в этом и сохранял внешнюю невозмутимость. – Разве можно продавать счастье? Не может же все быть так просто… Заплатил и все – ты счастлив. – Но Вы в этом не уверены, не так ли? Существует сто видов счастья. Каждый человек может выбрать лишь один вид. – Но… Это считается правильным? – Что? – Продавать счастье. – Оно продается уже очень много веков. Не желаете ли что-нибудь приобрести? Я склонялся к двум выводам: либо этот мужчина шизофреник, сбежавший из больницы, либо же все это действительно происходит. Но в одном я уверен точно – в своем ответе. – Знаете, нет, спасибо, конечно, но мне ничего не нужно. – Вы уверены? – Конечно, я же сказал. – Неужели Вам нравится все время сидеть дома за книгами с таким отвратительным зрением, да еще и в полнейшем одиночестве? Ведь Вы не следите за собой. – С чего Вы это взяли? – Вы небрежно одеты в растянутый свитер и вельветовые штаны, но Вы явно не знали о погоде на улице. Вы слишком худой, разбитые очки в ваших руках и толщина их линз сама говорит о зрении… Вы можете выбрать любой вид счастья, но лишь один. Один из ста. Я могу вылечить ваши глаза, или же избавить от одиночества, могу сделать вас знаменитым или богатым. Я могу сделать вас счастливым. Вам нужно лишь заплатить. – А я счастлив. Моя любовь – это книги, с ними я не одинок, с ними я богаче, чем все миллиардеры. Мне не нужна слава, известность, величие. Все, что мне нужно, у меня есть. Я счастлив. Я самый, черт возьми, счастливый на этой планете. На секунду мне показалось, что я прокричал это во всю глотку, но когда я протер глаза, я увидел перед собой того светловолосого мужчину, который улыбался самой настоящей вежливой улыбкой. Протянув мне руку, чтобы помочь мне встать, он сказал: – Извините, я засмотрелся и случайно толкнул вас… Я снова протер глаза, удивившись картинке перед своими глазами, но ничего не изменилось. Крепко взяв его за руку, я поднялся, продолжая смотреть то на него, то на свои разбитые очки. – Мне очень жаль, что так получилось… Здесь недалеко оптика. Давайте я вас проведу? – Спасибо…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.