Часть 1
15 января 2014 г. в 22:51
- Кто мы друг другу?
- Знакомые, которых свели жизненные обстоятельства... И развели они же.
- Был риск предположить, что мы, все же, друзья.
- Знаешь, я предпочитаю быть для тебя никем, но сохранить то странное и непонятное, что между нами периодически вспыхивает... Чем...
- Чем что?
- Чем получить ошибочно-теплое "друг", ловить пустые дежурные улыбки и, навязанный нормами морали или скучностью жизни, интерес к тому, как у меня дела.
- Может, у меня была бы возможность, был бы шанс поддержать тебя...
- Мне не нужна твоя поддержка. Люди, вроде тебя, настолько зациклены на себе, что редко осмеливаются выйти за свои железные рамки псевдо-нормальной жизни.
- Но если я прошу тебя, дай мне возможность рискнуть, стань мне другом.
- Я знаю тебя. И я не хочу слышать многоразово отрепетированное "все отлично". Стать другом тебе - это забыть о тебе, отдаться в оковы твоей холодности и эгоизма. Нет, прости, я слишком люблю себя.
- Меня ты тоже любишь.
- Именно поэтому я хочу быть никем, так у меня есть шанс быть рядом, не обязывая тебя бессмысленными словами и ненужными мыслями.
- Зачем тебе это?
- Был договор. Одна встреча, один час, один вопрос.
- У нас еще столько времени!
- Ты можешь уйти. Все, что хотелось сказать, было сказано. Не трать свое время. Ну, что молчишь? Идешь, или покурим?
- Никогда не было даже представления о том, что ты можешь курить. Что я лично щелкну зажигалкой вблизи твоих губ. Каждый раз я удивляюсь, как холодно ты от меня уходишь. Мне тебя мало, катастрофически, до потери пульса, до бессонницы мало.
- А мне себя с излишком. Вот видишь, мы такие разные. Куда же нам быть друзьями.
- Когда закончится эта глупая игра? Ты не ответишь мне, да?! Молчи, молчи и кури, человек одного вопроса. А докуришь - уходи. Ты, и то странное и непонятное между нами, было для меня спасением до тех самых пор, пока не стало для меня убийственным, невыносимым давлением.
- Каждую нашу встречу ты говоришь мне об этом. Я докурю и уйду. Но, пока ты приходишь на эти встречи - ты будешь видеть тут меня. Банально, да?
- Удачное время, везет с погодой. Если был бы дождь - меня бы тут не было.
- Я сделаю вид, что верю тебе.
***
- Ты все еще тут, как и пол часа назад. А как же погода? Как же дождь? Ледяной, пронизывающий до дрожи ливень, разрывающий небо.
- Он ничем не хуже твоих колких слов. От него болит горло и ломит тело. А ты рвешь мне душу. Грубо сбиваешь туда пепел недокуренных тобою сигарет. Разве раньше мы такими были?
- Раньше были другими чувства. Раньше были другими ценности. Раньше были другими взгляды. Все меняется...
- А ты все так же остаешься мне никем.
- Стабильность нынче дорогой подарок.
- Чем дороже подарок - тем больше он делает мне больно. После каждой такой встречи я схожу с ума, храня воспоминание о твоих словах и надеясь поскорее увидеть тебя снова. Но я ненавижу тебя, с каждым разом все сильнее!
- А я тебя люблю. Нет, нам действительно никогда не быть друзьями.