ID работы: 1595517

В поисках затерянной страны

Джен
PG-13
Заморожен
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Пролог

.
      Фигура в белом плаще застыла в кресле посередине просторного зала. Обитатель этой фигуры, старик, был объят мыслями, он был рад, что сейчас никто не мог побеспокоить его. Рядом с креслом на столике лежала толстая потрёпанная книга – древний Оракул.       Человек с прозвищем «Белый Друид» не верил в судьбу и в саму возможность предсказывания событий. Он считал Судьбу отговоркой для людей, немощных и слабых духов, не желающих добиваться всего своим трудом, которые только и могут, как ссылаться на Фортуну, так не вовремя покинувшую их. Но разве он, Белый Друид, не достиг всего этого путём долгого кропотливого труда? Всё, что его окружало, принадлежало ему по праву. Стол на длинной, витиеватой ножке, бутыль кроваво-красного вина, опустошённый бокал, большой витраж на стене и даже тень от этого витража. Но сегодня он обратился к Оракулу.       Друид считал его лишь сборником детских сказок. По крайней мере, до той поры, пока не узнал, что о его планах давным-давно было записано на её древних страницах. Оракул мог предсказывать будущее. Скольких катастроф удалось бы избежать, если бы некто обрёл способность предугадывать события? Сколько жизней бы удалось спасти и сколько уничтожить? Сколько войн выиграть и сколько войн проиграть?       Конечно, возникает вопрос: зачем оставлять всё как есть, если можно, например, предотвратить начало войны, или заранее сделать какое-то открытие? Но иногда всё может обернуться гораздо хуже, если кто-то узнаёт о чём-то, о чём знать ему не следовало. Чаши весов добра и зла (как бы пафосно это не звучало) шатки, следует понимать, что они оба – две стороны одного понятия. Только представьте, сколько войн бы развязалось лишь за саму возможность изменить будущее. Все бы стали пользоваться им в своих низменных целях, и закончиться это могло бы очень плохо.       Старика интересовало некое пророчество. Пророчество о том, будто некий герой придёт из другого мира, в руках его будет «меч правосудия», которым он повергнет всё зло, воцарившееся на земле, и что два мира воссоединятся вновь. Это то, что Друиду удалось расшифровать из древних письмен, записанных волхвами несколько столетий назад. Но всё это, разумеется, не имело никакого смысла. Ни один человек в мире не сможет разрушить планов Друида. Никто не сможет, даже заручившись чьей-то поддержкой, разбить армии подданных ему, разрушить всё гигантские валуны и очистить путь от тернового кустарника. У Белого Друида всё было под контролем. И всё же что-то никак не давало ему покоя, что-то терзало его изнутри.       Но старец лишь усмехнулся, наполнил бокал. Отпил. Откинулся на спинку импровизированного трона. И почему только люди верят в предсказания? Кажется, книга была украдена совершенно зря, ничего, что могло бы представлять опасность, Друид не вычитал. Ему определённо нужно было отвлечься от своих мыслей.       – Минари! – позвал он. Его голос эхом разнёсся по всей комнате. Раздался стрёкот маленького моторчика, похожий на шум крыльев летучей мыши; на зов Друида из тьмы выплыло маленькое металлическое существо, готовое выполнить любой приказ своего хозяина.       – Да, мой господин? – чуть шипя, тихо проскрежетало существо, зависнув перед лицом Друида, даже не взглянувшего на своего слугу.       – Приведи ко мне Квинлина, живее.       – Слуш-ш-аюсь, мой господин.       Маленький моторчик застрекотал вновь и исчез. Металлическая фея вновь исчезла в темноте. Друид задумчиво встал с кресла и зашагал по залу «Тёмного собора». Свет падал сюда через витраж, в его лучах клубилась вековая пыль. Сводчатый потолок был очень высоким. Пол был уложен узорчатой плиткой. По центру зала стояло большое кресло, больше похожее на трон, и непозволительно маленький для такого седалища столик. На стенах по длине всего зала висело несколько факелов, больше для украшения, чем освещения, потому что горел из них только один, у самой двери. И освещал он, увы, небольшое пространство. Факелы располагались достаточно высоко над полом, поэтому над землёй здесь всегда стелился могильный холод, что не удивительно ещё по одной причине – место, где находился Друид, было расположено глубоко под землёй...       В дверь постучали. Друид вздрогнул и очнулся от раздумий.       - Войдите, – буркнул он через плечо, рассматривая блик света на хрустальном бокале.       Цепи, заковавшие худые ноги Квинлина, печально зазвенели по узорчатым плиткам пола. Его сопровождали два эльфа, одетых, как и все, в кроваво-красные рогатые шлемы, почти полностью закрывавшие их лица. Лицо гнома было опущено вниз, руки перепачканы маслом и грязью. Друид, не поворачиваясь к двери лицом, рукой дал знак эльфам, те поклонились и покинули помещение. Старец повернулся к Мастеру гномов.       – Как продвигается работа? Скоро ли всё будет кончено?       – Ты делаешь большую ошибку, Друид. Я хочу предупредить....       – Не тебе судить об этом, гном, – довольно грубо прервал его Друид. – Я повторюсь – как скоро ты закончишь работу?       – Всё почти готово. Но прежде, чем это произойдет, ты должен знать – такая магия не вечна, и, в конце концов, она начнёт сбоить. Будет много побочных реакций... Может произойти всё, что угодно, вплоть до полного уничтожения всего нашего мира. Это очень мощная тёмная магия, ты знаешь. Ты пойдёшь на это? Уверен ли ты, что твоя сумасшедшая идея стоит того? Речь идёт о судьбе всего народа... О многих жизнях ...       – Столько времени потрачено зря? О нет, я знал, на что шёл. Это лучшее решение. Я не хочу превратить этот мир в сказочный зоопарк, на который люди будут пялиться. Я буду единственным человеком, побывавшим здесь, я же здесь и умру. Но я буду в спокойствии, зная, что мой мир в безопасности.       – Твои слова безумны. Если ты читал Оракул, ты знаешь, что уже скоро придёт человек, который повергнет тебя и твою чёртову машину. Два наших мира могли бы многому поучиться друг у друга, я...       – Ты не знаешь ничего о людях, Квинлин! – с криком перебил его Друид. Взмахнул рукой, бокал выпал из неё, со звоном разбившись и разнеся по полу смесь осколков и кровавой жидкости. Голос его был во много раз усилен акустикой помещения.       – Пророчества не будет, Оракул – глупая сказка для низших существ! Книжонка написана лишь для того, чтобы все верили написанной там ерунде. Знаешь, как легко управлять существом, если внушать ему те или иные вещи и события? Друид хлопнул в ладоши. Появились два эльфа.       – Уведите гнома. На рассвете всё кардинально поменяется. Я... перепишу историю, и Оракул потеряет всякий смысл, заняв своё достойное место в библиотеке какого-нибудь паршивого занюханного волшебника. Закрыт вместе с мыслью о существовании человеческого мира и людей в целом. Навсегда!       Эльфы, испугавшись эпатажной речи своего наставника, увели гнома, быстро захлопнув за собой дверь. Поднявшийся при этом ветер погасил пламя единственного горящего факела.       И Друид остался наедине сам с собой.       Во тьме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.