ID работы: 1595845

Обещай, что будешь беречь..

NEWS, Tegomass (кроссовер)
Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Ты только береги его,- говорит мама по телефону, - обещай, что будешь беречь. У мамы ласковый теплый голос, самый добрый голос на свете, и Массу замирает на секунду, а потом кивает, будто его могут видеть: -Конечно, мама. У него есть я, а у меня он. На том конце удовлетворенно вздыхают.

***

Первое время после переезда, занятые учебой, они не очень часто вспоминают дом, Токио слепит яркими неоновыми вывесками, а работа отбирает последние силы. Но ближе к новому году приходит первая посылка - небольшая коробка таких несущественных в большом городе, но таких близких вещей: две пары вязаных носков, пачки с лапшой и суп в баночке. Сверху лежит листочек, исписанный аккуратными круглым почерком. Тегоши хватает его первым, в приступе детского любопытства, и, отпихивая заинтересованного Массу, пробегает глазами. Он затихает как-то внезапно, отдает письмо и уходит в свой угол, садится на неразвернутые футоны и сидит там долго-долго. Среди ночи Массу просыпается от легкого толчка: -Слушай.. Давай сэкономим на электричестве, но съездим домой на выходные. В такие моменты он невольно вспоминает, что Юя - еще совсем ребенок.

***

Когда мама попадает в больницу, никто из них не воспринимает это слишком серьезно - это же мама, что с ней может случиться. Они исправно звонят каждый день и говорят в трубку бодрым голосом всякие глупости, а она отвечает им не менее бодро. Тем неожиданней для них обоих оказывается то, что они видят в палате: провода и трубочки заставляют Юю робко спрятаться за порогом, а Массу - нерешительно замереть. Мама немного приподнимается на подушках и улыбается так ярко, как может, и от неожиданности он теряется - сам не зная, зачем, обещает еще раз беречь Юю, и на этот раз действительно осознает, что обязан.

***

В начале осени Массу узнает, что значит ответственность. Они продают дом, чтоб оплатить лечение, и оба работают в поте лица, изо всех сил стараясь по очереди на выходных ездить в больницу. Тегоши сильно худеет, но не жалуется, сам себе штопает носки и готовит на них двоих, когда Массу задерживается допоздна. Он взрослеет как-то слишком быстро, и Массу не знает, что с этим сделать. Мамы не становится внезапно. На следующий день Тегоши не возвращается с работы, не отвечает на звонки и заявляется домой под утро, в бессознательном состоянии и жутко дорогом костюме, и заявляет, что увольняется из хост-клуба, о котором Массу слышит впервые. Они не разговаривают неделю, а когда заговаривают, первое, о чем говорит Массу, заставляет Тегоши поджать губы и отодвинуть тарелку. Он и сам понимает, что они не могут потянуть учебу обоих сразу и, в итоге, платить получится только за одного, но он не хочет понимать, с чего это Массу такой взрослый, и почему именно его жизнь должна быть принесена в жертву. Массу измученно смеется и треплет его по макушке, устало зевая: -Я обещал маме, - говорит он, - и ты ничего не можешь с этим поделать, потому что я так решил. Он встает, чтоб убрать тарелки, и это служит сигналом к окончанию разговора, Тегоши знает: спорить бесполезно. Но именно тогда он решает бороться изо всех сил.

***

В конечном итоге Тегоши всегда все сходило с рук, потому что он младший. Он младший, но, появившись на пороге их съемной комнаты в 12 квадратных метров вместе с кухней и ванной, Массу слышит недвусмысленную возню и вздохи; как-то болезненно сжимает под ребрами. Он спешно выходит, как можно тише закрывая дверь, и думает о том, что отговорка с "младшим" больше неактуальна. Уже холодает, ноябрьский ветер задувает прямо под тоненькую ветровку, и Массу ёжится, смаргивая глупые непрошенные слезы обиды. Он почти околевает, слегка раскачиваясь на детской качели, и чувствует себя совсем как сопливая девчонка, но уходить никуда не хочет. Утром Тегоши избегает смотреть ему в глаза, но, торопливо размешивая кофе, коротко вздыхает: -Это было прощание. Массу бросает на него вопросительный взгляд, и слышит тихий вздох: -Я бы не смог дать ей всего, что нужно. Пока нет. Так что не надо смотреть на меня, как на убийцу или насильника, просто позволь и дальше помогать тебе.

***

Времени все равно, сколько боли или сложностей выпадает на чью-то долю, оно идет в собственном размеренном ритме, дни сменяются днями, недели неделями, бегут месяцы, с каждым из которых Токио загорается все ярче и связывает по рукам и ногам все сильнее. Лето неторопливо подходит в своему завершению, и во время очередной уборки Массу находит старые семейные альбомы. Страницы вспышками вырывают из памяти воспоминания и, наверняка от пыли, начинают слезиться глаза. Мама улыбается с фото, красивая; на этой странице Массу в костюме супермена сжимает в руках любимого медвежонка, а вот здесь они втроем: Тегоши как-то нерешительно прячется за подол маминой юбки, а Массу ослепительно улыбается. Этот день он помнит особенно отчетливо - мать с отцом оставили его в детском саду дольше обычного, а забирать пришли, ведя за руку странного мальчика, или, может, девочку. "Это твой братик", - сказала мама, - "обещай беречь его." И он обещал, глядя родителям в глаза, а потом улыбнулся и протянул малышу своего медвежонка. Поглощенный мыслями, Массу упускает тот момент, когда брат появляется за его спиной, и вздрагивает, услышав его голос: -Предаешься воспоминаниям? Он вздыхает и откладывает альбом, рассеянно улыбаясь, на что в ответ Тегоши улыбается тоже и протягивает ему руку. -Знаешь, я подумал, что нам тоже нужен дом, - помогая встать, говорит он, - можешь убить меня, но на все наши сбережения я купил фургончик. Я хочу, наконец, двигаться дальше. Я хочу, чтоб ты чувствовал себя свободным. Массу смотрит на него, осознает. В мозгу мысли мучительно пытаются сложиться в более-менее общее понимание ситуации. "Так теперь мы на равных," - думает он, глядя на выбеленные почти под ноль волосы, встречаясь глазами с прямым, уверенным взглядом и растянутыми в упрямой улыбке губами. И он, конечно, не находится, что сказать, только кивает и опускает голову, смущенно улыбаясь и абсолютно не слушая, во что еще "невероятно удачно" вложился его взрослый младший брат.

***

-Я подарю тебе собаку, - заявляет Тегоши, развешивая белье на веревках, растянутых перед тем, что теперь они зовут домом, - и мы вместе будем о ней заботиться - ты и я. Согласен? Мы, наконец, свободны, только подумай. Мы поедем на море, я знаю, ты всегда хотел, мы поедем вдвоем, у тебя же никого нет? Я еще долго от тебя не отстану.. Мама же так говорила? -Мама будет счастлива, - уверенно отвечает Массу, искренне веря в свои слова. Солнце над их головами светит особенно ярко.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.