***
Полковник Отем, после смерти президента Эдема перенявший командование армией Соединенных Штатов Америки, с недовольством смотрел на последние отчеты, хмурил брови и кидал выразительные взгляды на стоящего перед ним человека в белом лабораторном халате. - Итак, - начал он, прочитав все до конца, - вы утверждаете, что наш план еще не обречен на провал? - Так точно, полковник, - поспешно ответил тот. – Полевые испытания проходят не совсем гладко, но пока что объект показывает прекрасные результаты в тестах на скорость, выносливость, способность противостоять воздействию огнестрельного и энергетического оружия. Также он совершенствуется во взломе запирающих устройств различного уровня сложности, а встроенный в левый глаз детектор позволяет обнаружить и атаковать противника до того, как тот узнает о присутствии объекта. - Это все прекрасно, - устало сообщил полковник, - но что насчет нашей главной задачи? - Извините, но здесь… небольшая заминка, - смутился ученый. – Пока что сын доктора жив, но объект следует программе и делает все возможное, чтобы исправить это досадное недоразумение. К сожалению, он не может действовать открыто, иначе это может выдать его, и наша сверхсекретная технология… - Это все я знаю, - Отем раздраженно махнул рукой. – Но скажите мне, почему в отчетах сказано, что объект демонстрирует… хм… поведенческие признаки, напоминающие привязанность к третьему лицу? Это было заложено изначально? Ученый покраснел и, кашлянув, поправил сползшие на кончик носа очки. - Понимаете, полковник… Это сложная самообучающаяся система, и, возможно, ответить взаимностью на привязанность со стороны третьего лица он счел… рациональным и соответствующим основной поставленной перед ним задаче. - Так значит, рано или поздно он все-таки прикончит этого мелкого засранца из Убежища 101? - Несомненно! – обрадовал его ученый. – Это лишь вопрос времени. Отем удовлетворенно кивнул. Что не под силу вооруженным до зубов отрядам, то сделает их совершенная разработка, втершаяся в доверие к Сто Первому под видом обычной симпатичной дворняги. Нужно лишь подождать, пока ей представится удобный случай… И уж что-что, а ждать полковник Отем умел. --------------------- * - описанный на одном форуме баг, когда Догмит оказывается посреди болот в Пойнт-Лукауте.Часть 1
16 января 2014 г., 04:07
Грязь и кровь были смыты и унесены прочь радиоактивным водами Потомака. Несколько стимуляторов излечили рваные раны. Морфин облегчил боль от переломанных ребер, а пакет донорской крови вернул лицу Сто Первого здоровый румянец вместо мертвецкой бледности губ и щек.
Когда с лечением было покончено, он уселся на берегу рядом с разгорающимся костерком, достал из рюкзака последние припасы съестного, покосился на заинтересованно оживившегося пса и впервые задумчиво произнес:
- Харон, с этой собакой что-то не так.
Небрежно брошенная фраза заставила наемника, неторопливо прогуливающегося взад-вперед вдоль кромки воды, остановиться и с удивлением посмотреть на дворнягу. Песика они подобрали около месяца назад на автомобильной свалке, и с тех пор он неотступно следовал за ними по пятам.
Вернее, по пятам за одним конкретным человеком – за юным выходцем из 101-го Убежища. Куда он – туда и пес.
Он в горящее здание – пес за ним.
Он в люкс Тенпенни-Тауэр – пес за ним.
Он в лагерь работорговцев, в радиоактивный кратер, в логово Когтей Смерти, в омут с головой… Пес всегда был рядом, радостно виляя хвостом и преданно заглядывая в глаза новообретенному хозяину.
Поэтому странная реплика Сто Первого на секунду выбила Харона из колеи.
- Что именно не так? – решил уточнить он. – Пес как пес, по-моему.
- Ты думаешь? – Сто Первый попытался почесать макушку, но пальцы запутались в слипшихся от крови волосах. – А я тебе говорю, что с ним что-то не так. Нутром чую.
Он неожиданно неприязненно посмотрел на дворнягу, поскуливающую от нетерпения в предвкушении ужина. Харону не понравился этот взгляд, потому что за ним обычно следовал выстрел или приказ выстрелить. Но в этот раз вроде обошлось, ведь, что бы там ни придумал себе Сто Первый, Харону нравилось это животное.
- Снова твоя паранойя разыгралась? – он подошел ближе к костру и присел на корточки.
Пес тут же подбежал к нему и ткнулся влажным теплым носом в облезлые ладони. Харон потрепал собаку по загривку, почувствовал, как шершавый язык лизнул запястье, и снова пристально уставился на работодателя.
- Моя паранойя тут ни при чем, - равнодушно наблюдая за этой умилительной сценой, сообщил тот. – Я просто не могу и дальше игнорировать тревожные звоночки.
- Тревожные звоночки? – Харон даже не пытался скрыть иронию в своем голосе. – Это как в тот раз, когда ты обвинил Тридогнайта в том, что он работает на Анклав?
- У меня были основания! Он всегда в курсе последних событий, и ему просто неоткуда было получать информацию, кроме как от роботов-шпионов, которые летают по всей Пустоши и следят за мной! – возмутился Сто Первый.
- А когда ты заявил, что Агата – двухсотлетний андроид, а скрипка Страдивари на самом деле секретное психотронное оружие Волт-Тек?
- Я переборщил с химией, - Сто Первый смущенно поджал губы.
- А когда ты сообщил шерифу Симмсу, что Мойра Браун инопланетянин, а ее миссия на Земле – сбор данных для представителей внеземной цивилизации?
- Я и сейчас так считаю! – вспылил Сто Первый. - Есть в ней что-то… жуткое и нечеловеческое. Разве нет?
- Нет, - коротко ответил Харон, поглаживая пса между торчащими ушами, от чего тот довольно щурился и, кажется, даже начинал улыбаться. – Ну а с собакой, по-твоему, что не так?
Сто Первый на пару минут задумался, видимо, подбирая аргументы, а заодно неторопливо распечатывая пачку с надписью «Солсбери-стейк». Учуяв каким-то чудом сохранившийся аромат стейков двухсотлетней давности, пес заскулил, облизнулся и переступил с лапы на лапу.
- Во-первых, - сквозь зубы начал Сто Первый, поглядывая на голодное животное, - помнишь, как мы его нашли?
- На свалке.
- Да. В окружении свежих трупов с разорванными глотками. Скажи, какой собаке под силу расправиться с бандой вооруженных рейдеров и не получить при этом ни царапины?
- Рейдеры – идиоты и наркоманы, а песик у нас крепкий. Правда, дружок? – Харон снова потрепал собаку по загривку, чем вызвал скептическую ухмылку Сто Первого. – Они были под кайфом и напали на животное. А пес защищался и случайно их всех загрыз.
- Случайно их всех загрыз… - многозначительно повторил Сто Первый, словно специально теребя пакет с консервированным мясом, что заставляло песика нервничать. – Хорошо, предположим. Но дальше. Джермантаун, супермутанты, мины и ловушки на каждом шагу. Ты помнишь, чтобы он пропустил хотя бы одну из них? Чтобы он позволил мне обезвредить что-нибудь внутри полицейского участка? Нет! Он активировал их все, причем каждый раз, когда я был рядом. А сам снова не получил ни царапины. Мне кажется, или это странно?
- Тебе кажется, - устало вздохнул Харон, который все никак не мог привыкнуть к параноидальным фантазиям работодателя. – Он просто любит тебя, ему нравится быть рядом с тобой, но никто не виноват, что он просто животное, которое не понимает, что такое ловушки и взрывчатка, и не умеет их обезвреживать.
- Однако припасы из запертых контейнеров он как-то достает! – возразил Сто Первый, подкидывая стейки на ладони и наблюдая, как пес кивает в такт его движениям. – Видишь, он соглашается.
- Перестань издеваться над животным, дай ему поесть! – возмутился Харон.
- Подождет, - процедил Сто Первый. – Но контейнеры – это еще полбеды. Вспомни Пойнт-Лукаут.
- Как я его вспомню, меня же там не было.
- Вот именно. А он – был*, - Сто Первый кивнул на пса, и тот громко сглотнул, всем своим видом выражая готовность соглашаться с чем угодно за кусок довоенного стейка. – Представь себе мое удивление, когда я, облученный радиацией, отравленный болотными газами, подстреленный дикарями, искусанный гулями, бреду себе, никого не трогаю и внезапно натыкаюсь на… него!
Харон задумался, не переставая гладить взволнованного близостью еды пса.
- Он мог прятаться на пароме во время путешествия, - сказал в итоге.
- Ага. В каюте размером с сортир.
- Или на верхней палубе. Ты проверял верхнюю палубу?
- А ты разве меня не знаешь? – Сто Первый усмехнулся. – Я всегда все проверяю. Единственная запертая дверь была в каюте капитана, туда я не попал.
- Значит, там он и прятался, все просто, - Харон развел руками, внезапно сам почувствовал облегчение о того, что головоломка легко разрешилась.
- Ла-а-адно… - протянул Сто Первый. – Тогда объясни мне, как он попал в запертую каюту?
- Так же, как вытаскивает припасы из запертых шкафов и ящиков, - не моргнув глазом, пояснил Харон.
- А почему он все время блокирует проходы и лестницы, особенно когда у меня на хвосте пара Когтей или гулей?
- Он просто пытается помочь и отвлечь врага на себя.
- А почему он постоянно палит мой стелс, и мне еще НИ РАЗУ не удалось скрытно прокрасться хоть куда-нибудь?
- Он активный и общительный.
- А почему у него глаза разного цвета?
- Потому что один – искусственный! – раздраженно огрызнулся Харон, искренне сочувствуя изнывающему от голода псу и не понимая, куда клонит работодатель.
- А почему этот чертов пес выжил несмотря на то, что я выпустил в него весь заряд из гатлинг-лазера пару часов назад?! – Сто Первый пошел ва-банк.
- Что?.. Ты пытался его убить?! – не отдавая себе отчета в своих действиях, опешивший Харон обхватил пса поперек мускулистой шеи и притянул к себе. - Так вот почему ты приказал мне ждать снаружи, а сам спустился в те катакомбы?! Чтобы я тебе не помешал расстреливать невинное животное?
- Я должен был проверить! И он чуть меня не сожрал! Да, там не было диких гулей, я солгал тебе, – Сто Первый сжал кулак, и пакет со стейками лопнул в его руке, измазав ладонь в темно-коричневом соусе. – Ему плевать на взрывчатку, его не берут пули и лазеры, он каким-то образом проникает в закрытые помещения и вскрывает запертые ящики, он был в Пойнт-Лукауте и, клянусь тебе, Харон, он пытается меня убить! И мне кажется, я знаю, почему…
Его голос внезапно сделался грустным. Харон насторожился. Подозревая, что пожалеет об этом, он все-таки осторожно спросил:
- И почему же?
- Потому что это призрак моего отца, - Сто Первый посмотрел прямо в жалобные разноцветные глаза собаки, словно ища в них подтверждение своей гениальной догадки. – Отец винит меня за то, что я ничего не сделал тогда, в Очистителе, что позволил ему погибнуть... И я понимаю, почему он выбрал этот облик, ведь быть псом ему не впервой. Логично?
Тяжело вздохнув, Харон кивнул, зная, что когда этот парень в таком состоянии, с ним лучше во всем соглашаться. Хотя нельзя не сказать, что аргументы Сто Первого совсем не смущали и не заставляли задуматься, но все-таки... Все-таки, глядя в такие преданные и красивые собачьи глаза, Харон не мог подозревать это существо в чем-либо коварном.
- И теперь мне ничего другого не остается, как только принять свою судьбу, - продолжал рассуждать Сто Первый, уставившись на язычки пламени. – В конце концов, я заслужил это. Видать, карма у меня такая…
В тишине, нарушаемой лишь журчанием речной воды, сопением и поскуливанием, он окончательно разорвал пакет со стейками и бросил еду псу. Тот радостно тявкнул, вырвался из крепких объятий Харона и жадно накинулся на жесткое мясо. А Сто Первый, наконец выговорившись и смирившись с уготованной ему участью, меланхолично потягивал пиво и смотрел, как на небе одна за другой зажигаются далекие холодные звезды.