ID работы: 1596205

Две головы хорошо, а творческий рост лучше

Смешанная
G
Завершён
68
автор
Fatal Error бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Две головы хорошо, а творческий рост лучше. Пусть эти слова прочно засядут в твоей голове, мой друг, и счастье вдруг (я даже уверена, что наверняка) тебя настигнет! Давай поговорим о соавторстве. Что это? Каким оно бывает? Что оно влечет за собой? И нужно ли? Ах, иногда в твоей голове такие идеи, такие идеи! Их жаль оставлять в заявке, хочется самому написать! Но когда садишься творить, внезапно гениальнейшая мысль остается на бумаге невыразительной вороной, так и каркающей: «Сотри меня! Все убого!». Конечно, обидно, в голове все ярко, живо, так хорошо все. Что же тебе может помочь? Что? Не знаешь? Точно? Я предложу тебе несколько путей, равносильных друг другу, но с разным планом эксплуатации. Соавторство как глава по очереди. Весьма удобная вещь. С дорогим твоему сердцу соавтором (ты должен любить его; любовь остановит тебя от убийства в случае некоторых нюансов, о которых я обязательно расскажу тебе) вы разрабатываете сюжет, составляете план и по очереди пишете части вашей работы. По сменам, иначе говоря. Но! Возникает опасность своеобразного забора, чередование языка изложения мысли, личных предпочтений каждого из авторов в подаче рассказа. У вас может получиться работа вроде Ленин-Бунин-Ленин-Бунин. Поэтому выбирайте в «сменщики» автора со стилем, похожим на ваш. Если же по очереди никак не выходит, хотя все близко к нужному результату, прописывайте каждый эпизод вместе. Кто-то отвечает за диалоги. Кто-то за описания. Кто-то за обоснуй. Кто-то за адекватность происходящего. Очень удобно, когда у вас с соавтором познания в разных областях, которые в сумме дадут более приятную и ясную картинку. Так же можно совмещать со способом, описанным выше. Один из распространенных способов выполнения готового плана рассказа – отыгрыш. Весьма популярный. Оба автора пишут рассказ вместе. У каждого свой персонаж, так они получаются более яркими, своя цель в истории. И буквально абзац за абзацем вы пишите фанфик, в котором реакции героев более жизненны, диалоги похожи на реальные, а сам фик динамичен до безобразия. При этом частая ошибка авторов в том, что они забывают про окружающий мир, концентрируясь только на взаимоотношениях героев. Но ты-то не допустишь такой оплошности? Ты же знаешь, что такое отыгрыш, верно? В каждом случае лучше иметь бету, даже если вы оба аки Грибоедов грамотные. Редактор частенько отмечает ошибки, которые вы могли пропустить, увлеченные процессом или по невнимательности. Но вернемся к условиям работы. А точнее, уже к найму сотруженика. Об этом следовало сказать в начале, но говорю здесь. Мало хотеть соавтора. Мало его найти. То есть ты, конечно, можешь начать писать с тем, кто первым скажет «я согласен», без предварительного знакомства. Но закончишь ли? Я сейчас о том, что нередко соавтор пропадает. Или отказывается продолжать писать дальше в какой-то момент, мотивируя отказ тем, что прошло вдохновение, надоело, кот умер, хомяк повесился. Поэтому, чтобы не разочаровываться в жизни, не веди себя как на распродаже, выбирая собрата по оружию. Убедись, что с этим человеком тебе будет комфортно в процессе. И общие кинки тоже желательны, так приятнее. Соавторы бывают разные по степени медлительности. Кто-то черепаха, кто-то мотор турбо, а кто-то сурок. И сурок спит. Но не надо пинать человека камелотами, если он пишет медленно. Хотя, если в счет пошли уже недели, то тащи кабана в берлогу и буди! Буди сурка! Хотя это, возможно, и медведь, если по календарю зима. Но соавторство противопоказано всякому, кто пеной изо рта исходит, когда его слово стирают, заменяют или вообще говорят, что написанное никуда не годится. Соавтор может быть недоволен вашим изложением какого-то эпизода. И это относится не только к автору, но и соавтору. На соавтора вполне можно обидеться. За то, что отзывы пишут, только обращаясь к нему. Что подписчики достаются только ему. Поэтому, мой друг, упоминай о собрате читателям, отвечай вместе с ним на отзывы. И будет мир вам. А сама идея соавторства, по сути, - это обсуждение, пинок из застоя или затруднения вроде «как сказать?» и отлавливание стилистических и иных косяков сразу на подлете, а не тогда, когда обнаружит бета и тебе придется переписывать половину главы. И конечно, не могу не коснуться такого момента, как развитие. Имела честь читать некоторых, кто писал не один. И содержание работ выше было таким же, что и в самом начале творческого пути на ФБ по качеству. Это удручает, не надо так. Потому что вас двое, вы должны тащить друг друга вверх, а не топтаться на все том же диване. И конечно (дубль 2), пробуй писать вдвоем с кем-то. Экспериментируй. Это всегда на пользу. Пиши с разными людьми, хватайся за идеи, не сиди на месте. Даже неудавшиеся фики – это неплохо. Это повод написать снова, но лучше! Всем какао и печенек. С уважением, Ли_Слицких.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.