***
А на улице падает снег, и позабытый снеговик, сильнее натягивая на лоб подаренную шапку, радостно смотрит в ночное небо, где сквозь падающие на землю тучи пробирается лунный свет и мерцание звёзд. Улыбается несуществующим ртом. И предвещает на ближайшие дни метель.Часть 1
16 января 2014 г. в 20:11
У неё дрожат руки.
Маленькие такие, костлявые, снежно-белые.
Эфемерные и ледяные.
Хочется сказать: "Надень перчатки".
А смысл?
Шмыгнёт маленьким носиком, улыбнётся своей самой невинной улыбкой, блеснёт маленькими ямочками на щеках и крикнет, задорно так, что-то вроде: «Ну, успокойся, пожалуйста! Я же как морж — ничего со мной не случится!»
Ага, подзадорит своими невозможно большими глазами, а после дней десять проваляется в постели с простудой, и опять начнётся: «Маш, свари мне какао!», «Маш, подай ноутбук!», «Маш, ну останься сегодня со мной дома, мне так плохо, так плохо! Отпросись с работы!», «Маш, я мороженое хочу! ... Как нельзя?! Ну, Маш!»
Морж, как же.
Деспот инфантильный.
Она скатывает небольшие шары из только-только подтаявшего снега, утрамбовывает их друг на друга, а на голову снеговика-карлика надевает клетчатую кепку.
Кусок снега в кепке от Mango.
Коллекция прошлого сезона.
Придушить бы.
Глаза у него — камушки щебёнки, нос — надрезанная морковь, через то место, которое, предположительно, должно быть плечом, перекинута небольшая хозяйственная сумка — метлу найти не смогла, слава модератору.
А она улыбается.
Радостно так.
Вполне возможно, что Микеланджело радовался скромнее, глядя на свои скульптуры, чем она, разглядывая прилизанный в одну кучу снег.
— Как тебе? — кричит, хотя стою рядом.
— Для первого раза сойдёт, — хмыкаю.
Она не слушает.
Позирует возле своего творения, а после просто плюхается на землю, обнимая «ребёнка» за воображаемую шею.
— Сфотографируй нас! — кричит, кидая в мою сторону телефон.
Пойман.
На объемном экране — хрупкая блондинка в джинсах, кедах и тонком свитере, с горящим румянцем, пушистыми ресницами.
И улыбка.
А с неба начинают сыпаться белые хлопья.
Касаюсь кончиком пальца иконки «сфотографировать и сохранить».
Она резво поднимается на ноги, услышав характерный звук смартфона, и начинает кружиться, ловить юрким язычком пaдающий снег.
Ей-богу, ребёнок, хотя уже ни много ни мало, а двадцать три года.
Только собираюсь сделать последнюю затяжку дотлевающей сигареты и выбросить наконец-то окурок, как она сгибается пополам и чихает.
Смотрит так растерянно и обиженно, что пропадает любое желание съязвить.
— Маш, — тихо зовёт она.
— Уложить в кровать и сварить какао? — предполагаю.
— Именно, — кивает, подбегая к подъезду.
Простуда.
Как-то совсем не удивительно.
— Говорила же, надень куртку, сапоги, шапку, в конце концов, так нет...
— Зато ты теперь будешь за мной ухаживать, — усмехается. По-доброму, но так гадостливо.
— Это не ухаживание, это добровольно-принудительное рабство.
— Какао, Маш, я жду какао.
— Вот и жди. Молча.