Часть 1
17 января 2014 г. в 20:41
Огонь так приятно греет промерзшие до костей ноги. Хорошо. Руками стараюсь упаковать себя в плед и запоздало замечаю, что чай остался на столике. А вот это не хорошо. Лень вкупе с нежеланием покидать свою теплую крепость пригвоздили меня к этой горе подушек, на которую я уселся. Постепенно меня начинало клонить в сон, но каждый раз я просыпался от воющего ветра за окном.
Хлопки. На улице… фейерверки?
- Значит, он все-таки наступил… - мой тихий голос тонул в тишине. Я осторожно подошел к окну, перед этим нехотя выбравшись из тепла.
Куранты на главной площади загремели. Раз. Люди, загалдев, двинулись к высокой зеленой красавице, подхватывая друг друга за руки. Я опечаленно посмотрел на свои, такие худые, бледные, и соединил их, представляя… чье-то теплое прикосновение. Не вышло.
Два. Они ходят кругами. Добрые улыбки на лицах. Я когда-нибудь видел такую улыбку? Возможно, тогда. Всего раз.
- А мы точно успеем? – шептала она, протискивая свою крохотную ладошку ко мне в карман, к моей руке.
- Уверен. Без нас он не начнется, – я попытался улыбнуться, но замер, разглядывая ее распахнутые глаза, в которых отражался свет гирлянд. Сотни лампочек отражались в этих глазах…
Она всегда ассоциировалась со штормом. Стихией, сметающей все на своем пути. И сейчас меня смело. Смел все рамки разумного легкий румянец – мороз дал о себе знать – и милая улыбка. Тепло.
Люди потрудились на славу. Та ли это площадь? Мне абсолютно не важно. Витиеватые перила так же были украшены гирляндой, и мы пошли вдоль них, любуясь, как лунный свет, смешиваясь с другими, играет на кристально-чистом льду реки.
Дом. Дома всегда лучше. Пушистая ель, теплый камин, две кружки горячего шоколада и рука, которая мягко сжала мою руку. Еще теплей. В воздухе витает запах смолы, мандаринов и легкий, едва ощутимый аромат духов.
Откуда возникла эта привычка – кутаться в плед, когда мной овладевают подобные мысли? И снег возле двери еще не растаял… Он тоже покинул меня. Вильнув мохнатым черным хвостом, махнул через дорогу.
Я вновь закутался в плед. И ведь правда, когда с тобой в доме живет еще одна живая душа, пусть это даже кот, – становится чуточку легче. А вчера он ушел. Весь день он смотрит на меня своими серыми глазами через соседский заборчик, но не возвращается.
Куранты ударили в последний раз, шум на улице поубавился; я решился. Выбравшись из теплой крепости, я подхватил остывший чай и отправился на кухню. Идти во мраке так приятно. Темнота буквально обнимает, и порой кажется, что ей можно довериться. Холодильник разорвал ощущение защищенности. Выудив кусочек рыбки, я двинулся на улицу.
Так и оказалось - он вновь смотрел на дверь, будто ждал меня. И снова шторм. Я повернул голову к толпе дальше по улице, и едва не подпрыгнул от неожиданно теплой лапы, которая вцепилась в ногу. Снег жег ступни. Присев, я протянул ему рыбку – он, осторожно обнюхав ее, сначала облизнул мне палец, а после принялся за угощение. Довольно заурчал. По обыкновению запрыгнул мне на плечо, обогнул хвостом шею, и мы вместе двинулись обратно.
Едва подойдя к двери, я вновь повернул голову к толпе – на миг, буквально на миг показалось, что там мелькнули знакомые волосы, лицо… на миг.
Он уснул у меня на плече, носом зарывшись в воротник толстовки. А я все думал, глядя на пламя камина – приснится ли мне это еще раз?