Часть 1
17 января 2014 г. в 22:04
- Почему твои крылья чёрные?
Какой раз он уже спрашивает это? Десятилетний ребёнок. Мальчишка с любопытными зелёными глазёнками. Маленький оруженосец никому неизвестного рыцаря. Ничтожная частичка в этом огромном и жестоком человеческом мире. Обыкновенное дитя…
Сколько ни приходи, сколько ни уничтожай, сколько ни смотри с равнодушным холодом в его доверчивые удивлённые глаза…
Он не понимает, да и никогда не поймёт всю опасность, обрушившуюся на эти хрупкие детские плечи. Почему? Не видно, чтобы он так сильно отличался от других… Похоже, некоторые люди ещё более глупы, чем остальные.
- Зачем тебе это знать?
У каждого пропахшего людским духом существа есть подсознательный страх. У всех, кроме него.
Ощущая что-то, что не поддаётся никакому объяснению; что-то, что леденит душу и заставляет дрожать от кончиков волос до кончиков пальцев; человек, на уровне инстинктов чуя, что нужно поскорее убраться подальше, бежит со всех ног, порою даже стирая их в кровь. А он стоит. Не двигается, почти не дышит, взирая с немым восхищением. Что с ним?
- У ангелов крылья белые, а у тебя – чёрные. Ты ведь не с неба, да?
Небо… Теперь оно далеко, как никогда. Слишком странно это: поднять голову вверх, к небесам, и не суметь вспомнить то, что было раньше. Слишком давно и расплывчато… Боль уже давно притупилась и стала неотъемлемой частью так называемой «жизни». Хотя какая у демона может быть жизнь?
- Так почему же чёрные?
Глупый ребёнок. Даже жаль немного. Таких уже сами люди спроваживают в Рай.
- Костры.
Не думал, что отвечу. Слишком странное влияние для обычного человека. Нужно избавиться от него…
- Ты был в костре?
Хлопает глазами непонимающе и даже испуганно. От такого зрелища на губах невольно расцветает слабая ухмылка.
- Нет. Из-за костров образуется копоть.
Всегда поражался этому свойству всех демонов, хоть и сам являюсь одним из них. Сказать человеку маленький кусочек, а остальное заставить додумывать самому. Никогда не мог понять: типичный интерес или просто насмешка?
- Значит, от копоти крылья почернели?
Киваю. Похоже, хоть немного голова у него работает.
Справа слышны крики мужчины, зовущего своего оруженосца. До жути громкие. Слишком шумно…
- Меня зовут. Ты ведь придёшь завтра, правда?
Во взгляде – надежда. Действительно, глупый.
- Возможно.
Счастливо улыбается и, неумело отдав честь на прощание, убегает в сторону шума.
Пустой взгляд долго смотрит ему вслед. Что за ребёнок? Впрочем, неважно.
Тихий шелест, звук поднимающейся в небо крупной птицы. Прохладный ветер треплет длинные волосы, а облака неприятно режут глаза своим чистым белым светом.
Пускай поживёт ещё. Чуть-чуть. Самую капельку. Ведь человеческая жизнь – такое кратковременное понятие…