ID работы: 1601699

Любительская рецензия на книгу "Завтра Была Война"

Статья
G
Завершён
33
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Предисловие

      Собственно, опыт в рецензиях у меня невелик, но всё же хотелось отметить эту книгу. Почему именно её? А потому, что это чуть ли не единственная книга, которая смогла пробить меня на слёзы.

Сюжет.

      События происходят в 1940 году и закручиваются вокруг неразлучной компании 9 «Б» - Искры Поляковой, Зиночки Коваленко, Пашки Остапчука, Вальки Александрова, Андрея Шефера, Жорика Ландыса, Лены Боковой, а также гордой и независимой девочки – Вики Люберецкой (История которой и заставила меня рыдать). Иногда в эту компанию вмешивались главный хулиган школы Сашка Стамескин и тихий отличник Вовка Храмов. Ребята дружат, лишь изредка ссорясь, ходят в школу, и любят так, как можно любить только в детстве. Вот только детьми им пришлось оставаться недолго.       Так случилось, что отца Вики – уважаемого во всём городе, честного, изумительного человека с потрясающим взглядом на жизнь, - в один прекрасный день, а точнее в одну прекрасную ночь, обвинили в предательстве Родины и забрали в положенное для такого место. Как позже выяснилось, Товарищ Люберецкий, директор авиастроительного завода, якобы продал конструкции самолётов фашистам, получив при этом миллионы. Но они ошиблись. Мужчина был невиновен. Вот только одумались они слишком поздно.       Вика, единственная у своего отца, очень скучала по самому близкому ей человеку и считала его абсолютно «чистым». Чтоб хоть как-то сгладить одиночество, девочка, в конце октября, предлагает «Неразлучной компании 9Б» проститься с осенью. Ребята едут в Сосновку, деревушку неподалёку их родного города, где находится дача Люберецких. Там то и открылась самая трагичная влюблённость из всех – влюбленность Ландыса в Вику. Девочка давно заметила повышенное внимание к ней со стороны Жорика. Предложив парню прогуляться, она спрашивает его напрямую о тех чувствах, которые «Ландыш» испытывает к ней. Но никто даже не догадывался, что это последний их день в компании Викуси.       На следующий день после поездки было назначено собрание, которое должно было решить судьбу Люберецкой как комсомолки. Но вот гордая девушка не решилась прийти. Нет, даже не так… Вика решила умереть комсомолкой. Это был не страх, нет, это была гордость. Честь, так сказать.       На похороны Вики пришли все старшие классы школы. Вот только больше всего страдала Искорка. Она считала девочку своей подругой. И это «чувство дружбы» было взаимно. Когда Полякова вернулась с кладбища домой, ей принесли бандероль. Распечатав её, Искра увидела потрёпанный томик Есенина. Тот самый томик, который давала ей почитать покойная Виктория. Во второй книжке, которую Люберецкая прислала подруге, было письмо, в котором было написано то, что заставило плакать решительную Полякову. В этом письме было написано то, что именно она, Искра, была лучшей подругой для Викуси.       Через неделю выпустили Люберецкого, мол, произошла ошибка. Но дочки своей заботливый отец больше не увидел. Он не спился, как такое бывает с поглощённым горем человека. Он просто тихо скорбел. А вот затейный 9-«Б» решил прийти поддержать бедного человека. Сначала в квартиру зашли лишь «Неразлучные», а после, когда почувствовали, что Леониду Сергеевичу нужна большая поддержка, позвали остальной класс, толпившийся под окном. Ребята устроили чаепитие, чем заметно подняли настроению бедному отцу. Он смирился со смертью дочери, узнав, что у неё были достойные, честные друзья и одноклассники. Дальше хотелось бы цитировать последнюю фразу перед эпилогом, потому что мне не удастся передать ту самую атмосферу, которую нёс конец истории: «-Какой тяжёлый год! Все примолкли. А Зиночка, как всегда невпопад, сказала: - Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливый, вот увидите! А следующий был тысяча девятьсот сорок первый».

Личное мнение

      Как я уже говорила, меня очень задела эта история. Якобы, она рассчитана на читателя школьного возраста. Вот, однако, даже для меня, человека взрослого и самостоятельного, книга показалась до ужаса тяжёлой. Хотя оставила положительные ощущения. И лёгкое осознание того, что я повзрослела не так уж и быстро. Ведь эти ребятишки вошли во взрослую жизнь всего в 15 лет, в то время как я стала предоставлена лишь себе в свои 17. Теперь я понимаю, что по отношению к этим героям, я лишь маленькая девчушка, которой просто нужна была самостоятельность. Я никогда не видела смерти. Тем более смерти друзей. Поэтому я даже не могу представить, как это больно – терять человека, который для тебя дороже собственной жизни. И, надеюсь, никогда не узнаю. И Вам желаю того же. Ведь только задумайтесь о том, как это страшно.       Ладно, если я сейчас же не остановлюсь, данная рецензия превратится в макси-фанфик, в котором я захочу детально расписать всё то, что может испытывать человек, когда умер его лучший друг. По этому коротко и понятно. Книгу читать стоит, вот только если вы уверены, что она не будет для Вас тяжёлой. Как-то так.

Персонажи

      Это такая под-тема «Личного мнения», вот только теперь о персонажах. Скажу лишь то, что характер героев произведения открыт не н полную силу, однако компенсируется это всё психологическим воздействием истории. Были персонажи, которые изрядно доставали, к примеру, Валерия Андроновна, куратор 9-Б. А выводит из себя она своей принципиальностью и лукавостью. Похожа на мою бывшую учительницу биологии. Она следует всем правилам, не желая слушать то, что правдиво, а не правильно. Наверно, я просто такой человек, которому на правила искренне насрать. Также есть персонажи, которые очень мне симпатизируют – директор школы, Николай Григорьевич Ромахин. Он, так скажем. Противостояние той самой «Валендре», как её прозвали ученики. Он действует не правилами, а новыми идеями, чем безумно притягивает моё внимание.

Заключение

      Об этой книге можно говорить ещё много чего, однако я, пожалуй, остановлюсь на этом. А теперь хочу, чтоб Вы навсегда запомнили одни слова. Запомните то, что любовь не стоит Ваших слез. Вообще ничего не стоит Ваших слез. Даже человек, который для Вас дороже всего на свете. Слез достойна только смерть. Потому что это единственное необратимое и непоправимое явление.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.