Тот, которым дорожат.
1 марта 2014 г., 21:51
POV Альтаир.
Я был крайне удивлен, когда увидел, что источником шума была Аватиф. Она сидела на полу и потирала отбитое мягкое место, а завидев меня и Малика, который был не менее удивлен, лишь виновато улыбнулась. Попытка встать успехом не увенчалась, потому что поднявшись на ноги она пошатнулась назад и уселась в фонтанчик у входа. Подойдя к ней я протянул руку помощи, которая сразу же была принята. Передвигалась она с трудом, изредка шипя и жмурясь от боли. Шаровары для танца были разорваны в области колен, а сами колени были разбиты и покрыты ссадинами. Подхватив ее на руки, я понес ее внутрь бюро и усадил на треногу около стойки. Малик же, достав бинты и принеся воды, принялся обрабатывать ушибы девушки.
- Я велел тебе забирать семью и покинуть Иерусалим. Почему ты не послушалась?
- Если я сказала, что никуда не поеду, значит никуда не поеду.
- Ты что, оставишь свою семью одну?
- Нет, завтра твой друг проводит их до дома моего дяди и они уедут из города.
- А ты?
- А что я? Я останусь тут. Должен же кто-то тебя "выстирать", да уму-разуму поучить. К тому же, я уверена, что Малику нужна помощь в бюро.
Вот теперь уже передернуло меня.
- Я не вещь и в "стирке" не нуждаюсь.
Малик закатился хохотом и сполз под стойку, откуда, несколько минут раздавался его смех. Просмеявшись, он вылез обратно и продолжил.
- Не хочу тебя расстраивать, Альтаир, но тебя уже простирали, выгладили и даже накрахмалили.
И снова бюро наполнилось звонким смехом, теперь уже не только его главы. Аватиф смеялась вместе с Маликом, изредка заправляя за ухо выбивающиеся кудри. И тут мне в голову пришла мысль. Сумасшедшая, но все же мысль.
- Малик, у тебя есть какая-нибудь старая одежда?
- Есть, а зачем тебе?
- Это не мне.
Указываю взглядом на девушку. Следишь за моим взглядом, а потом снова смотришь на меня.
- Не удивляйся, потом все поймешь.
- Ох и нехорошее у меня предчувствие.
Отвечаешь, выходя из-за стойки. Подходишь к шкафу у стены, достаешь посеревшую от времени и пыли рубаху, пояс и рваные шаровары до колен. Подхожу к Аватиф и бросаю все это ей на колени. Непонимающе смотришь на меня.
- Идти можешь?
- Не знаю, сейчас попробую встать.
- Не надо.
Снова подхватываю ее на руки и несу в комнату. Усаживаю девушку на подушки и подхожу к двери.
- Переоденься.
- В эти лохмотья?
- Да.
Повертев в руках вещи, с еще большим удивлением смотришь на меня.
- Но они же мужские.
- Делай, что говорят.
Выхожу из комнаты и подхожу к Малику.
- У тебя есть какой-нибудь длинный, не широкий, но и не узкий лоскут ткани, или что-то в этом роде?
- Нет, только бинты и пояса с кушаками от запасных комплектов.
- Понятно. Ладно, попробуем бинтом.
- Я не понимаю твоих действий. Скажи хоть, что ты задумал.
- Увидишь.
Беру сверток бинта из твоей руки. Возвращаюсь в комнату, где меня приветствуют, зашвырнув мне в лицо подушкой.
- Тебя не учили стучать, прежде чем войти?
Девушка стояла передо мной, прикрывая грудь руками. Подхожу ближе.
- Учили, но сейчас в этом нет смысла. Я все равно туда не смотрю.
Подаю ей бинт.
- Зачем он мне?
- Перевяжи грудь, да поплотнее.
- Что? Зачем?
- Так надо.
- Но...
-Слушай, коли осталась, будь добра, слушайся. Потом благодарна будешь за это.
Только вышел из комнаты, как теперь подушка врезалась в дверь у меня за спиной. Ухмыляюсь и подхожу к Малику, усаживаясь на треногу. Через пару минут Аватиф вышла из комнаты. С перетянутой грудью она больше походила на мальчика, но шикарные длинные волосы, что волнами ниспадали с плеч, выдавали в ней девушку. Это нужно исправить. Встаю с треноги и, подойдя ближе, оглядываю девушку оценивающим взглядом.
- Что скажешь, Малик?
- Я бы сказал, если бы понимал цель всего этого.
Изогнув бровь в удивлении, еще раз осматриваю Аватиф.
- А, ну... сейчас поймешь.
Беру девушку за руку и увожу к фонтанчику у входа, окунаю ее головой в воду. Ругательства сыпались, как мухи с небес осенью.
- Стой! Хватит! Да прекрати ты!
Взяв в руки метательный нож, изловчаюсь и, наконец обрезаю густые пряди до необходимой длины. Вырвавшись из моей хватки, зло смотришь на меня и, пригрозив кулаком, возвращаешься внутрь, крикнув напоследок.
- Свинья!
- Спасибо.
Следую за тобой. Увидав сие творение, глаза Малика чуть не выскочили из орбит.
- Ну вот, я закончил. Теперь что скажешь, брат?
- Неожиданный ход, но действенный. Сухэйн не сразу поймет, куда она пропала. Молодец, Альтаир!
- А ты сомневался? Но знаешь, кажется, чего-то не хватает.
Аватиф провела рукой по мокрым, коротким, теперь уже, волосам и ударила меня кулачком в грудь.
- Придурок! Ты со всеми женщинами так?
- Со всеми. Да ладно, прикольно же. Ну не расстраивайся, отрастут. Кстати, тебе очень даже идет.
- ... Правда?
- Ага, но явно чего-то не хватает.
- Чего же?
Выждав момент, не сильно бью кулаком тебе по лицу, разбивая губу.
- Тихо, тихо. Спокойно, это макияж. Ничего личного.
Вынимаю метательный нож и использую его как зеркало.
- Смотри сюда, быть может это спасет тебе жизнь. Ну вот, круто выглядишь.
Всматриваешься в свое отражение. Раздается голос Малика.
- И что мы будем делать теперь, Альтаир?
- Я увезу ее в Масиаф.
- Стой! Ты же не...
- Малик, она не может оставаться здесь вечно.
- Я не об этом. Ей нужно другое имя. Мужское.
В разговор вмешалась Аватиф.
- Азиз*. С этого момента мое имя Азиз.
Переглянувшись, мы с Маликом не нашли лучшего ответа, кроме как улыбнуться и кивнуть головой в знак согласия.
------------------------------------------------------
Азиз* -(араб.) "тот, которым дорожат"