Пернатый друг.
20 августа 2014 г., 18:59
POV Аватиф.
У меня аж перехватило дыхание. Во-первых, из-за неожиданности, когда Альтаир резко поменял нас местами. А во-вторых... его лицо... я, наконец, увидела его. Сколько нервов мне вытрепал этот проклятый капюшон. И только моя мечта сбылась, как мне захотелось поскорее напялить ему капюшон обратно. Как оказалось, это, слишком для меня. Его светло-каштановые короткие волосы, слегка смуглая кожа, аккуратные и немного пухлые губы со шрамом, необычные брови, что придавали его лицу серьезность и в тоже время, как бы скрывали все эмоции. Но больше всего меня поразили его глаза. Такие выразительные, а их цвет словно объединял в себе золото и янтарь. Чем-то они напоминали орлиные. В детстве мне довелось лишь однажды видеть эту гордую птицу вблизи. Это было незабываемо. Но, кажется, я слишком увлеклась. Альтаир внимательно смотрел на меня, будто пытаясь прожечь во мне дыру. А может наоборот, выжечь в своей памяти каждый изгиб, каждую черточку моего лица. Залюбовавшись, я не сразу поняла, что Альтаир нагнулся ко мне и коснулся кончиком носа чувствительной кожи на шее, томно вдыхая и обдавая горячим дыханием.
- Альтаир, что ты...
Договорить я не смогла, так как он чуть ли не вдавливал меня в крышу своим телом, блаженно прикрыв глаза. В спину воткнулся маленький камушек. Вот его только не хватало для полного счастья.
- Ты приятно пахнешь...
- Чем?
- Виноградом и жасмином. Эта смесь опьяняет сильнее любого вина.
Я начала краснеть и слегка паниковать, когда сухие губы нежно коснулись кожи на шее. Приятно, но страшно. Отстраняю его от себя. Виновато улыбаюсь, чтобы не обидеть тебя и натягиваю капюшон на место.
- Тогда лучше не вдыхай. Я хочу, чтобы ты соображал. И, кстати, мне так немного неудобно...
В мгновение ока я оказалась у него на коленях. Это произошло настолько быстро, что я даже не успела сообразить, что произошло. Легкая улыбка скользит по твоим губам. Смешно наблюдать за моим растерянным выражением лица, да? Ну вот. Кажется, я еще больше раскраснелась.
- Так удобнее?
Слова застряли в горле, мне хватило сил лишь на то, чтобы кивнуть и уткнуться в крепкое, надежное плечо. Очень зря я это сделала. Запах пыли и пота, вперемешку с аромат благовоний из бюро, корицы и мускуса мгновенно обволок мои легкие. Сердце забилось быстрее, когда ответным жестом Альтаир вновь приник к моей шее, вдыхая мой запах и изредка покрывая невесомыми поцелуями. Господи, остановите это. Остановите его. Вдруг все прекратилось, шеи больше не касалось теплое дыхание. Меня просто крепче обняли, скользя широкой ладонью по спине. Я расслабилась, но в тоже время появилось такое странное чувство, что хотелось выть на луну. Неужели, мне это нравится? Надо было носить паранджу*, тогда бы сейчас я не скрывалась от работорговца, а жила бы себе мирно... Сердце болезненно екнуло, ведь тогда я бы никогда бы не повстречала Альтаира и Малика. Неужели я так сильно к ним привязалась, особенно к первому. Зачем он это делает? Ведь не любит же меня. У ассасинов опасная жизнь, каждую секунду они ходят по лезвию меча и в любой момент она может оборваться, не говоря уже о их близких. Даже если бы он меня любил, то не стал бы рисковать. Как только Сухэйна не станет он бросит меня, оставит одну. Больно. Почему я полюбила тебя? Почему именно тебя?
- Ты в порядке? Ты дрожишь.
Отстраняешься и смотришь на меня. Твой голос немного хрипит от долгого молчания. Волнуешься?
- Просто немного замерзла.
- Странно, вроде сильного ветра нет.
- Тебе, может быть и не холодно. Тебя с детства обучают быть выносливым. Я же через такое не проходила.
- Возможно. Однако для танцовщицы ты довольно прыткая. Завтра я разведаю обстановку в городе и ночью мы покинем Иерусалим.
- Хорошо.
Воздух прорезал орлиный клич. Мы оба посмотрели вверх, слегка щурясь от лучей садившегося солнца. Он гордо рассекал небеса своими мощными крыльями.
- Ого, как низко летит.
- Это по твоему низко?
- Для меня да, ассасин. Так низко они редко летают.
Я перевела взгляд на Альтаира. Тот, видимо, о чем-то задумался опустив голову. Придвигаюсь и заглядываю под капюшон. Все-таки у него орлиные глаза. Сейчас они были такими задумчивыми, будто он принимал какое-то важное решение. Протянув руку, к его лицу я аккуратно коснулась пальцем кончика его носа. Альтаир быстро перевел на меня взгляд.
- Все хорошо? Выглядишь уставшим.
- Есть немного. Солнце скоро скроется за горизонтом.
- И то верно. Вернемся в бюро? Тебе нужно отдохнуть.
- Да, но для начала, я хочу тебя кое с кем познакомить.
Берешь меня за руку и ведешь меня за собой к высокой башне неподалеку. Остановившись около нее смотришь на меня, а потом на ее вершину.
- Нам наверх.
- Но она... такая высокая.
Мне было не на шутку страшно, но Альтаир сильнее сжал мою руку в своей и улыбнулся.
- Поверь, оно того стоит.
Я лишь кивнула в ответ, и мы начали восхождение. Он не торопился и держался рядом, помогая мне. Впереди уже виднелся балкон первого уровня. Забравшись на него, я с ужасом посмотрела вниз, а потом на устремляющуюся вверх вторую часть башни. От сюда город был как на ладони. Что ни говори, а высоковато. Я нервно сглотнула, но меня успокоили.
- Не волнуйся. Этой высоты достаточно, выше не полезем.
- Ты сказал, что хочешь меня с кем-то познакомить, так зачем мы сюда залезли?
- Потерпи, сейчас ты все поймешь.
Альтаир принялся расстегивать кожаный наручень на правой руке. Сняв его, он подошел ближе.
- Давай руку.
- Зачем это?
- Просто доверься мне.
Я протянула ему руку на которую тут же была надета деталь обмундирования. Застегнув ремни, Альтаир неожиданно запрыгнул на перила балкона и громко свистнул. Нужно добавить, что он не просто свистнул, а почти спародировал крик орла. В ушах немного звенело.
- Как громко. Что ты делаешь?
- Как что? Зову друга.
С улыбкой ответил он. В этот момент послышался ответный крик, а в небе появилась довольно-таки крупная птица, летевшая прямо на нас. Сделав круг вдоль башни, она снова вскрикнула. Альтаир выставил левую руку вперед, и орел приземлился на нее. Теперь понятно, зачем нужен наручень. Нежно поглаживая птицу по грудке, смотришь на меня.
- Знакомься, это Малик.
- Ты серьезно? Почему именно Малик?
- Ну, мне показалось они похожи. Этот тоже ворчать любит. Только тому ни слова про это.
- Ладно.
Снимаешь капюшон и смотришь орлу в глаза. Посмотрев на тебя, птица подается вперед, утыкаясь клювом тебе в нос. А он и правда похож на Малика, возможно из-за темного окраса.
- Ручной орел?
- Нет. Такую гордую птицу нельзя приручить. Он просто знает меня и доверяет мне, но ручным он никогда не будет.
- Прямо как ты.
- Именно. Я свободолюбивая птица. Возьми меня за руку.
Чуть протягиваешь ко мне левую руку и снова смотришь орлу в глаза. Наши пальцы сплетаются, но не замыкаются в замок. Расправив крылья, орел аккуратно передвигается с твоей руки на мою. Посмотрев на меня, он вытянул шею и аккуратно коснулся клювом моего носа. Поцелуй по-птичьи. Улыбнувшись, я чмокнула того в клюв и он быстро спрятал голову под крылом. Альтаир на этот жест рассмеялся.
- Ну надо же, ты его засмущала.
- Может, мне и тебя засмущать?
С вызовом в голосе произнесла я. Перестав смеяться, медленно подходишь ко мне. Попятившись, я оперлась на перила. По обеим сторонам от меня опустились сильные руки, а сам он почти навис надо мной. Расстояния между нами практически не остается. Вызов принят, я так поняла.
- Ну попробуй.
Говоришь это почти касаясь моих губ. Я невольно прикрываю глаза, подаваясь на встречу и тут... раздалось довольное курлыканье. Мы оба обернулись на источник звука. Орел смотрел на нас выглядывая из под крыла. Альтаир усмехнулся.
- Ну вот. Такой момент испортил.
Теперь уже усмехнулась я, наблюдая эту картину. Создавалось ощущение, будто оба понимают друг друга. Удивительно. Орел посмотрел в небо, расправил крылья и снова закурлыкал, но теперь с долей грусти. Альтаир посмотрел на меня.
- Пора возвращаться в небо. Помоги ему.
Зайдя мне за спину, берешь меня за правую руку и направляешь ее.
- Отведи руку вперед и дождись, пока он устроится поудобнее.
По коже побежали мурашки, а ухо обдало горячим дыханием.
- Теперь медленно опусти ее вниз и жди, пока он раскроет крылья.
Сделав то, что было сказано я посмотрела на Альтаира через плечо. Наши лица оказались очень близко, и я еле нашла силы отвернуться и продолжить начатое. Орел раскрыл крылья.
- А теперь придай ему ускорение и напряги руку, чтобы он оттолкнулся.
Завершив последний шаг, мы вместе смотрели на взмывшую в небеса гордую птицу. Я оперлась на перила продолжая смотреть вдаль и не заметила, как мою талию обвили твои теплые руки, а голова опустилась на плечо.
- Скажи, а откуда ты... ну...
- Откуда я знаю его?
- Да.
- Я нашел его в Акре, правда, тогда он еще не был птицей.
- Это как?
- Он еще не вылупился. Гнездо располагалось на вершине башни. Почти такой же, как эта, только выше. Но вскоре она была разрушена и гнездо застряло меж камней, а яйцо чудом уцелело, запутавшись в соломе. Хоть башня и пострадала, но точка обзора осталась цела. Я уже собирался совершить прыжок веры, как позади раздался звук разломившейся скорлупы. Так я его и нашел.
- Вижу ты любишь птиц.
- Смысл жить птице, если она не может взлететь. Поэтому я и вырастил его.
- Много мучился?
- О да.
- Слушай, а что за прыжок веры?
- Это вращательное движение, выполняемое с целью спуститься с высокой точки за минимальное время, а также ритуал для новобранцев.
- То есть?
- Проще говоря это посвящение. Ассасин совершает прыжок веры и получает свой скрытый клинок.
Демонстративно выпрямляешь руку и в следующий момент воздух рассекло смертоносное лезвие, а потом вновь скрылось.
- А... палец?
- Жертва клинку, чтобы верно служил.
- Господи, жуть какая. И что, он...
- Нет, палец отрубают после получения клинка.
- Ясно. Погоди, то есть, вы прыгаете с большой высоты? Но это невозможно! При падении с такой высоты никто не выживет.
- Сено.
- Что?
- Мы прыгаем в сено. Может мы и убийцы, но не самоубийцы.
- Похоже, вам приходится усердно молиться и верить, чтобы при прыжке, в том сене не оказался кто-либо другой.
- Да уж, было б не очень хорошо. Ладно, пора спускаться.
Ты перелазишь через перила и помогаешь мне проделать тоже самое. Не так страшно залазить, как спускаться. Пальцы сводит от напряжения, но ты рядом и это успокаивает меня. Никогда не думала, что буду так рада снова чувствовать под ногами твердую поверхность.
- А тебе идет.
Непонимающе смотрю на тебя. Улыбаешься и указываешь на мою правую руку, на которую был надет твой наручь.
- Ой, прости. Совсем забыла о нем.
- Я сказал, что тебе идет, а не потребовал его обратно. Оставь, в бюро вернешь.
Улыбаюсь в ответ и, развернувшись, направилась к бюро. Вдруг, что-то заставило меня остановиться и развернуться. Альтаир, как вкопанный, стоял на том же самом месте и разглядывал свои ноги. Я уже начала волноваться за него.
- Все хорошо?
- Нет.
- Тебе плохо?
- Я никогда не спускался с башни.
- Что?
- Я всегда с нее прыгал.
Я вздохнула с облегчением. Вот, значит, в чем дело. Разворачиваешься и подходишь к башне, забираясь на нее.
- Ты чего удумал?
- Если я это так оставлю, то не смогу заснуть.
- Только ради этого ты туда полезешь?
- А что тут такого? Тоже самое, как вверх по лестнице, только веселее.
- Слушай ты, "веселее", слезай немедленно! Разобьешься - я тебя собирать не буду!
- Ты говоришь, как Малик.
- Альтаир!
Тот продолжал карабкаться наверх, а мое сердце сейчас готово было остановиться от страху. Я, конечно, понимаю, что он профессионал в своем деле и внизу стояла телега с сеном, но... Господи, это телега... маленькая телега! Как можно с такой высоты точно прицелиться в нее? Напряжение росло, он забрался наверх и прошел по балке. Внутри меня все сжалось, хотелось кричать, но в горле встал ком, да он бы и не послушал меня. Отталкиваешься и, разведя руки в стороны, переворачиваешься в воздухе, и я закрываю глаза руками. Доносится глухой скрип телеги и шуршание сена. Открываю глаза и быстро подбегаю к краю крыши. На земле тела нет. Быстро оглядываюсь вокруг в поисках лестницы. Увы, таковой по близости не оказалось. Придется прыгать. Собравшись с духом сажусь на край, а после, повиснув на краю, перехватываюсь за небольшое окошко в стене и спрыгиваю. Только мои ноги коснулись земли, как неподалеку раздались голоса стражников. Ничего не скажешь, мне везет. Быстро подбегаю к телеге, начиная разгребать ее в поисках этого чудака. Вдруг меня хватают за руку и затягивают в стог.
- Какого? Альтаир, что ты...
- Тише, стражники рядом.
Быстро прижимаешь меня к себе. Твое сердце бьется размеренно и спокойно, в то время как мое сейчас выплясывало дабку* в груди. Голоса стихали, шаги удалялись. Когда стало тихо я, наконец позволила себе приподняться и одарить ассасина серьезным взглядом. Капюшон в очередной раз сполз с головы, открывая моему взору твое спокойное лицо.
- Ты дурак? У меня чуть сердце не остановилось! Ты хоть о ком-нибудь думаешь, кроме себя?
- Если бы не думал, то ты и сама знаешь, где бы сейчас была.
- Тогда о чем ты думал?! Что бы я, по твоему, Малику сказала, если б ты плохо прицелился, а?
- Ты боялась за меня?
- Конечно! Ладно, давай выбираться от сюда.
Пытаюсь встать, но твои руки крепко держат меня за талию.
- Отпусти.
Устало произношу я и повторяю попытку встать, но хватка не ослабла.
- Альтаир, пусти. Нам в бюро нужно возвращаться. Малик наверняка с ума схо...
- Поцелуй меня.
Как гром среди ясного неба. Он понимает о чем говорит, вернее, о чем просит? Может головой ударился? Это наверняка какая-то уловка, он не может вот так просто попросить о таком. Тут что-то не так.
- Снова подкалываешь меня, да? Это не смешно.
- Я, разве, смеюсь? Аватиф, я, может, и убийца, но не мерзавец. Я не играю на чувствах других.
- Тогда зачем тебе это? Отпусти меня, ну серьезно, тут стража повсюду и уже темнеет. Малик нам головы снимет.
- Это не шутка, поверь. Я отношусь к тебе на полном серьезе.
- Что с тобой происходит?
- Я не знаю.
Я впервые вижу тебя таким. "На полном серьезе", говоришь? Неужели Малик был прав? Мне охота и плакать и смеяться. Как ни парадоксально это звучит, плакать от счастья и смеяться от горя. Потому что будет украден мой первый поцелуй. Украден этим притягательным убийцей, который в конце просто исчезнет, оставляя меня одну с разрывающими в клочья чувствами. Я знаю, что уже не смогу забыть тебя, а ты продолжаешь лгать. Сначала ты сказал, что никогда не причинишь мне боль. Но посмотри на меня, я страдаю. Сейчас ты говоришь, что серьезен со мной, но жизнь ассасина вынудит тебя бросить меня. Как ни крути, я все равно буду ранена. Я все равно останусь одна. Глаза наполняются слезами. Плевать. Касаюсь пальцами шрама на твоих губах и наклоняюсь ближе.
- Лучше ты поцелуй меня.
---------------------------------------------------
Паранджа* - женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности Центральной Азии и на Ближнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой — чачван.
Дабка* - это зажигательный фольклорный танец, исполняется в Ливане, Сирии, Палестине и Иордании. Он имеет фольклорные корни и распространен практически во всех странах Среднего Востока, но в каждой из них имеет собственную подачу. Непременный атрибут народных празднеств еще с древних времен. Музыка для дабке — песни, длящиеся по 20-40 минут.