Новогодняя ночь (продолжение)
1 февраля 2016 г. в 21:39
Примечания:
Я прошу прощения за такую задержку, но в этой главе появляется профессор, писать которого у меня никогда не получалось. Так что глава далась мне очень тяжело. Буду рада любой критике.
И кстати, кто не видел, предыдущую я тоже переделала, потому что ПОВ ГАрри был явно неуместен.
Раз уж так вышло, то глава посвящена памяти Алана Рикмана. Прости, Алан, ты достоин лучшего, но, как говорится, чем могу...
Мы снова шли вдоль реки, тихо несущей воды к бесконечному морю. Шли молча, Гарри все еще переживал встречу с крестным, и мне не хотелось лишний раз его тревожить, тем более, что ему предстояла еще одна сложная встреча: на скамейке рядом с берегом сидел декан.
- Мисс Паркинсон, - а чего еще я ждала?
- Лестранж, профессор.
- Мисс Паркинсон, вот уж не думал, что вы пойдете по их стопам.
- Лестранж, профессор, и выбора-то у меня особого не было,- удивительнее всего в этой ситуации не идиотские предположения декана, а молчание Поттера. Неужели до него дошло?
- ДА? Я видел работу Рудольфуса, мисс Паркинсон.
- Лестрнаж, профессор. И если вы имеете в виду Лонгботтомов, то это мог сделать кто угодно. Не нашими семейными методами, так другими.
- А как насчет хоркруксов? Или об этом тоже могли знать другие?
- Нет, другие не могли. Хоркруксы — это чистейшая некромантия. У него потому и не получилось ничего, что ритуал возрождения не так проводить надо было. Кость плоть и кровь — это, конечно, сильные компоненты, но, во-первых, кость отца не нужна при возрождении того, кто еще не умер, хотя с другой стороны, он мог просто хотеть задеть непутевого папашу на этой стороне. Во-вторых, надо было бы использовать руку с меткой. В-третьих, кровь не Поттера, а любого другого мага, да хоть той же миссис Уизли, родственников которой он убил лично. Неужели, таких оказалось мало?
- Предположим, про кисть с меткой я понимаю, а что не так с моей кровью, Панси? - это Поттер так пытается заставить декана поговорить с ним? Похвально. Растет мальчик на глазах.
- Мистер Поттер, вы, как всегда, продемонстрировали полное невежество, даже если не учитывать хоркрукс, о создании которого Темный Лорд, возможно, не знал, кровь врага не стоит брать у...
- Профессор Снейп, какое это все имеет значение сейчас? Как вернулся, так и ушел обратно. И все благодаря вам.
Дальше я слушать не стала. Пусть сами разбираются с межличностными проблемами, закрывают гештальт, взвешивают супер-эго, или как там это по-научному называется. Я же пользуясь случаем, пока окружающая температура была приемлемой, полезла купаться. Во-первых, надо было оставить голубков в одиночестве, во-вторых, я давно уже не купалась на открытой воде, курса с четвертого, кажется, когда мы всей семьей ездили отдыхать в Штаты.
Когда я вылезла, их разговор, кажется подошел к логическому завершению, потому что Поттер перестал орать, а декан — шипеть. Оба вполне цивилизованно сидели на скамейке, говоря полушепотом.
- Профессор, вы когда-нибудь купались нагишом в озере?
- С чего такой интерес к тому, как я проводил свободное время, мисс Паркинсон? - и фирменная поднятая вверх бровь. Хорошо хоть не десять баллов со Слизерина.
- Лестранж. А мы с Малфоем , Забини и Милисентой плавали как-то на шестом курсе, - мне удалось переключить внимание на себя. - Вы бы хотели вернуться?
- Мисс Паркинсон, что заставляет вас так думать?
- Тогда что вы здесь делаете? Почему бы не пересечь черту? Почему бы не искупаться в озере нагишом? Или вы боитесь?
- Не смей называть меня трусом! - ну вот, наконец-то настоящие эмоции!
- Тогда почему вы все еще здесь? Явно не для того, чтобы пообщаться с Гарри. А я вам скажу, почему. Если все это правда, то вам просто страшно, что там вы будете никому не нужны: ни своей Лили, ни друзьям, которых вы в конечном счете предали, а Дамблдор, скорее всего, ушел туда, куда вы ни за что не решитесь идти, так что у вас там никого нет. И вернуться вы не можете по тем же причинам.
- Да что ты знаешь о предательстве, Лестранж? - его глаза сузились, а от гнева он аж встал.
- Панси, может не стоит быть такой жестокой? Профессор — настоящий герой войны. Если бы не он...
- Поттер, не надо. Я хочу сказать совсем не это. У человека всегда есть выбор, даже у мертвого.
- И вы можете мне помочь, Лестранж?
- Да, некромантия — это не только по кладбищам шастать. Я скажу вам вот что: каждому приходится кого-то ждать. Ваш кто-то скоро придет, но ждать его надо не на скамейке посреди ничего, а там.
- Откуда ты все это знаешь? - прогресс, уже перешли на ты.
- Я здесь чтобы помочь. Вам нельзя тут оставаться, вредно для здоровья, знаете ли, профессор, - я постаралась улыбнуться собственной неудачной шутке, - а если серьезно, то чем дольше вы здесь, тем сложнее уйти. И не дай бог вам застрять тут навсегда.
- Что тогда случится?
- Тоже, что и с самоубийцами — станете дементором. Наверное. По крайней мере, так говорит Люциус Малфой.
Декан ничего на это не ответил, а Поттер потупил взгляд.
- Там не так уж плохо, - я тем временем продолжила агитацию. - к тому же, всегда можно пойти еще дальше. Дамблдор ваш, кстати, так и сделал.
- В смысле? - переспросил Поттер, хотя я видела, что и профессору интересно.
- В прямом. На краю нашего мира есть дверь. В другой мир, где вы снова будете жить. Говорят, все выдающиеся писатели просто помнят прошлые жизни. Такая вот сансара.
- Скоро придет, говоришь? - улыбнулся профессор Снейп. Выглядело это дико, а вот на Поттера, похоже, произвело совсем другое впечатление:
- Прощайте, профессор. Удачи. Я вас никогда не забуду.
- Прощайте, мистер Поттер. И постарайтесь без меня не попадать в беду.
- Постараюсь, профессор, - они даже обнялись на прощание. Удивительное рядом! Я и не подозревала, что смерть настолько меняет людей.
Перед тем, как погрузиться в воду, профессор снял свою знаменитую черную мантию, оставляя ее на нашем берегу. Не голышом, конечно, но уже что-то.
- Это правда? - спросил Поттер, после того, как профессор растаял в тумане противоположного берега.
- Что правда?
- Про то, что там, дальше, - он даже для убедительности махнул рукой.
- Наверно, пока не умрешь, не узнаешь.
Мы снова шли вдоль реки, когда она превратилась в тоненький ручеек, так что до противоположного берега было рукой подать. А это могло значить только одно: кто-то с той стороны хочет передать нам привет, но перейти не может. Собственно, я думаю, единственная причина, по которой Сириус смог пообщаться с нами, заключалась в том, что я хотела вернуть его назад, и даже думала о нем последние три дня.
Тени на той стороне сгущались, и я встала в воду. Не думаю, что Поттер смог услышать, что они просили меня передать живым. Да, ему это и не нужно, как в прочем и мне. Польза от этого только покойникам.
Сообщений было невероятно много, впрочем, это скорее всего вызвано большим количеством насильственных смертей: люди просто не успели попрощаться. Зато я стала счастливым обладателем знания, где именно в поместье Ноттов спрятан последний функционирующий маховик времени, каким именно кормом отцу следует кормить бабушкину любимую болонку, и какого эльфа надо освободить Дафне.
Все это время Поттер стоял за моей спиной, поддерживая мою руку в своей.
- Спасибо за поддержку.
- Они закончили говорить? - улыбнулся Поттер.
- Да, слава богам, ты слышал их?
- Нет, даже не видел толком, - он еще крепче сжал мою руку. - Спасибо за Снейпа, я этого никогда не забуду.
- Всегда пожалуйста, теперь общение с покойниками — моя обязанность.
- Ну, ты все-таки могла меня сюда не брать.
- Я не могла взять кого-то другого, - от этой мысли стало как-то грустно.
- Почему?
- Странный ты, Гарри, почти главный аврор, а иногда такой дурак. Сюда нельзя взять первого встречного, только человека, в котором есть частица тебя. А я сейчас в прямом смысле ношу часть тебя под сердцем.
- А как же Флинт, или Малфой, или Забини?
- Да не напрягайся, Панс, ему все равно официальное объяснение в любви нужно, желательно на бланке, заверенном самим министром, или на худой конец главой аврората, - раздался голос, который я так боялась тут услышать.
- Винс, ты где? - я прокричала в неожиданно окружившую нас темноту. Поттер снова замолчал, ожидая приглашения к разговору.
- Да тут я, сволочь! - он появился из ниоткуда и отвесил мне такую пощечину, что я упала.
- Как ты смеешь, Кребб, - Поттер тут же замахнулся для удара, а Винтсент рассмеялся, даже получив в челюсть от Гарри.
- А он у тебя совсем дурак, да?
- Винсент!
- Что??? - одновременно со мной проорал Гарри.
- Ты заговорил с покойником, придурок! - прошепелявил Винсент, пытаясь вправить челюсть.
- И что теперь? - Хель-матушка, как же хорошо, что Сириус не согласился пойти с нами.
- И теперь моя очаровательная подруга исполнит одно мое желание, не догадываешься, какое именно, Паркс?
- Нельзя тревожить покой покойников, - пояснила я для Гарри, - за это следует наказание. Что-то вроде вечного рабства у мертвой души. А вечное оно потому, что мертвые несвободны, поэтому не могут никому свободу дать, так что единственный способ избавить тебя от вечного рабства в загробном мире — это вытащить отсюда Винсента. Одного его я забрать могу, но прошу тебя, давай в следующий раз ты перед тем, как заступиться за меня, хотя бы спросишь разрешение. А от тебя, Винс, я такого не ожидала! - пора было переключать разговор с очередной тупости Поттера, а то не ровен час, подерутся еще. Мужчины, что с них взять?!
- Да не кипятись ты, я же знаю, что с вами пока никто не увязался. Я ж тоже не совсем идиот. Вот, смотри, как жениха твоего развел.
- Сволочь ты, Кребб, сволочью был и сволочью умер!
- Ладно, давайте не будем ссориться, - под тяжелым взглядом обеих мужчин я решила продолжить, - нам надо выбираться отсюда.
Стоило мне произнести эти слова, как перед нами возникли из ниоткуда две двери, стоящие посреди ничего. А рядом с ними страж, при виде которого меня пробрал истеричный смех. Поттер молчал, видимо, все еще под впечатлением от опыта предыдущего диалога, а Винсент просто застыл с открытым ртом.
- Страж врат приветствует вас, - монотонно начал диалог нас собеседник, - одна из дверей ведет к выходу, вторая к входу, выбирать вам. И хватит ржать. Это не смешно!
- Нет, мой Лорд, это очень грустно. Вот как магглы говорят, что спички детям не игрушки, так и нам надо ввести в обиход какую-нибудь пословицу, что некромантия непросвещенным не игрушка, - и я снова не смогла сдержать смеха. А лицо Лорда, то самое безносое, рептилеобразное исказила гримаса гнева.
Отсмеявшись, я продолжила:
- Ладно, смеяться над убогими грешно. Так что...
- Так это ты... Ты все рассказала старикашке!
- А из-за вас единственный дядя, который меня любил, сидит в тюрьме. Вас разве не предупреждали, что некроманты — самые мерзкие и гадкие и злопамятные колдуны на свете. Но так, в целях общего просвещения, откуда у вас эти сведения?
- Панси, о чем вообще говорит этот урод? - реплика Поттера была принципиально проигнорирована Лордом, а вот Винсент недобро прищурил глаза.
Тем временем Темный Лорд Волдеморт, в миру известный как Том Риддл, взмахнул пальцем, и в моей руке очутилось до боли знакомое письмо, которое я незамедлительно передала Поттеру.
- Дамблдор показал? - дождавшись кивка, я продолжила: - Делить душу было больно?
- Совсем нет, - на удивление спокойно ответил Лорд.
Тем временем Поттер, прочитав письмо, вернул мне его и недоумевающий взгляд:
- Так получается, это ты рассказала Дамблдору о хоркруксах? - я кожей чувствовала напряжение Винсента, взявшего протянутый мною кусок пергамента.
- Хоркруксы были придуманы очень давно совсем с другой целью, вы не должны были знать о них. Единственный, кто мог просветить вас, это мой дед. Так что ваше существование — это семейная проблема. Моя проблема, если дяди, будучи ослеплены вашими возможностями, не могли решить ее. И тут пророчество так удачно подвернулось.
- Сука некромантская! дрянь подзаборная! - и еще пара подобных эпитетов, обогативших мой словарный запас, слетели с губ Лорда.
- Но я вообще-то помочь пришла.
- И как же ты мне поможешь? - ну, хоть ругаться перестал, и то хорошо.
- И почему ты раньше не рассказывала?! - а вот и возмущение почти главного аврора. Что же Винсент молчит. Ох, не нравится мне это!
- Просто, - полностью проигнорировав вопрос Поттера, я подошла к лорду и взяла его руку. - Думаю, быть стражем вам уже надоело. Пора вас повысить!
Мы с Лордом сели на песок, и я принялась его рукой рисовать узоры. Сначала тетрадку, превратившуюся в дневник, оказавшийся у меня в свободной руке, затем кольцо, надевшееся на палец Лорда, медальон, обвивший его шею, чашу, оказавшуюся зажатой в его свободной руке, диадему, увенчавшую его голову. И вот мы вплотную приблизились к Поттеру. Он, включаясь в ритуал, сел рядом с нами, протянув руки, на которых лежал уродливый младенец. Взяв малыша на руки, я отдала его вместе с тетрадкой Лорду. Подползшая огромная змея, обвила Лорда с Младенцем. А затем они исчезли в вспышке яркого света, которая всосалась в одну из дверей.
А мы вошли в другую.