ID работы: 1606374

Чудо не соизволило прийти.

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тогда за окном шёл дождь. До сих пор помню запах бабушкиных горячих пирожков с капустой, шум старенького телевизора и барабанную дробь дождевых капель. Мы сидели на кровати. Я и дедушка. Он пил горячий чай из своей любимой кружки, а я смотрел на него.       Как же он постарел с тех пор, когда мы последний раз виделись с ним. Морщины, словно чёрточки, отсчитывающие его года, заполонили всё дедушкино лицо. Глаза стали почти прозрачные, выцвели. Спина сгорбилась под невидимым грузом. А волосы и вовсе стали похожи на зимние шапки деревьев. -Дедушка, можешь рассказать какую-нибудь историю? -А что ты хочешь? -Ну, не знаю... Любое. -Хм... Ладно, тогда слушай. Был у меня когда-то друг-Ванька. Давно это было, так давно, что мамки твоей и в помине не было. Я был в то время ещё совсем зелёным. А тогда война началась. Я тогда только школу успел кончить, когда на наш Ленинград напали. Туго всем было. Еды не хватало, почти все дети сиротами стали, да и холода наступали очень быстро. В общем плохо было дело. А нам с Ванькой как-то раз в голову взбрело на фронт податься. Мамкам мы сразу всю правду сказали. Ох, как они-то ревели, всё умоляли да просили остаться, но мы с Ванькой твёрдо на своём стояли, видят они, что мы не даёмся, поплакали да отпустили.       Вот пришли мы с ним в военкомат и давай проситься на поле боевое. Нас определили в батальон, и мы поехали в штаб. Шли дни, мы то отвоевывали территорию, то теряли её. Как-то было затишье. О немцах ни слуху ни духу. Мы уж думали, что они сюда уже не сунуться, но как бы ни так. -Неужели они на вас напали?! -Ещё как! Мы их не ждали, а они раз и тут! Много тогда людей полегло. Они ж зверюги проклятые ночью настигли нас, пока мы спали! Половину немцы во сне расстреляли. А те, кто живы остались, услыхав выстрелы, сразу с коек вскочили и ружья похватали. Мы с Ванькой ото всех не отставали, тоже за оружие взялись.       Знаешь, внучек, как трудно в темноте стрелять?! Тьма тьмущая кругом! Наши один за другим падали, а немцев, как тараканов-все больше и больше! Война-это сущий ад, внучек! Везде кровь кровь да трупы! Я вот стрелял да плакал, а как не плакать?! Твоих товарищей, как воробьев подстреливают из рогатки, что же делать?! Как тут не плакать?!-дедушка уже кричал. Видно было, что он еле сдерживается, чтобы не заплакать. Я аккуратно положил свою руку на его. Она была тёплой и шершавой, как только что испеченный хлеб. Он посмотрел на меня. Какая страшная боль была в его глазах, повидавших столько ужасного! Прошло несколько мгновений, дедушка немного успокоился и продолжил. -Эх, Серёжка, извиняй, что погорячился так. -Да, ничего, дедуля. Ты продолжай. -На чём я там остановился? Ах, да! Так вот, мы с Ванькой в слепую стреляли. Бывает попадём, а не везёт так промахиваемся. Темно, хоть глаза выколи. Луна, будь она трижды не ладна, вовсе исчезла. Стрелял, стрелял, и вдруг чувствую, падаю. Голова моя мягко приземлилась на рыхлую землю, и спасибо Боженьке я никак не пострадал. И тут... Ох, лучше бы я этого не видел. На моём месте стоял Ванька. По началу я ничего не понял, а потом... Эх... А потом сообразила голова моя дырявая... Он погиб прямо у меня на глазах, как настоящий герой-защищая товарища...-в его выцвевших глазах застыла слеза.-Пуля, предназначенная мне, убила его.-дедушка всхлипнул.-Ванька упал на колени-обессиленный, израненный-и ждал чуда... -Такого, какое всегда бывает в сказках с хорошим концом? -Да. Только на этот раз чудо не изволило прийти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.