Часть 1
19 января 2014 г. в 16:07
Тогда за окном шёл дождь. До сих пор помню запах бабушкиных горячих пирожков с капустой, шум старенького телевизора и барабанную дробь дождевых капель. Мы сидели на кровати. Я и дедушка. Он пил горячий чай из своей любимой кружки, а я смотрел на него.
Как же он постарел с тех пор, когда мы последний раз виделись с ним. Морщины, словно чёрточки, отсчитывающие его года, заполонили всё дедушкино лицо. Глаза стали почти прозрачные, выцвели. Спина сгорбилась под невидимым грузом. А волосы и вовсе стали похожи на зимние шапки деревьев.
-Дедушка, можешь рассказать какую-нибудь историю?
-А что ты хочешь?
-Ну, не знаю... Любое.
-Хм... Ладно, тогда слушай. Был у меня когда-то друг-Ванька. Давно это было, так давно, что мамки твоей и в помине не было. Я был в то время ещё совсем зелёным. А тогда война началась. Я тогда только школу успел кончить, когда на наш Ленинград напали. Туго всем было. Еды не хватало, почти все дети сиротами стали, да и холода наступали очень быстро. В общем плохо было дело. А нам с Ванькой как-то раз в голову взбрело на фронт податься. Мамкам мы сразу всю правду сказали. Ох, как они-то ревели, всё умоляли да просили остаться, но мы с Ванькой твёрдо на своём стояли, видят они, что мы не даёмся, поплакали да отпустили.
Вот пришли мы с ним в военкомат и давай проситься на поле боевое. Нас определили в батальон, и мы поехали в штаб. Шли дни, мы то отвоевывали территорию, то теряли её. Как-то было затишье. О немцах ни слуху ни духу. Мы уж думали, что они сюда уже не сунуться, но как бы ни так.
-Неужели они на вас напали?!
-Ещё как! Мы их не ждали, а они раз и тут! Много тогда людей полегло. Они ж зверюги проклятые ночью настигли нас, пока мы спали! Половину немцы во сне расстреляли. А те, кто живы остались, услыхав выстрелы, сразу с коек вскочили и ружья похватали. Мы с Ванькой ото всех не отставали, тоже за оружие взялись.
Знаешь, внучек, как трудно в темноте стрелять?! Тьма тьмущая кругом! Наши один за другим падали, а немцев, как тараканов-все больше и больше! Война-это сущий ад, внучек! Везде кровь кровь да трупы! Я вот стрелял да плакал, а как не плакать?! Твоих товарищей, как воробьев подстреливают из рогатки, что же делать?! Как тут не плакать?!-дедушка уже кричал. Видно было, что он еле сдерживается, чтобы не заплакать. Я аккуратно положил свою руку на его. Она была тёплой и шершавой, как только что испеченный хлеб. Он посмотрел на меня. Какая страшная боль была в его глазах, повидавших столько ужасного! Прошло несколько мгновений, дедушка немного успокоился и продолжил.
-Эх, Серёжка, извиняй, что погорячился так.
-Да, ничего, дедуля. Ты продолжай.
-На чём я там остановился? Ах, да! Так вот, мы с Ванькой в слепую стреляли. Бывает попадём, а не везёт так промахиваемся. Темно, хоть глаза выколи. Луна, будь она трижды не ладна, вовсе исчезла.
Стрелял, стрелял, и вдруг чувствую, падаю. Голова моя мягко приземлилась на рыхлую землю, и спасибо Боженьке я никак не пострадал. И тут... Ох, лучше бы я этого не видел. На моём месте стоял Ванька. По началу я ничего не понял, а потом... Эх... А потом сообразила голова моя дырявая... Он погиб прямо у меня на глазах, как настоящий герой-защищая товарища...-в его выцвевших глазах застыла слеза.-Пуля, предназначенная мне, убила его.-дедушка всхлипнул.-Ванька упал на колени-обессиленный, израненный-и ждал чуда...
-Такого, какое всегда бывает в сказках с хорошим концом?
-Да. Только на этот раз чудо не изволило прийти.