Part One.
8 марта 2012 г., 15:52
Чем хороша жизнь сыщика, превосходной ищейки, которая, раз взглянув на тело, может рассказать о жизни человека все, учитывая всю подноготную?
Жизнь гениального детектива всегда полна необычных приключений, загадочных происшествий, погони… эта гонка, возможно, никогда и не заканчивается, порождая за собой череду очередных домыслов и предположений, улик и явных указателей, на чью либо виновность или нет…
А возможно, она когда-нибудь и закончится. Выбором.
Что может быть хорошего, когда тебя не признают и считают умалишенным, когда, чтобы отгородиться от непонимания, остается только делать вид, что тебе безразлично?
А в итоге действительно появляется отрешенность и безразличие. Когда упускаешь тех немногих людей, которые несли определенную ценность для твоей души.
А что потом?
Смерть, ну да, пускай и вымышленная, пусть даже она временная…
Одно, что есть хорошее во всем этом, что люди, которым предопределено оставить след в твоей жизни, искренне и беззаветно пройдут за тобой до конца. И ты пойдешь, а разве можно поступить иначе? Вина уже в том, что из-за тебя они оказались под прицелом. Хоть никто так и не считает.
В этот, по обыкновению дождливый и пасмурный для Лондона день, ах, этот величественный, старинный город, в каждой подворотне которого таится какая-либо тайна, лишь двое провожали детектива в его последний путь. Им так казалось.
Старший брат Холмса не решился показать горечь своей утраты. Сантименты – химический дефект, ведущий к проигрышу, кажется, так говорил младший Холмс.
Пожилая, немного сумасшедшая на вид женщина, спотыкаясь, направилась прочь от пустынного кладбища, оставляя мужчину стоять над могилой его лучшего друга. Теперь в одиночестве.
- … я был очень одинок, и многим тебе обязан. Но у меня еще одна просьба…всего одна… - мужчина тяжело вздохнул, как бы собираясь с почти оставившими его силами, – прояви свою гениальность для меня – будь, пожалуйста, живым…
Он еще несколько секунд простоял около могильной плиты, как бы надеясь, что чудо сейчас и вправду произойдет. Стыдливо стирая с глаз свои слезы: мужчина не должен плакать, ни при каких обстоятельствах, тем более, если он воин, сжимая кулаки, Джон Ватсон, по-военному развернувшись, широкими шагами направился прочь.
Так и не заметив высокого, нескладного мужчину в черном плаще, стоявшего неподалеку.
«Живой мертвец. Вряд ли такое могло произойти с обычным человеком, заурядного ума», - Шерлок Холмс тихонько усмехнулся своим мыслям. Побуждение окликнуть уходящего друга было настолько велико, что он неосознанно сжал засунутые в карман руки в кулаки.
Он уже хотел разворачиваться и идти в своё временное пристанище – дом Молли Хупер. Но его телефон прозвучал уже привычным, более чем интимным звуком, оповещающим о пришедшем СМС сообщении.
Отвлекшись, он не заметил женщину, которая теперь озадаченно стояла на одной из тропинок кладбища. Льдинки якобы безразличия чуть растопились в ее глазах, заменившись отчаянной надеждой.
Она оглянулась вокруг. Уголок губ, накрашенных вызывающей, ярко-алой помадой, чуть приподнялся в дрожащей, слабой улыбке.
И она, тихо, с грацией пантеры, начала приближаться к Холмсу.
Стоит ли писать продолжение?