ID работы: 1608849

Магазин игрушек

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В магазине почти все смолкло. Суета улетучилась с первыми сумерками, покупатели спешили по домам. Стройные ряды полок потеряли свое привлекательное сияние и потускнели оборками платьев не купленных сегодня кукол. Неожиданно раздался звон колокольчика, и входная дверь распахнулась, внося в сонный магазинчик сырость вечерней улицы. Он нервно вздрогнул и невольно поежился на своей полке. Голоса внизу настораживали. Говорил продавец – грубый старик со скверным характером. И ОН, тот, кого все здесь звали «Торговец душами». Говорил торговец всегда тихо, не спеша, без тени эмоций, и кутался в неизменно черный плащ, как ворон в пушистые перья. Шляпа с широкими полями скрывала лик. Но у Торговца его и не было. - Наверное, нам принесли новенького, - пискнула соседка с полки рядом, кукла-пупс с обожженной щекой. - Всегда так, приход Торговца означает появление новой души в нашем проклятом царстве, - отозвался медведь снизу. Он был философом, поэтому говорил высокопарно и только оторванное ухо и потрепанный лоскут на груди свидетельствовали о его нелегкой игрушечной судьбе. - А ты как думаешь? Ноа? – осведомилась кукла-пупс. - Я не думаю, я же кукла, - ответил он и спрыгнул с полки, мастерски лавируя тросточкой. Он дождался пока Торговец уйдет, и вылез из своего укрытия под стеллажами с игрушками. Поправил черный цилиндр, пригладил кружевную манишку и со вздохом окинул свою шарнирную ногу, приделанную от другой игрушки. - Да уж, красавчик такой, могу и напугать, - подумал он. Но останавливаться на полпути не привык, поэтому подобрав все свои оборванные веревочки-марионетки, двинулся дальше к прилавку. - Ноа! – прохрипел старик-продавец, завидев его, - А тебе что надо? - Я посмотреть, - поклонился, сняв цилиндр и открывая взору черную копну ниточных волос. - Иди сюда, - кивнул продавец. Ноа взобрался на прилавок и протянул продавцу привинченную ногу. Тот проверил крепления, смазал их маслом и в целом остался доволен. - Я бы постирал тебе камзол, а то запылился, - он легонько щелкнул Ноа по лбу, что было проявлением небывалой заботы. - А меня все равно не купят, это неважно! – Ноа махнул рукой. - Это точно, кому вы уроды нужны, - хрипло посмеялся продавец, - Ты и так ветеран, семерых хозяев поменял. Наверное, подкупает твоя ущербность. - Я могу глянуть на новичка? – Ноа перевел тему. - Да. Кукла пока в мастерской, надо подлатать платье. - Спасибо. Ноа поплелся в мастерскую. Там в свете янтарной лампы на грубом дубовом столе, в оборванных лоскутках и частях кукольных тел, стояла восхитительная кукла, мерцающая белизной фарфора. Синие волосы ниспадали каскадом на белоснежное платье, а серо-зеленые широко распахнутые глаза отражали реальность пустым блеском. - Ого, - присвистнул Ноа, - Такая божественность! У нас? Но как? Ноа влез на стол и с опаской подошел к кукле. - Ты тоже фарфоровый? – неожиданно спокойно спросила она голосом, звенящим весенними колокольчиками. Кажется, присутствие незнакомца ее ничуть не удивляло. - Да. Но со мной все гораздо проще, – Ноа потер щеку, - Я и сам забыл об этом. - Дорогой. Значит, с любовью делали, - кукла говорила отстраненно. - Возможно. - Твой Мастер, кем он был? Ноа вздрогнул, и словно тень пробежала по его искусственному лицу. - Человеком, - почти спокойно ответил он. - Понятно. - Как тебя звать? - Меня? - кукла приподняла изогнутую бровь, - Мой мастер называл меня Тая. - Красиво. А я Ноа. - Но мне не нравится мое имя, - она словно не слышала реплики Ноа, - Оно принадлежит ему, полностью. Я буду Табу. - А как… – замялся Ноа. - Как я здесь оказалась? – Тая холодно усмехнулась, - Мастер наигрался и выбросил меня на помойку возле парка развлечений. Праздник и одиночество – верные соседи. - Вот как, – Ноа потупил взгляд. - Ты и сам должен знать, раз торчишь в магазине сломанных игрушек. Но мне надоело быть собой, - Тая качнулась и сошла с подставки, волоча за собой нитки марионетки, еще кровоточащие от недавней срезки. - Это скоро пройдет, - шепнул Ноа, провожая взглядом шесть алых следов. - Разумеется, - кукла взяла ножницы и отрезала локоны. - Стой! – Ноа кинулся к ней, но спотыкнулся о тросточку и растянулся на столе. Тая захохотала. Смех вышел наигранным и озлобленным. - Не повезло тебе, твоя искусственная нога просто уродство. - Я тоже был жестоким, когда меня выкинули, - Ноа поднялся и отряхнулся, слова Таи его не задели, - Меня купили у доброго старика-мариотнеточника и подарили девочке. Она любила меня, таскала везде за собой. Но потом она выросла, у нее появились новые игрушки – живые. И она собственной рукой выкинула в помойку вместе с другими игрушками. Тою боль. Понимаю. - Мы разные! Никто из вас не испытывал моей любви, не любил моего Мастера. Он - Бог, он зло, он урод, но он прекрасен и силен! Скажешь, такое не может сочетаться? Мне все равно. Он просто Мастер, и это все объясняет. Она скинула с себя платье и осталась в одних панталонах. - Отдай мне свой пиджак, - приказала Тая, - Он синий и подойдет моим волосам. - Пытаешься скрыть это? – Ноа указал на черную выжженную дыру на фарфоровой груди куклы. Из черноты тянулись тернии потрескавшейся кожи, а в самом центре игрушечной раны торчала тонкая блестящая игла. - Это все, что оставил мне мой Мастер, - Тая прикрыла рану рукой. - Вот оно, твое увечье. - Именно, поэтому никого кроме Мастера я больше не полюблю, игла не позволит. Мастер всегда во мне, и воспоминания заменяют сердце, которое осталось в его руках. - Игла не позволит забыть. Но она не лишила тебя сердца. Иначе тебе не было бы сейчас больно. - Отдай мне свой пиджак! – вновь повторила Тая. - Конечно, - Ноа стянул с себя тряпку и накинул на куклу. - Спасибо, теперь я готова. - К чему? - Избавиться от гнетущего одиночества, стать пустой. Сломаться, - Тая подошла к краю стола и взглянула на Ноа. - Тая! Табу. Не надо, - он сделал шаг вперед, но остановился. Черные кукольные глаза сохраняли спокойствие. - Не лезь, мне жаль тебя, ты никогда бы не смог. А я была счастлива, и не хочу, познав небеса, пылиться на полке в дешевом магазине. - Я могу научить, открывать иные вселенные, есть еще один мир, - Ноа сжал руки, скрипя перчатками из кожи. - Дешевая замена и иллюзия, - Тая отвернулась и стала всматриваться в высоту. Пол манил блеском мраморных плит. - Ты из фарфора. Разобьешься. Поверь для нас, таких прекрасных, есть перспективы. - Ничего не понимаешь. Мне не нужен мир без Мастера, я целиком его, - Тая усмехнулась и шагнула. Полет длился недолго, считанные секунды и закончился взрывом мерцающих осколков фарфора. То, что осталось от куклы разлетелось по мрамору, а сюртук Ноа потерял форму и сиротливо лежал среди осколков. Он подошел к краю и равнодушно обвел взглядом пол. - Рана никогда не пройдет, но ее можно обострить чувствами, - Ноа грустно усмехнулся, - Глупо было так поступать. Напрасно. Мастер всегда победит, но другие люди заплатят за наше уродство, - он стянул перчатки, открывая взору окровавленный фарфор рук, - Кровь новых Мастеров ничто не сотрет. Ноа взглянул на потолок, и прикрыл глаза. - Никто и никогда не заменит той девчонки, но я сломаю каждого, кто отважится попробовать. Моя месть ей – разбитые людские сердца, проигравшие кукле. Это единственный наш путь. Убивать тех, кто нас полюбит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.