Глава 20. Ростовская неделя (вместо эпилога).
28 января 2015 г., 16:58
Впервые в жизни я уехала из дома одна. Не совсем одна, конечно, с Викой и ее отцом, но все равно, можно сказать, что это было мое первое самостоятельное путешествие. Я ехала на машине в другой город, чтоб встретиться со своим парнем.
Настроение у нас с Викой было просто восторженное.
Мы ждали праздника, яркого, фееричного, карнавального. А потому воспринимали все вокруг как его предвестие. Деревья за окном, проносящиеся навстречу автомобили, дома и людей. Все, что мы видели, вызывало у нас живейший интерес, все нравилось и казалось необычным.
Вика взяла с собой фотоаппарат, и мы всю дорогу снимали. Люди казались нам сказочными персонажами: дедок с коровой, бредущие вдоль шоссе, гусь, бесстрашно распустивший крылья и шипевший на нашу машину, собака, сидевшая на крыше дома… Мы все замечали и всему удивлялись. Ну как, скажите, собака забралась на крышу? Может, у нее своя лестница? Или она умеет летать?
А уж когда мы въехали в Ростов, так нас невозможно было от окон оторвать. Был поздний вечер, все вокруг тонуло в густых сумерках, а потому узкие улицы, домики, утонувшие в садах, бурьян вдоль дороги, ухабы, куда проваливался наш автомобиль, – все казалось невероятным, таинственным и сказочным.
Мы подъехали к теткиному дому, остановились у высоких резных ворот. Я такие только на картинках видела. Им, наверное, лет сто, не меньше. Распахнулась калитка, из нее вышла женщина средних лет, махнула рукой, крикнула:
– Сейчас ворота открою!
И распахнулись тяжелые створки, поплыли в стороны. Мы медленно вкатили на широкий двор. Залаяла собака, загремела цепью. Тетка обняла подбежавшую к ней Вику, расцеловалась с Викиным отцом, оглядела меня, улыбаясь, протянула руку.
– Ну, проходите, проходите, – засуетилась.
А я стояла и глазела на резные наличники, высокую крышу с деревянным причудливо вырезанным коньком.
– Что, нравится? – усмехнулась хозяйка.
– Да, у вас очень старинный дом, наверное, – предположила я.
– Больше века, считай, стоит. Да на нашей улице каждый дом – памятник древнего зодчества, – рассмеялась женщина. – Ну заходи, успеешь еще насмотреться. – Она обняла меня за плечи. – Тебя Дашей зовут?
– Да.
– А меня Яной.
– Очень приятно.
В доме пахло деревом, нагретым солнцем, и еще чем-то неуловимым. Над столом горела лампа в абажуре. Тихонько пел одинокий комар. На стенах висело множество фотографий в рамках. Наверное, вся семья, несколько поколений.
Мы ели жареную картошку, салат из редиски, домашнюю колбасу. Пили чай с вареньями.
Я так увлеклась разглядыванием фотографий и рассказами теткиЯны, что забыла отправить эсэмэску Максу.
Хорошо, что он сам догадался позвонить.
– Даша, я волнуюсь, вы где? – услышала я.
– Максимка, мы в таком месте! Просто фантастика! Тебе надо обязательно все посмотреть!
Он засмеялся:
– Так вы доехали?
– Да, да! Правда, я не знаю, где нахожусь и далеко ли это от вас. Но я сейчас спрошу точный адрес.
Оказалось, что дом тетки Яны находится почти в самом центре, не так далеко от интерната, где квартировали художники. Время позднее, поэтому мы договорились, что встретимся утром. Так как я города не знала совсем, а Вика постольку-поскольку, пришлось расспрашивать тетку, как добраться до нужного нам места.
Лицеисты с раннего утра до позднего вечера писали на пленэре, то есть на природе. В Ростове Великом много старинных церквей и всяких красивых зданий. Утром Максимка должен писать у монастыря, туда нам и надо было попасть.
– Да знаю я, где монастырь, – убеждала нас Вика.
Но я все-таки решила расспросить тетку.
– Там наши ребята художники должны быть, – сказала я, может, тетка знает особенные места, где непременно собираются художники.
– Да у вас тут никак женихи? – спросила тетка Яна. – Молодцы, шустрые вы!
Викин отец недовольно крякнул.
– Да никакие не женихи, друзья просто, – объяснила Вика. – Между прочим, на практике здесь у вас.
– Ну-ну, – усмехнулась тетка. – У нас тут много всяких художников бывает. Все больше монастырь рисуют, да кремль… Завтра сами все увидите.
– Ты их не распускай особенно, – предупредил Викин отец. – Пусть помогают, а то убегут, и не увидишь.
– Пусть бегают, пока молодые, – усмехнулась тетка.
Заснули мы с трудом. Все шептались. Мне хотелось, чтоб поскорее наступило утро. По Максу соскучилась. Я бы к нему еще вечером побежала, но не скажешь же тетке Яне: «Здрасте, до свиданья, я пошла к моему молодому человеку», да и Викин папа меня неправильно понял бы.
Уснула под утро, когда уже светало. Да так крепко, что Вика меня с трудом добудилась:
– Вставай, соня, все проспишь!
Я вскочила заполошно, взглянула на часы. Уже десять! Ужас! Максим давно работает, ждет меня, а я тут дрыхну!
Скорее, скорее, к нему!
Наскоро проглотили завтрак, приготовленный заботливой теткой.
Выскочили на улицу.
– Ну, куда нам теперь? – спросила я, оглядываясь. А вокруг была такая красота! Как в кино, честное слово.
– К озеру! – Вика махнула рукой.
Я набрала Макса.
– Ты где? Мы уже идем!
– На берегу, у монастыря, найдете?
– Найдем, найдем! – пообещала я.
И мы понеслись по улице.
Спасо-Яковлевский монастырь расположен на западной окраине города, как раз на берегу озера Неро. Он похож на сказочный город, такой пряничный, нарядный. С высокой колокольней и многочисленными луковками церквей.
– Какая красота! – прошептала я, увидев его.
Вот его-то и писали лицеисты. Мы увидели ребят, расположившихся неподалеку со своими этюдниками.
– Смотри, вот они! – крикнула Вика.
– Макс, Максик, – обрадовалась я, заметив его. Несколько ребят обернулись на мой крик. Макс махнул рукой.
Мы подбежали. Я не выдержала и бросилась ему на шею. Он засмеялся, подхватил меня, закружил.
– Здорово! Я уже и не верил, что ты приедешь, – радовался Максим.
На нас с любопытством смотрели лицеисты и преподаватели, но мне было наплевать. Макс осторожно поставил меня на землю, взял за руку и подвел к своему этюднику. Рядом на складном стуле лежала охапка полевых цветов.
– Это тебе. – Макс обеими руками поднял букет и подал его мне. На цветах и листьях еще блестели капли росы. Я зарылась лицом в пахучие цветы.
– Боже мой! Максимка! Ты утром бродил где-то по лугу и собирал их для меня!
Он улыбался одними глазами.
– Спасибо! – прошептала я.
А Вика добавила:
– Удивительно красивый букет получился. Сразу видно, художник собирал. – И она чуть заметно подмигнула мне. Не знаю почему, но мне показалось, я прочитала ее мысли: «Не то что синяя роза». А может, это я сама так подумала или мы с ней вместе…
На нас с любопытством смотрели другие лицеисты. А я совсем забыла поздороваться!
– Доброе утро! – сказала я, улыбаясь всем сразу.
Художники ответили нестройным хором и вернулись к работе. А к нам подошел Андрей.
– Не ожидал, молодец, – похвалил он, – за любимым на край света.
– Не такой уж и край, – отшутилась я, – ой, ребята, у Викиной тети такой дом! Вам надо его увидеть! Потрясающе смотрится!
– О, Макс, я же говорил, твоя муза прибыла. – Андрей иронически прищурился.
– И правда, – сказала Вика, – ребята, вам надо обязательно зайти в гости к тетке. А то вы все пишете одно и то же.
– Зайдем, – пообещал Андрей, – да тут, на самом деле, можно столько всего написать, руки отвалятся. Рай для пейзажистов! Кстати, вы надолго приехали?
– На неделю где-то, – сообщила Вика, – а вы?
– Ну, – Андрей усмехнулся, – мы еще дней двадцать пробудем. А кто из вас город знает?
– Я немного, – ответила Вика.
– Супер! Покажешь?
– Конечно!
Андрей подхватил Вику и потащил к своему этюднику. Видела, как он размахивает руками и что-то рассказывает ей. Такой смешной!
Повернула голову и встретилась взглядом с Максом. В его глазах играли солнечные искры, он улыбался.
– Спасибо тебе, – шепнул он.
– За что?
– За то, что приехала. – Он обнял меня, привлек к себе и нежно прикоснулся губами к виску.
Я подняла голову и поцеловала его в губы. И пусть все смотрят! Пусть весь мир знает: я его люблю!
Примечания:
Я наконец осилила эту работу. Моя первая большая)
Я хочу отзывов, много отзывов. Критики. Больше описания всех недостатков. И достоинств...)
Думаю... стоит ли начинать новую работу? Есть у меня ещё читатели, которые ждут продолжения моей деятельности?