"Грядет Восточный Ветер"
3 февраля 2014 г., 16:34
В тускло освещаемой комнате на кровати лежал Майкрофт, пытаясь заснуть, но Шерлок, крутящийся рядом с братом, мешал ему. Холмсу-младшему было совсем не до сна, он бодрствовал и упрашивал старшего поиграть с ним.
- Братец, всего одну игру!
- Иди спать, Шерлок. Завтра ведь рано вставать, - Майк спрятался под одеяло и кинул свою подушку в сторону, давая тем самым младшему знак уйти.
- Я не усну! – Шерлок надул щеки и побежал за подушкой. – Ух ты! А за окном – красная луна! – Шерлок удивленными глазами смотрел на кроваво-багряный диск, возвышающийся в высоте.
За окном пахло сыростью от недавнего дождя. Беспокойные капли напоили землю, и она теперь испускала в воздух неприятную влагу. Деревья перешептывались между собой, а ветер придавал их разговору мрак, окутанный заговорами и тайнами тьмы. Они бились голыми ветками об окна и стены зданий, пугая людей, оставшихся в одиночестве. Черные и серые тучи плясали дьявольские танцы, закрывая привычный синий небосвод и мерцающие звезды. Они словно поглощали всю красоту и доброту и разрастались всё больше и больше… Они прикрывали все светила на небе, кроме луны, которая сегодня кровавым сиянием заполняла мир… А ветер выл сильнее, взмывая ввысь, и опускался на землю, ударяясь о черепицы крыш, об окна, стены, тротуар. Каждый удар его становился настойчивее, сильнее и страшнее. Шерлок в непривычном испуге отступил назад, к брату, и закрыл глаза.
- Снаружи…страшно, - сказал он, забираясь к Майкрофту под одеяло. – Почему ветер такой злой, а луна неприветливо красная?
- Ты действительно хочешь знать? Эта история не для маленьких мальчиков, - ухмыльнулся Майкрофт.
- А я и не маленький! – взбеленился Шерлок. – Расскажи!
- В общем… - юноша подумал немного, осмотрелся кругом, набрал в легкие воздуха и начал свой рассказ...
«Много тысяч лет назад существовало племя. Жили в нём весёлые и не знающие забот люди. Однажды с других земель пришли завоеватели и поработили жизнерадостное племя, превратив их в рабов. Страдали эти люди, много их слез пролилось и крови, гибли они от своего несчастья, ведь прежде свободным, как птицам, людям тяжело в неволе и без крыльев. Чахли они и вскоре потеряли всякую надежду на спасение. Но однажды один юноша со стороны востока увидел человека, одетого полностью в чёрное. Мужчина в чёрном перескакивал с огромной скоростью с ветки на ветку, а сзади него мчался сильный ветер, громящий всё на своём пути. Неизвестный пробежался по крышам домов злых жителей, прошел через завоевателей, а ветер, который не в силах был поймать бегуна, злился и забирал с собой то, через что проходил мужчина… В итоге ничего и никого не осталось, кроме прежних веселых людей.
- Как тебя зовут? – спросил один из старцев племени.
- У меня нет имени, - ответил человек в чёрном. Голос его был настолько громогласен, что земля содрогнулась и раскололась на две части. Люди испугались, но доверяли их спасителю. Они решили называть его Восточным Ветром.
Долго племя восхваляло Восточный Ветер, но через несколько лет о нем забыли, как забывают обо всём на свете. Мужчине стало очень одиноко и грустно без людей. Он ходил мрачнее тучи, но не мог напомнить племени о себе, ведь не было больше врагов, а значит, в его присутствии древнее общество больше не нуждалось. Тогда он стал наблюдать за людьми, скрывая своё присутствие, и заметил Восточный Ветер, что люди несовершенны. Они врали друг другу для личной выгоды, не соблюдали многовековые обычаи, нарушали правила… Обрадовался мужчина, что он сможет вновь уничтожать нарушителей. Он улыбнулся, и глаза его засветились красным огнем правосудия, которым трепетало его могучее, но эгоистичное сердце. Он взмахнул рукой, на зов его откликнулся ветер. Мужчина побежал, и ветер помчался за ним, круша всё вокруг. В тот день он убил почти половину людей… Племя сперва испугалось, а потом рассердилось и разгневалось.
- Почему ты так поступил, Восточный Ветер? Их не стоило убивать! Убирайся отсюда! – кричала толпа, осуждая мужчину.
- Я всего лишь защищал вас…
- Защищал?! Ты убил наших детей и жен, наших охотников и старейшин! Ты самый ужасный из всех, кого мы встречали!
Толпа разъярённо ревела и стала окружать убийцу.
- Как вы смеете осуждать меня?! Все вы заслуживаете смерти! – Восточный Ветер закричал, очи из светло-красных превратились в кроваво-бардовые, он тяжело задышал… Дыхание Ветра стало едким паром, от которого люди гибли в долгих мучениях и страданиях… Мужчина пал на землю, из глаз текла кровь, а тело его исчезало вместе с паром. Он надрывно стонал и переливался с ветром. Он в последний раз окинул взглядом ночное небо. Луна пожалела убийцу, ведь он хотел сделать людям добро… поэтому переняла у него цвет мрачных красных глаз. А сам мужчина, расставшись с телом, стал ветром.
Он живет до сих пор. Раз в несколько лет, когда луна окрашивается в багрянец, он выходит и вселяется в тела людей, забирая других, не подчиняющихся правилам социума. Он забирает исключительно всех непослушных и не делает поблажек. А всё потому, что он самый несчастный человек во всей Вселенной. А несчастные не знают жалости».
- Какой злой дядька! – проворчал Шерлок, глубже зарываясь в постель. – Но я ведь не нарушаю правила, он не заберет меня, да?
- Заберет, - усмехнулся Майкрофт, потрепав брата по кудрявым локонам. – Ты же кашу не ешь, не спишь вовремя, а еще дверь никогда не закрываешь. Даже игрушки не раскладываешь на место! Заберет он тебя. Это точно.
- Но каша такая невкусная! – протестовал мальчик. – Попроси Восточного Ветра, чтобы он простил меня. Прошу тебя, братец! – Холмс-младший испуганными глазами смотрел на старшего брата. Тот хмыкнул и подошел к окну.
- Он простит тебя лишь в том случае, если ты уснешь.
- Ура! Братец, ты такой замечательный! – Шерлок радостно вскочил с постели и побежал в свою комнату, но резко остановился. – Ты сказал, что он несчастен. А если сделать его веселым, он перестанет забирать людей?
- Возможно.
- Как бы я хотел, чтобы он улыбнулся. Представь, тогда люди были бы в безопасности. – Младший мечтательно всплеснул руками, а после помчался спать.
- Наивный и глупый братишка… - промолвил Майкрофт, улыбнувшись.
Придя в школу, Шерлок всё утро сосредоточенно хмурился и размышлял: «Ведь вчера красная луна была, а значит, что Восточный Ветер захватил чьё-то тело и ходит! Нужно спросить, простил он меня или нет. Надеюсь, что простил!»
- Ты чего такое лицо корчишь, Шерлок? – его окликнул сосед по парте, с любопытством поглядывая на единственного товарища.
- Отстань. Ты не Восточный Ветер! – Холмс зорко наблюдал за одноклассниками, детально рассматривая каждого.
«Может, Ветер вселился во вредного Джека? Нет! Он слишком глуп!»
Шерлок хотел уже переключить свой взгляд на жадную Эшли, которая никогда не давала ему запасные ручки, но Джек, громила класса, громко завопил:
- Коротышка Холмс! Чего пялишься? – рыжий мальчик крупного телосложения подошел к кудрявому парнишке.
- Я не коротышка, - Холмс выпрямился и подтянулся, встав на носочки и поравнявшись ростом с обидчиком.
- А кто же тогда? Садовый гном? – рыжий гнусно рассмеялся, с силой толкнув одноклассника.
- Не гном! – мальчик начал падать, теряя равновесие. Но он сумел моментально сориентироваться и схватился рукой за галстук Джека, притягивая его вниз. Они оба рухнули на пол. Девочки завизжали от страха; на шум прибежала классная руководительница, вредная старушка.
- Что тут случилось? – спокойно произнесла пожилая женщина, устало глядя на чуть ли не подравшихся ребят. – Шерлок Холмс снова что-то натворил?
- Я ничего не делал, - тихо ответил мальчик, закрывая глаза и прилаживая руку к голове.
- Миссис Стюарт, у него кровь… - раздалось где-то с задних рядов. Дети боязливо окружили пострадавшего, каждый хотел увидеть, что же произошло с самым умным учеником класса.
- Как же так? – взволнованно охнула преподавательница, продвигаясь к мальчику. – Голова болит? Надо срочно в медпункт!
В это время прозвенел звонок, давая ученикам понять, что пора рассаживаться по партам.
- Я сам туда пойду. Ведите урок, миссис Стюарт, - Холмс выбежал из кабинета, радостно улыбаясь. Он не чувствовал боли в голове, поэтому подумал, что опасность его миновала. Он весело посвистывал, ведь сейчас все будут корпеть над учебниками, а он будет общаться с доброй тетенькой в белом халате, которая всегда после приёма даёт конфеты. Шерлока этот факт немножко осчастливил.
- Майкрофт лопнет от зависти, когда узнает! – хихикнул Холмс. Он уже добрался до пункта назначения и, постучавшись, открыл зеленую дверь.
В кабинете первой медицинской помощи пахло таблетками и спиртом. Все стены пестрились ярким цветом зелени, на которых поместились какие-то документы в коричневых деревянных рамах. Стол стоял в углу, на нем лежали аккуратными стопками личные карточки учащихся, недавно побывавших у врача. В другом углу располагалось что-то наподобие кровати, но постелью Шерлок бы это не назвал. Ковер, украшенный разноцветными полосками, прикрывал мраморный пол. Около стен грузно висели стеллажи с лекарствами в склянках и пластиковых упаковках. Холмс заметил, что возле двери кто-то поставил три черных стула с мягким сиденьем. Шерлок сразу же сел на ближнее сиденье, ожидая фельдшера. Рядом с ним сидел какой-то мальчик лет десяти. Он оглянулся и взглянул на прибывшего. Тогда Холмс мог внимательно его рассмотреть.
Лицо неизвестного выражало тяжелую внутреннюю тоску и грусть с полным безразличием к внешнему миру, ко всему, что происходило вокруг него. Взгляд черных глаз настолько мрачен, что казалось, все ночи, существовавшие когда-либо на земле, поместились в этих очах и губили его душу. Волосы такие же темные, коротко стриженные по бокам, но длинные и запутавшиеся в основе. Губы, потрескавшиеся и рваные, слегка дрожали, словно хотели что-то выговорить, но боялись… Всё лицо мертвецки бледное и больное. Складывалось такое впечатление, что в десять лет мальчик был уже мертв или, по крайней мере, находился в предсмертном состоянии.
Мальчик апатично глядел в сторону Шерлока, но будто бы он смотрел не на него, а сквозь него.
- А где фельдшер? – растерянно спросил Холмс, не зная, куда направить взгляд.
- Ушла…
- Ммм, - Шерлок задумался. – А как тебя зовут? Я не видел тебя раньше. Из какого ты класса?
Незнакомец тяжело вздохнул, помолчал немного, но всё-таки ответил:
- Меня зовут Джим. Уже не учусь здесь. Исключили. Как обычно…
- Джимми, ну, как ты? – в комнату зашла женщина в белом халате с приятной улыбкой. Увидев Шерлока, она помахала ему рукой и снова лучезарно улыбнулась.
Джим поднялся со стула и надел на плечи потрепанный портфель. Взял в руки таблетки, которые ему протянула женщина-врач, машинально сунул их в карман пиджака и уже собирался выходить, но девушка его остановила.
- Джимми, если что, приходи сюда. Буду скучать по своему вечному пациенту. Ах, вот ещё! Возьми сладкое! – она достала из верхнего стеллажа целый пакет разных конфет и вручила их парню. – Удачи тебе, Джимми.
Мальчик кивнул и ушёл.
- А кто это? – спросил Холмс, пораженный от увиденной картины, ведь весь пакет конфет теперь достался Джиму. Но Шерлоку не было жалко вкусностей, ему было жаль Джима.
- Это Джеймс Мориарти. Учился у нас месяц, но его исключили… Он часто бывал здесь, и многое мне рассказал о себе. Бедный малый…
Мальчик подошел к двери, открыл её и осторожно выглянул из прохода. По длинному коридору к выходу брёл десятилетний парнишка с хрупким телосложением. Все движения его были слабы, а походка усталой. Он казался самым несчастным ребенком на свете.
- Точно… - прошептал Шерлок. – Я знаю, это Восточный Ветер. Только он может быть таким грустным.
- Так! Что это у тебя на голове? – Школьный фельдшер повысила голос, надевая резиновые перчатки. – Где ты успел так пораниться? Иди-ка сюда, осмотрю тебя хорошенько.
- Подождите минутку. Я хочу посмотреть на Восточный Ветер.
Когда Джим вышел со здания, Шерлок повернулся и подошел к женщине.
- Что за Восточный Ветер?
- Неважно. Главное, я понял, что он простил меня. – Холмс улыбнулся, показывая все 32 белоснежных зуба. – Жаль только, что я не в силах сделать его хоть капельку счастливым!
- Кто бы это ни был, я уверена, что всё ещё впереди. – Женщина вновь улыбнулась, утешая причудливого пациента.