ID работы: 1609875

Серебряные ниточки

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Судьба, как паучок, умеет так затейливо ткать свою паутинку, что и не угадаешь, за каким поворотом спряталось счастье...

***

Вероника сладко потянулась, сбрасывая остатки сна. Надо было вставать, чтобы не опоздать на репетицию. Она уже откинула одеяло, когда вспомнила: театр закрыл сезон и она свободна как ветер. Только кому нужна эта самая свобода? Август уже стучал в окно кленовой веткой с желтыми листьями. В Сибири в это время осень дает о себе знать. В театре все так ждали этого отпуска, что уже спланировали, где, как и с кем проведут счастливые денечки. А Вероника? Так получилось, что верная подружка укатила в теплые страны со своим парнем, а молодой человек Вероники ничего ей не предлагал. Да и, если честно, их отношения потихоньку сходили на нет. Особенно после того разговора, когда Валера невзначай сказал, мол, неплохо было бы наконец-то заняться делом. Можно, например, пойти к ним в институт программистом, надо немного подучиться, окончить курсы.

***

Вероника опять, как в кокон, завернулась в одеяло. Ей вдруг стало жалко себя. Она подумала, что судьба была все-таки к ней несправедлива. Нет, у нее замечательные родители, но они оба так были увлечены работой в академгородке, что и дома, в те редкие минуты, когда вся семья собиралась за обеденным столом, разговор сползал на научные темы. Родители были уверены, что в семье потомственных химиков подрастает будущий продолжатель их славных дел. И когда Вероника подала документы в театральный, родители посмеялись над дочкиной блажью. Однако чудачество затянулось на целое десятилетие. И когда это зимой ей исполнилось двадцать семь, стало ясно, что театр стал ее судьбой, но... Вот это самое "но" и было предметом частых обсуждений дома. Да, она уже несколько лет играла в местном ТЮЗе. Однако даже не зайчиков и белочек, а просто безымянных героев, выходивших в массовке. Но она так любила сцену, запах кулис, процесс репетиций, что это стало ее жизнью. Ее мысли прервала веселая мелодия мобильника. - Привет, подружка. Ты говорила, у тебя в августе отпуск. Может, махнешь к нам в поселок? - Тонь, я так рада твоему звонку! - Хватит мне зубы заговаривать, жду. Вероника начала быстро собирать вещи, понимая, что главное сейчас - сбежать от грустных мыслей.

***

...В купе было душновато. Попутчики, девушка и парень, ехали к родителям парня. Ребята шутили, смеялись, но она понимала, что им хочется остаться одним, поэтому часто выходила из купе. В коридоре у соседнего окна стоял молодой мужчина. Увидев ее, он улыбнулся: "Я смотрю, вы тоже бежите от духоты". Разговорились. Оказалось, Виктор едет в тот же поселок, что и Вероника. Он уже несколько лет работает в школе, преподает географию. Сейчас собирает материал для кандидатской диссертации. Вероника слушала и не слышала, так ей нравился этот ее собеседник, его улыбка, голос, даже манера морщить нос. Она немного позавидовала тому, как этот человек идет по жизни. - Я все рассказываю о себе, а вы кто по профессии? - Актриса. - Как здорово! Вы даже не представляете, как я люблю театр. Мне кажется, там все необыкновенное люди какие-то удивительные. Когда поезд остановился на их станции, Виктор взял вещи Вероники и помог ей спуститься на перрон. Тоня бросилась на шею подружки, а Вероника услышала, как поздоровались Виктор и Олег, Тонин муж. Оказалось,они давно знакомы. Ребята тут же пригласили Виктора отпраздновать с ними приезд гостьи. Пока Вероника распаковывала вещи и доставала подарки, Тоня шепнула ей на ухо: - Ты видела, как Виктор на тебя смотрит? Может ты свою судьбу у нас нашла? - О чем ты? Я не могу жить без театра, я привыкла к шуму большого города, а у вас тут такая тишина, что и заснуть, наверное, не даст, - рассмеялась Вероника. Вечером они жарили шашлыки, пили терпкое вино и говорили, говорили, говорили. А потом Вероника не заметила, как сон сморил ее прямо в беседке. Чьи-то руки подняли ее и бережно отнесли в дом - вот и все, что она успела понять, прежде чем провалиться с головой в сладкий сон. Которому совсем не мешала та самая тишина.

***

Она проснулась, когда солнце было уже высоко,Тоня хлопотала по дому и, увидев выходящую из комнаты Веронику, радостно сообщила ей: - Твой-то приходил уже! - Мой? - Ну не мой же. Чего притворяешься, приворожила мужика. Это он вчера тебя на кровать отнес из беседки, ты бы его глаза видела! Какое-то странное чувство шевельнулось теплым комочком в груди Вероники. - Давай завтракай, да в лес пойдем,там грибов сейчас видимо-невидимо. Одну тебя не отпущу, заблудишься. Они шли по мягким от хвои тропинкам, и Вероника не переставала удивляться то мелькнувшему перед самым носом рыжему бельчонку, то какой-то пичуге, что громко заливалась,то словно вынырнувшему из-под земли огромному боровику. Они набрали две полные корзины. - Приготовим грибы с картошечкой, с лучком, пальчики оближешь. - Тоня поправила на голове косынку. И словно невзначай добавила: - Я и Виктора позвала на ужин, знаешь, как ему без женщины трудно. - У него нет жены? - Была, да в город отчалила, он очень переживал, ни на кого не смотрел. На тебя первую. - Дурочка ты, Тоня. Мы были просто попутчиками, вот и познакомились. - Ничего в жизни не бывает просто так, может, вас судьба свела? - Может, и свела, да только едва ли что из этого получится, он здесь жить хочет, а я без театра... - Знаю. И еще знаю, что было бы желание, а выход всегда найдется. Вечер выдался таким тихим и теплым, что Виктор предложил: - Пойдемте к реке, там сейчас хорошо. А по пути можно и грибов пособирать. - Мы с мужем останемся, - деловито сказала Тоня, - а уж вы с Вероникой погуляйте Вероника и представить себе не могла, что у двух совсем недавно познакомившихся людей может быть столько общего. Как ни странно, но оказалось, что Виктор хорошо знает современный театр, много читал и мечтал создать в школе драмкружок. - Вероника, я все понимаю, - сказал он немного помедлив, - сразу такие предложения не принимают, но... не хотели бы вы остаться работать здесь, а что касается работы, нам как раз не хватает хорошего руководителя драмкружка. Виктор говорил что-то еще, рассказывал про их замечательный край, про людей, которые живут в поселке, но она понимала, что он недоговаривает что-то самое главное.

***

...Утро выдалось на редкость солнечным и ясным. На столе лежала записка:

Уехала по делам в соседний поселок, вернусь вечером. Тоня

Вероника выглянула в сад, прошлась босиком по росе, вдохнула полной грудью удивительно чистый воздух. И вдруг она поняла, что счастье на земле есть и именно сейчас оно, может быть, ближе к ней, чем когда либо раньше. Девушка оделась и вышла из дома. Спустилась к реке, потом пошла по кромке леса. Ну как пройти мимо дразнящих, словно играющих с ней в прятки крепышей грибов. Ей так нравилось ходить по лесу. Она опомнилась, когда поняла, что пора домой. Но лес и не думал отпускать свою пленницу. Она долго пыталась выбраться на ту самую тропинку, пока не поняла, что окончательно заблудилась. К тому же больно ушибла ногу. Вероника села, прислонившись спиной к теплому боку сосны, и не заметила, как заснула. Проснулась от того, что кто-то кричал ее имя. Она тоже стала кричать, но от боли не могла двинуться с места. А когда услышала хруст веток под чьими-то ногами, то почему-то решила, что это медведь, и от страха закрыла глаза. Вдруг кто-то осторожно взял ее на руки и прижал к себе. Но она, даже не открывая глаз, знала, кто это. Виктор так и нес ее на руках до самого поселка. А когда они вошли в дом и Вероника увидела слезы на глазах Тони, то и сама впервые за этот долгий день заплакала. Что она могла сказать, когда неожиданно увидела на висках самого дорогого человека в мире несколько тонких серебряных ниточек, которых не было еще вчера...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.