ID работы: 1610366

Я к вам пишу...

Гет
G
Завершён
63
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Письмо Хюррем к паше Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в моей воле День вашей смерти выбирать. Но вы, к своей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Могли бы умолять меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: уж тогда Об этом не узнали б никогда. Но, разве, я могла Надежду упускать такую? Унизить вас, Визирь мой ненаглядный? Когда же ты, проклятый, Уйдешь в мир иной, И я смогу спокойно наслаждаться Поминальною халвой? Когда слышу ваши речи Коробит меня сразу. Тошнит меня затем же От вашей любой фразы. Я вас убить готова Но не могу, однако, Ты говоришь, я ведьма, А сам, небось, шайтан-то? Зачем вы посетили нас? В глуши огромного гарема Я никогда не знала б вас Но надо ж так, вы ведь пришли. Сказали вы: «Не ждали? А я пришел. Таки дела». И я теперь в печали. Очередной отвар смертельный Готовлю я для вас. Но все-таки не знаю: Сработает ли в этот раз? Все дело в том, что не хочу я Видеть вас как друга Для моего любимого супруга, Ведь у него есть я! Другой! Нет, никого на свете Так не ненавидела еще я! Вся жизнь моя была б прекрасна, Коль только б не было тебя. За что ты послан мне, несчастный, За что наказано меня?! Ты в сновиденьях мне являлся, Теперь бессонницей страдаю я. Твой страшный взгляд меня пугал И сильно так он угнетал. О, это был лишь сон! На сердце радость трепетала. Но вот я слышу: идет он! И радость сразу же пропала. Я разозлилась, запылала Змей-Ибрагим явился вмиг. Еще он не вошел, а я узнала, Хоть шаг его был так уж тих. Ты говорил со мной в тиши, Когда у покоев султанских я стояла. Ты знал, чего тогда желала И почему так странно улыбалась. Лишь пару мгновений тебе осталось, Пока я не пойду к султану. Но я ему не рассказала, И за улыбкой скрыла ложь. Попросту молчала, Ведь страшно стало, что уйдешь. И в это самое мгновенье Не ты ли, словно приведенье, Возле двери мелькнул, И скрылся в своих покоях? Кто ты: Чистилища хранитель Или коварный искуситель? Скорее дай ты мне ответ! И будет мой тебе обет: Найдешь свою тогда обитель. Но суждено совсем иное… Так уж и быть! Судьбу твою На волю я пускаю. Лишь одного прошу И об одном лишь умоляю… Рассудок мой изнемогает, Кажись, давно сошла с ума. Осталась я теперь одна. Не уходи, прошу, останься. Лишь для того, чтоб вновь встречаться, И ненавистно в глаза глядеть. Что написала, я не знаю Как будто страшный сон. Но почему-то понимаю: Мне нужен, нужен, нужен он! Ответ Ибрагима Минуты две они молчали, Но Ибрагим к ней подошел. И молвил: «Вы ко мне писали, Не опирайтесь. Знаю я, Что хочешь ты, чего и я желаю Да только пропасть между нами, Не пересечь ее, пойми. Поэтому уж лучше быть врагами, Желать друг другу смерти лишь. Примите исповедь мою: Я – Ибрагим, я вас люблю, Но так же вас и ненавижу. Чистилища простой хранитель, В этом мире не нашедший обитель, Сын рыбака, достигший власти, Теперь же стал я с ней несчастен. Поверьте, было б все иначе, И не желал я быть султаном, Я смог бы с вами примириться, И вас любить, но все не так. Я вам теперь не друг, а враг. И я не создан для блаженства, Ему чужда душа моя; И я далек от совершенства, Вас также не достоин я. Супружество нам стало мукой, Но ею стал бы и наш брак. Поэтому пусть будет так, Чем будете мне нелюбимой. - Я вас люблю, мой милый враг! - Шепчу на ухо тихо-тихо. Всегда холоден, молчалив. При всех всегда вас презираю. Но взгляд мой с вами был игрив, Вас не увидев я страдаю! И часто ведьмой называю Иль попросту змеей, Но, знаешь, как тогда бывает, Хочу я быть в плену твоем! Таков я, чертов Ибрагим, И ничего уж не поделать. Мне облик ваш довольно мил И вновь хочу я вас увидеть. Зачем же мне вы написали, Чего услышать-то желали? Что смерти сладкой я боюсь, Которая является спасеньем? Читая строки, улыбнусь, И напишу вам сообщенье. Но только в нем нет ни признаний, Ни сожалений никаких. Не оправдал я ваших ожиданий, Хоть мог бы написать и стих. Послушайте меня без гнева, Я вам в глаза это скажу. Вы ведете себя как обычная стерва, Но, почему-то, такой вас и люблю». И ушел он, оставив султаншу одну, Посреди коридора глядеть в пустоту. Завтра снова их встреча и снова скандал, И так всю вечность… но кто виноват?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.