ID работы: 1610810

Невезение, или мы в Средиземье

Гет
NC-17
Завершён
917
автор
Размер:
306 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
917 Нравится 1124 Отзывы 298 В сборник Скачать

Глава 5. Мы не помогаем, а делаем одолжение

Настройки текста
      Я уже полчаса лежала на кровати, истерично хохоча в обнимку с книжкой. Оказывается, на книжной полке была одна книга на Вестроне, который я отлично понимала. Нет, там описывались обычные и даже серьезные вещи, но попадались слова на эльфийском. Символы были похожи на английские, поэтому я могла их прочитать, правда, не очень умело. Вот эти слова и были причиной моего безудержного веселья.       Когда я все-таки свалила книгу на пол, молотя руками по кровати, в комнату зашла Аня. Увидев меня в таком положении, она вытаращила глаза и ошеломленно поинтересовалась, все ли в порядке.       - Il mae, muinthel! - едва дыша ответила я, снова рассмеявшись - это так забавно звучало!       - А нормально? - попросила Аня, тоже начиная посмеиваться. Я отдышалась и ответила:       - Все хорошо, сестра! Так лучше?       - Откуда ты это все узнала? - поинтересовалась вышеупомянутая сестра.       - Я нашла книжку на Вестроне, а в конце есть краткий словарь, - пояснила я. - Там слова на Синдарине и Квенья. По написанию похоже на английский, вот я и развлекалась. Знаешь, как будет "Ваше Величество"?       - Нет, - заинтересовалась Аня, присаживаясь рядом со мной. Я лихорадочно листала книжку, чтобы найти это слово. - А как?       - Сейчас, минуточку... - бормотала я, останавливаясь на шестьсот-какой-то-там странице. - Нашла! Meletyalda! Это на Квенья... Но, знаешь, я бы обиделась, если бы меня назвали таким словом!       - Звучит как ругательство, - сквозь смех подтвердила сестра. А потом вспомнила, что она хотела мне сказать. - Представляешь, я сейчас ходила обедать и встретила Гимли! Он сказал, что вы уже познакомились, и что ты рассказала ему про меня! Не переживай, я ничего не говорила о его будущем! О будущем вообще! Он такой милый и вежливый!       - Я уже окончательно перестала понимать, о чем ты говоришь, - покачала головой я. - Ты так резко бросаешься от одной темы к другой!       - Прости... - покаялась Аня. - Кстати, ты меня не бей... Но я кое-кому сказала о том, что у тебя завтра День Рождения! Ну, по здешнему времени...       - Кому? - почти прорычала я. Ненавижу, когда все вокруг знают о моем празднике. Спасибо тебе, сестренка, удружила!       - Ну... - нахмурилась, припоминая, она. - Элрохир знает, ты сама при нем сказала. Гимли знает. Ну и там еще несколько эльфов и Бильбо рядом были. И Арвен. Вроде все...       - Сколько всего здешних фольклорных персонажей знают то, до чего им нет дела?! - взорвалась я.       - Я думаю, десять-пятнадцать, - пожала плечами Аня. Она прекрасно знала, насколько негативно я к этому отношусь, но никогда не могла ничего с собой поделать. - Да ты не переживай! Им нет до нас никакого дела! Никто не станет к тебе приставать и нарушать твое любимое гордое одиночество! Ну ладно, прости! Это и вправду было глупо...       Я только вздохнула и, в свою очередь, поведала сестре, что натворила. Она с минуту сидела молча, а потом набросилась на меня, намереваясь придушить. Я и не особо сопротивлялась, понимая, что заслужила.       - Ты с ума сошла?! - кричала она. - Сама постоянно говоришь, что нельзя нарушать ход истории! Ты хоть можешь себе представить, как сильно ты своим поступком могла изменить все? Тебе повезет, если катастрофических последствий не будет!       - Да знаю я! - я воспользовалась своим преимуществом в грубой физической силе и скинула сестру с кровати. - Прекрасно знаю! Но я, между прочим, очень сильно переживаю за Фродо и Арагорна! Ты же знаешь, как опасны Черные Всадники! Они убьют их, если Арвен хоть немного задержится! А сейчас, по моим расчетам, получится так, что она завтра утром уже будет у Брода вместе с Фродо! И тогда они все будут в безопасности!       - Надеюсь, что ты права, - проворчала Аня, поднимаясь и отряхивая платье. Я устало повалилась на спину. Прежнего веселья уже не было.       Я думала о том, что случится завтра. Мне хотелось сходить к Броду и посмотреть на назгулов. Кольценосцев. По-эльфийски - Cormacolindo. Не знаю, зачем я учу этот дурацкий язык, но надеюсь, что не зря... Ведь назгулы не любят эльфов и их язык. Я смогу, если запомню слова конечно, ругаться с ними на Квенья. Я представила себе эту сцену и улыбнулась. Да, для назгулов мои слова определенно будут смертоносны. Они умрут там все от смеха! О Господи, что за глупые мысли лезут в голову?       - Что ты будешь делать до вечера? - спросила Аня, снова направляясь к выходу. Я пожала плечами и указала на книгу.       - Останусь здесь, почитаю еще про братьев наших больших (это я о деревьях). Раньше ужина я все равно отсюда выползать не собираюсь.       - Ладно уж... - Аня открыла дверь. - Я хочу еще с кем-нибудь здесь познакомиться. Если что - найдешь меня в трапезной. Сама найдешь ее?       - Не забывай, с кем разговариваешь! - даже обиделась я. - Когда это я не находила дороги?       - Ты права, никогда такого не было, - засмеялась сестра и убежала. Я поудобнее устроилась на подушках и начала заново перечитывать рассказы об энтах. Я и не подозревала, насколько это необычные существа... Ну его, этот ужин. Здесь останусь...

***

      Я открыла глаза и заметила, что уже светает. Рановато проснулась. Я тихо встала, поправив Ане одеяло и пошла в соседнюю комнату. Там уже стоял кувшин для умывания. Я еще раз подумала, как же о нас здесь заботятся. Непривычно даже. И немного неудобно. Мы привыкли сами обслуживать себя, а тут живешь на готовеньком. Мы так совсем обленимся...       Я вытерла лицо и вернулась в комнату, к шкафу. Я решила, что, если у меня сегодня внеплановый праздник, то можно и принарядиться. В связи с этим, я достала из шкафа роскошное золотистое платье и такого же цвета туфли. Одевшись, я присела перед зеркалом и заплела волосы в косу, которую обернула вокруг головы. Получился милый образ средневековой "прекрасной дамы". Я тихо засмеялась сравнению. Потом еще раз глянула на спящую сестру. Не хочу ее будить, пусть спит. А я пока схожу, прогуляюсь... До Брода.       Дошла я до него очень быстро, даже несмотря на непривычно длинное платье. Правда, я все же споткнулась пару раз на ровном месте, содрала кожу на ладони, когда схватилась за дерево, и больно ударилась плечом о низкую ветку. В общем, как всегда. Я вообще была довольно неуклюжей. Кроме тех моментов, когда я была в походе. Забавно правда? В городе, на ровных дорогах и полах я постоянно спотыкалась и падала, а в лесу, среди кочек и ухабов, чувствовала себя как дома.       Вот и Бруинен. Арвен еще не было видно, поэтому я просто присела на большой камень у воды и стала задумчиво кидать в реку маленькие камушки, представляя, как это будет - когда я увижу все Братство Кольца в полном составе. Да я просто умру от счастья, наверное... Вот что значит быть чокнутой толкинисткой.       Впереди послышался топот копыт и конское ржание. Я вскочила. Из леса выехала Арвен, придерживая еле держащегося в седле бледного хоббита, а за ней девять мрачных фигур на черных лошадях. По спине прополз холодок. На экране телевизора они не выглядели такими страшными. Я невольно попятилась и шагнула за ближайшее дерево, борясь с охватившим меня всепоглощающим ужасом. Эльфийка переехала реку, а вот Кольценосцы явно боялись заходить в воду. Как же они правы! Один из назгулов что-то сказал Арвен своим леденящим душу мертвым голосом. Эльфийка не растерялась и выхватила меч.       - Хотите хоббита? Идите, возьмите!       Всадники направили коней в воду. Арвен что-то заговорила по-эльфийски и я воочию увидела одну из самых зрелищных сцен фильма. Вот это да! Водные кони, которых призвала Арвен просто смели назгулов. Я поняла, что опасность миновала, потому что мои ноги снова обрели способность двигаться, а страх отступил. Тогда я выбежала из укрытия к Арвен, которая уже успела опустить несчастного Фродо на землю и, кажется, совсем не удивилась моему неожиданному появлению. Я села рядом и посмотрела в подернутые дымкой глаза хоббита. У него явно практически не осталось времени. Арвен прижала голову Фродо к своему плечу и о чем-то тихо взмолилась небесам, которым, похоже, было наплевать на наши беды. Я дернула эльфийку за локоть.       - Не медли! Его нужно срочно отвезти к Элронду! Ну давай же, Арвен, не тормози!       Арвен кивнула, встала и снова закинула хоббита на коня. Потом передала мне поводья. Я ошарашенно приняла их.       - Отвези Фродо во дворец, - тихо велела она. - Мне нужно проверить, насколько пострадали назгулы. Ты ведь умеешь ездить верхом?       Я кивнула и немного неуклюже (из-за платья) взобралась в седло. На лошади я последний раз ездила полтора года назад во время похода на Кавказ. Будем надеяться, не упаду. Эльфийка что-то шепнула коню, если я правильно помню, его звали Асфалот, и он резко рванул в сторону дворца Элронда. Я одной рукой вцепилась в поводья, другой держала Фродо. Хоббит что-то простонал, но мне было не до того: я возносила молитвы всем богам, о каких когда-либо слышала, чтобы мы не свалились. Слава Эру, конь оказался умным и, въехав в ворота, остановился. Я кое-как сползла с него и, подхватив на руки полурослика, побежала ко входу во дворец. Внезапно на пороге появился высокий старик с длинной бородой в серых одеждах. Я посмотрела на него и ахнула.       - Гэндальф! - Он оглянулся на меня. Я вытянула руки, показав ему Фродо. Маг сразу подбежал к нам, осмотрел хоббита и, забрав его у меня, побежал во дворец. Я так и осталась стоять, пораженно глядя ему всед. Ко мне подбежала Аня.       - Света, я только что видела, как Гэндальф понес Фродо к Элронду! Ты знала, что они здесь?       - Я тебе больше скажу: это я только что отдала Фродо Гэндальфу, - онемевшими губами сказала я. В ногах чувствовалась какая-то странная слабость.       - Ты бледная какая-то, - обеспокоенно заметила сестра. - Ты вчера ничего не ела, да и сегодня тоже, могу поспорить. Пойдем, позавтракаешь.       Она вела меня куда-то, но я даже не видела дороги. Я очень сильно испугалась, увидев Всадников, увидев раненого Фродо. Теперь страх перешел в оцепенение. Аня привела меня в какой-то ярко освещенный зал и усадила за стол. Я что-то ела, что-то пила, но даже не замечала этого. Мои мысли были далеко отсюда. Я пыталась представить, как там сейчас Арвен и Арагорн с остальными хоббитами. Вдруг не все Всадники попались в ловушку? Даже Следопыту не справиться с Кольценосцами...       - Света! - вдруг ущипнула меня за руку Аня. Я поморщилась и сердито посмотрела на нее. Но ее взгляд был прикован к дверям. - Смотри!       Я посмотрела в указанную сторону и чуть не упала с кресла, на котором сидела. В зал входили Арагорн, Сэм, Мерри, Пиппин и Арвен. Вилка выпала из моих рук, челюсть отвалилась куда-то в направлении пола. Эльфийка подвела всю компанию к нам.       - Это Света и ее сестра Аня, - представила нас она. - Вам стоит поблагодарить их. Если бы не Света, вряд ли Фродо быстро попал бы во дворец.       - Не преувеличивайте, - смутилась я, уткнувшись взглядом в тарелку. - Вы и без меня бы справились...       - Справилась бы, - согласилась Арвен. - Но именно благодаря тому, что ты сказала мне, я смогла так быстро найти их.       - Спасибо тебе! - с чувством сказал Сэм. - Ты очень помогла мистеру Фродо!       - Спасибо! - подхватили Мерри и Пиппин. Я сидела красная, как помидор. Аня поапплодировала, всем своим видом показывая, как она рада, что я ее сестра.       - Благодарю, - тихо, но отчетливо произнес Арагорн. - Ты совершила очень смелый поступок, когда рассказала Арвен о нашем местоположении и помогла ей у Брода.       - Я не помогала, - Мне было ужасно неловко. Видимо, здешние представления о степени героизма поступка отличались от наших. - Я только сделала одолжение, когда довезла Фродо сюда...       - Ладно, не будем об этом. Арвен рассказала нам, что вы с сестрой из другого мира, - слегка прищурился Арагорн. - Можете рассказать об этом?       - Может, вы присядете, отдохнете, перекусите, а мы с сестрой расскажем вам все по прядку, - с любезной улыбкой предложила Аня. Мужчины согласились и сели за наш стол, а Арвен, извинившись, ушла.       Я решительно принялась за еду, предоставив рассказ о нашем мире сестре. А сама внимательно разглядывала любимого героя любимого фильма...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.