ID работы: 1611367

Печальный Мононокэ

Гет
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты счастлива? Она молчит, опустив ресницы. Красные пятна на щеках – как румяна. Как лепестки сакуры – древо крови. - Муж мой, - пухлые губы, маленький рот. Когда-то она была осуждена за убийство; он спас ее, и на их свадьбе танцевали его родичи. Они любили это не меньше, чем он – танцевать. Танцы – больше, чем жизнь, важнее существования. Танцы были задолго того, как появилась возможность облекать чувства в слова. Люди не понимали. Но она была другой. Когда он впервые увидел ее, на ее щеках цвели сливовые лепестки. Едва ли она заметила его; она шла к колодцу, как танцевала. Во второй раз это тоже был танец. Только лепестки на ее щеках заалели, будто кровь. А на третий раз танцевал уже он, вместе с нею. Человек, она зачаровывала. Обычно такие, как он, не церемонились с людьми. Людей надлежало убивать и пожирать, люди помогали рождаться новым членам его древнего племени. Появляясь на свет, те продирались сквозь слабую человеческую плоть, обретая: форму, сущность, причину. Но она была другой. Она умела танцевать. - Я счастлива, муж мой. Руки у нее были белые и нежные – будто созданные для того, чтобы извиваться в танце, что иных древней, порой скользя по его золотой коже или зарываясь пальцами в длинные белоснежные волосы. В мире появлялись новые такие, как он. Почти такие. Она не имела к ним ни малейшего отношения, его жена. После того, как он полюбил ее, как спас, она только и делала, что танцевала. Она – его спутница, он – спутник. Теперь не одинок. Люди. Они, не такие, как он – вот наибольшая загадка. У них не причин, но они продолжают жить. - Я счастлива. Она улыбается, и в нем закипает яростная радость. Очередной танец, и это ничего, что меркнет румянец на ее скулах, что желтеют и ссыхаются некогда полные белые руки, что губы превращаются в клочки сухой кожи. У каждого из таких, как он, есть своя форма. Своя форма есть и у людей, а это значит… …Он стоит на коленях в саду. Он смотрит на цветочные лепестки – все, что осталось от нее. Мир не имеет границ. Ни для чего нет причин. Люди есть Хаос. Такие, как он – искрошившиеся столпы, остатки былого древнего порядка. Им суждено пасть. Люди – вот единственные настоящие Мононокэ. Без них и Мононокэ не было бы, но кто сказал, что сами люди когда-то существовали? Ее ведь не было. Никогда. …Он берет демонический меч. Он наносит на лицо и одежду запирающие узоры, скрывает свою истинную форму. Он запирает и то, что служит ему вместо сердца. Способность чувствовать – ему она не нужна, в отличие от речи. Картину довершат весы, зеркало, снадобья – больше нет смысла танцевать, мир изменился, и, если ему нельзя любить, он найдет новый смысл: отыскание чужой формы, сущности, причины. Он больше не даст слабину, печальный Мононокэ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.