ID работы: 1612228

Absolvo te!

Джен
G
Завершён
41
автор
Dina68 бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Лишь солнце да песок жгут нам сапоги, За короткий срок мы смогли найти Тысячи дорог, сложенных с могил, нам с них не сойти. И может быть кому не дадим своей руки, Может потому, что у нас внутри Все осколки льда не растопит ни одна звезда.»

Кукрыниксы.

"Метод мрака – истомить, измотать человека множеством мелких, досадных, но в сущности ерундовых наскоков и, лишив сил, нанести единственный выверенный удар."

Д. Емец

Старый дом на окраине Москвы уже третий год стоял в очереди на снос. Уставшие ждать жители давно разъехались кто куда. Дом стоял. Сырой и деревянный, с тёмными провалами окон. Будь у него более богатая история, он имел бы все шансы стать резиденцией мрака. Каждый фонарный столб в радиусе километра от этого дома был помечен рунами. Мрака, света - без разницы. Они были всё равно слишком слабы, чтобы удержать даже комиссионеров, не то, что барона мрака. В этом доме жил умирающий свет. Свет, казалось бы, предавший и теряющий силу. Неделю назад весь мир облетела новость: Мефодий Буслаев мёртв. Человек, на которого были свои виды у обеих контор, внезапно канул в небытие. Колоссальные силы Кводнона вновь обрели свободу. Обстоятельства смерти оставались неизвестными. Тем не менее, свет поспешил отлучить стража-хранителя Буслаева, а мрак - послать тому приглашение к его темнейшеству Лигулу на аудиенцию. Златокрылые искали Дафну не особо охотно. В конце концов, просветлённый эйдос Мефочки попал к ним, а силы Кводнона отправились шататься в безвестности ещё пару тысяч лет. В конечном счёте, это оказалось выгодно обеим сторонам, и проигрывала только третья. Собственно, мнимый исполнитель. Мрак умеет подбирать удобные моменты и никогда не упускает случая вставить свету палки в колёса. Вот и тут он успел подсуетиться и отправить восстановленного в должности барона мрака к бывшей светлой. Старый дом никак не располагал к своему посещению. Нет, не из-за брезгливости, она ведь не поощряется, да и вообще практически отсутствует в рядах стражей мрака. Сам возраст, архитектура и общая податливость дома ветрам всех разновидностей навевали на Арея далеко не самые приятные воспоминания. Уже идя по лестнице, широким шагом преодолевая провалы гнилых ступеней, барон мрака вспоминал канцелярию. Его горбатейшество Лигул, потирая потные ручонки, размышлял о внезапной гибели Мефодия. Неужели сама хранительница случайной или не совсем маголодией убила подопечного? Разумеется, мраку более выгоден второй вариант. И в тот же момент взгляды тёмных стражей всех рангов устремились к Арею: а не хочет ли бывшее начальство пригласить милую девушку на аудиенцию… Бонзы мрака очень бы удивились, узнав, что не хочет... Обстановка комнаты, в которую вошёл барон мрака, выглядела бедной. И это если постыдиться сказать, что она вообще отсутствовала. Мебель была в самых минимальных количествах. Ее размещение в комнате свидетельствовало о нервности хозяйки. Словно движения были её последней отрадой: перемещаясь из одного угла в другой, от шкафа к кровати, имея хоть какую-то видимую цель, она жила. Сама бывшая хранительница лежала на пыльном матрасе, отвернувшись к стене. С её стороны доносился мотивчик песенки «У попа была собака», перемежаемый обрывочными словами «убила» и «любила». Пересекая комнату, Арей на мгновение заслонил единственное окно. И только тогда Дафна заметила его, вздрогнув от наступившей тьмы. Из-под её подушки моментально появился катар, который светлая выставила перед собой, перехватив обеими руками. Арей лишь усмехнулся. - Убери оружие, Даф. В конце концов, ты не умеешь его держать. С готовностью отбросив такую странную и ненавистную железку, бывшая, а может быть и ещё нет, светлая бросилась к барону мрака. На мгновение прикоснувшись к бархату знакомого камзола, отошла на пару шагов. - Неужели это вы. Здесь. – Казалось, сейчас лицо Дафны озарит улыбка искренней радости. Но нет. Вежливо кивнув, грустно качнув тяжёлыми хвостами, словно созданными из золотых нитей, бывшая хранительница спросила, зачем здесь барон мрака. - Тебя приглашают в канцелярию. Лигул предлагает тебе вступить в ряды таких же доблестных уродов, как и он. - Арей горько усмехнулся. Видно было, что он и не рассчитывает на согласие светлой. Но хрупкое душевное спокойствие Дафны уже было потревожено. Подбородок гордо взметнулся, кулаки сжались. Когда-то небесно-голубые глаза застыли холодными осколками льда. - Знаете, я начинаю вас ненавидеть. Неужели вы изменили себе и выполняете поручения Лигула как верная собачка? – В этот момент Дафне казалось, что голос её звучит величественно и осуждающе. Но мы часто себя обманываем. Арей скривился. - Тебя это не касается. Я служу мраку. А ты теперь не служишь свету. По крайней мере, в первозданном значении. Единственная, на кого ты сейчас можешь быть похожа из всей светлой гвардии – валькирия. Та, которая нарушила приказ и чуть не убила тебя тогда. Не помнишь, что с ней стало? – Слова барона мрака били метко и больно. Дафна съёживалась под этими ударами, снова чувствуя себя глупой девчонкой с непомерным самомнением. Да как она может быть права, какой же она свет? Зябко обхватив себя руками, Дафна стала кружить по комнате. Ничто не мешало широким шагам. Вот только появилось настойчивое ощущение, что с каждым шагом она смело идёт во мрак. С гордо поднятой головой идёт предавать. Завершать то, что начала. А тьма в здании всё сгущалась. За напряжённым разговором на улице умер закат. Над городом всё ещё царил его мутный отблеск, поддерживаемый светом зажигающихся фонарей. В соседней комнате заскреблись мыши, подкармливаемые крошками скудных обедов Дафны. Казалось, сам дом наполнился галдящей толпой, причиняющей вред любому, кто не с ней. Но Дафна не хотела быть с ней. Последним шагом преодолев расстояние между ней и Ареем, Дафна дрогнула. Потупив глаза, позволила воспоминаниям сомкнуться над головой холодными волнами. Вновь испытав всё то почтение и уважение к Арею, таившееся в глубине сердца долгие годы, Дафна опустилась на колени. И ровным, со спокойными и уверенными, давно забытыми нотами, голосом сказала: - Я вас буду сейчас просить. Не удивляйтесь, пожалуйста. Убейте меня. – После этих слов она подняла глаза на Арея. Вновь светлое, васильковое небо встретилось с грозовым. И Арей отступил. Лучший из лучших. Носящий кровавый плащ по законнейшему праву и не желавший скрывать того, что руки его даже более чем по локоть в крови, отказался убивать. - Нет. Арей наконец отошёл от окна. В этот же момент на соседней улице вспыхнул одинокий фонарь, заливший комнату ровным мертвенным светом. Но Дафна не попала под его лучи. Она всё ещё стояла в надёжной тени гнилого подоконника. Арей тяжёлой поступью подошёл к двери и, не оглянувшись, шагнул во тьму коридора. Уже идя по грязному дворику, заваленному строительным мусором, Арей испытывал глубочайшее ощущение дежавю. Кто бы мог подумать, что разговор с уже даже не светлой девчонкой разбередит старые раны и заставит шевельнуться давно мёртвое сердце. Вот только никак не мог вспомнить Арей, когда он такое уже чувствовал. Дафна долго плакала. Кусала кулаки и всё равно плакала. Ей было стыдно, что она никак не может преодолеть жалость к себе. Страшно, что она уже не свет. Лишь через тридцать минут, когда алый след от телепортации Арея навсегда растаял в ночном воздухе, она нашла в себе силы встать. Встать и, не щурясь, посмотреть хотя бы на мёртвый электрический свет фонаря.

***

Арей стоял в личном кабинете главы канцелярии мрака. Его темнейшество Лигул не обращал на барона мрака ровно никакого внимания, лишь изредка устремляя взгляд на дарх мечника и задумчиво покусывая перо Чёрного Грифа. - Она отказалась. - Арей стоял в тени пыльного канцелярского стеллажа, надёжно скрывающей выражение его лица. По слухам, именно в этом огромном шкафу хранились закладные бумаги на эйдосы многих правителей всех времён и народов. Лигул предпочитал держать руку на пульсе у прошлого, настоящего и, по возможности, будущего этого мира. - Я знаю. - Голос горбунка был настолько безразличен, что Арею на секунду захотелось повторить на его сколиотичной тушке печальный опыт Яраата. - Может быть, ты хочешь сказать, что заранее знал, чем закончится этот разговор? – Если бы в кабинете присутствовал комиссионер, то он от одного только ужаса растёкся бы по полу дымящейся лужицей, настолько был страшен голос барона мрака. Вот только Лигул в своем родном кабинете с толпой охраны за тонкой стеной чувствовал себя в абсолютной безопасности. Подняв маленькие глазки от бумаг и устремив их во тьму, туда, где должны были располагаться горящие гневом глаза Арея, уверенно начал: - Не поверишь, Арей, но знал. - Горбун усмехнулся. - Причём знал с самого начала этой неприятной, но крайне выгодной истории. Тебе, конечно же, известно, что Мефодий за время обучения у тебя привык тренироваться отражать маголодии светлых. И даже сменив сторону, продолжал свои занятия, изредка упрашивая свою хранительницу играть опасные мелодии на дудочке… - на самом интересном моменте голос Лигула приобрёл мечтательные нотки, словно он сам не верил в столь удачно проведённую операцию. - А дальше всё было так, как когда-то сказала одна знакомая нам обоим дама: «Стражи Тартара не могут производить собственных маголодий. Это удел света. Но усилить чужую – почему бы и нет? Никто не может помешать лупе усилить луч солнца. Порой они делают это, стремясь довести действия света до абсурда и хоть так, но повредить ему.» Признаться, я и сам не ожидал столь удачного эффекта. – Закончив свой глубокомысленный монолог, глава канцелярии глубоко вздохнул и, подперев ручкой дряблую щёку, уставился в тень шкафа. Бесить Арея всегда доставляло ему удовольствие. Зато барон мрака определённое чувство испытывал в первый раз. Он предал. Предал наивную девчонку, которая и сама искренне поверила в своё падение. Уже почти задыхаясь в атмосфере подлости душного кабинета, Арей шагнул к столу, собираясь материализовать меч, но быстро махнул на эту затею рукой. Такое уже было. Не стоит повторять глупые ошибки. Будет лучше, если он попытается исправить другую погрешность. Рывком открыв дверь, Арей замер на пороге, вновь услышав скрипучий голос Лигула. - Кстати, в твоём кабинете на Дмитровке тебя ждёт маленький подарок… - И смех горбуна звонкой мелочью застучал по мраморному полу. А Арей, игнорируя дальнейшие бессмысленные слова, спешно телепортировал.

***

На столе действительно стояла не очень большая коробка. Голова светлой в неё, во всяком случае, точно бы не влезла. Но кто знает, какую подлянку можно ожидать от мрака? Мозолистые руки мечника аккуратно подняли крышку. Нет. Шанс может быть. Длинные светлые волосы, совсем недавно великолепным золотом венчавшие голову светлой, ничего не значат. Она может быть жива. Разгребая вековые завалы на полках, Арей разыскивал зудильник, забытый Улитой на Дмитровке пару лет назад. С тех времён она больше не заглядывала в резиденцию мрака. Найдя старую серебристую тарелочку устаревшей модели с кокетливыми цветочками по каёмке, Арей стал искать и гнилое яблоко, недавно попадавшееся на глаза. Завершив весь нелепый ритуал, мечник склонился над столом, тяжело облокотившись на него руками. Магическое блюдце, мигнув серебристым глазом, начало трансляцию: - В эфире Веня Вий и его ежедневная аналитическая программа «Трупный глаз». Кхм… Эта неделя просто на убой кормит нас неожиданностями: если совсем недавно мы удивлялись нелепой смерти Мефодия Буслаева, от… хи-хи… дудочки собственной хранительницы, - помните, я говорил про деградации дегенератов? - то сегодня нас ждёт новая новость об этой странной девушке. Вопрос, правильно ли называть девушкой ту, которая видела всемирный потоп? Да она старше меня, ха-ха! – на этом моменте эфира Вий перестал выкаблучиваться и почти официальным голосом, заказанным канцелярией, сказал: - На окраине Москвы найден труп 17-летней девушки. Приметы: светлые короткие волосы, высокий рост, стройное телосложение, правильные черты лица и… - Тут Веня не удержался от очередного смешка. – Бронзовые крылышки в качестве дешёвой бижутерии…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.