Часть 25
21 января 2014 г., 15:10
Когда можешь спокойно разговаривать с Поттером… вынужден признать: это очень удобно.
Например, я узнал, чем Снейп сейчас занимается в Хогвартсе. Но, если он и дальше будет так активно игнорировать рейды — на него падет подозрение в измене. Снейп боялся — хотя Поттер называл это иначе — оставлять школу на попечение Кэрроу. Меня передёргивало от мысли, что эта семейка могла натворить в школе.
Только Поттер не смог сказать, почему директор не пытается вложить в голову учеников хоть каплю смысла. Рассказать о магии. Сделать их, Мерлин, да хоть элементарно ориентированными в заклинаниях!
Если вспомнить то, что было у нас… Никто не поймёт саму систему заклятий, не сможет трансфигурировать заклинания, не будет знать, как отличать заклинания по цвету и ощущению структуры и как определять степень наносимых повреждений. В этом плане по обучаемости лидировал Дурмстранг.
Я пытался донести до Поттера, что, пусть грязнокровкам это дастся не сразу, это абсолютно законная информация. Не та, что была при Дамблдоре, но стоит признать — он очень умело удержал некоторые предметы и добавил в них остроты. Ведь он позволил Краучу-младшему нам показывать Непростительные. Но этих знаний ничтожно мало.
Нас никто не учил от них защищаться.
— Конечно, — кивал Поттер. — Потому что защиты нет.
— Есть. Авада проходит сквозь щиты, потому что она не физически воздействующая магия. Авада не трогает ничего лишнего — лишь пронзает сердце, разогнав кровь до сумасшедшей скорости. Это бестелесный кинжал страха. Остальные Непростительные тоже действуют не физически, хоть и имеют меньшую степень воздействия. В случае Парализующего и Экспелиармуса физическое воздействие на объект есть, значит, Протего его не пропустит. А Протего Максима то же самое, что Протего Энгоргио, только последний щит укрывает куполом. Вокруг война, а никто и не знает толком, как себя защитить. Только знаешь, что ещё хуже? Нас учат и учили из рук вон плохо. Мы слабы даже перед маглами. Чего эти маглолюбы и добиваются — лишить нас магического перевеса.
Поттер иногда соглашался, иногда отмахивался. По сути своей наши разговоры порой походили на стычки, мы просто встречались где-нибудь, будь то лестница, библиотека или задний двор. И разговаривали. Чаще, конечно, начинал разговор Поттер.
— Ты в курсе, что возможно лечение драгоценными камнями?
— Конечно, — спокойно ответил я, выбирая себе книгу, водя рукой рядом с одной из понравившихся, в попытке почувствовать защиту дневника какого-нибудь предка раньше, чем попаду под проклятье. О, зная себя, я уверен, что у предков защита будет страшна.
— Но… камней же достаточно много. Их можно скупать у маглов.
— Камни, продающиеся у маглов, не имеют магических свойств, — я почти злобно открываю первую попавшуюся книгу, расстраиваясь из-за того, что мне так и не удалось найти нужные, да и к тому же сам остался без камней. Только…
— Танзанит, — я сжимаю сквозь рубашку кольцо, которое подарила леди Дорея. Я носил его только до десяти лет, а потом заменил подаренным отцом фамильным перстнем.
Я был наследником.
Мотаю головой и продолжаю:
— Если приготовить из него порошок, то тогда можно будет сварить универсальное противоядие.
— Противоядие от всего?
— Вот именно. На перстне Малфоев опал, с помощью которого можно вернуть человеку память после Обливиейт.
— Но у тебя нет кольца, — Поттер взял меня за руку, словно для того, чтобы присмотреться, хотя кристально ясно, что перстня нет.
— Он… его растопили, чтобы сделать мне маску.
— Из маленького колечка? — удивился Гарри, хитро улыбаясь и мягко поглаживая мою ладонь большим пальцем.
— Нет, конечно. В процессе ритуала плавится серебряная чаша. Ну, и кровь еще.
«Ну, кровь ещё», — передразнил я себя. Такое ощущение, что рядом с Поттером количество идиотских фраз иногда превышает содержимое моих монологов . Это он, его присутствие, и мои жалкие попытки казаться в его глазах «охеренно умным», как он когда-то и говорил. Выходило и вправду неважно.
— И темная магия, — полувопросительно сказал Поттер.
— Нет, просто магия, — передёргиваю раздраженно плечом. — Не квалифицируй магию за то, что она может творить что-то во зло. Зло — слишком растяжимое понятие для столь огромной мощи, как магия.
Прости меня, Мерлин. А еще все поколения чистокровных магов, носители древнейших фамилий, за то, что все годы домашнего обучения я запихнул в три предложения.
— Магия, она в нас, — втолковывает мне Поттер, и я, не удержавшись, хмыкаю.
Конечно, он не поймет. Воспитанный маглами герой-полукровка.
— Чушь, — я улыбнулся. — Магия вездесуща.
Поттер недоверчиво цокает языком:
— Если бы магия была во всем, я бы ослеп от этих ярких пятен повсюду.
— Ты видишь магию Защитных, но не можешь видеть заклинания тех видов, в которых не присутствует щитовая магия. Ты же не видишь сейчас пятен на книгах?
Поттер мотнул головой, с интересом оглядываясь.
— А я — да, только я их чувствую. И лучше, чем ты видишь.
Поттер поправил очки, я улыбнулся и мягко вытащил руку из его теплой ладони.
— Физическое зрение тут особенно не при чём. Просто ты полукровка.
— Вы не многим отличаетесь от нас. Что у вас такого, что не можем использовать мы?
— Ничего. Но нас с детства учили уважать магию, пользоваться ей. У нас есть магические камни, мы, при хорошей обучаемости, способны использовать магию столь изощренно, что все министерские шавки подавились бы рукавами мантий, кусая локти. И наша энергия не приходит откуда-то извне. Это наша память крови, это наша сила, которая чиста. А откуда берут энергию грязнокровки? Это ошмётки остаточной магии, разбросанные по полям боевых сражений всех магических войн, это пепел энергии умирающих грязнокровок на костре, собранном заботливой чернью…
На самом деле маглы и грязнокровки играли не последнюю роль в наших распрях. Это пушечное мясо. Они нестабильны и слабы. Стоит признать, что Грейнджер — сильная волшебница, несмотря на её кровь. Но ей нужно очень много сил. Как минимум, Поттеру и Уизелу легче использовать магию. При постоянной практике, конечно. Она сразу не может подчиниться никому. Разве что Дамблдору или Лорду.
Не зря все грязнокровки рождаются в определенное время, определенную погоду.
Проверенная веками информация, огромные архивы, которые фиксировали рождение каждого, наделенного крупицей магии. В них рождались заново те самые грязнокровки, тысячу раз погибшие в войнах магов и маглов.
— А если грязнокровку связать с чистокровным, то энергия уйдет в новую ветвь, порождая полукровок с меньшей толикой чистой магии.
— Чистой? — поразился Поттер. — Чистой магии? Вы, значит, у нас не темные, а чистые?
Я стащил с него очки и, водрузив себе на нос, сказал загадочным голосом:
— Магия не осознает зла и добра, а ты делишь ее на темное и светлое.
Поттер засмеялся, а я рассеяно снял с себя очки и вновь посмотрел сквозь них. Обычные стекла.
— Ты, кажется, забыл мне что-то рассказать, — говорю твёрдо.
Он прекратил хихикать и взглянул на меня, нахмурив брови.
— О чём?
Вздыхаю.
— Как ты видишь сейчас, Поттер?
Всё еще хмурясь, он поворачивает книгу в моих руках себе. Раздаётся озадаченное «О!», и я хмыкаю.
— Рассказывай.
— Какого черта? — Поттер выхватил из рук очки, надел их, еще сильнее нахмурившись.
— Ты не знал? — спрашиваю тихо.
Мне даже немного стыдно, что я стал его подозревать.
— Нет. Почему я хорошо вижу?
— Еще один подарок Сивого, — говорю неуверенно и тихо.
Всё самое лучшее всегда Поттеру. Почему даже из подобных ситуаций он выходит победителем? Мне шею разорвали, почему я не стал видеть в темноте, например?
— Это Снейп, — Поттер щелкнул пальцами, посмотрев на меня так, словно я должен был подтвердить или опровергнуть его мысль. — Сменил мне стёкла.
— Понятия не имею, — передергиваю плечом.
Поттер хмурится, убирая очки в карман.
— Тебе без них лучше.
— Да ладно? — Поттер нервно мотнул головой.
— Тебе вообще показалось, что мне идут желтые глаза.
— Это потому, что я тебя люблю, — ухмыльнулся он, убирая с глаз челку.
Краснею, воспроизведя только задумчивое: «М-м-м…»
— Я к тому, — говорю, чувствуя, как нарастает напряжение, и пытаясь сменить тему — что мне надоело объяснять одно и то же. Я не заставляю тебя верить, я показываю тебе свою точку зрения, точку зрения Драко Люциуса Малфоя, представителя чистокровного семейства, которое является активной оппозицией Министерства Магии. И Пожирателя, сына Пожирателя. Я — с другой стороны, Гарри. А тебе бороться именно с ними. Так хотя бы понимай, с кем ты воюешь. Риддла только к ним не относи.
— И не буду. Он вор, лжец и убийца.
Я рассеяно киваю, с конца открывая книгу в своих руках.
Поттер задумчиво разглядывал меня, пока я листал фолиант, водил пальцем по краю челки, изредка задевая кончиком пальца щёку, посылая по лицу острые вспышки тепла.
— Мы бы могли пожениться?
Поднимаю взгляд, вглядываясь в глаза ухмыляющегося Поттера, и отвечаю на выдохе:
— Я уже обручен.
— Но если бы… — он наматывает на палец прядку у лица и слабо дергает, вызывая тем не менее тихое шипение, в попытке скрыть осипший голос:
— Если бы… У тебя есть родственники?
— Ну да. Тетка по матери и ее семья.
— Нам придется их убить.
— Оу. Ты не представляешь, как искушаешь меня, — прошептал Гарри, положив руку на корешок фолианта и прижав его к моей груди, приблизившись до крайней степени близко к моим губам. Я сдавленно выдохнул, пытаясь скрыть желание и растворяясь в нём.
Помимо разговоров, Поттер меня смущал и совращал. Каждый день в течение недели, утром или вечером, прикосновениями и двусмысленными фразами.
— Оттого еще более радостней тот факт, что я уже помолвлен, — я сделал шаг в сторону, к столу, и положил на него фолиант. Но вцепился в него, стоило заметить, как трясутся мои руки.
— Это ужасная несправедливость, — Поттер прижался грудью к спине, обнимая, тяжело выдохнул в затылок, провел по шее кончиком носа.
— У тебя нос мокрый.
— У меня не мокрый нос, он просто холодный, — но сам чуть отстранился и явно пощупал.
Я поворачиваюсь и смотрю ему на нос.
— Мокрый, говорил же.
— Да не мокрый он! — Поттер рукавом вытер нос, а я с трудом опустил вздрагивающие уголки рта.
— Сам посмотри: мокрый.
Гарри выглядит по-идиотски, вытирая длинным рукавом футболки покрасневший кончик носа.
— О, — Поттер замер, пока я пытался сдержать хохот. — Ну ты…
Он улыбнулся, опустил голову, помотал ей и вновь взглянул на меня, только теперь в глазах плескалось что-то нечитаемое, размытое от ярости до слез.
— Ты снова шутишь надо мной.
Твою мать, это была сентиментальность и ностальгия.
Улыбка стекла с моего лица. Это напугало Поттера:
— Мне нравится, что ты начал оживать.
Я сам это заметил.
— Очень жаль, что у нас было так мало времени… — Поттер подошел почти вплотную, а я вжался в стол и тяжело сглотнул. — У меня были на тебя очень интересные виды.
Прикрываю глаза, полностью отдаваясь тягучим движениям горячих пальцев в своих волосах. Любитель растрепать мне волосы.
Но он до сих пор не позволяет себе зайти дальше легких прикосновений.
А жаль.
***
— А может, к черту?
— Что «к черту»?
Поттер выдохнул мне в шею, сжимая плечи, скользя по ним руками, прихватил губами мочку уха, посылая волны мучительного желания по телу. Едва удерживаюсь от того, чтобы потереться о лицо щекой, чувствуя странные мурашки, скользнувшие по затылку.
Я сижу в кресле, держа в руках книгу по колдомедицине, из-за которой Поттер почти постоянно морщился, перелистывая страницы. Да, подверженные заклятиям органы и конечности не предоставляют собой приятной картины. Гарри стоит за спинкой кресла, нагло меня лапая, пока мои руки заняты книгой. Я даже не помню, зачем вообще её держу.
Он молчит, не отвечает мне на вопрос, а я уже перебрал тысячи вариантов того, что можно послать к черту. Но Поттер все равно поражает меня:
— Войну — к черту. Уедем, покатаемся по странам. Ты был в Австралии? Или в Греции, Драко?
— Не был.
— А я уж подавно, — он стиснул меня в неуклюжих объятьях, уложил подбородок на плечо и зашептал, так горько и воодушевленно, что сердце защемило от нежности: — Взлетим на верхушку спрятанной в облаках Рораймы, в Венесуэле. Хотя я даже не знаю, где Венесуэла находится, — фыркнул он мне в шею, быстро и воровато поцеловав. — К водопадам Исландии, летом. Или к ее разноцветным холмам, просто, прогуляться. Искупаться бы с тобой в океане, Тихом, например!
— Он холодный, болван, — опускаю книгу к себе на колени и завожу руку назад, чтоб погладить его по слегка колючей щеке.
Он замер, опуская руки мне на живот и мягко целуя куда-то в волосы за ухом так, чтобы потереться щекой о руку.
— А мне не страшно, все водные процедуры на открытом воздухе теплом не отличались. Зато с тобой, — закончил он тише, прикусив мне мочку и тут же облизав.
— В Норвегии потрясающие виды… — говорю, непроизвольно опуская веки от горячих волн неги и тугих валов наслаждения, скользящих по телу.
— Был?
— Был, — киваю, вспоминая, как отец взял меня на научную конференцию, а я сбежал из отеля и бродил по окрестностям живописного Прекестулена. — Ты романтик.
— Да при чем здесь…? — начал возмущаться он, но быстро затих. — Может, так и есть. Я не видел ничего, а скоро умирать.
— Ты не умрешь, — сквозь зубы процедил я, закипая от злобы.
— Ну, раз ты так говоришь, — зашептал он, невесомыми поцелуями покрывая мои волосы.
Но я понимаю, что от моего приказа, а точнее сказать, мольбы ничего не зависит. Вокруг война, а Поттер, отягощенный знаниями о силе Лорда, становится мишенью, которая может исчезнуть с карты судеб с быстрой, почти мимолетной зеленой вспышкой проклятья.
Я откидываюсь назад, тесней прижимаясь к нему, пальцами поглаживаю колючую щеку, замирая, почувствовав мягкие губы, обхватившие безымянный палец, и язык, игриво и изучающе лизнувший подушечку.
— Мне нужно заниматься, — шепчу хрипло, пока удары сердца разрывают грудь.
— Уверен?
— М-м-м, да, — нагло вру я, поднимая вмиг потяжелевший фолиант и протягивая его за спину.
К моему глубочайшему сожалению, Поттер берет книгу и, быстро целуя меня в затылок, покидает комнату.
***
Уизли, выскочивший из камина, быстро оглянувшись, рванул ко мне.
— Вот ты где, — руки, покрытые веснушками, рванули за лацканы пиджака, резко поднимая меня на ноги.
— Отвали! — зашипел я сквозь зубы, стараясь скрыть испуг перед взбешенным Уизелом.
— Пошли, — он потянул меня за собой, а я дернулся назад, где в продавленном кресле осталась моя волшебная палочка, но не успел, почувствовав давление на ребра.
— Успокойся, Малфой. Иначе я тебя доставлю адресату мертвым, — с отвращением прорычал на ухо Уизли.
Я замер, нет, не напуганный словами рыжего, а просто заметил уткнувшуюся ему в затылок волшебную палочку.
— Отпусти его, Рон, — твердо сказал Поттер.
— Гарри, — Уизли улыбнулся, оборачиваясь, но не отпуская мой пиджак. — Поздравляю тебя. Твоя миссия по спасению Пожирателя провалилась.
— Что ты несешь? Ты пьян? — Поттер, не опуская палочки, протянул мне руку.
Уизли, заметив этот жест, притянул меня к себе, приставив палочку к горлу.
— Отпусти меня, сука, — прорычал я, пытаясь ударить его локтем в живот, но он с неожиданной резвостью перехватил руку, выкручивая. Я зашипел сквозь зубы, поморщившись. Любое движение причиняло боль в вывернутой руке. Давление на горло усилилось.
— Дождались, Гарри. У них Перси. Они требуют обмена пленниками, — выплюнув последнее слово, Уизли заглянул мне в лицо, усиливая захват на руке. — Слышишь, Хорёк? Ты у нас, оказывается, пленник.
— Отпусти его, Рон, иначе я за себя не отвечаю.
Поттер стоит напротив, злобно смотря на друга и направив палочку ему в лицо, и, хоть он и полон решимости, губы у него побледнели, а руки мелко дрожат.
— Он идет со мной.
— Нет.
— Что здесь происходит? — раздался рассерженный голос Грейнджер за спиной Поттера.
— Ничего серьезного, Гермиона. Просто мы не можем сойтись с Гарри в решении вопроса о том, кто же нам дорог, — вонючие слизеринцы, дети Пожирателей, убийцы, или братья.
— Перси — не мой брат, — Поттер передернул плечом в показной невозмутимости. — А ты почему не отправился к нему, когда я рассказал, что в Министерстве небезопасно?
— Перси? — Грейнджер влезла между нами, отталкивая меня с Уизелом назад, отчего палочка болезненно скользнула по шее, заставив поморщиться.
— Он не общается с родителями, возвращает подарки…
— Какой, мать твою, ужас, не правда ли, Рон? Подарки возвращает… — Поттер напирал на нас, игнорируя слабые руки Грейнджер, пытающейся его оттолкнуть. — Он твой родной брат, а ты не смог засунуть гордость поглубже в задницу и предупредить его об опасности, вынудить уйти с работы.
Уизли дернулся, впиваясь волшебной палочкой мне в горло и дрожащей, влажной от пота ладонью пытаясь удержать мою вывернутую руку.
— Это ты у нас любитель… — пауза, во время которой я начал молиться, чтобы Уизли не продолжал, — в задницу.
Поттер молча сделал шаг вперед и ударил Уизела в челюсть.
Грейнджер взмахнула палочкой столь быстро, что я лишь почувствовал сгусток магии, оттолкнувший меня в сторону, противоположную Уизли. Я, не успев даже отвести руку из-за спины, врезался в грудь Поттера, который сразу обхватил меня и шепнул на ухо:
— Ты в порядке?
Киваю, прижимая к груди пульсирующее от боли запястье, и делаю шаг в сторону, мягко выпутываясь из объятий.
— Ты уверен, что Перси у них? — сурово спросила Грейнджер у Уизли, который, видимо, рухнул на огромную вазу с засохшими цветами в углу и теперь поднимался, не замечая впившегося в плечо осколка.
— Они…
—«Да» или «нет». Ты уверен, что Перси у них? — повторила Грейнджер, с неподдельной яростью смотря на него.
— Я не знаю, — признал Уизли, беззащитно поднимая руки. — Они явились сегодня, довели маму до нервного срыва…
— Какого драккла она вообще стала с ними разговаривать? — спросил я, схватив палочку с кресла и делая уверенные шаги в сторону рыжего.
— Потому что он её сын.
— Я предупреждал его, Рон. Но ты помнишь отношение Перси ко мне, — сказал Поттер, подходя ближе и закрывая меня плечом от яростных взглядов Уизли.
— И что теперь? Он должен умереть из-за одной маленькой ошибки?
— Он самовлюбленный кретин…
— Значит, это идеальный обмен пленниками! — отшутился Уизли, не прекращая яростно сжимать кулаки. — Поселим его здесь, и ничего не изменится.
— Пошли, — Грейнджер, которая в процессе их диалога что-то обдумывала, дернула Уизела за рукав.
— Куда?
— К Перси. Мы должны проверить.
— Это может быть ловушкой, — беспокойно бросил Поттер, смотря на подругу.
— Вот и проверим. Одолжишь свою мантию? — она, решительным жестом схватив Уизела под руку, взяла протянутую мантию и потянула его за собой, кинув через плечо:
— А ты отправляйся в Нору и проверь часы. И, Драко, — Грейнджер, впихнув в проём обиженно бурчащего друга, обернулась, серьезно смотря на меня: — отойди от камина.
— Часы? Ты же знаешь…
— Проверь, — сурово сказала она, посмотрев Поттеру в глаза, прежде чем выйти в прихожую вслед за Уизелом.
Поттер рассеяно кивнул и подошел к камину. Поднял руку, чтобы зачерпнуть Летучий порох, но замер, вцепившись в кромку каминной полки.
— Как ты думаешь, как они могли узнать, что это был ты?
Я, не прекращая сжимать здоровой рукой палочку, прошелся по гостиной, вспоминая события прошедшего дня. Беллатриса меня видела, но я не использовал никаких темных проклятий, которыми мог выдать себя. Да и она бы не промолчала, узнав. Сивый мертв.
— Они могли провести обряд… — выдыхаю сквозь зубы испугавшую мысль.
Некромантия — не то, что может напугать меня сейчас. Но если с помощью неё Лорд видел последние минуты жизни оборотня… мне конец.
— Проверили кровь? — Поттер, нахмурившись, посмотрел на меня.
Мордред.
— Либо они проверили кровь, либо оживили Сивого, и он им рассказал.
Поттер быстро подошел ко мне, обнимая.
— Не нужно меня утешать, Поттер.
— А меня нужно, — пробурчал он, еще теснее прижимаясь ко мне.
Я решил промолчать, положив подбородок ему на плечо и приобняв за талию, стараясь не задеть повреждённое запястье. Поттер рассеянно зарылся пальцами мне в волосы, поглаживая, горячей рукой скользнул по шее, отчего сердце сумасшедше забилось в груди.
Как много нужно сил, чтобы просто уткнуться ему в плечо! Признать, что я слаб и мне это нужно — и того сложней.
Я вдохнул его запах, приправленный ароматом кофе, и задрожал, почувствовав на щеке дыхание.
— Всё будет хорошо.
Киваю, выпутываясь из объятий и рассматривая руку с неподдельным интересом. Потому что слишком рядом губы Поттера, слишком громко бьётся его сердце, слишком большую надежду дарят объятья.
— Я могу попробовать залечить…
— Тебе пора в Нору.
— Да, объясняться перед всеми Уизли, — Поттер вздохнул и аккуратно взял мою руку, кончиками пальцев проведя по наружной стороне запястья.
— Не надо, — отчего-то зашептал я, но он не отпустил руку, перехватив за предплечье.
— Ты сам сказал учить Медицинские заклинания, — Поттер аккуратно, словно бабочку, обхватил запястье обеими руками. — Эпискей.
Ледяной холод обжог больное место, и послышался слабый хруст.
— Больно?
— Нет, — я покачал головой, несколько раз встряхнув кистью в воздухе.
Поттер выжидающе смотрел на меня, словно я должен был превратиться в Гигантского кальмара.
— Эм-м, спасибо, — всё же нашелся я и получил лучезарную улыбку.
— Всё-таки я быстро учусь.
— Пожалуй. Только перед применением заклинаний стоит изучить Диагностирующие чары, потому что иначе, если бы рука была сломана, ты бы этим заклинанием сотворил мне открытый перелом.
— О.
— Вали уже, Поттер, — взмахиваю рукой, отворачиваясь, чтобы подняться к себе в комнату и вдоволь насладиться тишиной дома.
Но замираю, уставившись в залепленный паутиной портрет дамы Викторианской эпохи, и вспоминаю рассказы предков, не Блэков, — Малфоев, которые повидали не одну войну.
— Грейнджер права, — Поттер ошарашенно обернулся, Летучий порох сыпался сквозь пальцы. — Это может быть не Перси. Они могут и не знать ничего.
— Но зачем тогда?..
— Меня может искать кто-то, без приказа Лорда, — пожимаю плечами, до белых костяшек сжимая дверной косяк и смотря мимо Поттера в огонь камина.
— Люциус?
— Слишком мелко для отца, но, учитывая обстоятельства, вполне возможно.
— Не нервничай, слышишь? Никому мы тебя не отдадим.
— Даже если я сам захочу? — вскидываю бровь, поднимая на него взгляд.
— Если сам… — Гарри мотнул головой, прикусив щеку изнутри, — только если сам.
Слишком твердо и горько.
Я бы улыбнулся и признался, что не думаю никуда уходить, что если мы наконец перестанем бояться разговаривать о будущем, то обязательно решим, как я могу помочь одержать победу над Лордом.
Но Поттер уже исчез в зеленом пламени камина.