Глава 8.
20 марта 2012 г., 22:35
- Ну что, готова? – Мэри с неким волнением и заботой спрашивает меня и сжимает мою руку. Я смотрю в окно и с ужасом понимаю, что нет, не готова. Но почему-то киваю и нервно улыбаюсь. Она снова ободряюще что-то тихо говорит, берёт цветы, и мы выходим из кеба. Свободной рукой нервно убираю прядь волос и оглядываюсь, невольно вспоминая все свои походы сюда. Я никогда не приходила сюда одна. Это можно назвать трусостью, страхом, наваждением, но я просто не могу.
На улице обычная лондонская погода. Моросит лёгкий дождик, а небо затянуло серым покрывалом. Ветер качает кроны деревьев. Сегодня похолодало ещё сильнее поэтому, я надела свой любимый голубой плащ. Ещё пришлось достать серые осенние сапоги.
- Мы можем не ходить, если не хочешь, - напоминает подруга, но затем довольно верно подмечает. – Но в этом году ты не…
- Нет, пойдём, - как-то резко перебиваю я. Во рту всё пересохло, а в животе завязался узел из самых поганых эмоций. Я боюсь отпустить руку девушки, потому что уверена, что если отпущу – убегу отсюда быстрее ветра. Она вздыхает, как будто волнуется больше меня, и мы заходим на территорию кладбища.
Впервые я тут побывала в десять лет. Мои родители попали в автокатастрофу, ничего сверхъестественного. Опекунами стали бабушка и дедушка со стороны мамы. Они остались моими единственными родственниками. Они всегда ходили со мной сюда, потому что после смерти родителей я начала панически бояться кладбищ. Мы приносили цветы и долго разговаривали с их могилами. Бабушка говорила, что они слышат меня. Я верила, но даже не могу вспомнить, что я чувствовала. Было что-то, но что… Школу я закончила в Шотландии – бабушка и дед до сих пор там живут. Сейчас мы часто созваниваемся, а прошедшим летом я даже ездила их навещать. Потом как-то так вышло, что я приехала в Лондон, поступила в университет, познакомилась с Мэри, она стала для меня кем-то большим, чем просто друг. Она стала мне сестрой, а иногда даже напоминала чем-то маму. И я в вечном долгу перед ней. Только с ней я хожу на это чёртово кладбище. Я просто не могу одна.
Мы подошли. Я кладу цветы, продолжая нервно сжимать руку подруги. И молчу. Потому что не знаю. что сказать, как объяснить… Не могу назвать себя плаксой. Как-то так получилось, что я стоически пережила все сложности, почти и не плача. Возможно, я просто ещё не приняла того, что их больше нет. Но сегодня я плачу. Чувствую, как Мэри заботливо приобнимает меня за плечи и ничего не говорит. Она знает, что сейчас лучше помолчать. Мы уходим через минут двадцать.
- Ты бледнее, чем обычно, - замечает она, когда мы уже едем в кебе. Только сейчас я отпускаю её руку. – Нам нужно перекусить, - уверенно говорит девушка и ободряюще улыбается. Она понимает, что сейчас не время спрашивать, как я себя чувствую. Мэри привыкла, что все мои чувства, ощущения, обиды варятся где-то внутри моей головы и никогда не покинут её пределы. Правда, иногда она волнуется, что я не даю выход эмоциям, считает, что это может как-то дурно повлиять на меня.
- Куда поедем? - как можно оптимистичнее спрашиваю я. Подруга начинает называть различные названия ресторанов, кафе, пабов, чем отвлекает меня от мрачных мыслей.
В итоге мы поехали в какой-то итальянский ресторанчик. Насколько я поняла, девушка уже была здесь пару раз. Милое местечко с приятным обслуживанием и атмосферой. Как только сюда заходишь, сразу чувствуешь какой-то домашний уют.
От утреннего путешествия остался какой-то неприятный привкус, но его с лихвой перекрывает непринуждённая болтовня Мэри о неком Джоне. Это был тот самый помощник детектива, к которому она так рвалась. Причём о ходе расследования она почти не упоминала, все мысли были вокруг этого мужчины. Правда, девушка пару раз вспомнила не очень добрым словом молодого человека, который расследовал смерть её отчима. Сказала, что он немного экстравагантен, но они с Джоном лучшие друзья, почти как мы с ней, а значит, этого типа надо терпеть. Затем последовал вопрос, которого я боялась.
- А как у тебя дела с Джимом? - словно невзначай спрашивает девушка.
- Что? – наигранно строю непонимающий взгляд. – Ничего не знаю, – запихиваю в рот как можно больше спагетти.
- Элис! – в шутку бьёт меня по плечу. Мэри хочет спросить что-то ещё, но резко смотрит мне за спину и буквально немеет. Потом становится бледной, затем краснеет и быстро переводит взгляд то на меня, то на странный объект за моей спиной. Я едва не давлюсь макаронами и одними губами спрашиваю – «Что случилось?» Мне даже не пришлось ждать ответа.
- О, Мэри! – слышу мужской голос, а затем вижу и его обладателя. Он быстрым солдатским шагом подходит к столику и с улыбкой смотрит на мою подругу. Отмечаю про себя, что он немного ниже девушки, но выше меня. Карие глаза с интересом изучали меня. И тут меня как током шарахнуло. Я его видела раньше и не раз. В голове вертится размытое воспоминание, но я никак не могу рассмотреть почетче…
- Джон! – взволнованным тоном говорит Мэри. Немного заминается. – Это Элис, - она указывает на меня. – А это…
- Джон Уотсон! – вспомнила! Понимаю, что указываю на мужчину указательным пальцем, и тут же спешу объясниться. – Я подрабатываю в больнице Святого Варфоломея, на регистратуре, - вижу, как он прищуривается и… Вспомнил.
- Да, точно, здравствуйте, - мужчина дружелюбно улыбнулся.
- Так вы знакомы? - подхватывает разговор девушка. Я лишь киваю.
- Мэри, прости, что отрываю, - он действительно сожалеет - всё на лице написано. – Но я не мог дозвониться, - тоже верно - она отключала телефон, пока мы были… там. – А Шерлок хотел переговорить с тобой лично. - Опять довольно-таки милая улыбка. Когда девушка встаёт из-за стола, разница в росте становится немного заметнее.
- Ничего, я понимаю, - она на мгновение задерживает взгляд на лице Джона. Но затем быстро смотрит на меня. – Ты ведь не…
- Да, конечно, иди, - говорю без нотки сарказма и киваю головой. - Было приятно познакомиться, Джон.
- Мне тоже, - кидает мне через плечо. Я вижу, как парочка вышла из кафе и поймала кеб. Не так уж он и плох, этот Уотсон. Мэри, похоже, по-настоящему влюбилась. Усмехаюсь своим мыслям. Всё-таки надо видеть разницу между любовью и влюблённостью. Надеюсь, у них это детское чувство перерастёт в нечто большее.
Допив уже остывший чай и расплатившись, я вышла из ресторана. Идти домой совершенно не хочется: на улице моросит мелкий дождь, а значит, погода благоприятна для прогулок. И меня не смущает, что у меня нет зонта - так даже лучше. Я медленным шагом иду в ближайший парк.
Мне кажется, что здесь всегда зелёная трава, но сегодня она вся покрыта опавшей листвой. От пышных крон деревьев уже ничего не осталось, и их ветки тянутся к предгрозовому небу, словно костлявые руки. Вдоль аллей на большом расстоянии стоят деревянные лавочки. Сейчас парк пустует – я видела несколько человек, которые сидели на лавке рядом с входом.
Спрятав замёрзшие руки в карманы плаща, на мгновение закрываю глаза и вдыхаю полной грудью свежий воздух. Понимаю, что нет сил стоять или вообще куда-либо идти, и сажусь на очень удачно подвернувшуюся лавочку. Меня почему-то абсолютно не смущает, что она мокрая, поэтому без сожалений присаживаюсь на край.
Ненавижу копаться в себе, в своих чувствах, мыслях. От этого начинает болеть голова, и кажется, что мир совершенно несправедлив ни с тобой, ни с кем вообще. Но я понимаю, что иногда надо разложить всё по полочкам, иначе потом будет ещё хуже. Надо запихнуть воспоминания о походе на кладбище на самую дальнюю полку. Так ужасно я давно себя не чувствовала. Как будто мне снова десять, и я снова потеряла их. Это страшное чувство, когда ты просто оцепенела, не можешь дышать, говорить, думать. Ты просто ничего не можешь. И с тем, что случилось, тоже уже ничего не поделаешь. Сегодня меня накрыло идентичное ощущение. Его надо припрятать подальше.
Полноценное знакомство с Джоном Уотсоном. Вот его надо держать поближе, может пригодиться. Мэри выглядела очень довольной рядом с ним. Даже не довольной, а скорее окрылённой. Никогда её такой не видела. Вечно уверенная в себе, знающая, что делать, смеющаяся над моим пессимистичным настроем и своевременным сарказмом, она вдруг резко смутилась. Да перед кем! Его нельзя назвать непривлекательным, но и красавцем тоже не назовёшь. У Мэри были мужчины более состоятельные и симпатичные, но такая реакция у неё впервые. Так ясно, выносим на ближнюю полку.
И наконец – кульминация. Джим. Джим из айти. Две последние недели как будто прошли в тумане, сам мужчина тоже был закрыт какой-то дымкой. Я не знаю, чего от него ожидать. Единственное чувство, которое появляется рядом с ним – опасение… Хотя, возможно ещё и любопытство. Но я слишком благоразумна, чтобы идти на поводу у последнего. Поэтому за всё время нашего знакомства я ни разу не спросила ничего сверхважного или действительно интересующего меня. Он, кстати, тоже особо моей жизнью не интересовался. Но мне думается, что Джим и так много обо мне знает. Вчерашнее приглашение в кафе действительно меня поразило. И во всём этом фарсе я пыталась найти мотивы, по которым мужчина это сделал. Но во время наших посиделок он ничем не выдал себя. Да и сегодня я не могу понять, где подвох. На секунду появляется мысль о том, что я привлекаю молодого человека как девушка, и он действительно интересуется общением со мной. Но, помотав головой, я отбрасываю эту теорию - она кажется мне слишком нереальной. И как назло эта противная идея притащила за собой ворох новых мыслей. А нравится ли мне Джим как мужчина? Несомненно, он привлекателен, и с ним интересно общаться, но я не из тех людей, которые могут так легко впустить нового человека в жизнь. Исключением разве что является только Мэри - она как будто ещё до нашего знакомства знала ко мне подход. А Джим вроде как прощупывает почву. Хотя, возможно, ему просто скучно… Так, определённо на передний план, мне нужно будет тщательнее обдумать эту ситуацию.
Мой внутренний монолог прерывает звук смс. Хмурясь, достаю мобильник из кармана. Наверняка Мэри.
«Мы пойдём в ресторан или в паб, как вчера? Джим»
Что? Откуда он?.. Какая наглость! Но как он?..
Я буквально впала в ступор. Во-первых, номер свой я ему не давала. Во-вторых, ни о чём мы больше не договаривались. И как он может решать за меня? Нет, ну про выбор заведения он поинтересовался, но я не давала согласия на встречу! А в-третьих… Стоп, может, он номером ошибся, или это вообще не мой Джим. Мой Джим?! Да, что за день такой!
Мои панические мысли прервала вибрация мобильного.
«Да и, кстати, Элис, отказы не принимаются. Джим»
Несколько мгновений я удивлённо смотрела на экран телефона. Потом несколько нервозно осмотрелась по сторонам. Нет, я точно была одна в этой части парка. Пару секунд я соображала, что делать дальше. А затем решение пришло само собой. Точнее, я осознала, что мужчина просто не оставил мне выбора.
«Лучше паб. Во сколько?» - нервно набираю замёрзшими пальцами. Что-то мне подсказывает, что лучше проглотить внезапно проступившую гордость и согласиться на встречу. Городской парк теперь больше пугает, чем привлекает, поэтому быстро встаю со скамейки и направляюсь к выходу. Уже на подходе к метро меня застаёт врасплох смс.
«В семь. Я зайду за тобой. Джим»