ID работы: 1612485

Легенда с морского дна...

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Это было давным-давно. Никто не знает точно, насколько давно, но тогда люди еще боялись океанов, тогда они еще не считали себя хозяевами природы и покорителями стихий. Тогда море было неспокойно. Сотни, нет, тысячи экипажей уносило под толщу холодной соленой воды, и только некоторые знали истинную причину этих кораблекрушений. Тогда молодые, уверенные в себе капитаны уходили в дальние плаванья, полагаясь лишь на собственное чутье, а не на карты — еще не совсем точный путеводитель. Но именно самоуверенность подводила их, и новоиспеченные капитаны тонули вместе с кораблем и всей командой. Они плыли обычно, не придерживаясь курса, а лишь желая увидеть новые, особо интересные места. И каждый, естественно, мечтал открыть какой-то материк или остров и внести свою лепту в истории географии. И тогда появлялся он. Его еще называли повелителем океанов и королем морей. Огромный осьминог с тысячей щупалец и тремя ужасными головами издали был похож на таинственный остров. Это и подкупало моряков. Неизведанный, не занесенный на карты объект был отличной приманкой для новых жертв чудовища. Капитаны подгоняли свои корабли все ближе и ближе к «острову». И тогда море разбушевалось. Моментально из прозрачной светло-голубой лазурной долины, не имеющей ни конца, ни края, оно превратилось в пугающую, темную бездну, уже не имеющую дна. И эта бездна была погибелью. Небо последовало примеру своего собрата, и там, где минутами раньше по лучезарному нежному полю неторопливо бродили белые курочки-облака, уже только молния быстрой стрелой прорывалась через толщу густых ватных одеял бездонных туч. И эта стрела, мигом разорвавшая огромные толстые слои небесного пуха, вела за собой сдавленные, но резкие крики и стоны грома, раздававшегося пугающим эхом, кажется, не только по всему океану, но и по всему миру. Вот тогда морское чудовище показывало себя во всей красе. Оно протягивало свои щупальца прямо навстречу добыче, которую волны подносили к огромной пасти. А зоркие глаза кракена - кто-то когда-то назвал повелителя морей именно так, но кто это был, вряд ли уже удастся вспомнить - пропитанные жаждой добычи, жаждой смерти глаза уже пожирали каждого, находящегося на борту человека. И каждый видел в этих глазах что-то притягивающее и манящее — таким уж даром обладал подводным монстр. А волны сгущались вокруг корабля и обвивали его, запуская в свои смертельно-холодные объятия. И когда пасть чудовищного осьминога закрылась за судном, не оставляя ни малейшей надежды на спасение еще не все осознавших и до сих пор находящихся в приторном трансе, вызванном взглядом монстра, моряков, вот тогда ветер обрывисто сжимался и из далеких миров приносил хриплую Песню Смерти, раздавшуюся по всему океану в виде последних стонов и сдавленных воплей утопающих. И вот когда спина кракена совсем ушла под воду, небо прояснилось, шторм закончился и море вновь раскрыло свои ворота для всех желающих покататься на страшном гибельном аттракционе. Никто никогда не выживал после встречи с кракеном. Никто, кроме одной команды. Только одному капитану удалось вывести свой корабль из водной воронки, прокладывающей путь прямиком к царству Аида. А начиналось все как обычно. Молодой капитан стоял у борта своего судна и вглядывался в прозрачно-голубую даль, впитывая каждой клеточкой соленый воздух, который с недавних пор стал его жизнью. Его команда тем временем трудилась, туго закрепляя паруса. А сердца их всех были полны надежд, им казалось, что вот-вот наступит решающий момент в их жизни, что именно сейчас, в этом путешествии исполнятся все из мечты. Они наивно верили в это, не зная, что на самом деле ждало их впереди. И когда недостижимая даль затуманилась, капитан глядя в подзорную трубу, улыбнулся и бросил на всех радостно-удивленный взгляд. «Право руля», — крикнул он, указывая на виднеющийся на горизонте остров. Команда завороженно смотрела туда, понимая: вот она, мечта. И судно легко на волнах скользило прямо к своей смерти. Когда оно подплыло к острову, даль вдруг стала невыносимо близка, не так призрачна и голуба, а скорее ужасна, черна и реальна. И вот уже небо с морем сменили свой легкий наряд, воплощая все ночные кошмары в жизнь. Вот перед кораблем, который сейчас кажется таким крошечным посреди разбушевавшихся волн, возвысился подводный монстр, пожирая и веру, и надежду, и любовь в душах людей. Вот образовалась воронка, раскручивая корабль и неся его в пасть чудовища. В такой момент все ранее погибшие моряки понимали, это и есть гибель. Но эти матросы, этот капитан не сдавались, продолжая бороться за жизнь и за мечту, а в их сердцах до сих пор жила надежда — не успел ее сожрать король морей. Любому повелителю должны подчинятся все, кто находится на его территории, на его земле, будь то правитель государства, командир армии или простой деревенский староста. Королю повинуются все жители его страны, приказы командира выполняют все солдаты его армии, к мнению старосты прислушиваются все его соседи. Повелитель океанов тоже должен иметь власть над всеми моряками, заплывшими в его обитель. Но чудовище было повержено, а власть его иссякла, потому что нашлись те люди, которые могуществом своей души, безграничной верой, сверкающей надеждой смогли победить силу коварного осьминога. Теперь он не был всемогущим морским правителем. Он покорился человеку. Ведь когда корабль и чудовище разделяло всего пару метров, на мачте яркими звездами вспыхнули огни святого Эльма и вселили в сердце каждого мощь, способную одолеть монстра. То ли этой мощью, то ли другой невидимой волной подтолкнуло кораблик, и он вылетел из воронки. А глаза кракена уже не казались никому манящими, в его глазах все видели кровожадное зло — его истинное лицо. Но вот судно уже отдалилось от того, что недавно всем казалось лишь островом. Матросы шепотом благодарили Бога, застывшими глазами глядя то на небо, то на чудовище, навеки уходящее в пучину темных соленых вод, принимая свое первое и единственное поражение. Сейчас уже никто не вспомнит, как звали этих героев, как они выглядели. Но говорили, что свергнутый король морей оставил на запястье каждого из них свою черную метку, с помощью которой он хотел захватить их души и вернуться на трон. Только их вера была слишком сильна для обычного осьминога, потерявшего все свое могущество и ужасный вид. Он превратился в простого кальмара, которого, наверно, поймали рыбаки. С тех пор люди перестали бояться морей». «Дедушка, откуда ты все это знаешь?» — спросила удивленная девочка у старика, сидевшего возле ее кровати. «Это всего лишь легенда, дорогая, — негромко ответил дед, вставая и поправляя одеяло у внучки, — а теперь тебе пора спать». Он поцеловал девочку в лоб, и малышка закрыла сонные глазки, поудобнее устраиваясь на кровати, а старик тем временем, не спеша, подошел к окну. Ясное темное небо, усыпанное звездами, что были похожи на крупинки золотой пыли, освещала бледная царица ночи. В этих краях давно не было ни дождей, ни гроз. Последнюю грозу старик, к сожалению, помнил слишком хорошо. А в слабом лунном свете еле виднелось черное щупальце, обвивающее его запястье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.