Часть 1
21 января 2014 г. в 17:46
- Смотри, - говорит Мака, - снег пошел.
Хрона зачарованно глядит на белые хлопья, кружащиеся в воздухе. В темных комнатах не бывает снега, в заброшенных церквях – тоже, и Хрона совсем не уверена, что помнит, что это такое.
- Он… вкусный? – на всякий случай спрашивает она.
Мака смеется так, как умеет только она одна – открыто, заразительно и совсем не обидно.
- Да нет же! Но зато с ним можно делать всякие веселые вещи. Если хочешь, пойдем с нами в лес на выходных. Будем лепить снеговика.
Слово «снеговик» ничего не говорит Хроне – кто это такой и почему его надо «лепить»? Но раз Мака говорит – наверное, все в порядке. Наверное, это правильно. И Хрона старательно улыбается в ответ:
- Конечно, я… я хочу.
- Вот и отлично! – заключает Мака и оглядывается на Соула, прислонившегося к стене. Тот скалится:
- Чем народу больше, тем веселее.
К этому оскалу Хрона почти привыкла.
Утром она замечает на железной решетке тонкий слой льда. Что делать со своим открытием, она не знает, но все, как всегда, решено за нее – черная кровь бежит по жилам не быстро и не медленно, равнодушная к погодным условиям и причудам Смерти, и холода – впрочем, как и жары – Хрона не чувствует.
Но все-таки она надевает теплую куртку, которую принесла ей Мака, заматывает шею толстым клетчатым шарфом и, отчаявшись убедить Маку, что она чувствует себя хорошо и совершенно не нуждается в переселении («Да что они там себе думают?! Ты же здесь застынешь! Если придется, я договорюсь со Смертью»), выходит следом за ней и Соулом на свежий, белый от снега воздух.
В лесу их уже ждут (и это не засада).
- Отличный день, чтобы слепить великого снеговика, достойного великого меня! – Черная Звезда аж подпрыгивает на месте.
- Мы будем работать все вместе? – деловито интересуется Смерть-младший. Шарф вокруг его шеи повязан так красиво и аккуратно, что дух захватывает. Хроне даже стыдно становится за собственные растрепанные волосы и кое-как намотанный шарф. Но никто, кажется, не обращает внимания.
- Хм-м, дайте подумать, - Мака обводит взглядом всю компанию и торжественно вскидывает руку: - Знаю! Мы устроим соревнование!
Черная Звезда приосанивается:
- И кто же, по-вашему, победит?.. Готова, Цубаки?
- Нет-нет. Каждый будет работать по отдельности, каждый Мастер и Оружие, чтобы у всех были равные шансы. – Мака улыбается Хроне, и та неудержимо краснеет.
- А что за приз? – спрашивает Лиз Томпсон.
Мака выглядит смущенной.
- Ну… я даже не знаю. Что можно придумать такого, что подходило бы всем?.. Давайте так: кто выиграет, получает право загадать одно желание. Но только одно!
- Тогда лучше конкурс не снеговиков, а снежных фигур, - предлагает Соул. – Фантазия-то у всех разная.
- Идет!
- Согласна!
- Мое самое большое желание никто не сможет выполнить, кроме меня, - заявляет Черная Звезда. – Но могучий я все равно выиграю, иначе и быть не может!
- Готовы? Раз, два, три… начали!
- А ты почему сидишь просто так?
- Ой, - говорит Хрона. Разрумянившееся на морозе, сияющее лицо Маки нависает над ней. – Я… я просто не знаю, что с этим делать…
Она сидит на корточках перед маленьким, аккуратным и абсолютно нетронутым сугробом. По чести говоря, Хроне даже страшно его трогать – он такой белый, такой красивый.
Мака задумывается на секунду, а потом предлагает:
- Слепи что-нибудь забавное.
- Забавное? – неуверенно переспрашивает Хрона.
Змеи могут считаться достаточно забавными? А разрубленные тела? А Рагнарек?
- Ну, что-нибудь веселое. Только давай, чтобы не вышло как в тот раз, со стихами, ладно? – Мака улыбается; это вроде бы означает, что она не злится.
- Ну… ладно.
- Вот и здорово. Давай, удиви нас всех! – Мака ободряюще касается ее плеча (из-за толстой куртки Хрона почти этого не чувствует) и убегает колдовать над своей фигурой.
Хрона вздыхает, искательно оглядывается по сторонам. Мака тоже стоит на коленях, делает что-то небольшое, но наверняка красивое. Соул, пыхтя, скатывает из снега здоровенный шар. Перед Черной Звездой высится нечто, отдаленное напоминающее большую кособокую… ну конечно, звезду. Цубаки сидит под деревом, чертит веточкой по снегу, и кажется, что на самом деле она где-то далеко-далеко отсюда. Смерть-младший бродит среди деревьев: наверное, все еще ищет подходящий сугроб… Лиз занята делом: втирает в замерзшие щеки питательный крем, а Патти у ног сестры весело возится в снегу, и фигура, вырастающая перед ней, все яснее принимает очертания гигантского слона.
Счастливая! Хрона вздыхает с легкой завистью: как у нее хорошо получается. Наверняка она-то видела живого слона, не как Хрона – на картинках, да и то украдкой…
Что же такое ей слепить?
- Эй, глупая Хрона! – Рагнарек больно дергает ее за ухо. – Чего задумалась? Нельзя долго думать, делай, что сказали, а то Медуза опять на нас разозлится!
Но Хрона так занята своими мыслями, что даже имя Медузы не производит должного эффекта; она пристально вглядывается в сугроб, будто надеется увидеть внутри него очертания будущей забавной фигуры, и когда чернильно-черная тень Рагнарека падает на белый снег, аж подпрыгивает:
- Нет! Ну что ты опять де…
И вдруг замирает.
Тень?
- Ты что, хочешь сказать, что это я?! Глупая Хрона! Ничего толком сделать не может! Ну-ка переделывай все быстро, а то я сам за тебя переделаю!
- Не подглядывай, Рагнарек! – Хрона отодвигается назад, чтобы бешено молотящие по воздуху кулачки в самом деле не повредили почти законченную работу. – Мака сказала, конкурс для всех. Мастер и Оружие должны работать раздельно. Делай свою собственную фигуру, если моя не нравится!
- Что?! Да как я могу что-то делать, когда ты мне не даешь! Ну-ка найди хороший сугроб! И приготовься ждать! Это будет долго, но оч-чень круто!
- Привет! Ну как, сделала? Ой…
По крайней мере, теперь Хрона может сказать, что Мака покраснела тоже.
- Очень красиво, - серьезно говорит она. – У тебя настоящий талант, Хрона.
- Талант к извращению вещей, - бурчит Рагнарек. – А ну-ка, дайте-ка мне, я хоть себя чуть-чуть подправлю!
Но никто его не слышит.
- А что, уже все… сделали?
- Ага. Пошли смотреть?
- Какой ужас…
Смерть-младший обрушивается в снег, закрыв лицо руками.
- Какой кошмар. Невозможная… вопиющая… несимметричность…
- Чего это он? – озадаченно интересуется Черная Звезда, гордо поглядывая на свое кособокое творение.
- Говорила я ему: возьми мой крем для лица, - рассудительно вступает Лиз. – А он: я сын Смерти, я сын Смерти, и вообще у тебя тут логотип несимметричный. Нет, такой мороз кого хочешь доконает. Эй, Младший! Младший! Спокойно, все хорошо, я взяла другую баночку, посмотри, какая хорошенькая…
- Я так понимаю, ты тоже ничего не сделала.
- Ой.
- УМРИ!
Патти весело смеется, барахтаясь в бесформенной куче снега, еще недавно представлявшей собой гигантского, но вполне симметричного слона.
- Теперь и она ничего не сделала, - продолжает комментировать Соул.
- А у тебя самого что?
Мака недоуменно смотрит на огромного снеговика, держащего в лапах здоровенную толстую ветку.
- Это гитара.
- Вижу, что гитара! А кто говорил про разную фантазию и предлагал конкурс фигур, а не снеговиков?!
- Ну, я хотел сделать четкого Хендрикса, но мы бы тогда тут до вечера провозились… А у тебя самой что? Эй, что это?
- Смотри-ка, да они одинаковые!
- Точно, одинаковые. Эй, Мака, вы что, сговорились?
Хрона в недоумении смотрит на двух маленьких снежных девочек, держащихся за руки. У одной из них – задорные косички и юбка колокольчиком, у другой – короткие растрепанные волосы и недевичье узкое платье.
А Мака молчит, опустив голову, и это так странно, так неправильно, нехорошо, что Хрона чувствует себя просто обязанной что-то сказать, разрушить эту ненужную, недружную тишину.
- А Рагнарека нет, - говорит она, и то ли от волнения, то ли от молчания голос ее звучит необычно громко.
Черная Звезда смотрит на нее.
- Ну и что? – бросает он, пожимая плечами, и Хрона вся съеживается. – Все равно одинаковые. Так не по правилам. Эй, Мака, скажи!
Та наконец поднимает голову. Взгляд у ней такой, что может и птицу на лету заморозить – но только не Черную Звезду.
- Да, - говорит она наконец. – Ты прав. Придется исключить обе этих композиции.
Хроне страшно даже взглянуть на нее – она уже знает, как Мака не любит проигрывать.
Но все, включая Черную Звезду, в конце концов признают победу Цубаки. Ее снежный замок, слегка напоминающий традиционный японский дом, хоть и невелик, но выстроен тщательно и видно, что с любовью. Смотришь на него, и на душе становится так мирно… так хорошо.
- Стройно и изящно, - восхищается Смерть-младший. Он явно доволен тем, что победил симметричнейший.
- Твое желание? – с любопытством спрашивает Лиз.
Цубаки задумывается на секунду, а затем улыбается.
- Мое желание простое. Говорят, что в честь великого праздника даже Смерть может стать снисходительной… Пусть человеку, который когда-то жил в этом доме – где бы он ни был сейчас – будет так же тепло и хорошо, как если бы он стоял здесь, рядом с нами.
Она поднимает лицо к ясному зимнему небу.
- С праздником, старший брат.
В глазах у ней стоят слезы – или Хроне это только кажется? Но маленькая теплая рука сжимает ослабевшую ладонь (на счастье, перчаток у Хроны нет), и Мака тихо говорит ей в самое ухо:
- А я знаю, что бы загадала ты.
И Хрона улыбается в ответ.