ID работы: 1612924

Последствия забытого осколка

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зима пришла. Мягко ступила на асфальт, робко, даже трусливо коснулась фонарных столбов, беззубо улыбаясь пустым ртом. Развешала гирлянды инея по веткам, дохнула на стекла, вкрадчивыми, нежными объятиями окутала город. Зима пришла.

***

Старуха сидела на парапете, с мрачной и довольной улыбкой оглядывая свои труды: звенящий от мороза воздух, тщетно пытающихся сохранить тепло, бегущих в свои норки муравьев-людей; череду маленьких трупиков голубей, лежащих в ряд на крыше - первые жертвы Зимы. К ней по самому краю крыши, слегка покачиваясь, шел тоненький мальчик лет двенадцати, с голубоватой от постоянного холода кожей, красивым и тонким лицом. - Здравствуй, Королева. - И ты здравствуй, Кай. Он уселся рядом, беззаботно покачивая босыми ногами, беспечно огляделся вокруг. Рядом с ним приземлился сизый голубь, курлыкнул, попытался было клюнуть вмёрзшую в сосульку, неизвестно как попавшую на крышу семечку, и ошалело отскочил. Кай рассмеялся, протянул руку и погладил того большим пальцем по голове. Мгновение спустя сжал кулак, ломая хрупкие шейные позвонки. Усмешка исказила идеальные черты, беспощадно уродуя их - мертвое не может быть красивым. Герда тогда не смогла вытащить осколок у него из сердца - она лишь согрела названного брата, погубив его. Осколок, омытый в теплой крови, разросся и поглотил собой сердце целиком. Да что вообще могла понимать в этом маленькая инфантильная девочка? Герда так желала спасти Кая, что даже не попыталась узнать об этом зеркале побольше - и в итоге сошла с ума, видя, во что она его превратила. - Их глупые маленькие сердечки настолько слабы, что не выдержали даже небольшого мороза, - Кай кивнул на умерших от холода птиц. - А что же будет дальше? - Тихо ты, - недовольно оборвала его Королева. - Ты и без меня знаешь, что мы не можем брать жертв больше, чем того требуется. Порой она и сама была недовольна тем, что когда-то забрала его к себе во дворец. Кай был жесток и беспечен, как все дети, разве что, благодаря ледяному сердцу, ещё более жесток и ещё более беспечен, чем это вообще было возможно. Помощник из него был отвратительный. Спрашивается, чего стоило девчонке как следует постараться? О том, что она сама когда-то это придумала в расчете на глупость Герды и людское пустое благородство, Королева не вспоминала. - Но почему же? Ты взгляни сама, - мальчик вскочил на ноги и широким жестом обвёл весь город. - они же полностью в нашей власти. Их сердца остывают, души стекленеют, с каждым годом всё сильнее и сильнее, - льдистые глаза его хищно прищурились; налетевший порыв обжигающе-холодного ветра дернул светлые волосы, предостерегая. - Ещё чуть сильнее надавить и они полностью наши! Кай вскинул руку вверх, торжествующе вскрикнув: тут же по улицам пронесся ледяной шквал, поднимая снег с земли, закручивая его в маленькие смерчи, забивая во все щели. Немногочисленные люди шли, задыхаясь, не видя абсолютно ничего, кроме белой мглы. Тревожно замигали фонари, готовые вот-вот погаснуть, над городом собирались тучи. - Мальчишка! - яростно прошипела старуха. - Забылся? Кай мигом присмирел, только взглянув в покрытые бельмами глаза Зимы; впрочем, она лишь на миг подняла на него свой взор, после снова уставившись в даль немигающим взглядом. Ветер чуть поутих, теперь лишь уныло завывая в переулках, наподобие волка. - Мало нам того, что теснят нас даже из своего дома? - словно бы в пустоту пробормотала старуха. Однако, отчасти Кай был прав. Давно кончилось время, когда являлась она, прекрасная, на белоснежных санях, и предлагала детям коньки. Теперь люди сами вставляли себе осколки в глаза и сердца, да ещё и толпились в очереди. Даже напрягаться не надо. - Зачем давить? Старуха с кряхтением поднялась на ноги, отряхивая длинное серое платье; мальчик настороженно прислушивался. - Сами прибегут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.