ID работы: 1614332

"Как писать высокорейтинговые сцены" или призыв к слэш-анархии

Смешанная
R
Завершён
101
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На тему «как писать НЦу» за последние пару лет было написано столько руководств и столько советов, что теперь процесс описания постельной сцены с высоким рейтингом представляет собой нечто среднее между инструкцией по изготовлению гальванического элемента в домашних условиях и русской иконописью XV века. Что я имею в виду? Да то, что процесс творчества теперь строго регламентирован правилами и канонами, за отступление от которых следует немедленное предание автора анафеме. Для чего изначально создавались все эти многочисленные статьи и руководства? Для борьбы с малолетними «аффторами», которые пишут ерунду, да еще и с ошибками и вообще хоть бы открыли учебник по биологии за 6й класс, ну нельзя же так писать, да совесть имейте, нам же, взрослым серьезным людям, потом еще все это читать и так далее. Честно скажу, что с «аффторами» меня судьба как-то не сводила (а может я просто не обращал внимания на попадающиеся мне плохие фанфики). Так или иначе, я верю, что «аффторы», не знающие «что и куда засовывать», существуют и что они действительно ужасны. Но помогают ли им ваши (наши) руководства? Сильно сомневаюсь. Раз уж на то пошло, то «аффторам» поможет только время (много времени) и опыт (много опыта). Ну или осознание своей полной литературной импотенции и необходимости направить свой творческий потенциал на покорение новых вершин, например, в искусстве резьбы по кости и моржовому клыку. Какую же роль правила и руководства выполняют в действительности? Они формируют каноны. Что такое каноны сейчас для нас с вами? Это мода. В литературе, даже в такой ее незначительной разновидности как фанфики и прочие всякие ориджиналы есть тенденции и направления, есть господствующий стиль, причем изменения происходят постоянно – то плавно и почти незаметно, то достаточно резко. Сейчас вот мы уверенными шагами движемся в сторону социалистического реализма. До натурализма, правда, пока еще далеко. Очень сложно писать в стиле предельного натурализма и не перейти черту между эротической прозой и обычной порнухой. Хотя, отдельные удачные эксперименты появляются и сейчас, но это, как правило, творчество самостоятельного независимого автора где-то на периферии, а то и вовсе за пределами сообщества. На любителя, короче. Сообщество же, занятое своей охотой на ведьм аффторов, пытается изо всех сил регламентировать все и вся, дабы повысить общее качество потребляемой читателями литературной продукции. Большинство советов связано с вступлением в силу относительно нового жанра «повседневность». Помнится, еще года 3 назад несчастных героев ориджиналов помещали преимущественно в альтернативно-историческую или условно-абстрактную среду, а по количеству уверенное лидерство было за фэндомами по аниме Наруто с Бличем и Токио Хотел (как вспомню, самому страшно). Теперь же в моде повседневность с ее понятными каждому простыми человеческими драмами, актуальными для современного общества проблемами, жизненностью и возможностью в более полной мере отождествить себя с персонажами. Ну серьезно, проще ведь сопереживать школьнику Пете, который любит Лену/Колю, и которого обижает злой хулиган Ваня, чем эльфийскому лорду Эльфаландриэлю, который тщетно пытается отделаться от навязчивых ухаживаний простого, как три рубля, орка Урурука, который бегает за ним с букетом цветов и топором наперевес. Хотя, кому как… Повседневность резко спустила замечтавшихся авторов с небес на грешную землю, напомнив, что наша задача – не воплощать на бумаге свои сексуальные фантазии, а описывать реальность в ее революционном развитии и идейном духе социализма. Авторам указывают, как должна выглядеть прелюдия, какие позы допустимы и стандартны, какие лучше не трогать, потому что все равно не получится написать понятно, сколько минут продолжать половой контакт, как именно кончать и сколько раз. Сразу, как известно, почти никогда не встает, кончать семе полагается быстро, а пассиву желательно вообще не кончать, ну или собственными руками. Если это первый раз, то готовьте лидокаин, валерьянку и пару литров смазки, иначе вообще ничего никак не получится и все будут несчастны. Если вы все-таки умудрились найти простату, то не спешите мнить себя Шерлоком Холмсом, потому что все равно от этого никакого толку. Даже для описания субъективных ощущений героев есть наборы штампов и каноничных фраз, а от смелых экспериментов и ярких метафор лучше воздержаться, дабы не пугать читателя. Авторы нервно покусывают кончики перьев, но смиряются, не замечая даже, что большинство указаний надуманы и совершенно искусственны, подходят только одному, весьма узкому направлению в слэш-творчестве. При этом «аффторы» продолжают успешно посылать все советы критиков и опытных писателей во «влажную пещерку» и крутить их на «двадцать первом пальце». Конечно, каноны – объективная существующая реальность, я не призываю с ними бороться. Так уж повелось, что нельзя написать «Джоконду» в верхнем палеолите и нельзя снять советский фильм в Российской Федерации. Время идет, мода меняется, авторы далеко не так свободны в своем творчестве, как им кажется. Но если вы чувствуете в себе желание и готовность создавать на бумаге собственную реальность, не универсализировать, а оживлять своих героев, то для вас все правила – не более чем условность, которой вы имеете право и пренебречь, если она мешает вам развивать ваш стиль. Милые авторы, помните, что руководства и советы условны, универсальны, в них нет жизни. А в ваших персонажах есть и жизнь и индивидуальность. Не надо превращать написание фанфика в коллективно-бессознательное творчество. Искусство создают личности, а не чужие советы и руководства. Герои ваши, и как им себя вести, что чувствовать, что говорить, что и как делать, решаете только вы и вы же воплощаете на бумаге в меру вашего таланта и способностей. Знайте правила, уважайте каноны, но не бойтесь иногда от них отступать.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.