Часть 2
29 января 2014 г., 14:48
Мужчине дали отпуск с небольшим количеством отпускных. Хёкдже каждый день приезжал в ресторан. Постоянно в разное время - распорядок дня от него в каком-то смысле не зависел. Мужчина спал, потом пил кофе (мог позволить себе немного поесть), потом курил, снова спал, курил, спал... когда становилось совсем не вмоготу, шёл в ресторан (реже садился в автобус, машину совсем перестал брать) и оставался там до конца смены официанта. Кстати, каждый раз его "обслуживал" тот же паренёк. И все повторялось изо дня в день: Хёк заказывал стакан воды, а официант исполнял его пожелание и садился к нему за стол. По внутренним часам мужчины так продолжалось совсем недолго - около недели. В какой-то момент всё изменилось. Хёк пришёл в ресторан, но привычный ему официант не появился. Его обслуживал другой.
- Простите. А где тот парень? Тёмноволосый такой и повыше вас.
- Его уволили сегодня утром.
- Почему?
- Да говорят, что он не работал совсем, а только сидел с одним из посетителей.
- Понятно. Спасибо.
- Не за что.
Мужчина встал и, боле не задерживаясь, вышел из ресторана. "Что теперь мне делать?"
Ли Хёкдже. Среднестатистический человек, погружённый в свою апатию. У него сегодня именно такой день: безысходность кричит прямо в уши и бьёт по вискам. Хотя странно, ведь, несмотря на отпуск, усталость не оставляет в покое. Видимо, не суждено.
Брюнет с короткой стрижкой в чёрных брюках и тёмно-синей рубашке, закинув на плечо пиджак, брёл по тротуару. Сейчас три квартала напрямую, потом через переулок в парк и после ещё четыре квартала. Это самый длинный и продолжительной путь в квартиру, навевающую уныние. Когда мужчина проходил по окраине цветущего жизнью парка, заметил знакомого парня. Молодой человек, сидя, спал на лавочке. Прохладный вечерний ветер обдувал его и закрадывался под футболку, теребя край. "Замёрзнет так". Мужчина подошёл к спящему и накинул на него свой пиджак. "Надеюсь, не простудится". Ли Хёкдже пошёл дальше. Придя домой, не придумал ничего лучше, чем снова лечь спать.
На вид ещё совсем мальчишка, парень открыл глаза. "Уволили. И что теперь мне делать?" Молодой человек выпрямился и поёжился от внезапной прохлады. Опустил глаза вниз. На коленях лежал чёрный пиджак, видимо, сползший с его торса. "Чьё это?" Парень заозирался по сторонам, но, кроме проходящей мимо женщины, никого не увидел. "И что мне с этим делать?" Внутренний голос молчал в ответ, а на улице лишь холоднеющий с каждым порывом ветер подвывал засыпающим деревьям. "Холодно-то как. Ничего же не случится, если я в этом пиджаке дойду до дома? А завтра подожду здесь хозяина. Наверняка он придёт забрать свою вещь, верно? Так и сделаю". Парень накинул себе на плечи чужой пиджак, запахнул края и пошёл быстрыми шагами домой, подгоняемый холодным волнами воздуха. "Наверное, этот человек очень добрый".
Ли Донхэ. Парень двадцати семи лет. Только проснувшийся. Стоящий сонный перед зеркалом и строго смотрящий на отражение своих волос, которые никак не хотели причёсываться. "Какого чёрта я не выспался? Уже половина второго!" Парень привёл себя в подобие порядка и ушёл с головой в вещи: зарылся в шкаф в поисках чистой одежды, которая не желала обнаруживаться. Всё же молодой человек в буквальном смысле выкопал ещё пахнущую порошком футболку. Серую, с розовым мишкой - подарок мамы. Но выхода нет. Вчерашние тёмные джинсы - и вперёд. Парень снял со спинки стула аккуратно повешенный пиджак незнакомца и направился в парк. Увы, там никого не оказалось. Конечно, какие-то люди были - шли с работы, скорее всего. Парень просидел до позднего вечера. Точнее, снова проспал. Стал накрапывать мелкий противный дождь. Пара капель, упавшие на щёку, почти разбудили спящего. Парень поморщился, но не проснулся. После этого до него ни одна не дотронулась. Не посмела. Не смогла.
Ли Донхэ. Парень, выплывающий из дрёмы. Сидящий в парке на скамейке и придерживающий чёрный пиджак, накинутый на плечи. До слуха достучался глухой гомон звонких капель. Разлепив глаза, прогнав, моргая, сон, молодой человек узрел сплошную стену воды. Но, как ни странно, парень чётко осознавал, что он сух. Словно сидит дома, а картина перед ним - за окном. Только намокли вытянутые ноги. Парень недоумённо огляделся и заметил рядом сидящего человека. Темноволосый молодой мужчина в чёрной водолазке с горлом и брюках в цвет. Он держал рукоять огромного радужного зонта, который скрывал их от жадных капель. Это был тот мужчина, тот самый клиент. Который странный, которого запомнил.
- Вы проснулись? - вопрос карих глаз.
- Что вы здесь делаете?
- Ничего не делал. Вечером. А сейчас сижу здесь и укрываю нас от дождя. Не могли бы вы взять зонт? У меня рука затекла.
- М, да, хорошо, - парень забрал ручку и продолжил держать зонт. - А могу я узнать, почему вы сидите здесь?
- Я ведь говорил. Укрываю нас от дождя.
- Так, ладно. Почему вы сидите здесь, а не идёте домой, чтобы не мокнуть под одним зонтом со мной?
- Вы могли бы простудиться, промокнув. Поэтому я сел рядом. И вот, вы, вроде бы, не намокли.
- Ноги. Они мокрые.
- Мой зонт не настолько большой.
- Да, действительно.
- И где вы живёте?
- В двадцати минутах отсюда.
- Пойдёмте, если у вас больше нет дел. Иначе, мы оба заболеем.
- Хорошо, а почему ко мне?
- У вас зонта нет.
- Да я так добегу. Не стоит вам.
- Я провожу. Не зря же сидел здесь. Тем более у меня огромное количество пустого времени, - оба встали и аккуратно пошли под зонтом.
- Почему пустого?
- Заняться нечем. Постойте.
- Что?
Мужчина дёрнул назад парня, придерживая за локоть. Мимо проехала машина, взорвав шинами лужи на грязные волны. Парень промок бы до нитки, если бы не "клиент".
- Спасибо.
- Не за что. Пойдём дальше?
- Конечно.
Две тёмные фигуры под нелепым огромным радужным зонтом шли по переулкам. На улицах уже никого не было, только изредка пролетали машины, брезгливо разбрызгивая воду из-под колёс.
- Проходите в ванную сразу. Я сейчас посмотрю вам сухую одежду, - парень кинул на полку ключи и прошёл внутрь квартиры.
- Спасибо.
Пока мужчина мылся, молодой человек судорожно перебирал одежду, снова стараясь найти чистую. В итоге, он заварил чай и просто ждал на кухне.
- Где я могу повесить сушиться свои вещи? Они немного намокли.
- Давайте, я повешу.
Парень забрал чужую одежду. Она была наполовину мокрая. Развесив, молодой человек вернулся на кухню.
- Вы всё же промокли.
- Немного.
- Наполовину.
- Да.
- Простите, у меня из чистого остались только домашние штаны, - парень залился краской стыда.
- Ничего страшного. Это я вам проблемы создаю, - мужчина надел предложенную вещь и сел за стол.
- Нет, всё нормально. Если бы не вы, я бы заболел обязательно.
- Любезности, - мужчина сложил руки на стол и рухнул на них лбом.
- Точно. Минуту.
Парень сходил за сухим полотенцем, снятым с батареи, и вернулся обратно. Накинул на плечи гостя ещё горячую ткань.
- Спасибо.
- Не за что.
- Простите, что из-за меня вас уволили из ресторана.
- Ничего страшного. Найду ещё место, где работать буду.
- Ладно. Могу я остаться у вас на ночь?
- Конечно. На улице ливень стеной.
- Да, спасибо.
Когда парень проходил рядом, направляясь к чайнику и кружкам, мужчина остановил его за руку. Когда хозяин квартиры не отстранился, подвёл ближе, заставляя шагнуть к себе. Когда парень молча стоял, уткнулся лбом ему в живот. Когда молодой человек погладил его по голове, мужчина закинул руки ему на поясницу. Полотенце упало с плеч на пол.
- Ли Хёкдже.
- Ли Донхэ.