Рутина
24 августа 2015 г. в 15:51
-Я так понимаю, в свою палату ты возвращаться не собираешься? – этой фразой встретил меня Тим в лаборатории.
-Если ты хотел задеть меня, то обломись!
-Пойдем, нужно встретиться с начальством, - тянет меня за локоть к выходу.
-Тим, нужно поговорить!
-О, нет. Избавь меня от подробностей своих сношений с Диксоном!
-Что? – я замираю на месте – спятил? Я вообще не об этом!
-О чем тогда?
-Тим, не пойми меня не правильно, но я уже один раз прокололась с Ричардом. А потом бегала от него по всему югу штатов! Скажи мне, что тут все чисто? Скажи, что никакого подвоха нет?
Он глубоко вздыхает, что мне совсем не нравится, потирает подбородок и говорит:
-Знаешь, Вики, без подвохов не бывает, - от этой фразы меня начинает потряхивать – я здесь далеко не главный и знаю далеко не все. Но одно могу тебе обещать точно: выживших не убивают, дают им крышу над головой и возможность нормально жить. Что будет дальше? - пожимает плечами - я не знаю, все слишком нестабильно. Порядки меняются каждый день! Но здесь однозначно безопаснее, чем за пределами города.
-Тим, - делаю паузу, подбирая нужные слова – ты должен понять… Я – часть группы…
-Ты – майор Ми-6! – перебивает меня Тим – и ты попадешь под трибунал, если откажешься выполнять приказы. Это не моя прихоть, Вики, это апокалипсис!
-Я могу уйти из Ми-6! Никто меня не удержит!
-Еще как удержат! Такое ощущение, что ты забыла, на кого работаешь! Никто не собирается убивать твоих людей, если ты не будешь им мешать! – он бросает взгляд на часы – нам пора, иначе заработаем неприятности!
***
-Майор Коррсако, - шкафоподобный мужчина в черном строгом костюме протягивает мне ладонь – рад вас видеть в добром здравии! Стивен Дени, я хочу задать вам несколько вопросов о людях, с которыми вы пришли. Вы не против? – его фальшиво-вежливая улыбка порядком меня напрягает.
-Не думаю, что у меня есть выбор, мистер Дени, - отвечаю я ему с такой же улыбкой.
Он хмыкает и садится напротив меня:
-Люблю военных людей! С ними меньше проблем! Итак, - он кладет на стол между нами непонятно откуда взявшиеся фотографии группы. Мой мозг категорически отказывается воспринимать это – расскажите о каждом из них? В любом порядке, как вам удобно!
-Могу я узнать, зачем? – перебираю пальцами глянцевые бумажки.
-Нужно решить, что с ними делать, - он проницательно смотрит на меня – куда поселить, какое дело им поручить… Разделять их или нет…
-Нет! – почти выкрикиваю я, но тут же беру себя в руки – простите. Они одна семья. Они столько всего пережили вместе…
-Сейчас не осталось тех, кто не видел тех ужасов, что происходят за периметром, майор. Ваше дело – дать мне информацию. Остальное позвольте решать мне.
Я понимаю, что отстаивать свою точку зрения бесполезно, Тим прав, сейчас лезть на рожон и качать права довольно глупо и бесполезно. Делаю глубокий вдох и выдаю мистеру Дени, что знаю. В сильно урезанной форме, конечно, но пусть радуется тому, что я не вру. Его совсем не удивляет, что Рик коп, что Карлу пришлось убить свою мать, что Кэрол потеряла дочь. Сначала меня это настораживает, а потом я понимаю, что мы наверняка не первая группа, которую они принимают. Наверняка, Дени слышал множество таких душещипательных историй, его этим трудно удивить.
-Что ж, мне все предельно ясно, майор, - улыбается мне Дени – сегодня ваши люди получат жилье, а в ближайшие дни - работу.
-А я?
-А что вы?
-Чем буду заниматься я? И, где буду жить? В больнице, конечно, неплохо, но…
-Вы военный врач, - усмехается шкаф – вы будете делать то, что должны и жить там, где вы нужны больше всего! Не думал, что вас это будет так волновать!
-Меня и не волнует, - спокойно отвечаю я – хотелось просто хоть немного прояснить мою ситуацию.
-У вас все будет хорошо, мисс, - тяжелая рука ложится мне на плечо – вы же умница!
Безразлично усмехаюсь, а мистер Дени уходит, оставив меня наедине с опустошенной чашкой кофе.
***
Кажется за всю мою жизнь я не видела столько крови. Раненых людей привозили в госпиталь, точнее в огромную палатку, расположенную у высокой стены. Вообще, весь периметр представлял собой несколько районов Вашингтона, обнесенных высокой бетонной стеной. Выходов было всего два – южный, который считался запасным и северный, куда, собственно и привозили всех вновь поступивших.
Тим привел меня сюда сразу после встречи с мистером Дени и поставил главной над большой группой врачей. Многие из них были гораздо старше и опытнее меня, но, как оказалось, военную подготовку и навык работы в бешеном режиме, имела только я.
Люди поступали сюда пачками: иногда по одному, а иногда по двадцать человек. Это были группы выживших, которые находили разведчики и везли сюда, в новый дом. Практически все были сильно обезвожены и истощены, половина с трудом понимала, кто они и куда попали, некоторых приходилось связывать, чтобы просто промыть раны. Черт, какие же все-таки сильные люди в группе Рика. Никто из них не подавал ни малейших признаков паники, по крайней мере, тогда, когда я видела их в карантине.
Где они сейчас, я понятия не имела. В моих планах было разыскать их, когда я смогу вырваться из этого кошмара.
Ближе к ночи суматоха немного сошла на нет. Я так устала, что с трудом передвигала ноги. Белый халат и дурацкие туфли я еще утром сменила на синюю врачебную форму и кеды. Если бы не это, я свалилась бы еще несколько часов назад. Еще утром Тим показал мне небольшую каморку, где я могла отдохнуть, если захочу. Вот туда я сейчас и брела, по пути проверяя особо тяжелых пациентов. Вот она! Спасительная дверь! Поворачиваю ключ, даже не включая свет, топаю к кушетке…
-Наконец-то… - мой любимый рычащий голос заставляет меня улыбнуться.
-Дэрил, - в темноте нащупываю его, сидящего на больничной койке, и сворачиваюсь калачиком на его коленях – очень хочу узнать, как ты меня нашел, но еще сильнее хочу спать!
Чувствую, как он беззвучно смеется, горячая ладонь скользит по моим растрепанным волосам, и я тут же отключаюсь.
***
-Доктор!!! – сумасшедший крик взрывает мой сон – Доктор Корраско!!! – дверь комнатушки с грохотом открывается – Доктор… - удивленные глаза пялятся на меня и Диксона – простите…
-В чем дело? – встаю, пытаясь вырваться из полудремы.
-Там остановка сердца! У женщины, которую привезли сегодня!
-Вашу мать!!! – спрыгиваю с кушетки и босиком несусь к койке в дальнем углу зала.
Руки сами знают, что нужно делать, мне даже думать не приходится. Эта женщина попала в перестрелку, рана загноилась, ногу пришлось ампутировать. Это и в обычных условиях опасная операция, а здесь… Здесь есть еще голод, обезвоживание, стресс и прочее. Но ее я откачала. Хватит, не хочу больше проигрывать своей старой знакомой.
-Почему вы сами не сделали? – спрашиваю у паренька, разбудившего меня – это стандартная процедура.
-Не хотел рисковать, - мнется он – вы были ближе всех…
-Ладно, - тру уставшие глаза – когда-нибудь тебе придется все сделать самому!
-Да, мэм! – улыбается он.
-Фу! Не называй меня «мэм»! Мне еще не шестьдесят!
-Простите…
-Да чего уж там…
Диксон ждет, подперев плечом дверной косяк:
-Надолго тебя тут не хватит…
-Нет, это мой нормальный ритм, просто я успела отвыкнуть за два года.
-Пойдем, - берет меня за руку и ведет к выходу.
-Куда? Я не могу! Мне нельзя!
-Брось, Бэмби,- он даже шаг не замедлил, тащит меня, как мешок с костями – здесь куча других белых халатиков, справятся без тебя!
-Тим будет…
-Плевать, – он резко останавливается и я немого впечатываюсь в него – хочу с тобой поговорить, не против? – ждет моего ответа, хотя знает, что я не откажу.
-Конечно!
Мы выходим на улицу и долго идем мимо серых бетонных зданий. После продолжительной жизни среди природы, город кажется мне клеткой. Дэрил чувствует себя уверенно здесь, впрочем, когда это он был неуверенным в себе? Он сворачивает на узкую улочку, заканчивающуюся невысоким квартирным домом. Заходим в него, поднимаемся на четвертый этаж, и Диксон, к моему удивлению, открывает одну из дверей своим ключом, выуженным из кармана.
-Тебя сюда поселили? – спрашиваю я, а он захлопывает дверь.
-Да, - как-то странно фыркает – сказали, что позже подселят сюда какого-нибудь одиночку, а то мне слишком жирно будет…
-Подселят кого-то к тебе? – удивляюсь я, мне искренне жаль этого соседа.
-Так сказал этот мешок в костюме, - проходит в комнату и падает на старенький диван.
-Мистер Дени?
-Он самый.
-И ты не против? – подпираю дверной косяк, как Диксон в госпитале.
-Против.
Почему-то он отводит глаза, будто хочет мне что-то сказать. Хотя, я, конечно, догадываюсь что, но решаю строить из себя дурочку до последнего.
-О чем ты хотел поговорить? – невинно хлопаю глазами.
-Брось! – хмурится он – ты прекрасно знаешь, о чем!
-Понятия не имею! – пытаюсь быть серьезной, но не могу удержать легкую улыбку.
-Ты издеваешься? – он встает и приближается ко мне.
-Ни разу! Я, правда, не знаю!
-Не знаешь? – стоит напротив, скрестив руки. Кажется, рукава его футболки сейчас треснут! Теперь мне хочется завалить его на этот чертов диван!
-Не знаю, - как-то неуверенно говорю я.
-Бэмби, не заставляй меня это произносить! – еще шаг ко мне – ты же знаешь, что я не люблю все это! - опирается рукой о стену рядом с моей головой
-И, тем не менее, ты хочешь попросить меня об этом!
-Ты, хотя бы, не сияй так, - я тут же стираю глупую улыбку с лица – ну, так что?
-Что? – снова широко улыбаюсь – я так просто не сдамся, Диксон!
-Бэмби снова показывает зубки?
-Нет. Бэмби просто ждет, когда мистер Диксон подберет свои сопли и скажет то, что уже полчаса пытается сказать!
-Сопли? – хмурится он – я сейчас передумаю спрашивать!
-Да, что ты? – пальцем подцепляю резинку его штанов и тяну на себя – передумаешь? – выдыхаю прямо в его губы, слегка касаясь их языком. Когда это я успела стать такой?
Он напрягается и с силой выдыхает сквозь зубы. Боги, если бы он знал, как это на меня действует! Моя рука медленно скользит вниз, вдоль ширинки.
-Бэмби, - рычит он, а я вижу, как его руки сжимаются в кулаки.
-Просто спроси, Дэрил. Ты же знаешь, что я отвечу, - не представляю, как он держится. И как держится его ширинка.
-Все дело в глупых словах? – его глаза уже давно не голубые: темно-серые, со странными черными крапинками.
-Если они такие глупые, почему ты не можешь их сказать?
-Переедешь сюда? – быстро и скомкано говорит он.
-Конечно, – отвечаю я.
Он выдыхает:
-Это был последний раз, когда ты мной манипулировала!
-Посмотрим, - улыбаюсь я.
Щелчок выключателя, кромешная тьма, и теплое чувство, уносящее меня куда-то в невесомость.