POV Джон
25 января 2014 г., 08:06
Тебя нет. С того ужасного дня прошло уже два года. Два долгих, жутких года я живу без тебя. Хотя нет, не живу - существую. Каждый день без тебя - темнее ночи. Надежды на лучшую жизнь нет. Как и тебя.
Я часто хожу к тебе на могилу и разговариваю с тобой. Я всегда жду, что ты вот-вот выйдешь из-за дерева и скажешь: "Ну здравствуй, Джон." И я не знаю что я тогда скажу. Может, вообще буду молчать, не веря своим глазам. Это был бы лучший день в моей жизни, если бы ты вернулся. Ты же совершил столько чудес, Шерлок! Можешь совершить ещё одно, ради меня? Будь жив. Сделаешь это ради меня? Я ведь столько тебе не успел сказать, Шерлок...
Но в последнее время я начинаю понимать, что чуда не случится. Тебя уже не вернуть. Ни мои слезы, ни пьяные мольбы, ничто уже не спасет мою жизнь, которая пошла под откос. Такова, видимо, моя судьба. Знаешь, то что я пережил на войне иногда кажется мне пустяком по сравнению с той болью, которую причинил мне ты. Майкрофт удачно сказал, что война не преследует меня - просто мне её не хватает. Как и тебя. Но если бы ты вернулся - я простил бы все. Я устал говорить это чертово "бы" в каждом предложении.
Иногда, ты приходишь ко мне во сне. Редко, но бывает. И этих снов дороже ничего и нет... Короткие, иногда размытые, но драгоценные - ведь там есть ты. Живой, здоровый, улыбающийся. Рядом, со мной.
Я завариваю ромашковый чай, беру печенье и ложусь в кровать. Я сплю на твоей подушке. Раньше она пахла тобой, но это длилось не долго. В твоей комнате так ничего и не изменилось - миссис Хадсон так и не сдала её никому. Она туда даже не заходит, не убирает. Ведь положить на место можно всё, кроме пыли.
Допивая чай, я обнимаю твою подушку и мгновенно проваливаюсь в сон.
- Джон...Джоон.. - я открываю глаза, сразу узнав этот голос. Поднимаю голову, и вижу, что задремал на твоей груди. Ты обнимаешь меня за плече и мило улыбаешься. Как же я заскучал по этой улыбке, по пронзительному взгляду серо-зеленых глаз, по острым скулам и этим пухлым розовым губам ... Я тянусь и аккуратно прикасаюсь к ним своими губами. Ты не отстраняешься, а наоборот берешь на себя инициативу. Я зарываюсь рукой в твои мягкие, шелковистые кудри (Боже, как я обожаю это делать!). Ты не спешишь углублять поцелуй, но это мелочь - ведь просто быть рядом с тобой - уже счастье. А если следовать теории дедукции, то мое счастье - это ты.
Ты отдаляешься от меня, смотря мне прямо в глаза что-то говоришь. Я не разбираю, что именно, но это не так и важно. Вдруг мои глаза начинают слезиться. Повеяло холодом, ты начинаешь ускользать от меня. Я пытаюсь схватить тебя за руку, но тщетно. И вот ты снова стоишь на краю крыше госпиталя. Всего один шаг вниз...
- НЕЕЕТ! - Я просыпаюсь в холодном поту. Снова этот дурацкий сон. Почему хотя бы сны не могут быть с хорошим концом?! Почему я каждый раз должен переживать этот кошмар, снова и снова???
Я устал от такой жизни.
На часах 04:56. Великолепное начало рабочего дня. Подхожу к зеркалу, внимательно рассматривая себя. Мешки под моими глазами настолько огромны, что в них можно спрятаться от окружающего мира. Лицо помятое, уставшее, грустное. И усы. Да-да, я отрастил усы. Честно, с ними я выгляжу намного старше своих лет. Но мне уже как-то все равно. Я слишком устал, слишком в депрессии, слишком...И тут меня осенило.
Зачем страдать, если единственный человек, который был мне дорог ушел из этой жизни? И если он не возвратится ко мне, может отправиться к нему?
Может, все это и глупо, но в моем случае это - самый нормальный выход из положения. Да, Джон Ватсон определенно сошел с ума. Так чего терять?
Я умываюсь, продумывая план действий. Естественно, ни на какую работу я не пойду. А вот в последний раз прогуляться по Лондону - неплохая идея. Умылся, оделся, и тут замечаю, что у меня грязный ботинок. Присаживаюсь на кресло, чтобы его почистить...
- Джон, не делай этого, - снова он. Но в этот раз, почему-то, я не мог пошевелиться. - Послушай меня, Джон - продолжал Шерлок, что ходил передо мной со стороны в сторону. - Всё, что ты собираешься сделать - ошибка. Ты же сам все знаешь. Просто не хочешь осознать! Это состояние пройдет, мой друг. Не совершай такой огромной ошибки...умоляю тебя - он пристально взглянул мне в глаза.
- Нет! Я сделаю это!... - мои слова канули в воздухе, и последнее что я увидел - Шерлок, поджавший губы и грустно улыбаясь уголками губ.
Я снова просыпаюсь. Черт, опять эти дурацкие сны. Почему сегодня мне снится такая чушь? Ведь раньше снились приятные сны, просыпаться из-за них не хотелось... А сейчас? Нет, начало первого сна мне очень даже понравилось. Но я люблю хэппи-энды, а не вот такое! Ну вот, теперь даже мои сны против меня. Один я остался в этом огромном городе.
Плюнув на сновидение, я выхожу на улицу. Моросит мелкий дождик, но я решаю не возвращаться за зонтом - лучше в последний раз насладиться им, а не прятаться. Улицы почти пустые (ну а чего шляться по городу в 5 утра?). Хотя, и такие нашлись. Я вот - живой пример. Я иду серыми улицами, ныряю в узкие переулки, заглядываю в витрины. Вот здесь мы с тобой сидели, обсуждая очередное дело. А тут мы гнались за такси с преступником, которым оказался таксист... Весь Лондон, он полон тобой, воспоминаниями о тебе. Ты любил его, любил как лорд Генри, пусть даже с такой погодой.*
Господи, Шерлок, во что я превратился? В какого-то бесхребетного нытика и сопляка? Я же думать ни о чем не могу - в моей голове только ты, ты, и как мне плохо без тебя!
"Любовь берет заложников. Она пробирается внутрь тебя. Она проедает тебя и оставляет одного, плачущего во тьме," - прозвучали в голове твои слова. Да, все-таки с подсознанием тоже можно разговаривать. Или это сверхъестественные силы? Нет, скорее всего это - шизофрения.
Когда улицы начинаю наполняться людьми, спешащими на работу, я решаю что уже вдоволь нагулялся. Чего тянуть? Перед смертью не надышишься? Чушь. Я ускоряю шаг, ныряя в толпу что идет в противоположную сторону. Глупый поступок - я сразу врезаюсь в какого-то мужчину в черном пальто и в шарфе. На его лицо я даже не удосуживаюсь посмотреть, бурчу что-то вроде "извините" и иду дальше. Уже через некоторое время моему взору предстает моя цель - госпиталь.
На крыше госпиталя Святого Варфоломея очень даже прохладно. Я оглядываюсь по сторонам, чтобы убедиться, что рядом нет никого. Хожу по периметру, вдыхая влажный, свежий воздух. Отличный денек для суицида. Стаю на краешек крыши, в последний раз оглядывая город. Твой город.
- Я иду к тебе, Шерлок.
Последний мой шаг в никуда. И вот, одна моя нога уже в воздухе, я раскидываю руки в стороны и лечу... Вот только не вперед, а назад. Кто-то сильно дернул меня за куртку, и я упал, больно ударив спину.
- Да я и сам пришел.
______________________________________________________________________________
*Лорд Генри - персонаж книги О. Уайльда "Портрет Дориана Грея". Говорил, что "не менял бы в Лондоне ничего, кроме погоды".