Часть 1
22 января 2014 г., 19:08
Всё одно и то же. День ото дня. Нет, надо что-то менять.
Дети шумной толпой залетают. В кабинет информатики пожаловал 11 «А» - класс, честно сказать, пёстрый. Тут и заядлые бездельники, и умные ребята есть, творческих тоже немало. Они вроде бы и своего информатика любят, и сам учитель к ним хорошо относится. Но что-то всё равно не то...
Для каждого есть своя манера поведения, так сказать шаблон, который все привыкли видеть. Для его учеников он всегда был добродушным учителем, с рыжими, чуть вьющимися волосами, которые вечно торчали в хаосном беспорядке, человек, с которым можно легко найти общий язык.
А сейчас будто всё мимо него проносится.
Отстранённость.
И сам не понимает, отчего всё это. То ли так сказывается зима, которая, мать его, совсем не зима, больше похожая на позднюю осень, где-нибудь в конце ноября, из-за грязного снега под ногами, выпавшего совсем недавно, но никак не на середину декабря.
Снег выпадет – растает. Снова выпадет – чуть полежит, растает. В конечном итоге с утра белый снег, с вечера какой-то коричневый, неприятно липнущий к подошве ботинок.
Впрочем, об этом сейчас лучше не думать. Сейчас вообще лучше не думать.
Урок уже начался, а Кирилл Сергеевич летает в собственных мыслях. Как непедагогично с его стороны. Бегло оглядывает класс взглядом светло-карих глаз, проверяя, все ли ученики на месте. Знает всех в лицо, помнит голос каждого. Вот на первой парте сидит Настя – шумная и странная девчонка, за ней Костя – пишет для школьной газеты, но почему-то задерживается на Олесе, которая как обычно безэмоционально смотрит на доску в ожидании темы.
И до сих пор не может понять эту ученицу, которая в отличие от своих сверстников очень сдержанна, флегматична, однако, в то же время и доброжелательна. Странная, по-своему сложная девочка. Тем и интересная.
Это всё типично людское – интересоваться тем, что тебе непонятно.
Ладно, сейчас не время анализировать поведение. Нужно вести урок.
***
Люди на улице ходят хмурые, сонные такие, будто в их жизни нет ничего радостного. А Олеся идёт сегодня чуть ли не вприпрыжку, от счастья скача.
Уже подходит к дому, заходит в подъезд, ударяясь ногами о первые ступеньки лестницы, чтобы не тащить эту слякоть с собой в дом.
Всё плохое – оставить за дверью.
Вешает куртку тёмно-синюю, почти черную, на крючок в коридоре и поспешно сбрасывает с ног ботинки короткие, в которых ноги замёрзли совсем. Такой дубак, да и на улице грязно очень. Олеся никогда не любила зиму.
Слишком холодно. Слишком много снега. Слишком много белого. Буквально всё белое: деревья, дома, улицы. Для неё белый цвет какой-то никакой, какой-то неживой.
Однако признавала, несмотря на холод, зима достаточно уютная. Придёшь домой, наденешь тёплый свитер, выпьешь горячий, даже обжигающий чай, и всё. Красота. Наверное, только за это ощущение уюта зиму уже можно было бы любить.
Но ей нравилось лето.
Тёплое, солнечное, нет такого нелюбимого белого цвета вокруг. Лишь зелёный да жёлтый. Они Олесе казались куда более живыми, чем белый.
Из собственных мыслей вырывает телефонный звонок, которой громко раздаётся, эхом разносясь по квартире.
- Да-да, - протянула девчонка, увидев на телефоне высветившуюся надпись «Настя».
- О, ты уже дома? – в голосе подруги слышалось искреннее удивление. Оно и понятно, ведь обычно Олеся минут двадцать стояла на остановке, дожидаясь своей маршрутки, и примерно столько же ехала до дома. Ну вот почему до «элитки», недавно построенной, почти ничего не ходит?
- Да, сегодня фортуна на моей стороне.
- Йоу, бейба! – протянула Настя, как истинный афроамериканец, сделав реперский жест.
- Насть, хватит, - тихо засмеялась она, накрутив на палец прядь русых волос.
- Ну ок, - грустно выдохнула её одноклассница, часто прибывающая в состоянии взвинченной упоротости. Поэтому от неё можно было часто слышать шуточки-минуточки, пошлые анекдоты, чёрный юмор в прямом и переносном смысле этого слова, ну и просто бред про какого-то Фрерарда, совсем непонятный самой Олесе. – М? А ты сегодня там зарегистрируешься? На том сайтике, про который я тебе говорила?
- Не знаю.
- Давай! – низким голосом проорала она. – Это же круто. Ты там оставляешь свой номер телефона, и тебя кто-нибудь будит с утра, скажут так ласково в трубку: вставай, тупица, в школу опоздаешь! И всё. Хорошее настроение на весь день.
- По-моему это совсем не ласково, особенно про тупицу, - она включила компьютер, дожидаясь его загрузки.
- Не суть важна. Конечно, там так не скажут, - сразу засуетилась Настька, и в трубке послышалось какое-то ёрзанье, а затем грохот. – Ну ё моё, что за день? – девчонка пошла за веником и совком, чтобы убрать остатки кружки, разбитой случайно. – Дурацкая кружка… - прошипела она в трубку и тут же вернулась к изначальной теме.
– Так ты будешь регистрироваться или нет?
- Суворова, в сомненьях я. Ещё и телефон надо оставлять. А вдруг мне какой-нибудь маньяк позвонит, а потом не отстанет?
- Да нет там никаких маньяков, успокойся, - засмеялась Настя. – Ладно, как знаешь. Я тогда пойду, надо посуду помыть.
- Только смотри, больше ничего не бей, а то ты тот ещё умелец.
- Я ничего не обещаю, - в трубке послышался смешок, а затем протяжные гудки, вскоре отключившиеся.
Олеся снова осталась наедине со своими мыслями, думая, регистрироваться на этом сайте или нет. С одной стороны, это действительно прикольно, незнакомый человек может тебя разбудить, а с другой, как-то ссычно оставлять свой телефон.
«Ну, была - не была!» - с такими мыслями Олеся щёлкнула мышкой на табличке «регистрация». – «В конечном счёте, я ничего не теряю. Куплю новую симку, если что-то действительно случится…» - после регистрации Олеся выбрала время, в которое её нужно разбудить. И обрадовалась, когда, не пройдя и пяти минут, появился один пользователь, желающий её разбудить.
Улыбнувшись, смотря в монитор, она закрыла вкладку и выключила компьютер. Нужно делать уроки.
Несколько минут назад, увидев, что некую Олесю нужно разбудить в 6:15, мужчина записал её номер на бумаге, решив, что сможет разбудить незнакомку. Он всё равно рано встаёт, часа за два до начала уроков. Просто спать долго не может в последнее время.
Осталось только придумать, как разбудить…
Всё же Кирилл не часто кого-то будил. Просто ему наскучили серые будни. Тогда он и вспомнил про сей чудесный сайт, про то, как приятно иногда услышать голос из трубки, который говорит тебе «Доброе утро».
Вот и решил для себя, чтобы начать день с какого-нибудь доброжелательного приветствия, принести мимолётную радость и себе, и человеку, которого он, возможно, и не видел никогда.
Сколько сейчас времени?
Смотрит на монитор ноутбука. Полвосьмого. А ещё рабочие тетради проверять.