ID работы: 1617657

Сказка

Джен
PG-13
Завершён
23
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ничто так не успокаивает, как сказки. Ричард знал это с самого раннего детства и всегда требовал на ночь новую волшебную историю. Приятный шелест страниц, успокаивающий голос матери и захватывающие воображение истории усыпляли его, уносили в сказочные дали сновидений. Кем он только не был: рыцарем, храбро сражающимся с драконом; волшебником, который мужественно защищал своих друзей, и даже гномом, свято чтящим традиции. Именно поэтому Ричард обожал книги, он трепетно хранил их и перечитывал множество раз, страстно желая оказаться хотя бы на миг в волшебном мире истории. Друзей у мальчика, кроме книг, не было. Одноклассники, сначала потянувшиеся было к Ричарду, быстро утратили к нему интерес, как только увидели, что книги ему были намного интереснее их войнушек. Но мальчика это не огорчало, он успешно заглушал чувство одиночества новой порцией удивительных историй. Мать всегда поддерживала его. Она считала, что чтение развивает логику, воображение и грамотность ребёнка. Она с радостью наблюдала, как её сын проглатывает историю за историей и всячески это поощряла, покупая всё новые и новые книги. Комната Ричарда давно перестала напоминать обыкновенную комнату девятилетнего разбойника. На полках, по углам, под кроватью и даже на стуле лежали стопки разнообразной литературы: фантастика, фэнтези, детективы — чего тут только не было. Но самую любимую книгу Ричард хранил отдельно, он берёг её как зеницу ока, ведь читая ее, мальчишке порой казалось, что он мог заглянуть за грань реальности и оказаться в мире сказки. Мать лишь улыбалась и ласково гладила Ричарда по голове, когда он в очередной раз взахлёб пересказывал ей чарующую сказку. И вот теперь мальчишка внимательно слушал, как читает ему мать очередную легенду и проникался неуловимым волшебством истории. — Рыцарь преклонил колено пред королём и храбро взглянул ему в глаза. Король Вараен понял, что храбрый юноша смог преодолеть все препятствия на своем пути и добыл огненное перо Жар-птицы, и что придётся выполнить свою часть уговора. Но старый король был хитер и жаден, он давно уже знал, как избавиться от рыцаря, не потеряв и гроша. Он улыбнулся, его лицо подобрело, но то была ложная доброта, и хлопнул в ладоши. Придворные мигом склонились, и большие резные двери за спинкой трона отворились. В зале, натужно скрипя колесами, появилась железная крепкая решётка. Храбрый рыцарь удивленно поднял глаза и с суеверным трепетом заметил красивого, сдерживаемого невероятно сильной магией, дракона. Его красная чешуя под бликами солнца переливалась багрянцем, крепкие крылья были беспощадно прибиты к деревянному дну клетки, лицо уродовал железный намордник, а к четырем лапам тянулись поблескивающие и насыщенные магией цепи. Король встал и, ещё раз хлопнув в ладоши, обратился к юноше: — Ну что ж, я восхищён Вашим мужеством и отвагой, но перо ничто перед драконом! Усмири это дитя огня и я, возможно, выполню свое обещание, а если нет… - Андрэ оторвалась от захватывающей истории и посмотрела на своего сына, он давно спал, уютно свернувшись на диване, на его лице играла лёгкая улыбка, и женщина, ласково поцеловав своего сына, тихо удалилась. Недочитанная книга осталась лежать на столике, никто не мог увидеть призрачную золотую фигурку рыцаря, которая лишь на миг появилась над ней и рассыпалась золотой пылью.

***

Солнечное утро как всегда начиналось с ароматного завтрака и кончалось поспешными сборами в школу. Ричард, быстро поцеловав мать в щёку, выбежал из дома, стараясь успеть на школьный автобус, который всегда собирал детей с пригорода и отвозил их в школу. К счастью, он не опоздал, и, удобно устроившись на кожаном сидении, мальчишка нетерпеливо достал из рюкзака недочитанную вчера книгу и погрузился в историю. За окном проносились привычные глазу пейзажи, небольшие домики уютно ютились среди зелёных великанов. Это так напоминало Ричарду деревеньку из недавно прочитанной книги, что он оторвался от чтения и завороженно смотрел на сверкающие верхушки домов. Вдруг краем глаза ребёнок заметил странное движение в небе. Ричард вздрогнул и вгляделся в облако, в разрывах которого что-то ослепительно сверкнуло. И скоро, задержав дыхание, мальчишка восхищённо заметил дракона. Существо стремительно вырвалось из оков облака, белый туман скользил по его красной чешуе и напоминал цепи, обвившие могучую шею зверя. Дракон взмахнул крыльями, и хрупкие облачные цепи тут же исчезли. Зверь плавно скользил в воздухе, его тело красиво выгибалось, а перепонки крыльев вздувались от напиравшего ветра. Дракон вздохнул и открыл пасть, явно собираясь выпустить красную струю огня. Ричард моргнул и тут же пожалел об этом, красивое видение исчезло, оставляя за собой чуть заметную золотую дымку. Мальчишка разочарованно вздохнул и огляделся, казалось, никто не заметил волшебства, все с головой были погружены в свои дела, которые им казались необычайно интересными, и лишь Ричард всю оставшуюся дорогу до рези в глазах вглядывался в бескрайнее голубое небо, отчаянно стараясь заметить хоть какой-нибудь проблеск чуда.

***

Голова разрывалась от боли, Ричард со стоном опустил голову на парту. Голос учителя звучал как сквозь вату и был почти неслышен. Мальчик почувствовал, как кто-то трясет его за плечо, он с усилием открыл глаза. Образ человека расплывался, голова кружилась, казалось, что весь мир вот-вот взорвется. Кто-то закричал, и Ричарда аккуратно положили на стулья. Перед затуманенными глазами появился белоснежный, неуловимо пахнущий валерьянкой, халат медсестры. Она приложила необычайно холодную руку ко лбу мальчишки и что-то тихо сказала. Ричард страдал, так плохо ему не было никогда. Он закрыл глаза и попытался отрешиться, отгородиться от адской боли. Он помнил, как когда-то болел гриппом. Тогда было почти так же, и мама, которая всегда сидела рядом и держала его за руку, говорила, что надо лишь попытаться забыть о боли, не замечать её, представить себя на залитом солнцем зелёном поле или на каменистом берегу жгуче-холодной горной реки, и боль отступит. Ричард тогда старался, он весь извелся, но на удивление боль утихла, не ушла совсем, но притупилась. И теперь мальчишка пытался повторить свой давний подвиг. Он закрыл глаза, усилием воли разгладил болезненные морщины на лбу и представил: зелёный луг, солнце, которое ослепительно било в глаза, белые барашки облаков и ветер, который трепал его осеннюю куртку, звонкий разноголосый перелив песен птиц и шум верхушек древних елей. Он даже ощутил твердый, гладкий переплёт книги и запах свежих страниц. Рядом с шумом опустился красивый и гибкий дракон, он внимательно рассматривал Ричарда и, раскрыв пасть, внезапно пустил в него струю огня…

***

Голову обожгла невыносимая боль. Ричард вскрикнул и открыл глаза, перед ними стремительно проносился белый потолок и светильники. Слышался громкий лязг метала, крики людей и чей-то плач. Мальчишка почувствовал, что его правую руку кто-то крепко сжимает, он повернул голову и столкнулся с безумными, наполненными горем и страхом глазами матери. Ричард открыл рот, намереваясь спросить, что здесь происходит, но очередной приступ боли не дал и слова сказать, вместо этого его тело схватила судорога, но крепкие руки врачей не дали ему свалиться с каталки. В голове творился сумбур, мальчишка не понимал, что происходит, куда его везут, и отчаянно хватался за руку матери. Запах больницы вбивался в ноздри и кружил голову. Ричард закрыл глаза и пытался остановить эту круговерть, но становилось только хуже, к горлу подкатывала тошнота. Он услышал, как лязгнула, открываясь, металлическая дверь, и рука матери выскользнула из его ладони…

***

Женщина нервно теребила край свитера и с ужасом наблюдала за бородатым седым врачом. Она еле сдерживала слёзы и отчаянно пыталась убедить себя, что всё будет хорошо. Она помнила, как чуть не потеряла рассудок, когда ей позвонили со школы и сообщили, что её сын потерял сознание. Тогда сердце вдруг охватил огонь, оно заболело и сжалось, в глазах потемнело, и Андрэ схватилась за тумбочку. Она помнила, как на каталке её сынишка вдруг очнулся, он сжал её руку так крепко, что костяшки пальцев болели до сих пор. Женщине казалось, что она страдает вместе с сыном, что её тоже разрывает невыносимая боль, её душа рыдала. Лишь доктор мог опровергнуть её ужасы, но… — У вашего сына рак мозга, — врач опустил глаза, его руки, державшие хрупкие очки, тряслись, он почему-то ощущал свою вину перед этой несчастной женщиной. — Мы сделаем все возможное, чтобы спасти мальчика. Впервые в жизни доктор Дейл врал. Спасти мальчика уже не удастся, слишком долго эта опухоль росла, никак не проявляя себя. Но глядя в эти синие, наполненные горем глаза матери, он не мог вынести смертный приговор её сыну. Доктор старался убедить себя, и ему это удалось, в его душе зародилась искра надежды. — У нас хорошие врачи, мисс Андрэ, они вылечат вашего мальчика, от вас же ему нужна поддержка и понимание. Делайте все, что он хочет, прислушивайтесь к его желаниям и старайтесь не зацикливать его внимание на болезни, — более уверенно сказал доктор Дейл, глядя на онемевшую мать. Андрэ очнулась, в ушах набатом билось только два услышанных слова, в горле застрял ком, и она лишь кивнула, боясь произнести хотя бы слово, она знала, что стоит открыть рот, она разревётся, не выдержит тяжести своих переживаний. Женщина молча вышла, прикрыла дверь и съехала на пол, бессмысленно глядя в белую стену. Казалось, жизнь окончена, пальцы и ноги быстро онемели. Впервые в жизни женщина пожалела, что вышла замуж за Дерила, если бы не его наследственность...

***

В глаза бил яркий свет. Ричард недовольно поморщился и перевернулся. Вдруг руку что-то пережало, и он, с некоторым шоком, заметил трубку капельницы. Мальчишка резко сел на больничной кровати и тут же об этом пожалел, в глазах зарябило. — Ричард, — неожиданно послышался голос матери и она, сорвавшись с уютного кресла, тут же подбежала и обняла оторопевшего сына. — Мой мальчик. Мальчишка шокировано оглядывался последнее, что он помнил, это то, как его ввозили на каталке в какое-то просторное, странно пахнущее помещение, и тут он очнулся в уютно обставленной комнате. Точнее, палате… — Ч-что случилось? — тихим голосом спросил мальчишка. — Ты немного приболел, сынок. Но врачи тебя обязательно вылечат, главное слушайся их, хорошо? — по щекам женщины против её воли потекли слёзы. — Почему ты плачешь? — удивленно спросил мальчик, стараясь вытереть слезы со щёк матери рукой. — От радости. Давай я лучше тебе почитаю, — тут же предложила Андрэ, стараясь уйти от скользкой темы. — Давай, — радостно согласился Ричард, стараясь не замечать все ещё присутствующую тупую боль в голове. Женщина улыбнулась, вытерла слёзы платком и взяла со стеклянного столика толстую книгу в черно-синем переплёте. — Сэр Диссе был весёлым и жизнерадостным человеком. Он радовался каждой травинке, каждому цветку, птице или ручейку. Поэтому в своем маленьком городке он прослыл как дурак и иначе как Диссе-дурачок его никак не называли, но дураком он вовсе не был, а даже наоборот. И вот в один солнечный день… Под мерный монолог матери Ричард окончательно успокоился, он прикрыл глаза и внимательно слушал увлекательнейшую и весёлую историю о Диссе-дурачке. Ему даже начало казаться, что Диссе появился в его палате и забавно кривляется, стараясь разозлить жадного и неуклюжего барона Мера. Мальчишка шокировано открыл глаза и уставился на появившегося перед им Диссе. Мужчина заметил, что на его смотрят, и шутливо сняв шляпу-цилиндр, поклонился, при этом его черная тросточка забавно стучала по полу. Ричард быстро оглянулся и посмотрел на маму, но та была так увлечена чтением, что ничего не замечала. Диссе тем временем важно прошёлся по палате и, поправив элегантным движением свой черный плащ, облокотился на черный маленький телевизор, который стоял на небольшой тумбочке около окна. Мальчишка со страхом наблюдал за ним и не мог поверить своим глазам. — О-о-о, господин, я более чем реален, — вдруг сообщил мужчина приятным певучим голосом. — Я не плод вашего воображения и не галлюцинация, вызванная вашей, кхм, болезнью. Ричард шокировано смотрел на странного мужчину и уже было собирался спросить, как он здесь оказался, но Диссе остановил его, приложив палец в черной перчатке к своим губам и улыбнулся. — Слышать нас может не каждый, — сказал он, покосившись на маму мальчишки. — Ты ведь не хочешь, чтобы тебя не так поняли? Ричард кивнул и выжидающе уставился на мужчину. — Хочешь знать кто я? Я Диссе: шут, скоморох или просто дурак. Приятно представиться, — мужчина опять шутливо поклонился. — А появился я из ниоткуда, потому что я всегда здесь был, как и тысячи других существ. Мальчишка удивленно вскинул брови и дал понять, что готов слушать дальше. Диссе наигранно вздохнул и продолжил. — Ну, никто не удовлетворяется таким ответом, — вздохнул мужчина. — Все требуют продолжения, ну ладно. Это сложно объяснить, мальчик, но я попытаюсь. Видишь ли, существует не только один ваш мир, их тысячи, миллионы, нет, даже триллионы. Но! – мужчина торжественно поднял палец. — Все эти миры создали Вы! Да, именно! — Диссе оттолкнулся от телевизора и прошествовал до двери. — Каждая ваша фантазия создает отдельный мир со своими жителями. Порой я радуюсь, что вселенная бесконечна, иначе она бы давно лопнула от такого наплыва, ведь каждый день, каждый час, минуту и секунду создаются тысячи миров, но есть и обратная сторона, — мужчина печально вздохнул. — Те миры, о которых быстро забывают, просто гибнут и, увы, их больше, чем тех, о которых помнят. Вот эльфы, драконы, вампиры, волшебники будут жить еще долго, а ламии, сильфы, дини ши, дану и айрониты начинают понемногу забываться и исчезают. Ричард с грустью наблюдал за поникшим вдруг лицом Диссе. — Но не будем о грустном, — вдруг мужчина весело улыбнулся и подмигнул мальчишке. — Ты же хотел знать, почему именно ты можешь видеть меня? Спешу разочаровать, на земле видеть сказку или фантазию могут, дай-ка подсчитаю, — мужчина комично возвел глаза к потолку и принялся загибать пальцы. — Как минимум сто пятьдесят шесть человек! Увы, остальные миллионы лишь верят, но не видят, видеть могут лишь те, кто искренне хочет видеть, стремится видеть, ну и ещё кое-какие обстоятельства, — уклончиво сказал Диссе и замолчал. Ричард нахмурился, но его отвлек громкий звук закрывшейся книги. Мальчишка вздрогнул, он совсем забыл о читавшей ему сказку матери и пропустил весь рассказ мимо ушей. Андрэ аккуратно положила книгу на столик и подошла к мальчишке. — Ну как, понравилась история? — женщина устало погладила Ричарда по голове. — Да, конечно! — восторженно сказал мальчишка и попытался обнять мать, но не вовремя закружившаяся голова вернула его обратно в горизонтальное положение. — Ничего, мы справимся, — прошептала Андрэ и поцеловала сынишку в щёку. — Тебе принести завтра книг? — Да! — Ричард радостно закивал и поморщился от внезапной рези в голове. — Хорошо, — улыбнулась мать, но в ее глазах тут же появилась тревога. — Если будет плохо, нажимай вот эту кнопку, врачи здесь хорошие, помогут быстро, — женщина мельком взглянула в окно и поднялась. — Уже поздно, мне пора, но знай, я тебя очень люблю, выздоравливай. — Хорошо, пока, мам. Женщина встала и, тяжело вздохнув, направилась к двери; уже у дверей она обернулась, печально улыбнулась и вышла. Ричард тут же обернулся к неожиданному гостю, но того уже не было. На месте, где он стоял, лишь клубился едва заметный золотой туман. Мальчик разочарованно вздохнул и откинулся на подушки. За этот короткий день столько всего произошло, что в голове творился полный сумбур. Ричард устал и, закрыв глаза, незаметно для себя уснул.

***

Мальчишка внезапно проснулся от ужасного чувства удушения. Легкие пылали, казалось, их пропустили через мясорубку, в глазах вспыхивали разноцветные огоньки. Ричард с хрипом пытался вдохнуть, но грудь не слушалась, казалось, на ее давит целая тонна и выдавливает воздух, не пуская его внутрь. Чувствуя, что скоро потеряет сознание, Ричард отчаянно нащупал кнопку и вдавил её. Уже с помутневшим сознанием он слышал, как необычно широкая дверь в палату быстро открылась и вбежала медсестра, через непродолжительный отрезок времени Ричард почувствовал, как ему что-то вкололи и надели маску. Свежий поток воздуха почти насильно проник в легкие, и мальчишка почувствовал, что дышать уже заметно легче. Но это было не все, его рубашку задрали и начали подключать какие-то приборы. Вскоре раздался ритмичный постоянный писк. Ричард непонимающе смотрел на всех этих людей, которые суетились вокруг его, кто-то успокаивающе его гладил, кто-то менял капельницу, ещё один возился с непонятными неизвестно откуда взявшимися приборами. Но вскоре все разошлись, вместо них появилась другая медсестра, которая с грохотом и звоном катила металлический стол с ароматно пахнущей едой на нем. Ричард поднял глаза, белые круглые часы, которые висели на стене, показывали девять ноль ноль. — Время кушать, — улыбнулась она и, придвинув столик к кровати, выставила все тарелки на него. Сытно позавтракав и поблагодарив медсестру, Ричард снова откинулся на подушки бессмысленно глядя в потолок. После странного укола слипались глаза и хотелось спать. Мальчик не стал сопротивляться и задремал.

***

— Сегодня утром ему стало хуже, — печально заметил доктор, но тут же успокоил встревоженную женщину. — Но сейчас его состояние совершенно стабильно! Вот, я выписал лекарства, которые нужны. У вашего же сына нет никакой аллергии на лекарства? Андрэ отрицательно покачала головой и взяла листок. — Большое вам спасибо, — тихо прошептала она. — Не за что благодарить, — опустил глаза доктор Дэйл. — Скоро у его начнутся процедуры. Можете пока навестить его. Женщина кивнула и, тихо попрощавшись, вышла из кабинета.

***

Ричард проснулся от громкого хлопка дверью, он повернул голову и заметил Андрэ. Женщина выглядела неважно: растрепанные волосы, красные от слез глаза, не поглаженная и наспех выбранная одежда. — Мам, что случилось? — мальчик обеспокоенно глядел на женщину. — Ничего, мой хороший, — Андрэ через силу улыбнулась, но губы предательски дрожали. — Вот, смотри, что я тебе принесла. Женщина подошла к столику и принялась вынимать из объемной сумки книжки в разноцветных обложках. — А вот это особая книжка, я думаю, она тебе понравится, — улыбнулась женщина. — Эта книжка учит делать оригами. Я помню, как на выставке ты восхищённо смотрел на большие бумажные здания. Андре улыбнулась и ещё раз потрепала мальчишку по голове. Из бездонной сумки женщины мигом появились ножницы, клей, линейка, фломастеры и стопка бумаги. — Думаю, когда тебе надоест читать, ты вполне можешь сделать своего сказочного персонажа, — вздохнула женщина. Ричард с интересом взял новую книжку и принялся рассматривать простые и сложные схемы. Это настолько захватило его, что он не заметил, как кончилось время посещений. Андре ещё раз поцеловала его и, попрощавшись, вышла из палаты. Мальчик остался один в светлой, просторной комнате. Он так был поглощен книгой, что не сразу заметил, что одна из книг на столе пошевелилась и медленно открылась, и из внезапно возникшего золотого тумана на стол выпрыгнул маленький человечек. — Что читаешь? — вдруг со стола раздался писклявый тонкий голосок. Ричард от неожиданности чуть не выронил книгу и быстро обернулся на голос. Его глазам предстал маленький человечек, наряженный в остроконечные сапожки, зелёные штанишки, красный свитер и зелёный остроконечный колпак, как у волшебников из сказок; еще, что привлекало внимание, это заостренные маленькие ушки существа. Человечек деловито отряхнул со своей одежонки несуществующую пыль и, пройдя по столешнице, ловко забрался на самую высокую стопку книг. — Ты кто? — удивлённо спросил Ричард, глядя на волшебного гостя. — Я? Да я известный сказитель, талантливый поэт и великий писатель! — гордо задрав нос к потолку и уперев маленькие ручки в бока, заявил человечек. — Замолкни, Ричи, хвастун ты, а не писатель, — послышался ещё один тонкий голосок. — Мы всего лишь Хранители сказок. Мальчик с интересом наблюдал, как второй человечек с трудом выбирается из страницы книги. И неудивительно, он был наряжен в миниатюрные доспехи, а на боку таскал самый настоящий, но маленький меч. — И это сказал недо-рыцарь, иди дальше сражайся с тараканами, — парировал первый человечек. — А ты вообще скоморох! — огрызнулся рыцарь и обратился к ошарашенному Ричарду. — Не обращай внимания на этого хвастуна, он тебе такую сказку споет, что сам поверишь. Меня кстати зовут сэр… — Ланселот большой рот! — перебил рыцаря скоморох и захихикал. Второй человечек нахмурился, сердито запыхтел, но продолжил. — Меня зовут сэр Ланси. — Вы хранители сказок? – переспросил мальчишка, стараясь сдержать улыбку. — Да, мы знаем все сказки мира, а их миллиарды, — гордо заявил Ланси. — Мы просто услышали, что появился ещё один видящий, и решили навестить тебя. — А вы можете мне рассказать какую-нибудь сказку, — глаза Ричарда мечтательно загорелись. — Ну, если ты так хочешь, то можем и… — начал было говорить Ланси. — Рассказать если словишь меня, — перебил рыцаря Ричи и окончил фразу. Ланси тут же пригрозил скомороху кулачком, но Ричи уже растворился в золотистой пыльце и внезапно появился на одеяле Ричарда прямо около его подбородка. Мальчишка засмеялся и накрыл человечка ладонью, но Ричи успел исчезнуть и появиться чуть дальше. — Эй так не честно! — смеясь, возразил Ричард и попытался ещё раз накрыть ладонью неуловимого хранителя. — Честно, честно, — возразил человечек и ещё раз телепортировался. Возня продолжалась ещё несколько минут. За это время Ричард абсолютно забыл, где он находится, позабылись и отошли на второй план все недуги, так хорошо и легко ему ещё не было никогда. Но вот, в очередной раз извернувшись, стараясь поймать юркого хранителя, мальчишка завалился на бок и почувствовал как неумолимо падает. Ричард отчаянно цеплялся за кровать, стараясь удержать равновесие и не упасть на пол, но лишь добился того, что он вместе с простынёй всё же упал. В голове взорвался фейерверк боли, капельница дёрнулась и повалилась вслед за парнем, игла, вставленная в вену, рванулась и прочертила на руке мальчишки длинную царапину, из которой полилась горячая, густая кровь. Датчики отлепились от тела, и по палате разнесся ужасающий ровный писк. Врачи прибежали буквально через пять секунд и с облегчением вздохнули. Ричарду аккуратно перевязали царапину и сказали быть впредь очень осторожным и стараться не задевать провода. Испуганный мальчишка согласился и остался на кровати глядя в белый потолок. — Извини, я не хотел, — вдруг послышался повинный голосок и из-под одеяла к лицу Ричарда выбрался, виновато теребя шляпу, Ричи. — Ничего, но за это ты мне должен историю, — усмехнулся отошедший от шока мальчишка. — Хорошо, — бодро согласился Ричи и жестом позвал Ланси. — Мы даже сыграем миниатюру! Я ведь талантливый актер! Я тебе это говорил? Следующие несколько часов Ричард с восхищением наблюдал за потрясающей игрой волшебных существ, и небольшой эксцесс, случившийся недавно, напрочь забылся под новыми впечатлениями. — А если я сделаю человечка из бумаги и представлю что он живой, он оживет? — неожиданно спросил Ричард, уставший от плясок хранителей. — Вполне возможно, — ответил Ланси. — Только если очень захотеть, - добавил Ричи. — Ну, все нам уже пора, пока, — огорченно помахал рукой человечек и исчез. — До встречи, — сказал рыцарь и тоже растворился в золотой пыльце, которая неохотно втянулась в книгу, книга вздрогнула и, тихо шелестя бумажными, страницами закрылась. Ричард грустно вздохнул и, взяв ту книгу в руки, пролистал, это оказалась история про похождения скомороха и рыцаря. Мальчишка печально улыбнулся и положил книжку на место. Вскоре к нему в палату постучались и увезли на обязательные процедуры.

***

Это утро не отличалось ничем от остальных. Ричард проснулся не выспавшийся от жуткой головной боли. Его некогда здоровая кожа посерела, приняла болезненный вид, вокруг глаз появились темные круги, свидетельствующие о недосыпе и сильной каждодневной головной боли. Его палата была завалена грудами поделок из оригами, но ни одна из них так и не пошевелилась, сколько бы Ричард не пытался. Дверь открылась, и на пороге появилась некогда прекрасная женщина, теперь же она напоминала только свою тень. Синие глаза поблекли, стали невыразительно серыми, огненные рыжие волосы были неухоженными и потемнели. Андрэ сломалась под гнётом горя, настигшего её семью, вот уже неделю её сыну было все хуже и хуже. Даже она теперь понимала, что чуда не случится, и она потеряет своего единственного ребёнка. Женщина тихо подошла к креслу и положила на стол увесистый пакет с продуктами. Она молча взяла руку Ричарда и посмотрела на него. Тяжелая атмосфера в воздухе висела в палате уже несколько дней, мальчик почти не приходил в себя, оставаясь в полубредовом состоянии, а когда приходил, то или ел, или усиленно занимался оригами, или проходил уже бесполезные процедуры. Так в трагическом молчании прошло несколько часов, мать уже давно сказала все возможные слова ободрения, а сын слова утешения, но оба в глубине души знали, что это конец, никакой надежды не осталось. Андрэ встала, слёзы градом полились из глаз, её сердце было неспокойно, и она крепко обняла чуть не рыдающего вслед за мамой сына. Женщина оторвалась, взяла в руки лицо сына и вгляделась, как будто пытаясь запомнить каждую черточку, каждую мышцу на лице любимого сына. Вскоре она отшатнулась, закрыла лицо руками и поспешно выбежала за дверь. По лицу сына катились крупные капли слез. Ричард плакал, сам не понимая почему, руки тряслись сильнее обычного, и он потянулся к очередному листу бумаги. Ловкие пальцы привычно делали сложные комбинации, превращая обычный безжизненный лист в фантастическое существо. На ладони появился миниатюрный бумажный дракончик, и Ричард улыбнулся, глядя на это бумажное существо. Мальчик закрыл глаза, в очередной раз представляя, как бумажный дракончик становится настоящим: вот его крылья расправляются, он делает осторожный вдох, миниатюрные ножки аккуратно перебирают по ладони, а беспокойный хвост бьётся из стороны в сторону. Ричард отчаянно этого хотел, он хотел хоть раз в жизни сотворить чудо. В голове мальчишки раз за разом проносился образ живого дракончика, и вдруг он почувствовал неловкое шевеление на ладони. Парень неверующе распахнул глаза и с замиранием сердца увидел, как бумажный дракончик неумело карабкается по пальцам. Ричард забыл, как дышать, наблюдая за этим маленьким чудом, дракон, наконец, добрался до кончиков пальцев, и широко распахнув крылья, неловко спланировал прямо в груду бумаги на полу. Мальчик невольно засмеялся и продолжил наблюдать, как, недовольно фырча, дракончик выбрался и попытался взлететь на довольно низкий столик. Раза с десятого это ему, наконец, удалось и он, гордо прошествовав до книг, устало плюхнулся и привалился боком к одной из них. Мальчик откинулся на подушку и закрыл глаза, он ощущал, что сотворил все, что хотел в жизни, и вдруг почувствовал теплый порыв ветра. Ричард открыл глаза и с удивлением заметил золотистую пыльцу, скопившуюся прямо напротив его. Золотой туман двигался неспешно и вскоре принял едва заметный образ женщины. Дракончик встрепенулся и, радостно крича, спланировал на плечо загадочной незнакомки. Ричард никак не мог уловить настоящего лица незнакомки, оно постоянно менялось, приобретая все новые и новые черты, лишь одно оставалось неизменным: она была прекрасна. Женщина же, не отрывая взгляда и ласково улыбаясь, протянула руку мальчишке. Мальчик невольно протянул ей руку навстречу, и женщина крепко схватила его, лишь в этот момент он понял кто она: мать всех историй и сказок. Фантазия… По палате разнесся жуткий ровный писк…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.