глава 14.
23 января 2014 г., 22:49
Райан сидел в здании офиса Патрика в темном кожаном кресле, чуть покачивая одной ногой, закинутой на другую. Его глаза устало бродили по строчкам в блокноте. Тонкие пальцы еле сжимали карандаш. Волосы были растрепаны из-за недавнего короткого сна.
-Ты в порядке? – спросил я, садясь напротив него на диван.
Он поднял на меня глаза, еле заметно кивнул и снова сделал попытку сосредоточиться над текстом. Я укусил губу и нервно затеребил край рубашки, чувствуя себя неловко.
-Ты не в порядке, - тихо сказал я, хмурясь.
-И что? – он не поднимал на меня взгляд, выводя что-то карандашом на полях. Судя по движениям, он мягко рисовал, а не записывал пришедшие идеи.
-Я хочу знать, что с тобой, - я уперся руками в столик, отодвигая журналы.
-Лишь бы утихомирить свое любопытство, - язвительно заметил он, все еще не отрывая взгляда от блокнота.
-Нет, я хочу, чтобы тебе было легче, - сказал я тихо и отчаянно, пытаясь заглянуть ему в глаза.
-Мне уже не будет легче, Брендон, - Райан, наконец, оторвал от бумаги взгляд и устремил его на меня.
-Люди часто пытаются оставить след в жизни, но не многие из них осознают, что эти следы – шрамы. Я понимаю, что шрамы не лечатся со временем, Рай. Но… - Он смотрел на меня, подобрав под себя одну ногу. Его поза не была напряженной, он выглядел весьма спокойно. Его грудь изредка вздымалась под вздохами, давая мне понять, что я говорю в правильном направлении. – Эти шрамы еще и являются грузом. А сейчас я просто хочу помочь тебе его нести, потому что вдвоем, я знаю точно, будет легче, - я встал и прошел к нему, протянув руки. Он нахмурился и бросил блокнот на стол.
-Думаю, мне нужен кофе, - Райан заглянул за меня, посмотрев на аппарат с кофе. Затем он встал, надел пиджак, обернул шарф вокруг шеи и, взяв меня за руку, пошел к лифтам.
Мы шли совсем недолго, и я знал, что мы пойдем сюда. Взяв два кофе с собой, Райан взбирался вверх по металлической лестнице дома. Солнце нещадно палило, но старый красный диван находился в тени порванного пляжного зонтика. Райан поставил кофе на столик, вытянул диван на солнце и увалился на него. Я сел у него в ногах, прихватывая стаканчики.
-Мой отец идиот, - выдохнул он, закурив сигарету. Из-за его солнечных очков я не видел его глаз, но он и не смотрел на меня, так что пока что это не являлось большой проблемой.
-Мой тоже, - кивнул я, потягивая кофе.
Райан резко встал, взяв мой кофе и сделав большой глоток.
-Я не хочу быть таким отцом. Я лет с семи сказал себе, что не буду пить, и посмотри на меня! – Райан всплеснул руками, зажав сигарету между зубов. – Я постоянно пью пиво.
-Ты музыкант, - я пожал плечами, смотря на него. – Более того, ты рок-музыкант.
-Черт, это вообще не оправдание! – Он сильно и резко затянулся и, закашлявшись, выругался и бросил бычок с высоты крыши. – Я ненавижу его, понимаешь? – он подскочил на ноги, отчаянно роясь в карманах и ища сигареты. – Чертов придурок…
Я просто следил за тем, как Райан Росс, самый скрытный человек в мире, раскрывался передо мной сейчас, словно бутон свежей ранней розы.
-Если ты сейчас скажешь мне, что я просто вспыльчивый мужик с подростковыми замашками, я скажу тебе отсосать, - он указал на меня вновь зажженной сигаретой. – Потому что, Брен, я пытался. Я столько лет пытался понять его, найти причину, помочь ему… Но я не смог, черт, я просто не смог, понимаешь? Я винил себя в этом всем, хотя сейчас я понимаю, что я, черт подери, был ребенком, как я мог вообще что-либо сделать?! Боже, я пол своей жизни провел в раздумьях и сожалениях о старом мудаке! – Райан уже срывался на истерические нотки.
Сигарета почти догорела в его руке, а он даже не замечал этого. Его волосы развевались на легком ветерке, а палящее солнце не щадило его кожу, и вскоре я заметил на его висках капли пота.
-Брен, он… Я… - Райан обессилено опустился на колени, и по его щекам успели скатиться несколько капель до того, как он закрыл лицо руками.
Я в мгновение подлетел к нему, рухнув рядом.
-Райан, послушай меня, - я сжал его запястья, пытаясь убрать руки от лица. – Послушай! Он просто мудак, ты чертовски прав. Он не научил тебя быть сильным, показывая свои слабости, но сейчас ты вырос, и ты сам можешь научиться быть сильным, - я покачал головой, пытаясь подобрать слова. - Ты уже сильный, Райан, тебе просто нужно держаться, - я гладил его по плечам, которые содрогались от рыданий.
-Это так тяжело, - сказал он, наконец отрывая руки от лица. Карамельные глаза были еще влажными, как и щеки. Губы немного покраснели.
-Я помогу тебе. И Спенсер, и Патрик, мы все рядом, - сказал я, улыбаясь.
Он поднял на меня глаза, светящиеся какой-то щенячьей преданностью и глубокой печалью.
-К черту Спенсера и Патрика, - после недолгой паузы прошептал он, опустив глаза.