ID работы: 1618388

Топ абсурдов при написании экшна

Статья
G
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Добрый день. Сегодня предлагаю вам прочесть мои размышления по такому жанру, как экшн. Думаю, все мы знакомы с ним. В качестве примеров приведу фильм с названием "Аватар". Я считаю, что в нем есть все, чтобы войти в явный пример того, как следует писать в данном жанре. Этап 1. Введение в курс дела.       Итак, рассмотрим "Аватар". Начинается он с описание мира куда мы попадаем в дальнейшем, так же мы узнаем от главного героя практически всю его жизнь и моральный убеждения. Такие как: - у гг был брат близнец, который погиб из-за пары долларов. - до этого момента гг был военным из элитного отряда, но потом повредил спину и выбыл из строя. - гг предстоит стать ученым, так как в его брата были вложены большие средства, а геномы гг и брата идентичны. - гг надеется вылечить спину, поэтому соглашается.       Конечно, вы можете поспорить со мной, и сказать, что это ничего не даст герою, и вообще в принципе фильм мог обойтись без этого. К тому же в экшне должны быть кровь-кишки-хардкор. Я уважаю вашу точку зрения, но считаю ее ошибкой. Давайте разберем почему.        Для начала экшн не может обойтись без главного героя. Хоть вы напишите о странствиях и битвах мутировавших камушков. Камушки и будут нашими гг, а значит должны иметь свой отличительный характер, жизненные позиции, внешность, страхи, принципы и многое прочее. Итак, из своеобразного "пролога" Аватара мы узнаем, что герой будет работать ученым, хотя душа его лежит больше к военному делу ( а теперь вспомним, что гг потом стал втайне работать вместе с полковником. По мне так хороший обоснуй всему этому). А также жаждал снова ходить на своих ногах, а не на коляске( на что собственно его и подкупил полковник). Так же негативное отношение к нему Грейс можно объяснить тем, что ей были нужны ученые, а не парни с автоматом наперевес( а мы уже знаем, что гг не имел никакого отношения к науке) Одной из основных ошибок авторов является то, что нас пытаются сразу окунуть в мир экшна, забыв о том, что хотя бы ради приличия с героями нужно познакомится, иначе мы, читатели, никак не поймем дальнейших действий. Этап 2. Окружающий мир.       Итак, после того, как мы узнали персонажа стоит показать какой мир нам всем предстоит увидеть. В Автаре нам показывают мир людей и обитателей этой планете, мы узнаем устройство быта и одних, и других. Избитая тема того, что уважаемые авторы сразу описывают нам саму битву. Я называю это скелет фика - его основу. Забыв о том, что мы не поймем ничего, пока нам это заботливо не скормят с ложечки Этап 3. Развитие сюжета.       Продолжу мучать Аватар. После знакомства с героями и обстановкой главный герой попадает в несколько передряг: 1-ая: его чуть ли не сжирают обитатели Пандоры. 2-ая: далее на его жизнь покушаются На^ви 3-ья: полковник заключает с ним сделку.       Многие могут закидать меня камнями и провозгласить, что экшн требует битв и море крови. На что я с вами с удовольствием поспорю. Ну, во-первых, главный герой дважды чуть не погиб. Во-вторых, я говорила и буду говорить, что читатели люди ранимые, и даже если они читают драму with акшн, то все равно нужно уважать их чувства и кидать в бочку с дегтем не сразу, а постепенно. Ошибка авторов состоит в том, что они не пытаются как-то развить сюжет, ограничиваясь одним скелетом работы. Этап 4. Кульминация.        Кульминация или один из самых напряженных моментов произведения. В Автаре этим моментом является ссора гг с нави и решение полковника напасть на местное население. В этот момент гг сжимает волю в кулак и отправляется спасать планету, наплевав на свою жизнь.       Конечно, я нарочно утрирую события. Но все же без этой стадии никак нельзя обойтись, она должна присутствовать. В кульминации все же не стоит сильно разворачивать деятельность топора, так как в этот момент обычно гг испытывает тяжелые и угнетающие чувства. Оставим его на этом. "Зачем мне накалять сюжет? За меня это сделают кишки персонажей!" Этап пять. Бойня. Бойня или вторая развязка сюжета. В Аватаре этому моменту соответствует основное сражение. Если вы дотянули до этого пункта и не расстеряли читателей - поздравляю, вы отличный автор! "И после семнадцати пулемётных ранений герой голыми руками разгромил сотни вооруженных до зубов врагов, истекая кровью дополз до сарая, а там оттрахал первую попавшуюся девушку..."        Рука-лицо. Мои глаза, прочитавшие это, завяли, мое воображение, представившее это, отправлено на свалку. А мозг валяет в больнице с диагнозом "травма не совместимая с логикой". Если вы думали, что мерички и мартиночки бывают только в романтических соплях, то вы ошибались. Конечно, многие из нас читали этот прикол. А дорогим авторам экшнов я хочу пожелать:" Не забывайте об обоснуе.Даже забив на то, что герой не мог уничтожить такое кол-во врагов без оружия, и его бы over100% застрелили на первой же секунде боя, все же стоит заметить, что к моменту прибытия в сарай у него бы по любому были адские боли и заражение крови. И уж никак не хватило бы сил на исполнение полового акта, ага." Этап 6. Эпилог Ну куда же без него, други и недруги мои! Эпилог важен. Он является одной из самых запоминающихся частей работы(как и пролог). По нему буду судить о качестве работы. Лучше всего подойдет слегка философское заключение о воздаче всем по заслугам. Хотя здесь полная свобода авторов. Главное провести заключительную черту, не мучив воображение читателей, но все же оставить им шанс для импровизации. "Ну зачем мне эпилог, я написал море кровюки и это главное!" В завершение хочу сказать, что я никак не сподвигаю на то, чтобы писать по данному шаблону. Мне просто хотелось указать на ошибки. Мнение выраженное выше является чисто субъективным и принадлежащим мне. Вы можете согласится, а можете нет. Я понимаю, что талантливый автор может описать характер персонажа и прочее необходимое и вовремя непосредственной битвы. Но все же большинство из обитателей фб гениями не являются. Я не говорю о том, что каждый из этапов нужно растягивать на кучу глав. Я хочу донести лишь то, что они должны присутствовать, иначе читателям будет тяжело понять суть работы. Да, я понимаю, что данная справка по тому, как стоит писать боевики не подходит к некоторым вариациям экшна: таким как перестрелки мафии, к примеру. Все же ее можно охарактеризовать большинство работ. С уважением, Сияние Пепла. С удовольствием подискутирую с вами в комментариях насчет согласий и несогласий с моим мнением. Удачных вам работ, дорогие друзья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.