ID работы: 1618739

Я сильнее, чем ты думаешь

Джен
PG-13
Завершён
72
автор
SteinSaa бета
Размер:
56 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 11 Отзывы 44 В сборник Скачать

Найденный учебник и его последствия

Настройки текста
— Что же, мистер Поттер, вы честно заслужили право называться позором Гриффиндора. Ваш ответ, как всегда, поражает своим невежеством. Вы в очередной раз не сочли себя обязанным прочитать параграф, заданный к уроку, — зло ухмыляясь, прокомментировал Снейп. — Встаньте и подойдите сюда. Гарри тяжело вздохнул и поднялся. Нападки Снейпа были очень неприятными, но нельзя сказать, что незаслуженными — ведь гриффиндорец действительно совершенно не утруждал себя занятиями зельеварением. Впрочем, даже если бы у него и было желание, учебника по зельям он не имел, так как потерял книгу еще в самом начале семестра и совершенно не переживал по этому поводу, даже не пытаясь разыскать пропажу. Подойдя к столу Снейпа, Поттер остановился, с ужасом глядя на какую-то гадость, вяло кипевшую в профессорском котле. — Это — основа для приготовления усовершенствованного Оборотного зелья, мистер Поттер. Она состоит всего из двух компонентов. Если вы хоть что-то запомнили из того, что я рассказывал на прошлом уроке, вы сможете ответить, из каких. Я жду. На прошлом уроке… Да на прошлом уроке он попросту спал на последней парте, совершенно не вслушиваясь в лекцию, которую читал грозный профессор! Хотя подождите… Оборотное зелье? Что?! Зелье, которое они уже третью неделю тайком варят в туалете Плаксы Миртл, надеясь выведать у Малфоя, кто же является наследником Слизерина?.. Компоненты, компоненты… Какое там усовершенствование, если он даже не знает, какова основа у простого! Это вот Гермиона у них мозг… Мальчик попытался незаметно скосить глаза в сторону стола, где сидела всклокоченная подруга и беззвучно шевелила губами, повторяя про себя что-то, как мантру. Он почти физически ощущал, как она пытается передать ему информацию, но, похоже, у него что-то не то с каналом восприятия, раз он не может ее понять. — Молчите, мистер Поттер? Я так и думал, что вы не удосужились слушать меня на прошлом уроке. Что же, в таком случае, я снимаю с Гриффиндора… — Подождите! — внезапно пришла в голову нерадивого ученика безумная идея, обдумывать последствия которой уже не было времени. — Эти компоненты — шкура бумсланга и крылья златоглазки! Стало тихо… Даже Малфой перестал что-то ехидно нашептывать Гойлу, и Гермиона замерла, не до конца повторив свою мантру. — Что же, мистер Поттер, похоже, я ошибался, думая, что вы — совершенная бездарность. Какие-то остаточные знания, пусть даже с прошедшего урока, у вас все же имеются, — протянул Снейп. — Ну, раз уж вы ответили на этот вопрос, думаю, вам не составит труда ответить на следующий? Что является противоядием от большинства ядов? Я рассказывал это на самом первом уроке, надеюсь, вы помните? — Э-э-э… Если про шкурку бумсланга и крылья златоглазок, Гарри еще мог вспомнить, то вспомнить то, про что рассказывал на первом уроке профессор, было делом гораздо более затруднительным. — Мистер Поттер? Неужели вы, опозорившись на первом курсе, не почли за благо запомнить даже причину вашего позора, идущего — как всегда! — от вашего невежества? Гарри сглотнул. Позор на первом курсе! А, корень асфоделя, настойка полыни. Нет, это никак не может быть противоядиями. Это что-то другое… Что там из желудка козы извлекают? — Мистер Пот… — БЕЗОАР! — выкрикнул Гарри. В классе снова повисла гнетущая тишина. — Да, мистер Поттер, — прорезал тишину бархатный голос преподавателя, — ваш ответ верен. И все же, я вынужден снять с Гриффиндора пять баллов, поскольку мне пришлось буквально пытать вас, чтобы получить ответы на свои вопросы. А теперь скажите мне, неужели это так трудно — отвечать правильно? — Н-нет... — запинаясь, тихо произнес мальчик. — Прощу прощения? — Нет, сэр, это не было сложно! — отчеканил Гарри, вскинув голову. — Вот видите, мистер Поттер, даже вы являетесь доказательством того, что учиться иногда помогает, — уголки рта Снейпа насмешливо дрогнули. — Можете садиться. Гарри прошел к своему месту на задней парте и с облегчением рухнул на скамью. — Фух, пронесло! — прошептал он рыжику. Рыжий в ответ лишь ошалело кивнул, пытаясь справиться с удивлением от только что услышанных ответов друга, и только открыл рот, чтобы что-то сказать, как вдруг профессор Снейп поднял над головой учебник по зельеварению: — Вчера на отработке студенты нашли этот учебник в дальнем углу моего шкафа. Я не знаю, чей он, но он новый и предназначен для второго курса. Есть ли среди вас кто-нибудь, кто потерял свой учебник, или же вы знаете такого ученика? — спросил Снейп у класса. В классе в который раз воцарилась тишина. И голос Гарри Поттера, тихо признавшего, что это его учебник, был подобен раскату грома. — Ваш, мистер Поттер? — удивленно поинтересовался Снейп, — А, конечно, это объясняет ваши «успехи» на зельях. Впрочем, — на лице профессора появилась жесткая ухмылка, — совершенно не удивительно и то, что вы не потрудились за полгода забрать его. Ваша безалаберность поразительна! В этот момент прозвенел спасительный звонок для съежившегося под злым взглядом зловещего профессора Гарри Поттера. — Класс, на следующий урок я жду эссе о свойствах третьего и четвертого компонентов Оборотного зелья. Всю информацию вы можете найти в учебнике по зельеварению. Поттер, заберите свой учебник, — с этими словами Гроза Подземелий скрылся в подсобке, эффектно взмахнув полой мантии на прощание. Гарри облегченно вздохнул и сполз под парту: закончился еще один из уроков, которые его абсолютно не привлекали. Как много он бы отдал, чтобы этих уроков больше не было никогда! Он еще не знает, что пройдет всего месяц, и зелья станут для него чем-то гораздо более важным, чем просто урок. Но это будет потом, а пока он просто скидывает в сумку вещи со стола, стягивает с профессорского стола учебник и несется вслед за друзьями в Большой зал. Он как-то даже счастлив. Ведь ему впервые удалось не опозориться на зельях, ну или почти не опозориться. Да и учебник нашелся. Быть может, полистать его на досуге?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.