ID работы: 161877

Syberia

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Ей снилась равнина, поросшая странной синей травой, стебли которой чем-то отдаленно напоминали молодой камыш, а цветки – клевер с неведомым сильным, бодрящим ароматом. Вокруг в замысловатом танце кружились редкие, но крупные снежинки. Было одновременно холодно и тепло. Холодно от порывов ветра, вечного спутника поздней осени. Тепло от дыхания кого-то большого и сильного, приближающегося сзади. От тяжелой поступи вздрагивает земля, но в целом его шаги беззвучны. Их шаги. Они уже близко, но ей не страшно, и объяснить это ощущение безопасности невозможно ничем, кроме подсознательной уверенности. Сначала она увидела тени, а потом уже их владельцев – огромных мощных исполинов, покрытых густой длинной шерстью, грубой на вид, но мягкой и шелковистой на ощупь. Да, она протянула руку и дотронулась до одного из них, того, что прошел ближе всех. - Этого не может быть… - шепчет она изумленно, и, словно подчиняясь ее пробудившейся рациональности, гиганты исчезают, растворяются в вихре усилившегося снегопада, точно в тумане. Она остается один на один с холодом, вьюга застилает глаза, в ушах только грустная песня ветра. Когда она снова может различать окружающий мир, в нем нет ни травы, ни живых существ, ни какого-либо другого цвета, кроме белого. Бескрайняя заснеженная пустота. И в центре ее ледяная глыба ужасающих размеров с венчающим ее черепом. Пустые глазницы, белесая кость, впечатляюще-длинные, причудливо изогнутые бивни. Мамонт… Кейт Уолкер открыла глаза и резко села в кровати. Пронзительный звон будильника безжалостно навязывал ей начало нового дня, чему женщина была вовсе не рада. Всю ночь ее мучили сны, не кошмарные, но весьма странные, и она совсем не чувствовала себя отдохнувшей. А ведь сегодня как никогда ей нужна светлая голова и свежее, располагающее к общению лицо. В одной из многих юридических фирм Нью-Йорка «Марсон энд Лормонт» Кейт работала почти год, и до вчерашнего дня ей не поручали ничего серьезного. Но именно вчера Эдвард Марсон, один из владельцев фирмы, доверил Кейт проследить за оформлением сделки очень важного клиента. «Игрушки по всему свету» - международный монополист на мировом рынке игрушек – рассчитывал получить права на фабрику Воралбергов, расположенную где-то в Альпах. Фабрика существовала более восьмисот лет и изготавливала «изысканные механические игрушки и автоматы, призванные помогать людям», так было написано в рекламном буклете. Даже засыпая, Кейт повторяла и повторяла про себя инструкции мистера Марсона об эпохальной сделке, открывающихся перспективах, интересах клиента и выгодных возможностях для владельцев объекта продажи. Наверное, избыток информации в совокупности с волнением и спровоцировал те странные сновидения, из-за которых она сейчас встала с тяжелой головой. Хорошо еще, что едет она ненадолго, нет необходимости брать с собой много вещей, а то, что понадобится, уже упаковано. С неохотой выбравшись из-под одеяла, Кейт подошла к окну. Утренний густой туман не позволял любоваться привычным видом многоэтажного жилого Нью-Йорка. Он не только закрывал обзор, но, казалось, и поглощал звук. Полная тишина, окружающая женщину, казалась нереальной, непривычной, настораживающей. Реальность казалась не менее странной, чем сон. Уолкер попыталась стряхнуть внезапно нахлынувшее оцепенение, но только впала в окончательный ступор. В тумане за окном ее маленькой, аккуратной, по всем американским меркам правильной квартирки, расположенной на семнадцатом этаже, проплыл айсберг. Кейт видела его так же четко, как вот сейчас себя в зеркале ванной, куда она позорно дезертировала, спасаясь от внезапного помешательства. Спустя минуту высунув нос из «бункера», Кейт увидела то, что видела каждый день: небоскребы, солнце, отражающееся в многочисленных стеклах, рекламные плакаты и тому подобное. Ни намека на туман и… что-то там еще. Так, взять себя в руки, привести в порядок, вызвать такси, успеть на самолет. Если владелица фабрики будет сговорчивой, послезавтра Кейт будет пожинать лавры от своего первого крупного профессионального триумфа, если нет – смотри инструкции мистера Марсона, и до послезавтра. Всякие там странные сны и нервы – глупости и бред. Через час Кейт садилась в подъехавшее такси. От утренней потерянности не осталось и следа. - Аэропорт, пожалуйста, - произнесла она официальным тоном и безразлично посмотрела в зеркало заднего обзора, чтобы взглядом показать водителю всю важность выпавшей на его долю миссии. Из зеркала на нее смотрело железное лицо механического человека… -«Да что это со мной? – Кейт сжалась на заднем сидении такси и предавалась размышлениям. – Это уже не сон, это уже галлюцинации. Интересно, что подумал водитель, увидев в зеркале мое обалдевшее лицо? Хорошо я еще не закричала…» Свои мысли водитель, обладающий, кстати, весьма привлекательной внешностью, благоразумно оставил при себе, что не помешало Уолкер огорчиться. Она, определенно, чувствовала себя не в своей тарелке. К счастью, ни в аэропорту, ни в самолете женщине не привиделось ничего необычного. Кейт уже предвкушала спокойный сон на высоте нескольких тысяч метров, как компенсацию ночного беспокойства. Ей даже удалось вежливо отшить разговорчивого соседа и одной из первых заполучить плед от бортпроводницы. Словом, жизнь налаживалась. Даже облака за стеклом иллюминатора смотрелись на удивление мило, напоминая огромные куски ваты розоватого, золотистого, серебристого оттенков, в зависимости от того, в какой цвет их пожелало раскрасить солнце. Вдруг ее внимание привлекла темная точка вдали. Прежде чем в голове Кейт сформировалось хотя бы предположение о том, что бы это могло быть, точка разрослась и трансформировалась в стальную махину странной конструкции поезда, локомотива с одним вагоном, стрелой пронесшегося мимо иллюминатора. Кейт вжалась в кресло, вцепившись в подлокотники. Она точно сходит с ума. Женщина окинула окружающих быстрым взглядом. Судя по олимпийскому спокойствию, никто ничего не видел, только она. Следует ли говорить, что весь полет Кейт Уолкер провела с крепко зажмуренными глазами, не уснув даже на секунду? Город, куда молодого юриста доставил самолет, находился в нескольких километрах от конечной цели путешествия Кейт. Благо, мистер Марсон позаботился об удобстве своей сотрудницы. Он не только заказал ей номер в гостинице Валадилены, но и договорился о транспорте, призванном довезти Уолкер до места назначения. Финальную стадию своего путешествия Кейт встретила с опаской. Что еще странного может привидеться ей? Но все вокруг буквально дышало покоем, выглядело таким обыкновенным и безобидным, что, в конце концов, успокоилась и Уолкер. Ей, наконец-то, удалось подремать в машине. Без сновидений. За окном мелькали только простые высокие горы, простое лазурное небо, затягиваемое на горизонте простыми дождевыми тучами. Но даже им не удалось испортить настроение женщине, настолько она была рада тому, что мир вокруг такой обычный, как должен быть. И вот она – Валадилена. Чудесный крошечный городок, затерянный среди высокогорных альпийских лугов, настолько тихий и заурядный, что вряд ли с ней здесь способно произойти что-то странное. Никаких механических людей, никаких мамонтов, никаких айсбергов и поездов. «Странное» и «Валадилена» как-то плохо сочетались в голове рядового юриста из Нью-Йорка, и вновь обретшая спокойствие и уверенность Кейт Уолкер ускорила шаг. Городок встретил ее печальным звоном колоколов. И похоронной процессией, состоящей из одних механических людей…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.