ID работы: 1619181

Обещание

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда эта здоровенная башка закрывает небо, тут, знаете ли, не до восторгов. Сначала Его Прекрасность маячил передо мной, не давая сосредоточиться, пока я придумывал колкий ответ под стать его зубоскальству; потом принялся давить размерами… Я и не сдержался. Надо было бы, конечно, подумать еще чуток. Балин расстроился… Так я угодил в тупик. Знакомая ситуация – ею меня не испугаешь. Годы, проведенные в разлуке со своим народом, своим наследием, научили меня переживать унижение. Эльфы – не орки. Это правда – они не истязают своих пленников: нас покормили, да и трогать не стали. Брезгуют, наверное. А с другой стороны, опять же, от эльфов не сбежать – это вам не тупые орки. И вот я лежу, размышляя о том, что не все так просто для гнома. Кто-то скажет – нам бы только набить брюхо да распить пару кружек горячительного с дружками. Мы умеем веселиться, а не печалиться – таков наш характер. С другим под горой не выжить. Тяжелая работа в рудниках, кузницах, с огнем и камнем, по силу лишь неунывающему народу. Да что он может знать, этот бледнолицый?! Презирает нас. Меня. Мол, идем на разбой… А сам тут же в долю просится. Эльфийская натура, тоже мне… До чего ж неудобная лежанка. Будто из щепок слеплена. Мы, гномы, не привыкли рассчитывать ни на что, кроме собственной воли да рук с ногами. Нам не запудрить мозги встречному-поперечному смазливыми кудряшками, не спрятаться за кустом, как малорослик. Мы что бельмо на глазу. А уж теперь, когда народ наш утратил былое могущество, каждый норовит о нас сапоги вытереть… Разрази гром эту подстилку! Словно еловыми шишками набита! Помянул наши прошлые дрязги. Трор, дед мой, ума лишился… из-за Аркенстоуна. Да кто он такой, чтоб напоминать об этом?! У него-то есть крыша над головой, за спиной армия. Поглядел бы я на него, спали змей его королевство. А все-таки, до чего скользкий тип. Вроде и вором обозвал, а следом – «как король королю». Вот, мол, тебе краюшка, погрызи… Нет уж, лучше я на полу высплюсь. Камни поласковее будут, чем эльфийские перины. А правду сказать, мог и не выйти я живым оттуда. Сильно осерчал Его Величество из-за моих слов. Люди боятся гнева лесного короля, а меня угораздило его вызвать. Но не слишком-то он бесился, вот что… заставляет задуматься. В лучшие времена он бы от меня пылинки не оставил, а нынче… Помощь предлагает, в темницу кинул, дал шанс… Что-то нечисто тут, ей-ей! Знаю я их хитрую изворотливую натуру. Уж не боится ли чего великий Трандуил?.. А все ж таки здорово раскурочило высокородного. Всё внутри меня замерло от вида его раны. Сразу вспомнился Эребор… жители, покалеченные в битве. Огонь, уничтоживший мой дом. Я едва сдержался, чтоб не отвернуться. Боль и больше ничего. Порой думаю, что времена те ушли безвозвратно. И нам, живущим в подножье горы, это ясно как никому. Эльфы еще прячутся за своими стенами, отступают в тень. Думают – леса станут их укрытием. Хотел я сказать это Его Величеству сегодня, хотел… Да уж столько всего накипело, что скажи хоть половину – не сносить мне головы. Подремлю часок. А там, может, и придумается что. Молить о прощении не стану. Балин не понимает одного: король короля видит лишь до тех пор, пока тот ведет себя по-королевски… Начну пресмыкаться и можно будет хоть за ноги подвешивать. Да и есть у меня еще надежда. Луна из-за облаков вышла. Светло как днем. Много тут вещей, сделанных руками гномов. Пока шел по дворцу, заприметил немало всего, сотворенного нашим народом. Даже кольца, красующиеся на пальцах Его Величества, - наша работа. И сердце заболело. Эти поделки пережили моих предков… Единственное, что напоминает о славном прошлом Трора. А главное сокровище осталось в пещерах Эребора, ждет своего владельца, короля под горой. Я верну его. И посмотрим тогда, кто кому краюшку кидать будет. Слышишь, Трандуил! Не будет в твоем зверинце новой игрушки. В следующий раз, когда мы встретимся, ты придешь к нам на поклон, лесной правитель. Похвастаем друг перед другом боевыми отметинами. Мне тоже есть что показать. Разрушенный Эребор – моя рана. И я покажу тебе, как умею исцелять. Я верну Эребор к жизни.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.