ID работы: 1620898

Сюжеты сказок (мои мысли)

Смешанная
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Меня вдруг осенило. Я ничего не писала по сказкам. Нашим. Русским народным. Это я имела в виду - почему старшие сёстры остаются с носом, а младшие получают всё. Это, конечно, и братьев касается. Но я это рассматривать не буду. Помню лет десять назад я вдруг принялась анализировать русские народные сказки. Меня вечно что-то смущало, пока наконец не осенило - почему младшая сестра читается скромницей в отличие от бестолковых старших сестёр, когда у неё в светлице то Финист-Ясный Сокол, то выдаёт "для батюшки-царя родила б богатыря". Поделилась с мамой своими соображениями. Та согласилась с моими выводами. А спустя ещё пять лет я прочитала книги Валерия Дёмина. Там идёт рассказ о мировоззрения древних людей, живших на Севере и о том, что в те времена был матриархат. Вот тогда-то всё и встало на свои места. То есть, сказки не менялись с тех времён. Поэтому в них и была некая двусмысленность. Девушка-скромница - и парень у неё ночью в светёлке. Финист-Ясный Сокол Сюжет сказки известен всем. Пересказывать смысла нет. А к известному фильму-сказке в постановке Александра Роу - он (сюжет) отношения не имеет. Купец и три дочери. Старшая и средняя попросили отца привести какие-то дорогие подарки, способные подчеркнуть их красоту (или что там они себе думали). А младшенькая-скромненькая - пёрышко Финиста-Ясна Сокола. Вроде бы ничего такого. Подумаешь, пёрышко птицы. (Мне вот интересно. А откуда скромница узнала, что если добыть пёрышко, вынуть его из шкатулки и попросить молодца предстать перед ней - это случится? В каких книгах вычитала или подсказал кто? А как не крути - оборотень. Возвращаемся к нашим баранам.) Соль в том, что сказка по идее считается целомудренной. Ну, девушка-то - скромница. Только вот скромность и целомудрие не очень-то вяжутся с тем, что младшая любимица не сказала папеньке и сёстрам для чего ей перо сокола. Насчёт сестёр - ясно. Отберут и не поморщатся. Но обманывать любящего тебя без памяти родителя?.. Одним словом - матриархат. Получив желаемое - девушка запирается в светёлке и достаёт пёрышко. И так несколько ночей подряд, пока старших сестёр не осеняет - а с кем это по ночам болтает (а может и не болтает) младшая скромница. Финист пропадает. Папенька прогоняет старших злых дочерей, а младшую журит и отпускает искать жениха (в некоторых обработках сказки - девушка ещё и рожает от Финиста до свадьбы). Тут как всегда - жених пропал, невеста в поисках. Почему для того, чтобы найти жениха девушке нужно износить три пары железных (каменных) сапог, сломать три каменных (железных) посоха и изгрызть три каменных (железных) просвиры? Это что за ритуал такой? Такое ощущение, что этот момент уже при патриархате добавили. Сказка о царе Салтане Знаю, что Пушкин А.С. писал, но опирался-то он на народные источники. Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, — Говорит одна девица, — То на весь крещеный мир Приготовила б я пир». «Кабы я была царица, — Говорит ее сестрица, — То на весь бы мир одна Наткала я полотна». «Кабы я была царица, — Третья молвила сестрица, — Я б для батюшки-царя Родила богатыря». Только вымолвить успела, Дверь тихонько заскрипела, И в светлицу входит царь, Стороны той государь. Во всё время разговора Он стоял позадь забора; Речь последней по всему Полюбилася ему. Хорошее начало сказки для детей. Во-первых, если три сестры вдруг завели разговор о царе и себе в качестве царицы, значит знали, что царь частенько подслушивает под дверью. И младшая разыграла свой козырь. И, надо сказать, ей это удалось. Она недвусмысленно предложила царю себя. (А что других кандидатур у царя не было? Только эти три девицы). Ладно, хоть женился на ней, а не привёл во дворец в качестве любовницы. Во-вторых, неудивительно, что старшие сёстры затаили обиду. Назначить их ткачихой и поварихой - вверх мудрости нашего Салтана. Он думал, они так этому обрадуются! Мужик, что поделать. В-третьих, это какую-такую неведомую зверушку могла родить царица? Голова-то у царя есть на плечах? Или уже прецеденты были? В-четвёртых, детское желание князя Гвидона заполучить себе на остров отца, что он готов был то и дело плакаться Царевне-лебеди в жилетку. Та жалела и попутно устроила себе женское счастье. Показала своему избраннику дорогие игрушки - и готово. Князь попался к ней, как в сети. Даже если б её красота не была столь ослепительна - месяц под косой и звезда во лбу решили все проблемы. Я знаю, что я - циник. Но это так очевидно, что не требует доказательств. Такие сказки есть не только России - за рубежом их тоже хватает. И в качестве бонуса - абхазские бытовые сказки. Там не о сёстрах. Это две фактически идентичные сказки (бытовые) про свекровь и невестку. Сюжет обоих сказок вкратце таков - жил-был мужчина с женой и матерью. И невестка постоянно обижала свекровь. Пожилая женщина терпела все выходки невестки (у себя в доме!), пока до сына не дошло, что жена обижает мать. И в одну из ночей он всё исправляет. нет, жена остаётся жива и здорова. Просто проучает её. И потом свекровь живёт хорошо. У меня один вопрос: 1. Эти сказки случайно не будущие свекрови для своих сыновей сочинили, чтобы не женились на ком попало?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.