Танец
1 февраля 2014 г., 21:38
Шерлок привел меня в госпиталь Святого Варфоломея.Мы быстро шли по коридорам в полном молчании,пока не остановились возле двери в лабораторию.Холмс первым открыл дверь и вошел внутрь,а я нехотя проследовала за ним.
-Привет,я думала ты зайдешь по...-в лаборатории была девушка.Длинные светлые волосы неряшливо собраны в хвост,свитер велик на два размера-не меньше,сверху белый халат,который тоже ей велик.Она прервалась увидев меня.
-Нам нужно взглянуть на труп Карла Диггерса.-невозмутимо говорит детектив ,не замечая повисшего напряжения.
Не обращая внимания на Шерлока,я подхожу к девушке и выдавив из себя доброжелательную улыбку протягиваю ей руку.
-Шарлотта Эдвартс.
Она неуверенно улыбается и жмет мне ладонь.-Молли Хупер,можно Молли.
-Она просто меня сопровождает.- вставляет Холмс, кривя губы и нетерпеливо смотрит на нас.По всей видимости считает наше знакомство пустой тратой времени.
Просто?Сказал так,будто бы это я сама нагло навязалась идти с ним сюда.
-Да да,труп...-рассеянно бросает Молли и выходит из лаборатории.Пока мы снова шли вдоль коридоров,я подметила отношение гения к патологоанатому.Никаких "Привет" в ответ - сразу о деле.Обращение равнодушное,будто она не стоит его внимания.А она...Смущается при его присутствии,опускает растерянный взгляд,на лице все время легкая,стеснительная улыбка.
Мы входим в морг,Молли подводит нас к одному из столов и снимает покрывало с тела до пояса.Кожа у Виннера стала совсем бледной,вокруг ран - запекшаяся кровь,глаза,слава богу,закрыты.Шерлок берет со стола перчатки,лупу,пинцет и приступает к изучению покойника.Я морщу нос,но подхожу ближе.
Буквально чувствую,как девушка хочет расспросить ,кто я и почему пришла вместе с Холмсом,но не решается.
-Я не знаю,видел ты или нет...Но там сзади в его в голове была пуля.-она тоже подходит к столу и аккуратно переворачивает тело на живот.
И правда,прямо в центре затылка была дыра от небольшой пули.Крови почти нет,рана засохшая.
-Получается.что Диггерса убили еще раньше,до нанесения колотых ран...-бурчу я себе под нос.
-Да.-подтверждает Шерлок.На лбу у него пролегла складка,свидетельствующая о глубоких мыслительных процессах в голове.
-Но зачем?-спрашиваю я.
В комнате еще несколько минут висит тишина,пока детектив в конце концов изрекает:
-Завтра произойдет еще одно убийство.
Как он это узнал и откуда - понятия не имею.Видимо и вправду гениальный ум.Да и к тому же, он наверняка знает больше подробностей,чем я.Попрощавшись с Молли,мы выходим из госпиталя и возвращаемся на Бейкер-стрит.
-И кого же убьют?-первым же делом интересуюсь я,отодвигая недавнюю обиду на задний план.
-Завтра состоится светский вечер по случаю масштабного обмена акциями двух крупных европейских компаний.Само это собрание заключает дипломатические цели.Большое количество гостей,половина из которых будут излишними,разумеется многообещающие предложения в сотрудничестве двух сторон.Отличное место для убийства.
-Ты предполагаешь,что там убьют кого-то из представителей компаний?
-Да,и я уже могу сказать,кого.Генри Лоранс,владелец крупных акцевых бирж в Англии.Цель убийства - расторжение предыдущих контрактов и шаткое состояние нейтралитетных отношений с Францией.
-Но причем тогда тут Виннер?-я нахмурилась,не представляя какую связь имеет предыдущее убийство с будущим.
-При том,что на том турнире победа Диггерса была спланирована заранее,а одним из спонсоров чемпионата являлся Лоранс.
В голове роились мысли ,постепенно складываясь в цепочку.Все было подстроено.Вряд ли Виннер знал о его запланированной победе.Сомневаюсь,что он захотел бы впоследствии получить пулю в затылок.
Мы уже были в квартире.В гостиной сидел Джон и читал газету.
-Ну как труп?-поинтересовался он оторвавшись от чтения.
-Прекрасно.-отвечает Шерлок, скидывая пальто.
Я кивнула Ватсону в знак приветствия и поспешила в свою комнату.Ночной недосып уже начал давать о себе знать,и к тому же все произошедшее лучше осмысливать на свежую голову.Я скинула куртку и ботинки и не расстилая покрывала, плюхнулась прямо на кровать погружаясь в царство морфея.
***
Нехотя поднявшись,машинально смотрю время на мобильнике.Три часа дня.Долго же я спала.Беру полотенце,сменную одежду и иду в ванную.Прохладные струи воды помогают избавиться от дремоты.Привожу лицо в порядок,обвожу черным контуром глаза,легкие тени по краям век ,на ресницах черная тушь.Придирчиво осматриваю себя в зеркало,насколько оно того позволяет.
Оттуда на меня смотрит молодая девушка:лицо с мягкими чертами в обрамлении вьющихся каштановых волос, спускающихся до лопаток,сдвинутая немного на левый бок челка на лбу,яркие светло-карие глаза, В которых плещется уже привычная им серьезность и задумчивость,под ними легкие синяки - признак моего постоянного недосыпания.На мне легкая рубашка в светлую клетку и жакет.Все.Зеркало достает только до пояса.Я усмехаюсь своему отражению,находя свой вид вполне приемлемым.
Желудок неприятно крутит и напоминает о том,что его периодически надо пополнять.Я выхожу из ванной и иду на кухню.Открываю холодильник и замираю не в силах пошевелиться.Прямо с верхней полки на меня смотрят два разноцветных глаза.Зеленый и серый.Явно не муляжи,с другого конца свисают остатки вен.Я закрываю дверцу,чувствуя как желание есть мгновенно улетучивается.
Видимо мое лицо было красноречивее всяких слов,потому что подошедший ко мне Джон обеспокоенно спрашивает,что случилось.Я не знаю, что ответить.
-Там.-только и отвечаю я указывая на дверь холодильника и кривлюсь.
В кухню входит Холмс и невозмутимо открыв холодильник, достает оттуда бутылку минералки.Мы с Ватсоном стоим и молча смотрим на него.Джон - с упреком,а я с легким недоумением.
-Зачем тебе глаза?-наконец выдаю я.
-Что за идиотские вопросы?Чтобы видеть.-детектив уже одет в домашний халат поверх рубашки и брюк.
-Нет,я про глаза в холодильнике.
-Я изучаю свойства и строение глазного хрусталика.-будничным тоном отвечает он,будто я его спросила,зачем там стоит молоко.
Какой ужас.Он ходит по моргам и выковыривает у трупов глаза для своих исследований.
Я все таки беру с полки пачку печенья и в сухомятку уминаю ее почти полностью.
Вернувшись в комнату,я села за ноутбук,не найдя альтернативы лучше,чем пересмотреть видео с мировых чемпионатов и почитать знаменитый блог Джона.
В районе семи вечера мне становиться скучно.От бестолкового времяпровождения хочется лезть на стену.Скука.Хоть из окна выпрыгивай.На телефон приходит смс.Я лениво открываю сообщения.
"Подойди в гостиную.ШХ"
Закатываю глаза,однако встаю с кровати радуясь про себя избавлению от безделия.
-А просто в комнату постучать нельзя?-раздраженно спрашиваю я, останавливаясь в дверях.
Холмс лежит на диване закрыв глаза и приставив сложенные вместе ладони к подбородку.
-Нельзя.-отзывается он.
Я еще минуть пять стою в проходе.
-Ну и зачем звал?
Шерлок открывает глаза от моего резкого голоса и смотрит на меня так,будто впервые видит.
-Ах да.Тебе стоит решить в чем ты пойдешь завтра.
-Пойду куда?-я захожу в комнату и сажусь на стул поставленный к окну.
-На светский раут.
Я округляю глаза.На этот прием?Где будет множество незнакомых людей,придирчивых взглядов и скучных речей?Ну уж нет.Я с детства не люблю подобные сборища зануд.
-Что?Нет,я не пойду туда.Почему ты не можешь идти один?
-Потому что одного меня туда не пропустят по правилам.Я туда не проскачу - слишком много охраны и камер.
-Иди с Джоном.
-Думаю тогда нас не правильно поймут.-детектив встает с дивана и подойдя к столу,начинает что то быстро печатать на ноутбуке.
-Да ну?-усмехаюсь я,но столкнувшись с серьезным взглядом гения, тут же хмурюсь.-Ну не люблю я такие вещи,не люблю маячить перед людьми.
-Я знаю.Но больше мне не с кем идти.
Не знаю почему,но эти слова заставляют меня оттаять.Я тяжело вздыхаю.Видимо ему удается все просчитывать заранее.
-Но у меня нет платья.
-Торговые центры открываются в девять.Любое такси отвезет тебя в один из них.И да,скорее всего,придется танцевать.
А вот это уже слишком.
-Можно как-нибудь без танцев?
Холмс отрицательно качает головой.Вот черт.
-Я не умею...-наконец признаюсь я и чувствуя,как накатывает неловкое смущение ,отворачиваюсь к окну.Внезапно за моей спиной раздаются звуки музыки.Я оборачиваюсь.Шерлок подходит ко мне и протягивает руку.Я в растерянности протягиваю ему ладонь и поднимаюсь с места.
Из колонок льется тихая мелодия.Я знаю ее,определенно.Только два инструмента : гитара и пианино.Простая,плавная и нежная.Холмс берет мою правую руку,левую я по правилам опускаю на его плечо.
Кода он кладет ладонь мне на талию,я чувствую,как начинают гореть уши,а по коже пробегает волна мурашек.Почему я так смущаюсь?Черт.Главное не покраснеть.
-Я буду вести.Когда я двигаюсь назад - двигайся вперед.Когда я вперед,то ты двигаешься назад,поняла?
Я кивнула.Может я конечно и не умею танцевать,но не настолько.
Тем временем в песню вступают голоса.Мужчина и женщина поочередно поют части куплета.Их мягкие голоса сливаются с музыкой и мы начинаем двигаться.Места вокруг не так уж и много,поэтому движения ограничиваются свободным квадратом комнаты.Дуэт соединяется в припеве.Я смотрю в глаза Шерлока и пытаюсь разглядеть насмешку,но не вижу ее.Обычно я просто не могу смотреть в глаза людям,а сейчас...
Сейчас я просто у меня не хватает сил и самообладания,чтобы отвести взгляд.Смотрю в эти голубые глаза и чувствую,как подкашиваются ноги.Мысленно отдергиваю себя и немного перемещаю напряженные запястья.
-Просто двигайся в такт музыке.-тихо говорит он.Его баритон кажется мне мягким и тягучим несмотря на то,что он по-прежнему говорит в своей беспристрастной манере.
Мы медленно кружимся по комнате,от малейшего движения его руки пробегает волна дрожи.Сердце гулко стучит в груди ускоряя пульс,а мысли путаются в несвязный комок.Наши глаза неотрывно смотрят друг на друга.Его проклятая серьезность выводит меня из колеи.Я понимаю,что теряю ощущение реальности.Сам мозг отказывается верить в нечто подобное.Шерлок Холмс,который еще недавно намерено напомнил мне о болезненных воспоминаниях,теперь учит меня танцевать вальс.Уму непостижимо.
Но вот звучат финальные аккорды,голоса то сливаются,то расходятся и я понимаю,что танец подходит к концу.Нехотя признаюсь себе,что протанцевала бы так весь вечер.
Песня заканчивается,Шерлок аккуратно убирает руки,я немного медлю,но повторяю движение и отстраняюсь.Что все это было,черт возьми?
-Спасибо,эм...За практику.-тихо говорю я.Голос почему-то стал немного охрипшим.
-Не за что.-Холмс подходит к ноутбуку и закрывает его.
За пределами комнаты слышатся шаги.В гостиную входит Джон и поочередно смотрит сначала на меня,потом на своего друга.
-Я что-нибудь пропустил?-спрашивает он садясь в кресло.
-Ничего.-в унисон отвечаем мы с детективом.
Ватсон недоверчиво прищуривается.Я лишь жму плечами и ухожу к себе.Мне срочно нужно поиграть.Плевать с кем -главное отвлечься.