Это только начало
6 февраля 2014 г., 19:16
"Разбитой можно считать лишь ту жизнь,которая остановилась в своем развитии."О.Уайльд
Сижу на краю кабины скорой помощи свесив ноги и кутаюсь в одеяло.Зачем мне его собственно дали?Хотя нет,весьма кстати учитывая,что свой плащ я оставила где-то внутри и без верхней одежды я бы уже околела тут сидеть.
Сколько я уже тут торчу?Пол часа?Час?Кругом ходят полицейские,оцепившие чуть ли не весь район.Врачи успокаивают особо истеричных дам.Слышу крики некоторых людей ,которые заявляют что тяжело ранены и с гордостью рассказывают об этом толпе журналистов.Фыркнув ,отворачиваюсь в другую сторону.Всем лишь бы быть в центре внимания , на первых полосах газет.
Откуда-то сбоку появляется Шерлок.Ну наконец то я уже смогу свалить отсюда.Я встаю и стянув с себя одеяло ,складываю его и оставляю в кабине машины.
-Я надеюсь, мы уже может идти отсюда?-я поднимаю на детектива глаза.
Он не торопится ответить,смотрит на меня внимательно, не отводя взгляда.Вдруг он протягивает руку и запускает ее в мои волосы.Я цепенею,ощущая,как холодные пальцы касаются кожи головы,скользят вдоль затылка вверх.Меня охватывает дрожь,то ли от его прикосновений,то ли от того ,что я стою на холоде в одном платье.Я замираю истуканом не в силах даже дышать,не то что шевелиться.Расстояние между нами настолько мало,что казалось нас разделяет всего несколько сантиметров.Его тонкие музыкальные пальцы(кстати какой инструмент?Не думаю что он оставил их без дела.Фортепиано,скрипка,виолончель?)движутся к виску ,и тут я резко морщусь от боли и отступаю немного назад.Холмс аккуратно выпутывает руку из моих волос.На пальцах остались следы крови.
-Я так и знал.Пуля прошла по касательной слева и задела верхний слой кожи.
-А то я не почувствовала.-прикладываю ладонь к голове пытаясь утихомирить боль.
-Ты правильно развернулась.Тебя только это и спасло.-детектив разворачивается и движется вперед,через толпу.
-Меня спасло то,что я не была целью стрелявшего.-раздраженно говорю я ,следуя за ним.
-Ты стояла прямо напротив Лоранса и загораживала его.Пуля бы прошла на вылет и убиты били бы оба.Тогда трупов бы уже было три.
Я нервно сглатываю.Выходит,мой спонтанный разворот,который казалось должен был принести смерть,принес мне жизнь.Вообще,находясь на грани в тот момент, в моей голове не было вовсе никаких мыслей о том как я прожила свою жизнь,о том как отреагируют близкие.Там не было ничего кроме одной единственной мысли :
сейчас меня скорее всего не станет.Когда стрелявший снял с предохранителя винтовку,а это все таки была она,выстрел последовал почти мгновенно.Я даже не успела среагировать.Секунда- и сзади уже визжат люди и я слышу глухой удар.Обернувшись вижу,как в расстоянии пары метров от столпившегося народа на плитке, спиной вверх лежит чье- то тело.Мистера Лоранса.Оборачиваюсь обратно к балкону,но
там,конечно же,уже пусто.Дальше все словно в тумане.Куча полицейских и вооруженной охраны выводят людей и прочесывают здание.Воют сирены скорой помощи,хотя зачем?Покойнику все равно уже не поможешь.Боли от касательного ранения я тогда не почувствовала наверное из-за гущи произошедшего.Меня схватили под руки и почти силком вытащили наружу.Завернули в одеяло и усадили в скорую помощь
утверждая ,что у меня состояние тяжелого шока.Никакого шока у меня не было.Тогда бы я просто не смогла трезво мыслить.
-Стоп.-я резко останавливаюсь.-Ты сказал,было бы три трупа.Кого еще убили?
-Французского магната.-Холмс морщится.Очевидно этого он не просчитал.Он порывисто дышит и хмурит брови.Его обыграли.А как человек,который просто не привык проигрывать,он теперь злится.
Мы садимся в кэб.В машине еще долго стоит тишина ,пока Шерлок меня не спрашивает:
-Ты видела трупы?
-Нет.Только мельком Лоранса,когда меня выводили.-отвечаю я не повернув головы от окна.-А что?
-Лоранс получил пулю в затылок,а француз - в лоб.Дыры ровно посередине.Это не любитель,профессиональный снайпер.Наемный.Только вот кем...
Сначала убивают геймера,потом двух магнатов.Стрелял один и тот же,скорее всего.
Я молчу.На свои вопросы я вряд ли сейчас получу ответы,только раздраженный едкий взгляд.
Подъезжаем к Бейкер-стрит к половине первого.Джон уже смотрит новости про наше сегодняшнее приключение.
-Ну наконец то!-он смотрит на нас и во взгляде читается облегчение.Холмс молча садится в кресло,складывает ладони в привычном жесте и я понимаю,что он отправляется блуждать по чертогам разума.
-С тобой все в порядке?-Ватсон подходит ко мне и легонько касается плеча.
-А?-только сейчас осознаю,что стою замерев посреди комнаты обхватив себя руками.-Да,все в порядке.-умалчиваю про касательное пулей и нестабильное психологическое состояние.Может врачи были правы.У меня все таки был шок.Потому что когда я захожу в свою комнату и сбросив туфли устало потираю затекшие ноги,в голове вертится: я едва не умерла.
***
Наутро все заголовки газет пестрели о вчерашних убийствах.В какой-то газете я даже увидела абсурдную статью о том,что теперь скоро разразится война.Чушь.Лишь бы написать что-нибудь поскандальнее.
Насчет инструмента я действительно оказалась права.Шерлок играет на скрипке.Сейчас из гостиной доносятся весьма не ласкающие слух резкие звуки.Уже как час.Если первые несколько минут я хоть как -то могла терпеть,то потом было только хуже и мне ничего не оставалось ,как сходить за плеером и наушниками.
Джон сидел напротив за столом, писал в блог вчерашнюю историю и морщился всякий раз,когда скрипка высоко взвывала.Поразительное терпение.Хотя, он наверное уже привык.Будь моя воля-поставила бы Ватсону памятник или орден дала,за все ,что он тут вытерпел.
В кухню входит миссис Хадсон и перекрикивая скрипку и мой плеер,говорит,что мне пришла посылка.
Выключаю музыку и спускаюсь вниз.Посылка?Не уж то от родителей?Расписываюсь в бланке и беру у курьера плоскую коробку средних размеров.Вернувшись я снимаю слой бумаги и передо мной черная подарочная коробка перевязанная красной атласной лентой.Снимаю крышку и вижу свой плащ.Тот,который вчера оставила на приеме.
Сверху лежит карточка, вроде визитки.Первое ,что я подмечаю - текст напечатан,а не написан.
"Спешу вернуть потерю.Не хочешь поиграть,Грандкей?"