ID работы: 1622627

Предсмертный монолог

Джен
G
Завершён
41
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      1553 год       Год, в который не стало шехзаде Мустафы. Многие считали его кандидатуру самой удачной для наследника престола. Все верили, что он станет Султаном. Все... кроме его отца...       Я - Мустафа. Шехзаде Мустафа, сын Султана Сулеймана и Махидевран Султан. Внук великого Селима Хана. Гордость Валиде Султан. Любимый шехзаде Хатидже Султан, Бейхан Султан, Шах Султан и Фатьмы Султан. Будущий Повелитель в глазах Ибрагима Паши. Брат шехзаде Мехмета, Селима, Баязида, Джихангира и Михримах Султан. Законный супруг Михрюнисы Султан. Отец шехзаде Мехмета и Нергизшах Султан. И...кровный враг Хюррем Султан.       Борьбу за выживание начала моя мать. Махидевран Хатун, сделавшая всё, чтобы попасть в рай Повелителя. Она смогла добиться расположенности султана, родила шехзаде. Но любовь, как и власть - переменное чувство. Сегодня есть, завтра же улетучивается да так, что с огнём не сыщешь. И моя мать потеряла любовь, а вместе в ней влияние и власть. Её отняла Хюррем Султан.       Я рано понял, что такое жизнь. Жизнь - не счастливый и полный радостных приключений путь от рождения до смерти. Жизнь - это вечная война, это нескончаемая борьба. Борьба с собой, с устоявшимися принципами и взглядами. Моя жизнь, будущая ранней тёплой и свежей весной, с приходом Хюррем Султан превратилась в нескончаемую зиму.       Ещё до того, как стать взрослым шехзаде, я понял всю суть этой жизни. Она не описана в стихах, не спета в песнях, не рассказана в балладах. Жизнь выстрадана у могил родителей и детей, братьев и сестёр, мужей и жён. Жизнь отдана на поле битвы. Жизнь проиграна Азраилю.       Я - Мустафа. Шехзаде Мустафа, верно служивший Династии, любивший братьев и сестру. Меня предали самые близкие люди. Задолго до моей смерти от меня отвернулись шехзаде Селим и Михримах Султан. Поддерживающие меня Баязид и Джихангир не могли защитить меня, ведь сами были частью системы их Валиде. Тогда я понял, что буду вести войну один. Но против кого я воюю? Кто мой главный враг? Хюррем Султан ли? Рустем ли? Селим ли? Или же Михримах? Нет. Но победив врага, я смогу победить и себя, ведь мой враг - я же.        Я разочаровался в этой жизни, когда был предан Повелителем. Когда понял, что его любовь превратилась в опасение за жизнь, когда не нашёл в его взгляде ни капли сочувствия и поддержки.        Теперь я иду на Смерть. И вскоре меня заберёт Азраиль. И я отбуду в мир иной, но история не прекратится на этом. И война на этом не закончится. И когда-то, также приближаясь к своей кончине, Хюррем Султан поймёт, что моя казнь ничего не решила. Я уже не узнаю об этом. Я - Мустафа, и я умру на глазах отца, достойно, склонив голову перед его властью, не покушаясь на его жизнь, лишь подчинившись его воле.       О чём шептала моя осень? Она знала, что мне больше не увидеть весны...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.