Часть 1
24 января 2014 г., 21:16
Одиночество – оно от слова один? Значит когда человек один, он одинок? Я так не думаю…
Неторопливо дует ветерок. Он всегда возле реки. Вот и сейчас, зимой, он не изменяет своих привычек. Сегодня очень снежно, наверное, впервые за несколько холодных недель пошёл настоящий снег. Он крупными хлопьями падает на промёрзшую землю, укрывая её ото всех невзгод. Город преображается. В такие дни людей на набережной нет, но это ни сколько не омрачает пейзаж…Могучая река скована льдом. На первый взгляд она безмятежно спит, но, приглядевшись можно различить фигурки рыбаков. Они-то знают, что подо льдом кипит бурная жизнь. Снег продолжает падать, а я смотрю на город на той стороне реки, на мост, соединяющий берега Волги , на зимнее небо. Оно прекрасно! Серые облака неторопливо плывут по своим делам, сквозь эту пелену пробивается солнце. Несмотря на мороз, я чувствую его тепло, оно согревает мою душу. А кто сказал, что солнце зимой не греет? Главное поверить… И вот я уже чувствую, как тепло растекается по всему телу.
Неожиданно я замечаю кусочек голубого летнего неба. Оно напоминает об отдыхе, о весёлых безмятежных часах, которые проносятся с поразительной скоростью. Кусочек лета заволакивают серые клубы дыма из огромных труб завода, стоящего на берегу реки. Дым соединяется с облаками, и небо становится ещё серее, а облаков всё больше. Наверное, именно этот завод каждую осень окрашивает летнее небо в серый…
Я закрываю глаза. Мороз приятно пощипывает щеки, снежинки опускаются на лицо и руки, но тут же тают. Сколько я здесь? Час, два…Я не чувствую холода, меня греет зимнее солнце. Я не чувствую времени, здесь оно идет по-другому …Я улыбаюсь. Это моя настоящая улыбка, я уже успела от неё отвыкнуть. Наверное, сейчас я выгляжу одинокой, но это не так…
Я свободна, счастлива, хотя и одна. Только тут, наедине с природой и безжизненным бетоном я настоящая. Одиночество позволяет нам быть честными с собой.
Только в обществе человек становится личностью, понимает, что хорошо, а что плохо, видит предательство, чувствует боль …Мы стремимся спастись от чувств, рвущих сердце, закрываем его, прячемся за маской…Только в обществе человек приобретает свою неповторимую маску. Оно учит нас выживать!
Я открываю глаза. Времени почти не осталось, нужно торопиться. Я ухожу. Мягкий снег скрепит под ногами. У лестницы останавливаюсь, что бы в последний раз взглянуть на дивный пейзаж. Солнце тусклое и почти не греет, а небо заволокло облаками. Вот и всё, ничто не длится вечно. Я не спеша поднимаюсь по бетонной лестнице. На губах играет приветливая улыбка, на лице читается радость и непринуждённость. Вот она – моя идеальная маска. Я ухожу, унося в своём сердце зимнее солнце.