Птицы умрут на воле.
10 марта 2012 г. в 09:58
Вечер. Нервные пальцы мои гуляют по клавишам старенького фо-но. Он вышел посмотреть на мученические догорания заката в отражении морской глади, взяв с собой крепкий табак и записную книжку. Он надел, только легкую куртку, хотя снаружи ходил довольно сильный ветер. Я всегда поражаюсь его выносливости.
Я играю на автомате, совершенно не вдаваясь в музыку, мне абсолютно все равно. Я играю, чтобы отвлечься. Мозг отчасти занят вспоминанием нот и времени на всякую ерунду остается меньше. Но достаточно, чтобы в голову лезли всякие дурные мысли.
Жаворонок мой, птица раненная, нет тебя в клети. Куда делся? Приютили мы его, хотя Он это сделал скрепя зубами, стараясь всем видом показывать огромное снисхождение к моим поступкам. Заботы, хлопоты. Перебинтованное крыло, тяжелое кормление.
Не заставлю я тебя маяться, только не трогай.
Птицы нет, его нет, крепкого табака тоже нет. Я играю, почти спокойно.
Скрип двери, не та клавиша, из головы вылетают все ноты разом, дрожь в коленях, плечах, спине.
Где птица? Где мой жаворонок?
Молчит. Смотрит из под широких дуг бровей , стиснув губы. В комнате разливается запах курева и спиртного. Пьян? Неужели пьян?!
Садиться на стул, закрывает лицо ладонью, трет глаза. С волос капает вода. Совсем промок.
Птица…
Обрывает резко, властно. Говорит, не место птицам в доме. Говорит, умирать должны они на воле. Говорит,.. много чего говорит.
Да, да… соглашаюсь, киваю. Полотенцем вытираю его волосы, сажусь на колени перед ним.
Да, да, ты прав. Ты всегда прав.
Ухожу к себе в комнату, выкуриваю трубку, без удовольствия. Закололо в носу, остекленели глаза. Проваливаюсь в сон.
Утро. Поют за окном птицы. Его нет. Кисета и блокнота тоже. Ухожу на весь день в лес, делаю зарисовки пейзажей, без настроения, только лишь бы не думать.
Прихожу домой под ночь. Его нет. На кухне тарелка в раковине. Значит приходил. Отчего-то радуюсь, что не свиделись, прополоскав тарелку, иду спать.
Утром пересеклись, перекинулись парой слов. Чувствовали себя неловко. В основном повисало тяжелое молчание. Засобирался, ушел куда-то, ничего не сказав. Иду в сад, занимаюсь цветами, быстро делаю работу. Дома места себе не нахожу, сажусь за фортепиано, вскакиваю, снова брожу по комнате. Его нет. За окном ураганный ветер, ливень, а он взял только легкую куртку. Считаю про себя до ста в такт с часами. Дергаюсь, собираюсь, выбегаю из дома к берегу. Десять минут бегом.
Стоит, открытый всем ветрам и ливням, провожает взглядом корабли. Узнаю, его фигуру через полотно воды. Кричу с вершины склона. Не слышит. Бегу вниз, запинаюсь о предательский камень и скатываюсь к холодным волнам. Встаю, все промокло, все в грязи. Отряхиваюсь и замечаю, что он давно внимательно смотрит. Волосы прилипли к его лбу, одежда к телу. Замираю. Сует руки в карманы и снова поворачивается к горизонту.
Созерцаю, твердый, волевой профиль.
На шею мне легла какая-то удавка. Внутри что-то лопнуло и слезы сами затопили мои глаза. Пытаюсь остановить, пока не видит, вытираю, стараюсь не всхлипнуть, плохо получается. Вновь поворачивается, тогда зажимаю дрожащий рот ладонью и широко распахнутые красные глаза зажмуриваю. Через ужасно долгое время чувствую омерзительный холод от чужого мокрого тела, а потом тепло изнутри. Запах табака. Сильную руку на спине.
Руки мои сами тянуться к его шее, оплетают, забираются в густые волосы. Я все стерплю, только не оставляй на долго, не избегай меня. Не отворачивайся.
- Пошли домой.
И мы дрожа идем.