ID работы: 1625553

Сила побеждается силой

Гет
R
Завершён
177
автор
Размер:
100 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 38 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Гермиона не выспалась. Полночи ей снились кошмары со смертью Гарри, от которых сердце заходилось в бешеном ритме, и сознание, даже во сне, затапливало чувство отчаяния, каждый раз, когда она не могла его спасти. Когда не успевала. Когда не знала, как его спасти. Гермиона вскакивала на кровати, и слезы, совершенно нежеланные, не переставали течь из широко распахнутых глаз, слепо всматривающихся в темноту. Так было, пока комната не окрасилась в серые оттенки приближающегося рассвета, и Гермиона совершенно вымотанная, не откинулась на подушки, отчаянно желая не видеть никаких снов хотя бы оставшуюся пару часов. Но даже этому её желанию не суждено было сбыться. Потому что перед рассветом ей снился Снейп. Нет, они не делали ничего особенного. Гермиона даже не была уверенна, пытаясь вспомнить свой сон утром, что там вообще были «они». Она лишь хорошо помнит, как видела его тёмный силуэт в серебрящемся лунном свете, лишь силуэт, но даже во сне она точно знала, что это именно он. Чувствовала каким-то шестым чувством, доселе спавшим глубоко внутри. А он постоянно уходил стремительными шагами, скрывался за неясными поворотами в её сознании, растворялся в воздухе, ускользал от нее, как ледяная вода сквозь сведенные судорогой пальцы. А она не могла догнать, поймать и удержать, и это было ужасней всего. Чувство, острое чувство отчаяния заполняло разум, заставляя хватать воздух сухими губами, не в силах вздохнуть. Но она и не желала проснуться. От этого сна в душе поселилось смятение. Поэтому сейчас она сидела на задней парте в кабинете истории магии и пыталась не закрывать глаза, в которые будто насыпали мелкий песок. Голова раскалывалась, и не удивительно, если учесть, как мало она проспала этой ночью. Отчаянно хотелось зевнуть. Рядом Рон тихо посапывал, положив руки под голову и спрятавшись за спинами таких же сонных учеников. Интересно он тоже не выспался или опять шатался где-то полночи? Тихая речь учителя убаюкивала, профессор говорил ровно, тихо и, даже на Гермионин вкус, очень нудно. Девушка отчаянно пыталась держать спину ровно и не последовать примеру друга, уронив тяжёлую голову на столь манящую сейчас парту. Гермиона никогда не спала на уроке, считая это, во-первых, недостойным поведением, а во-вторых, это шло в разрез с её тягой к учебе, и какой-то внутренний голос, напоминающий интонациями профессора МакГонагалл, не позволял ей это сделать. Но всё бывает впервые… или нет... - Профессор Бинс, могу я забрать мисс Грейнджер? Директор МакГонагалл стремительно вошла в класс, громко хлопнув дверью и разбудив этим некоторых спящих, которые резко выпрямились на своих местах при звуках её голоса. Строгая мантия, волосы, собранные в пучок, бесстрастность и собранность были спутниками этой женщины. Она всегда вызывала у Гермионы восхищение. - Да, да, конечно, Директор, - маленький профессор заулыбался, и на секунду его глаза, озорно блеснувшие из-под очков, остановились на Гермионе, будто проверяя, здесь ли она, и профессор заулыбался еще шире, активно кивая головой. - Идемте, мисс Грейнджер. Гермиона быстро кинула свои вещи в сумку и пожала плечами на вопросительный взгляд Гарри, который тоже выглядел не выспавшимся, хотя даже не делал попыток заснуть как другие. Рон проводил её сонным взглядом и опять уронил голову на руки. Шагая по пустым коридорам, Гермиона еле успевала за Директором, пытаясь на ходу закрыть сумку и окончательно проснуться. Признаться, присутствие МакГонагалл очень бодрило. - Директор? – после пяти минут молчания, Гермиона поравнялась с женщиной и окликнула её. МакГонагалл моргнула несколько раз и повернулась к идущей рядом девушке, будто только сейчас вспомнила об её присутствии. - Ох, Гермиона, было ещё одно нападение. Ты с Северусом… профессором Снейпом отправишься в Министерскую библиотеку. Вы должны как можно скорей найти способ, - они, наконец, вышли из замка. - Подожди его здесь, он скоро подойдет. Директор оставила растерянную Гермиону на крыльце и вернулась обратно в замок. Гермиона проводила её глазами, собираясь что-то спросить, но слова так и не прозвучали. Девушка вздохнула, посмотрев на закрывшуюся дверь, и прошла к перилам. Первые лучи солнца едва коснулись земли, согревая прохладный утренний воздух Шотландии и освещая древний замок на берегу озера. Гермиона запахнула мантию, пытаясь согреться в морозном воздухе утра, и переминалась с ноги на ногу, наконец, окончательно застегнув набитую сумку. Снейп появился десять минут спустя. Гермиона, от нечего делать, рассматривала небо, высоко задрав голову. Небо было ясно-голубым, озаренным лучами утреннего солнца и без единого пушистого облака, что напоминали мягкую вату. Снейп, вышедшей на крыльцо, совсем не подходил этому буйно-яркому пейзажу своей черной мантией и задумчивым выражением лица. Он остановился рядом, прищурившись и окинув взглядом девушку, опирающуюся руками на каменные перила и высоко поднявшую голову к слепящему глаза небу. Волосы её переливались в лучах солнца, падая на спину волнистым водопадом, и на мгновение взгляд черных глаз остановился на них, рассматривая блики света. Но через секунду он будто очнулся, как раз перед тем, как девушка повернулась к нему лицом, поздоровавшись и смотря слишком настороженно. Гермиона и сама не понимала уже, что происходит, только чувствовала, как слезятся глаза от солнечных лучей в вышине и как внутри настороженно поднимает уши незнакомое чувство, лёгкий трепет, переплетенный с предвкушением и ожиданием, который только сильнее скручивался, когда она смотрела на мужчину. - Дайте руку, мисс Грейнджер. «Интересно, а метка исчезла?» - совершенно невпопад подумала девушка, касаясь плотной ткани на предплечье мужчины. Снейп взглянул на неё слишком странно, и что-то мелькнуло в глубине глаз, но когда она подняла голову, пытаясь убедиться, что ей не показалось, он уже не смотрел на нее. А потом мир скрутился в тугую пружину и они трансгрессировали.

***

Министерская библиотека была в какой-то степени мечтой Гермионы. Огромное помещение, в котором можно найти любую информацию, тысячи книг и фолиантов, записи великих магов, тайная информация, которой владели очень немногие люди в мире. Ровным рядам стеллажей не видно конца, в помещении прохладно и витает тяжёлый запах пергамента и переплетов обложек книг, которым больше столетия. Тяжёлые высокие двери, обитые металлом и напоминающие вход в средневековый замок, раскрыты для посетителей. Вот только посетители эти - зрелище очень редкое. В этот отдел библиотеки пускают лишь избранных, по личному разрешению министра. Здесь хранятся знания, сильнейшие заклинания и обряды, все, которые удалось собрать и сохранить на протяжении веков. Некоторые книги были лишь в одном экземпляре, ветхие книжонки не толще «Ежедневного пророка» или же в переплете из кожи, обитые потемневшим от времени металлом. Некоторые были настолько древними, что одно неверное движение, и они рассыплются в прах. В одном из углов, за столом, заваленном книгами, сидела девушка, подперев подбородок рукой и устало прикрыв карие глаза. Вьющиеся каштановые волосы были собранны в пучок и закреплены карандашом, и лишь несколько непокорных прядок выбрались на волю, игриво обрамляя молодое лицо. Школьная юбка и блуза превратились в джинсы и лёгкий свитер, тёмная мантия с эмблемой Школы Магии висела на спинке стула. На улице начинало темнеть, девушка задумчиво посмотрела на кусочек окна, видный за стеллажом. Она и Снейп просидели здесь весь день и не нашли ничего нового, лишь перебрали, кажется, сотню книг. Мужчина сел напротив с тяжёлым вздохом, поставив локти на стол, и зарылся пальцами в волосы, низко наклонив голову. Гермиона несколько секунд удивленно на него смотрела, часто моргая и напрочь забыв, о чем думала до этого. Ни то, чтобы в этой позе было что-то странное, Мерлин, сотни людей делают так. И Снейп действительно устал, это было заметно по едва опущенным плечам и выражению лица, ставшего на унцию более утомленным. Но, чёрт возьми, это же Снейп. Этот человек не может вот так сидеть за столом перед своей ученицей, да? Так ведь? Потому что Гермиона уже не была так в этом уверенна. Через секунду девушка с паникой осознала, что хочет погладить его по голове и напряженным плечам, будто в попытке снять с него эту усталость. Надо лишь протянуть руку, не задев горящую свечу, заключенную в сферу, и прикоснуться к черным волосам и длинным музыкальным пальцам, видневшимся среди прядей. Что с ней творится? Когда всё пошло не так? Девушка резко опустила руку под стол, когда чуть было не прикоснулась к нему, уже потянувшись. - Профессор? Он, наконец, поднял голову и задумчиво на неё посмотрел. Прямо в глаза, слегка прищурившись от танцующего огня на уровне глаз. Пламя отражалось в его зрачках. Гермиона поняла, что от этого взгляда у неё по спине бегут мурашки, щекотно цепляясь за позвоночник, и маленькие волоски на шее встают дыбом. И это был не страх. У Северуса Снейпа были удивительные глаза. Все знали об их поразительной черноте, которая буквально раздирала тебе кожу и залазила внутрь. А Гермиона только сейчас поняла, что глаза у него цвета очень тёмного шоколада, с более тёмной окантовкой по краю, которая была почти одного цвета со зрачком, расширенным сейчас и с танцующим пламенем свечи в глубине. Как много людей знали это? Еще у него были маленькие морщинки в уголках глаз, почти не заметные в тени, но сейчас огонь отчетливо выделял их на бледной коже. Но больше всего Гермиону поразил сам взгляд, который почему-то всё ещё удерживался на ней, будто зависнув. Усталый, чуть насмешливый. Отражающий острый ум, лезвиями засевший за зрачками, и плещущуюся где-то на самом дне боль и грусть. А Снейп? Он смотрел в медовые глаза своей ученицы, теплые, в окружении пушистых ресниц. На её тонкую светлую шею, не прикрытую непослушной копной волос. Встретил изучающий и всё ещё удивленный взгляд, в котором очень скоро осталось лишь любопытство. Конечно, перед каким количеством людей он мог вот так склонить голову? А девушка была красива. Из ребенка с большими зубами и непослушными волосами она превратилась в милую молодую девушку. Прошедшую войну и вышедшую из неё героиней. Она всегда была умна, его ученица, с острым интеллектом и наблюдательностью. И он это осознавал, но не признавал. Храбрая и верная. С большими глазами, которые сейчас внимательно смотрели на него. Милым лицом, хорошей фигурой. После этой мысли Снейп понял, что хочет выпить. Огневиски. Бутылку. И желательно потом разбить её себе об голову. - Вы нашли что-нибудь, мисс Грейнджер? Его тихий голос прозвучал слишком неожиданно, и Гермионе показалось, что что-то в замершем в настороженности воздухе разбилось с серебрящимся звоном. Девушка часто заморгала, будто прогоняя сон, и опустила взгляд, натыкаясь на переплеты и страницы книг перед ней. Покраснела, сама ощущая, как жар заливает щеки. - Ничего, сэр, - девушка, наконец, подняла голову, быстро взяв себя в руки. – Но я тут подумала, дементоры они ведь неживые, что если поискать способ убить неживое? - Убить неживое? – мужчина задумчиво потер подбородок, склонив голову к плечу, и прошелся взглядом по заваленному книгами столу. - Хм, есть пара способов. Древний меч, якобы способный убить что угодно. Но его давным-давно никто не видел. Ещё есть обряд тёмной магии. Тоже отпадает, слишком много сил. А ещё зелье… - «Finem» … любое вещество, коснувшееся его, исчезает, - Гермиона не выдержала, и опустила взгляд, будто стыдясь этой очередной вспышки всезнайства. - Верно, мисс Грейнджер. - Но оно невероятно сложное. Во всем мире мало кто сможет его… - девушка осеклась под насмешливым взглядом Снейпа и выразительно приподнятой брови. – Вы ведь можете, так? - Не знаю, никогда не пробовал. - Я в вас верю, профессор. О, это, несомненно, придает сил. Мужчина тихо хмыкнул на её слова, и поднялся: - В любом случае, нам здесь делать больше нечего. Идемте, мисс Грейнджер. Пока ваши друзья не устроили поиски всем отрядом. Гермиона пораженно вздернула подбородок, собирая свои вещи и следуя за мужчиной. Они уже покинули библиотеку, когда она всё же повернулась к нему: - И давно вы знаете? Наверно, Дамблдор рассказал ему, у Гермионы больше не было вариантов. - С момента основания. Черт. - Мисс Грейнджер, может, мы всё же вернемся в Хогвартс. Осознав, что стоит на тёмной улице перед зданием библиотеки, глубоко задумавшись, девушка удивленно кивнула и взяла мужчину за предплечье. «Интересно, а метка исчезла?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.