Глава 2. Воображаемый друг
11 февраля 2014 г., 01:47
Фелисити уже несколько минут сверлила взглядом пласт земли, давивший на ветровое стекло. Мысль о том, что девушка оказалась заживо погребена в собственном автомобиле под несколькими футами земли, плохо укладывалась в голове.
- Просто прекрасно, - сказала сама себе айтишница. - С тех пор, как я начала работать на Оливера, мне не раз уже приходило в голову, что своей смертью я не помру, но чтоб такое...
Смоук глубоко вздохнула и закрыла глаза. Нарастающая мигрень мешала формулировать мысли четко.
- Это все сон! - внезапно осенило Фелисити. - Ну конечно, это просто дурной сон! Я сплю! Я ведь почти не спала с тех пор, как Оливер поручил мне расследование дела Могильщика. К тому же, за эти два дня я столько информации о его жертвах прочла, что... Мне просто приснился кошмар, - уверенным тоном произнесла девушка. - Мне просто нужно проснуться. И я снова окажусь в нашем бункере, придет Оливер и накричит на меня из-за того, что мы до сих пор не вышли на этого психа... - девушка ущипнула себя, чтобы удостовериться в реальности происходящего.
- Ай! - вскрикнула она через мгновение.
Последняя надежда рухнула, как карточный домик на ветру. Это все происходило на самом деле. Могильщик нашел ее... Сердце забилось в бешеном ритме. Его удары разнеслись по всему телу, словно тиканье часов, отмерявших время, которое осталось у мисс Смоук. Но тут взгляд девушки упал на зеркало, в котором она вновь увидела рану на своей голове.
- Ох, ну прекрасно! - всплеснула руками айтишница. - Выходит, если я не задохнусь, я умру от потери крови. Кажется, у меня где-то была аптечка...
Заветный чемоданчик с медикаментами нашелся под сидением, и следующие двадцать минут Фелисити старательно сосредотачивала свои мысли на обработке раны. Но как только с этим было покончено, волна паники захлестнула девушку с новой силой.
- Какая-то совсем не героическая смерть, - Смоук обхватила себя руками, ее пробирал озноб. - Мне кажется, или здесь стало прохладнее? Я что, умираю? Нет, - девушка старалась сохранить ясность мышления, - я просто потеряла много крови, у меня упало давление... Можно включить печку. Правда, это увеличит расход кислорода, и у меня станет еще меньше воздуха... Хотя какая разница, я все равно умру, - Фелисити посмотрела на свое отражение в зеркале. Все-таки рана оказалась слишком глубокой, и повязка на голове уже начала пропитываться кровью.
- А еще я могу умереть от голода или обезвоживания. Ну прямо выбирай-не хочу!
- Все будет хорошо, Фелисити, - раздался до боли знакомый голос совсем рядом.
Обрадованная Смоук повернулась на звук и обнаружила, что на переднем пассажирском сидении сидит ее босс.
- Оливер! - она чуть не кинулась к нему на шею. - Слава богу, ты нашел меня! Так быстро! - она осеклась. - Постой, а как ты...
- Попал в салон автомобиля, погребенного глубоко под землей? - невозмутимо ответил Куин. - Ну, полагаю, я, конечно, во многом хорош... Но, боюсь, эту задачку не решил бы и сам Гуддини.
- Не понимаю... - затрясла головой айтишница. - Но ты же здесь, - она ткнула в него пальцем, чтобы проверить, настоящий ли это Оливер.
- Прости, - извиняющимся тоном ответил ей Куин, - но на самом деле меня тут нет. Я всего лишь твоя галлюцинация. Настоящий Оливер Куин находится сейчас наверное, как минимум, за несколько миль отсюда. Но я уверен, он уже начал твои поиски.
- Галлюцинация? - шепотом переспросила Фелисити.
- Да, - кивнул парень, будто речь шла о чем-то само собой разумеющемся.
- Я умерла?
- Нет, Фелисити, ты жива.
- Тогда почему... - начала было она, но галлюцинация жестом указала на кровоточащую рану.
- Должно быть, тебе очень больно, - поморщился Оливер. - У тебя есть ибупрофен? Вода? Тебе нужно больше пить.
- Эм... Да, где-то была сумка...
С заднего сидения девушка взяла спортивную сумку и достала оттуда бутылку с водой. На немой вопрос собеседника она ответила:
- Я беру уроки самообороны два раза в неделю... Тебе я рассказать постеснялась.
- Ты могла бы попросить меня позаниматься с тобой.
- Ну ага, конечно, - усмехнулась айтишница, запивая таблетку обезболивающего. - Можно подумать, так трудно предугадать твою реакцию. Вы с Дигглом хором заявите мне, что я занимаюсь ерундой, и мне вовсе не нужно уметь драться, ведь вы меня всегда прикроете, если потребуется. А, может, я не хочу прятаться за вашими спинами? К тому же, вы ведь не всегда бываете рядом...
Фелисити с горечью подумала о том, что как раз-таки потому, что рядом не было ее верных и надежных защитников, она и попала в нынешнее крайне затруднительное положение. Девушка машинально потерла рукой свой ожог на шее. Но тишина в салоне давила на нервы. Фелисити не умела долго молчать. Особенно, если нервничала.
- Выходит, я сошла с ума? Нормальным людям в здравом уме глюки не являются.
- Дело вовсе не в этом, - рассудительно отозвался Оливер. - Просто ты сильно ударилась головой и потеряла много крови. Плюс, ты напугана и переживаешь сильнейший стресс. Очевидно, твое сознание спроецировало эту галлюцинацию, чтобы помочь тебе справиться с происходящим. Справиться с эмоциями. А я, то есть, Оливер Куин, как человек, проведший пять лет на необитаемом острове, должен кое-что знать о том, как нужно вести себя в кризисных обстоятельствах.
- Мое сознание спроецировало твой образ, чтобы мне было не так паршиво умирать в одиночестве? - безрадостно ответила Фелисити. - Без обид, Оливер, но Роберт Дауни Младший скрасил бы мое одиночество куда больше...
- Ты не умрешь, Фелисити, - уверенным тоном заявил Оливер. - Уж точно не сегодня и не здесь.
- У тебя план побега припрятан в рукаве?
- Конечно, нет. Но настоящие Оливер и Диггл обязательно вытащат тебя отсюда. Могильщик уже наверняка...
- Можно предположить, что Могильщик решил представить все так, будто я его очередная жертва. Значит, он уже позвонил моей семье насчет выкупа. И если эта новость не довела их до сердечного приступа... Но погоди, у моих родителей не так много денег. Что если он запросил непомерно большую сумму?
- Насколько нам известно, Могильщик никогда не требует у родственников больше денег, чем они могут собрать в отведенный срок. К тому же, я думаю, этот тип просек, что ты работаешь на меня, а, значит, у меня он выкуп и потребует.
- Думаешь, Оливер согласится заплатить за меня выкуп? Какой бы огромной ни была сумма? Интересно, во сколько Могильщик оценил мою жизнь...
- Я уверен, Оливер сделает все, чтобы вытащить тебя отсюда, - ободряюще улыбнулся Куин. - Я бы ради твоего возвращения никаких денег не пожалел.
Фелисити покраснела и, едва сдерживая улыбку, стала преувеличенно-внимательно рассматривать свои ладони. Но через несколько минут она сокрушенно положила руки на руль, уткнулась в них лбом и простонала:
- Ничего не выйдет.
- Что?
- Могильщик похитил меня не просто так. Он знает, что мне известно что-то о нем. Я сомневаюсь, что в его планы входит мое чудесное возвращение на поверхность.
- Ты успела что-то выяснить?
- Да, сразу после твоего ухода. Но... Последние часы перед похищением как в тумане... Я даже не помню, что именно мне удалось узнать. Если бы все не было столь драматично, я даже могла бы усмотреть в этом иронию, - горько усмехнулась айтишница.
- В любом случае, твои друзья не бросят тебя в беде, - не сдавался Оливер.
- Они даже не знают, где я! Пойми, Оливер, мое место там, наверху! Это я сейчас должна подключить все свои резервы и использовать мозги по-максимуму, чтобы разыскать бедолагу, погребенного заживо. Вот только, я и есть бедолага, погребенная заживо! Какой от меня толк...
- Ты просто должна верить в них. Пойми, Фелисити, ты можешь просто сдаться сейчас и принять судьбу, а можешь помочь своим друзьям. Ты должна продержаться как можно дольше. Дай время Оливеру и Дигглу, они справятся!
Фелисити едва могла сдержать слезы. Ей бы очень хотелось верить словам собеседника, но... Она взглянула Оливеру прямо в глаза. То ли это игры разума, то ли даже галлюцинация Оливера Куина обладает такой невероятной харизмой и убедительностью, перед которой устоять совершенно невозможно. Смоук вздохнула:
- Уболтал...
Оливер скрестил руки на груди и победно ухмыльнулся.
- А теперь, Фелисити, давай прикинем наши с тобой шансы. Скажи мне то, чего я не знаю.
Девушка лишь сейчас заметила, что уже давно дышит совершенно ровно, паника отступила. Ее разум был предельно ясен. Выдавая факты, Фелисити чувствовала себя в своей стихии:
- Объем воздуха в салоне - где-то полтора галлона, с учетом процентного содержания в нем кислорода, его должно хватить... Думаю, часов на восемнадцать. Ну, вычти из них три часа, что я пробыла в отключке. Ну, и потом еще полчаса паники, потом время, потраченное на перевязку, снова на панику, на знакомство со своей галлюцинацией...
- Эй, - изобразил обиду Оливер, - если тебе не по душе моя компания, я могу уйти!
- Вот уж нет! - пригрозила ему Фелисити. - Уж лучше я буду разговаривать с воображаемым другом, чем сама с собой!